Как выбрать затирку для бежевой плитки? затирка для плитки в ванной какую выбрать по цвету (белая, серая, чёрная)

Подробная пошаговая инструкция по затирке швов: какой вид и цвет затирки выбрать, какие инструменты необходимы для работы, поэтапно описанный ход работ по затирке швов. Нюансы при затирке угловых швов.

Что это такое?

Существует два основных типа укладки кафеля: со швами и без швов. Если вы отдали предпочтение распространенному варианту со швами, то без качественной затирки (иначе она называется фуга) просто не обойтись.

Под данными понятиями подразумевается целая группа специальных составов, предназначенных для заполнения щелей между плитками. Качественные затирки обладают множеством положительных качеств, благодаря которым они во многом превосходят аналогичные строительные смеси.

Заявка на стройматериалы

Заинтересованы в покупке стройматериалов? Пожалуйста, заполните форму заявки и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время для уточнения деталей поставки.

Производитель продукции

Все использованные на сайте названия компаний, логотипы и торговые марки принадлежат их соответствующим владельцам — здесь используются только с целью идентификации.

Критерии выбора затирки для плитки

Затирка для швов плитки – специальный материал, предназначенный для заполнения межплиточных швов на конечном этапе после укладки керамической плитки. Материал выполняет несколько функций: служит декоративным элементом, защищает основание от попадания влаги, защищает стыки от загрязнений, а также предотвращает возникновение плесени и грибка. При выборе затирочной смеси профессионалы руководствуются следующими критериями:

  • однородность;
  • эластичность;
  • тип;
  • цвет;
  • стоимость;
  • производитель.

Качественный состав должен быть однородным и эластичным, чтобы в момент его нанесения в межплиточном пространстве не образовывались комки. По типу затирки бывают цементными, цементно-песчаными, эпоксидными, силиконовыми, а также полимерными. Подробнее о типах затирочных смесей рассказано в следующем разделе.

Цвет материала подбирается исходя из предпочтений владельца дома. Например, к светлой плитке лучше выбирать белые, песочные, бежевые затирки. Если плитка темная, можно сыграть на контрастах и также выбрать светлый материал. Цветная плитка требует однотонных сочетаний: если кафель фиолетовый, то затирка может быть розовой или на тон светлее цвета самой плитки.

Фуга используется для кафеля

Фуга используется для кафеля и мозаики Источник lo.insterne.com

Среди производителей популярные такие марки как Ceresit, Litokol, Mapei, Sopro. Эти изготовители обладают широким ассортиментом и хорошей ценовой политикой. В среднем стоимость затирок стартует от 300 рублей за цементные смеси до 3000 рублей за полимерные составы.

Состав затирки для плитки и принцип ее действия

Самые простые затирочные смеси выпускаются в сухом виде. Они изготавливаются на основе цемента с пластифицирующими и минеральными добавками. Для работы их нужно просто затворить водой (в некоторых случаях – жидким латексом) в пропорциях, указанных на упаковке с фугой.

Синтетические затирки и смеси на основе смол продаются в жидком виде. Одни из них уже готовы к применению, другие являются двухкомпонентными составами и требуют введения отвердителей до начала работ.

Какой бы состав вы ни выбрали, действуют они все примерно одинаково: при заполнении швов смесь приклеивается к кромкам плитки и застывает, образуя толстую водонепроницаемую перегородку между элементами облицовки. При этом сама фуга по мере высыхания практически не дает усадки за счет своей эластичности, что позволяет избежать появления трещин.

Лучшие плиточные затирки

Cамые востребованные затирки в 2018 и 2019 году – от производителей Ceresit (недорогой сегмент) и Mapei (чуть более дорогая затирка). Другие популярные производители затирок (по степени популярности): Vetonit Deco; Litokol; Kiilto; Isomat.

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ И ВИДЫ ЗАТИРОК

Затирка является таким же обязательным элементом при укладке кармической плитки, как и ручка на двери, — без нее обойтись совершенно невозможно, а возлагаются на затирку сразу несколько функций:

  1. защита межплиточных швов от попадания влаги и грязи;
  2. предотвращение развития плесени;
  3. укрепление кладки;
  4. улучшение внешнего вида кладки и придание ей дополнительного декоративного эффекта, ведь часто удачно выбранный цвет затирки способен преобразить выложенный плиткой участок стены или пола.

На данный момент наибольшей популярностью пользуются такие затирочные составы:

  • на цементной основе – самые дешевые и популярные затирки, отличающиеся простотой в работе;
  • на основе эпоксидной смолы – это уже более прочные затирки, которые отлично переносят любые негативные воздействия, но их нанесение требует большого мастерства.

К затиркам иногда относят силиконовые герметики, которые порой называют даже силиконовой затиркой, хотя это неверно хотя бы потому, что подобными составами не обрабатывают швы между плитками – они предназначены для изоляции плиточной кладки от ванны, раковины, унитаза и прочих окружающих предметов. Со временем такой герметик под действием влаги начинает темнеть и покрываться грибком, поэтому специалисты рекомендуют для помещений с повышенной влажностью использовать вместо силиконового герметика эпоксидную затирку.

Также для затирки швов могут применяться фурановые смеси, но ввиду их темного, почти черного, цвета, они в квартирах почти не используются, зато нашли применение в производственных помещениях.

Выбор цвета затирки

Большое значение имеет выбор цвета затирки для швов керамической плитки. Цвет затирки подбирается в тон плитки. Каждый производитель затирки выпускает раскладку цветовой гаммы затирки, по которой без труда вы подберёте нужный цвет.FM 60_цветаpl_enl

Для затирки плитки стандартных размеров часто применяется контрастный цвет. Контраст придаёт строгость и выразительность поверхности. Но когда плитка уложена некачественно и швы неровные, контрастный цвет затирки подчеркнёт все недостатки  работы.

Для гладкой мозаики применяется затирка другого оттенка. Если у мозаики интересная рельефная структура подберите затирку в тон плитке — тогда структура будет хорошо заметна. Контрастный цвет подчеркнёт размеры плиток, но фактура плитки теряется. Стеклянная или полупрозрачная мозаика затирается прозрачной затиркой.

Чтобы легче было определиться с цветом, возьмите в магазин кусочек плитки. Не покупайте сразу затирку для всей поверхности. Иногда выбранный цвет не подходит к плитке. Купите самую мелкую фасовку — 1 кг. Затрите маленький участок. Если затирка хорошо сочетается с плиткой — покупайте уже на всю площадь. Выработав упаковку затирки вы уже будете иметь представление о о том, какое количество смеси покупать.

Если вы смогли сами уложить плитку, то затирка швов керамической плитки своими руками не составит для вас большого труда.

К затирке швов на плитке приступают на второй день после укладки плитки. Время затвердевания клея зависит от температуры помещения и от толщины слоя. Убедитесь в том, что плитка прочно держится, клей хорошо схватился.

При неполном схватывании клея удаление крестиков из швов может привести к сползанию плитки. На половую плитку нельзя наступать, пока клей не высох.

Не откладывайте затирку плитки на длительное время. Полностью высохший клей сложно удалить из швов. Можно повредить эмаль по краям плитки. Если нет времени на затирку плитки,всё равно очистите швы. Подготовленные швы можно затереть и через день-другой. Не тяните с затиркой швов напольной плитки. В зачищенные швы попадёт пыль и мусор, которые  придётся удалять.

Клей удаляется на всю толщину плитки — так затирка будет лучше держаться. Остатки клея в швах ухудшают качество затирки. При неравномерной очистке шва на затирке после высыхания появляются пятна.

Эпоксидные

Речь идет о двухкомпонентных смесях из химически отверждаемых смол, в которые для прочности добавляют мелкофракционный заполнитель. Для этого производители часто используют окрашенный песок: он не только укрепляет шов, но и выступает в качестве пигмента.

Эпоксидные затирки после введения отвердителя быстро превращаются в плотную водонепроницаемую массу, по своим свойствам похожую на пластик. Это наилучший вариант для заделки швов при облицовке «мокрых зон» в кухне и ванной комнате, в бассейне, бане – в любых местах с запредельно высоким уровнем влажности.

Плюсы:

  • Эластичны и абсолютно водонепроницаемы;
  • Образуют поверхность без пор, не впитывающую влагу или грязь;
  • Не боятся контакта с моющими веществами, агрессивной химией и абразивами;
  • Устойчивы к перепадам температур в диапазоне от -20 до +110°С;
  • Не выцветают и не растрескиваются, могут служить до 30-50 лет;
  • Широкая цветовая гамма – вплоть до неоновых, люминесцентных смесей, «металликов» и «хамелеонов».

Минусы:

  • Требуют сноровки при нанесении, так как очень быстро застывают;
  • Трудно удаляются с поверхности плитки;
  • Стоят дороже других затирок;
  • Из-за высокого содержания песка дают шероховатую поверхность, за которую цепляются нитки и волосы.

У эпоксидных затирок практически нет ограничений в применении – их можно использовать даже на улице. Однако для работы с ними нужен опыт, и немалый, иначе вы испортите не только дорогостоящую фугу, но и саму плитку.

Пошаговая инструкция

У каждого мастера-плиточника своя методика работы с замазкой, однако есть общий алгоритм действий, по которому осуществляется правильная затирка швов на плитке.

Это поэтапный процесс, не требующий специальных знаний и умений, а потому организовать затирку швов на плитке своими руками будет не сложно.

Как происходит затирка швов на полу

В качестве напольной плитки для дома используется керамогранит – он удобен в кладке, имеет большие размеры, а также прочный и надежный. Каждый мастер знает, как затирать швы на плитке на полу, так как принцип заполнения пустот идентичен стандартной схеме работы. Различие заключается в том, что к напольной плитке предъявляют более высокие требования по износостойкости.

Плиточник растирает смесь

Плиточник растирает смесь по всей поверхности Источник otvali.ru

kak-pravilno-otdelat-fasad-doma-shtukaturkoy-vidy-dekorativnykh-shtukaturnykh-rastvorov-71099.jpg

Качество затирочной смеси и технология ее нанесения имеют свои нюансы. Для затирки керамогранита плиточники используют смесь на основе эпоксидной смолы. Красящий пигмент на ряду с основным компонентом обеспечивает стойкость на протяжении десятка лет. Швы в 6 мм как раз то, что необходимо для керамогранита, а затирка на основе эпоксидной смолы справляется с поставленной задачей.

Затирка швов плитки на полу осуществляется по данной схеме:

  1. Приготовление раствора.
  2. Очистка межплиточного пространства.
  3. Заполнение швов затирочной смесью.
  4. Очистка керамогранита.

Плиточники отмечают, что квадратная конфигурация керамогранита хорошо смотрится со швами в 3 мм, тогда как слишком большие зазоры, например, в 12 мм, склонны к появлению трещин. Слишком узкие щели заполнить фугой по технологии также не получится, поэтому мастера стараются придерживаться средних показателей толщины шва напольной плитки – около 6 мм.

В видео о затирке швов на полу:

Почему именно мы?

Наша компания занимается различными видами ремонтных работ в течение длительного времени, поэтому специалисты, которые в ней трудятся, имеют очень богатый опыт работы с различными составами затирки. Воспользовавшись нашими услугами, вы получите качественную работу в минимально короткие сроки, причем, наши цены вас также очень приятно удивят. На все виды работ предоставляется гарантия.

Состав затирки

Поэтому, если вы планируете укладку плитки и ищете профессионалов, которыми эта работа будет выполнена на высшем уровне, то вам не стоит терять времени – свяжитесь с нами сейчас!

Наши телефоны:

+7 (909) 902-51-74 Максим

Мы будем рады помочь Вам!

Copyright © Укладка мозаики. Затирка для швов плитки www.mozaichnik.ru 2008

Использование материалов сайта, без письменного разрешения владельца ресурса, не допускается.
Партнеры нашего сайта:

Ширина шва

Расстояние между плитками может быть от 10 мм. Что касается пола, то здесь шов может быть до 3 мм. В помещениях, где укладывается керамогранит или кафель — до 5 мм. Для бесшовного отделочного материала характерно расстояние от 1 мм. От 1 до 2,5 мм — ширина стандартных плиточных стыков.

затирка для плитки виды особенности

В случае, если готовую затирку нужного вам тона найти так и не удалось, можно создать его своими силами.

Фото затирки для плитки

Вам понравилась статья? Поделитесь 😉

Правила подбора цвета затирки

Общие принципы несложны, но окончательный вариант требует профессиональной оценки: ошибка в цвете обходится дорого. Такую помощь можно получить в магазине, где приобретается материал.

  • Светлые затирки на светлой плитке создают эффект монолитности покрытия, зрительно расширяют помещение.
  • Фигурная плитка требует контрастной фуги: так хорошо проявится форма.
  • Швы на полу заполняются затиркой на один-два тона светлее или темнее плитки, но не белой: она быстро потемнеет.
  • Для стен белая затирка универсальна: если другие цвета не удовлетворяют, швы делают белыми.
  • Яркая затирка бренда «ноунейм» может подкрашивать плитку.
  • Цвет затирки можно подобрать не под плитку, а под мебель или санприборы.

При выборе цвета на первом месте должны быть эксплуатационные качества материала и долговечность. Ради этого декоративными эффектами можно поступиться.

Что может стать причиной растрескивания швов?

Как затирать швы на плитке: виды смесей, особенности технологии и этапы операции

Не всегда и не все идет гладко, особенно если работу проводят впервые. Самым неприятным последствием является растрескивание швов, причем оно может начаться на любом этапе. Как правило, такой дефект нередко наблюдается после использования цементного состава.

Причин ЧП существует несколько. К ним относится:

  • нарушения при приготовлении затирки — некорректные пропорции ингредиентов, чаще — большее количество воды;
  • недостаточно жесткое, «гуляющее» основание под плиткой;
  • сквозняки, устроенные во время высыхания состава;
  • попадание на швы горячей воды.

Как затирать швы на плитке: виды смесей, особенности технологии и этапы операции

Такой дефект требует срочного устранения. В этом случае мастера рекомендуют втереть в шов сухую затирку. Второй вариант — добавление сухой смеси в готовую, но жидкую порцию.

Любая работа требует знания всех нюансов. Как затирать швы на плитке, если навыков мастер пока не имеет? Самое важное в этом случае — внимание к подготовительному этапу, тщательное соблюдение пропорций во время приготовления смеси, а также отсутствие спешки, которая нередко становится причиной досадных ошибок.

О том, как затирать швы на плитке, расскажет мастер из следующего видео:

Видео загружается…

Срок годности

Затирку необходимо использовать исключительно в пределах указанного на упаковке срока годности. Если пренебречь этим, фуга может начать крошиться или вовсе не будет прикрепляться к поверхности плитки.

Затирку необходимо хранить в сухих условиях. Желательно не высыпать или не выливать ее из упаковки, если вы не планируете использовать смесь в ближайшее время. С момента изготовления подобные составы можно хранить не более 24 суток.

Что касается непосредственного срока годности затирки, то у разной продукции он отличается. Например, смесь «Атлас» можно использовать в течении одного года, если речь идет об эпоксидной смеси. Срок годности глянцевых вариантов составляет 2 года.

Фотогалерея

Подбирая затирку для плиточных швов, важно учитывать, не только ее составные компоненты, но и оттеночную гамму, за счет которой получается придать оформляемой плоскости, целостности, законченности и особой гармоничности.

Работа с эпоксидными затирками

  1. Подготовка швов. Аналогична для затирок на цементной основе.
  2. Подготовка смеси. Отмеривание смолы и затвердителя – точно по инструкции производителя. Использование электронных весов обязательно. От пакета с отвердителем следует отрезать только уголок. Для сохранения пакет прижимается крышкой банки со смолой: так обеспечивается герметичность оставшейся смеси. Количество готовой затирки рассчитывается из возможности израсходовать её за время до отверждения. После смешивания состав временно светлеет. При необходимости блёстки (не более 3% от веса смеси) или флуоресцирующий состав добавляются в готовую смесь. 
  3. Заполнение швов. Затирочный состав наносится шпателем с резиновой основой, специально предназначенной для эпоксидной смолы (у фирмы LITOKOL – зелёного цвета). После затирки швов плитки поверхность обильно увлажняется. Вертикальные поверхности – с помощью опрыскивателя.
  4. Замывание плитки. Вода удаляется лёгкими движениями только целлюлозной губкой: поролоновая вступает в реакцию со смесью. Губка хорошо промывается и отжимается. Таким образом, с плитки смывается лишняя смесь.
  5. Окончательная очистка. Не менее чем через 12 часов с помощью специального средства, которое предлагает каждый производитель эпоксидной затирки, окончательно очистить плитку. Использовать очиститель надо в точном соответствии с инструкцией. На заключительном этапе поверхность протирается сухой мягкой тканью.
  6. Эксплуатация поверхности. Окончательное отверждение наступает через несколько суток. В это время надо защитить поверхность от попадания пыли.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...