Как вытащить дюбель из стены? Как достать из стены старый дюбель и сломанный дюбель из плитки?

Алгоритм самостоятельного вытаскивания дюбелей из бетонных стен. Разновидности крепежей: универсальные и распорные. Что делать, когда гвоздь вываливается из стенки?

Пластиковые дюбели

Чтобы достать пластиковый дюбель, могут понадобиться те или иные инструменты, навыки. Но зачастую удаление таких креплений проходит легко и быстро. Пластиковые дюбели могут быть сделаны из нейлона, пластмассы, других эластичных материалов. Производятся с разным профилем, любой глубиной шипов, могут быть сделаны с усами, фиксирующими гильзу в монолите.

Самый простой способ удаления таких дюбелей – вкручивание крепкого штопора в элемент: сначала удаляют шуруп/саморез из пластиковой оболочки, потом вворачивают по часовой стрелке штопор, тянут на себя и раскачивают, аккуратно достают втулку.

Основные способы удаления пластиковых дюбелей:

  • Забивка в стену – если дюбель сильно торчит и вытащить его не представляется возможным, элемент можно забить. Для этого понадобятся молоток и кернило, шпатлевка и шпатель. Кернило ставят на торчащее крепление, стучат молотком, а дыру потом заделывают шпаклевкой.

пластиковые дюбели для бетона

  • Удаление дюбеля пассатижами, кусачками – для этого нужно закрепить инструмент на пластиковом элементе, а потом аккуратно тянуть с усилием и одновременно расшатывать.
  • Расплавление паяльником – есть и такой метод удаления дюбеля. Подходит для случаев, когда пластиковый элемент сломан. Его плавят паяльником, потом удаляют или забивают в монолит стены.
  • Использование металлической трубки – находят подходящую по размерам трубу, набивают на стержень из пластика и просто вынимают.
  • Вкручивание подходящего самореза на 2/3 длины дюбеля, потом резкое вырывание.
  • С применение сверла и дрели, по длине равным дюбелю – вокруг элемента делают сверлом несколько дыр, потом шатающийся стержень подхватывают кусачками/пассатижами и остается его лишь легко извлечь.

Если планируется вытаскивать пластиковый дюбель из газобетона, тут демонтировать нужно аккуратнее, так как монолит очень хрупкий и капризный, крепления для него оснащаются специальными лопастями, идущими по спирали. Работать с таким дюбелем нужно осторожно.

Когда необходимо вытащить

Вынуть дюбель из стены нужно тогда, когда он не нужен, мешает. Допустим:

  1. Перед поклейкой обоев нужно подготовить поверхность, а дюбель выпирает. Тогда применяют один из методов удаления.
  2. Покраска стен. В этом случае поверхность должна быть идеально ровной.
  3. Ранее на стене была картина. Сейчас там должен быть суперплоский телевизор, который прилегает вплотную к поверхности. В этом случае необходимо удалить мешающие предметы.
  4. В конструкции оконных рам используют деревянные дюбеля. Они держат подоконник, оконную раму. Снимая старое окно для вставки нового, необходимо удалить все составляющие.

Есть различные ситуации, когда пластиковый стержень не нужен. Его удалить несложно, стоит воспользоваться некоторыми инструментами и смесями.

Пластиковые дюбели

Самые популярные на сегодня дюбели — это пластиковые, нейлоновые или из иного мягкого эластичного материала. Они выпускаются с разным профилем, разной глубиной «шипов», у лучших вариантов есть «усы», которые фиксируют гильзу в стене.

Такие дюбели достаточно просто убираются крепким штопором:

  1. Выкрутите саморез или шуруп, который был вмонтирован в дюбель.
  2. Поверните штопор по часовой стрелке, давая острию на конце надёжно войти в пластиковый дюбель.
  3. Продолжая поворачивать, тяните на себя (иногда приходится дополнительно раскачивать инструмент и дюбель).
  4. Втулка выйдет из стены, не развалив её.

Пластиковые для газобетона

Для этого капризного и хрупкого материала категорически не подходят обычные дюбели — нужны те, которые имеют бо́льшую площадь соприкосновения. Обычно это достигается за счёт «лопастей», которые идут по спирали вдоль гильзы. Демонтировать дюбель типа Fischer для газобетона нужно так же, как обычный: выкручивать, тянуть и аккуратно расшатывать.

Каким способом можно вытащить дюбель из стены?

Если дюбель застрял в стене – это проблема. Впрочем, не всегда. Иногда, если дюбель не слишком плотно забит в материал, его легко вытащить, ухватив плоскогубцами. Но бывают ситуации посложнее. Если дюбель сидит очень прочно, к тому же отломалась шляпка, придется с ним повозиться и только потом легко вытащить дюбель из стены.

Kak_vitashit_dyubel

Способ 1-ый

Не всегда есть смысл мучиться с застрявшем дюбелем. Иногда его проще забить внутрь поглубже и тем самым скрыть от глаз. Для этого берут какой-нибудь тонкий и прочный инструмент, например, кернило, а также полоток. Инструмент ставят вплотную к дюбелю и с помощью молотка забивают его внутрь стены. Затем нужно скрыть все следы, чтобы на поверхности не оставалось неприятных отверстий и выбоин. Для этого применяют хорошую шпаклевку или гипсовый раствор, который неплохо подходит в данном случае.

Как вытащить дюбель гвоздь?

Если дюбель торчит из стены вместе с гвоздем, удалить его будет достаточно просто. Вам необходимо будет взять небольшой молоток и постучать по дюбель гвоздю с обоих боков, а также сверху и снизу, чтобы расшатать его в отверстии. После чего необходимо будет взять плоскогубцы и резко выдернуть его из стены.

Перед тем, как вытащить дюбель гвоздь из бетонной стены, проверьте, не повредит ли такая операция верхний слой штукатурки, который может вам в дальнейшем понадобиться. В крайнем случае, вы можете просто вбить дюбель вместе с гвоздем плотнее внутрь стены, используя сопоставимый по диаметру дюбеля кусок металла или дерева и молоток. Как правило, глубина отверстия для дюбеля изначально делается немного больше, чем его длина. Поэтому такая операция не должна вызвать больших сложностей. Чтобы выровнять поверхность стены над дюбель гвоздем, используйте мастику или гипсовую штукатурку.

Металлические

Конфигурация металлических дюбелей обычно отличается от пластиковых – крепежи из металла выполняют в виде гильз с 3 лепестками, которые в процессе монтажа в бетонный монолит раскрываются и работают подобно якорю. В качестве распирающего элемента обычно выступает шуруп – обыкновенный или со съемным конусом. Дюбель может цепляться всей длиной, иметь усики, шипы и т.д.

Простые распорные дюбеля удаляют путем выбивания или выкручивания винта/болта. Край цепляют плоскогубцами или пассатижами, инструмент упирают в стену или подставку (если стена хрупкая), раскачивают и тянут одновременно.

металлические дюбели для бетона

«Молли»

Дюбеля данного типа работают по такому принципу: сжимаются специальными клещами или винтом таким образом, чтобы средина сплющилась и раскрылась в стене в виде лепестков. Так удается добиться оптимального распределения нагрузки и существенно увеличить прочность крепежа (что особенно актуально в пустотелых стенах). И именно из-за этой конструкции выполнить демонтаж дюбелей почти невозможно.

В момент выкручивания винта и проталкивания, так называемые лепестки крепежа полностью не распрямляются и рвутся пополам. Поэтому крепление демонтируется с усилием, а потом отверстие очищается от остатков крепежей и заделывается.

как выкрутить рамный анкер

Извлечь дюбель для строительного пистолета

Дюбеля похожи на гвоздь с шайбой, которая к ним приварена. Устанавливается крепеж строительным пистолетом, обычно демонтажа не предполагает, поэтому специалисты не советуют использовать его для установки сантехники, батарей, окон, дверей и т.д.

Способы удаления дюбеля:

  • 2-4 удара по головке со средним усилием (дюбель расшатается), потом нужно ухватить за головку, вытащить, раскачивая.
  • Крепеж можно разогреть горелкой, позволить остыть (крепеж расширится, немного раздвинет бетон, потом приобретет прошлые размеры), вытащить.
  • Буром 6 войти максимально близко к крепежу, втиснуть под шляпку узкий инструмент (например, фомку), выбивать штифт в находящуюся рядом прорезь.

Способ 2-ой

Если дюбель немного выпирает над поверхностью, его можно попытаться захватить каким-нибудь подходящим инструментом, например, плоскогубцами или кусачками. При этом тянуть дюбель бессмысленно. Его нужно расшатывать и выкручивать. Только так появляется реальная возможность вытащить сломанный дюбель, который сильно застрял на своем месте.

Как вытащить старый дюбель из стены, когда он сломался?

В любой работе случается брак. При монтаже могут ломаться шурупы, стираться насечки на их головке и раскалываться пластик втулки. Если шуруп сломался не полностью, то вывернуть его остатки можно при помощи небольшой хитрости. Для этого берут реверсивную дрель, зажимают вместо сверла в патрон остатки шурупа, торчащего из стены, и включают обратный ход. Если осколок не позволяет этого сделать, то понадобятся пассатижи с большим рычагом или клещи. Эти инструменты обладают большим давлением в рабочей части, что позволит ухватить самый трудный край.

Этот же инструмент поможет достать и пластиковую часть, застрявшую в стене. Нужно аккуратно поддеть верхнюю юбку вкладыша и потянуть его, стараюсь не оборвать. Так как вытащить сломанный дюбель из стены с кафельным покрытием, не повредив его, бывает затруднительно, то можно рассмотреть вариант его частичного демонтажа.

Меры предосторожности

Чтобы вытащить старый дюбель из стены или заменить тот, что сломался, необходимо знать не только последовательность действий, но и иметь нужные инструменты. Важно понимать технику безопасности выполнения данных действий. В зависимости от того, с каким инструментом придется иметь дело, нужно использовать защитные приспособления. Используя отвертку и саморез, обычно не возникает проблемных ситуаций, но в процессе изъятия дюбеля, стоит быть сконцентрированным и не отвлекаться, чтобы не пораниться.

Молоток в умелых руках – это эффективный и безопасный инструмент, но у аматора и начинающего могут случаться казусы. Чаще всего молотком попадают по своим же пальцам, потому важно держать их подальше от отверстия с дюбелем и не отвлекаться в процессе работы. Наиболее опасными инструментами можно назвать паяльник и болгарку. Используя паяльник, есть риск нанести себе ранение, если случайно коснуться кожи, кроме того, это электроинструмент, потому важно соблюдать технику безопасности, работая с ним. Применяя болгарку, желательно надеть защитные перчатки, а также маску, которая защитит лицо от искр и мелких деталей, что могут разлететься в процессе работы.

Процедура извлечения дюбеля не представляет собой особо сложную задачу, но даже с ней необходимо справляться правильно, минимизируя любые риски, что позволит быстро выполнить работу без риска для своего здоровья.

Технология крепления на дюбель-гвоздь

Так как многие материалы обладают высокой твердостью, то это не позволяет провести непосредственное крепление при помощи гвоздя или самореза. Вбивание в твердое кирпичное или бетонное основание крепежного элемента при помощи строительного пистолета может повредить его структуру или внешний вид. Более щадящим способом является монтаж крепления при помощи промежуточного упругого приспособления, называемого дюбель. Он представляет из себя вкладыш с технологическим отверстием для вкручивания или забивания металлического сердечника в виде гвоздя или шурупа.

другой способ

Способ 4-ый

Если справиться с проблемой вышеперечисленными способами не получается, можно применить другие методы. Например, один из популярных способов вытащить сломанных дюбель – забить его в металлическую трубку. Для этого нужно найти такую трубку, которая была бы немного больше самого дюбеля. Эту трубку забивают таким образом, чтобы застрявший, сломанный дюбель оказался внутри данной трубки. После этого трубку можно легко вытащить вместе с дюбелем.

Как вытащить чопик из стены?

Сейчас повсеместно применяются пластиковые дюбеля, которые считаются более прочными, долговечными и надежными. Однако некоторые до сих пор по старинке используют вместо пластиковых дюбелей деревянные чопики.

Разница в демонтаже пластикового и деревянного дюбеля не так велика. Вы также можете попробовать вкрутить в него саморез и выдернуть его плоскогубцами, гвоздодером или иным подручным подходящим инструментом.

Еще один популярный способ избавиться от деревянного дюбеля – это разломать его и вытащить по частям. При помощи стамески и молотка разделите дюбель вдоль волокон на несколько частей, после чего выковырнете осколки при помощи ножа или отвертки.

Также можно попробовать высверлить чопик при помощи дрели. Однако если чопик был выполнен из твердой породы дерева, этот процесс займет достаточно много времени. Вместо дрели можно использовать перфоратор, если он у вас есть. Однако не переусердствуйте, иначе получите дыры в стене значительно большего диаметра, чем вам бы того хотелось.

Полезное видео

https://www.youtube.com/watch?v=rj1KZ6Pczug

Способ 5-ый

И последний способ вытащить дюбель, который можно посоветовать в самых сложных случаях – высверлить его. Для этого берут подходящее под длине сверло и проделывают несколько отверстий прямо возле дюбеля. После этого он значительно ослабнет и его можно будет вытащить пинцетом, плоскогубцами, щипцами, кусачками или другим подобным инструментом. Конечно, последний способ подразумевает, что стена будет рассверлена значительно больше, чем в самом начале. А это приводит к необходимости проведения ремонта. Впрочем, ремонт потребуется совсем небольшой. Нужно будет только зашпаклевать отверстие шпаклевкой или гипсом, а затем зашпаклевать это место наждачной бумагой или малярной сеткой.

Вот так можно вытащить сломанный дюбель. Даже в самых сложных случаях выход всегда найдется. Нужно остановиться на пару минут и подумать, какой из способов здесь подойдет лучше всего.

Сохранить

Частичный демонтаж крепежа

При невозможности полного извлечения можно достать только выступающие части. Также есть возможность при помощи паяльника расплавить пластик втулки и установить в полученное отверстие дюбель меньшего размера. Выступающие части можно обрезать при помощи строительного ножа или спилить ножовочным полотном от ручной пилы по металлу. Для этого ножовочное полотно обматывается с обоих концов ветошью (так, чтобы центральная часть была свободна). Получившиеся импровизированные ручки защитят руки работника. Затем, взяв в руки полотно и слегка его согнув, спиливают дюбель.

как вытащить дюбель из бетонной стены

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...