Как выбрать полотенце правильно: размеры, плотность и виды

Первое, на что мы обращаем внимание, оценивая качество махрового полотенца, это плотность, которая из меряется как вес (в граммах) махрового полотна размером в 1 квадратный метр его площади. Для сравнения мы взяли пять производителей махровых изделий и сравнили принятую каждым из них шкалу плотности. Показательно, что все производители работают в определенном диапазоне. И это не случайно.

Критерии выбора махрового полотенца

Для того, чтобы изделие прослужило как минимум 2-3 года и не стало грубым уже после нескольких стирок, необходимо перед покупкой обратить внимание на несколько важных моментов. Зачем тратить деньги на вещь, которую вы не будете использовать, или она очень быстро выйдет из строя?

Какой нужен размер?

разные полотенцаПервоначально определитесь, для каких целей вы хотите купить новое полотенце. Исходя из этого и определяется размер изделия. Обычно выделяют следующие виды и размеры:

  • для рук − 30×50 или 50×70 см;
  • для лица, ног или в качестве небольшого полотенца для тела — размеры от 50×80 до 50×100 см;
  • банное полотенце − 100×150 или 80×160 см.

Разумеется, в продаже могут присутствовать и иные размеры.

Важно! В магазинах часто продаются наборы из нескольких полотенец разных размеров. Это очень удобно, так как, во-первых, весь текстиль в вашей ванной комнате будет совпадать по стилю, во-вторых, это очень функционально и экономит время при покупке.

Оцениваем качество ткани

При покупке текстиля в магазине мы можем оценить только внешние качества. Всегда обращайте внимание на следующие моменты:

  • банные полотенцацелостность материала. На качественном изделии все махровые петли должны быть примерно одинаковой длины. Не должно быть распустившихся или торчащих нитей;
  • равномерность прокраски, стойкость красителя;
  • обработка краёв: обратите внимание на качество подгиба и шва: нитки не должны выбиваться из него; если край обработан кантом, то оцените, хорошо ли он пришит к основному материалу (частота стежков должна быть достаточно высокой − около 25 на каждые 10 см ткани).

Параметры ворса

стопка полотенецДлина петелек-ворсинок − важная составляющая качественной вещи. Оптимальная длина ворса − около 5 мм. Более короткие ворсинки (менее 3 мм) не обеспечат достаточного впитывания. Полотенце очень быстро промокнет, и им будет неприятно пользоваться. Слишком длинный ворс (около 1 см) при покупке выглядит очень красиво, однако уже после первых стирок в машине изделие теряет вид. Петельки могут зацепляться и распускаться, становиться более жёсткими и неопрятными.

От длины ворса и в целом от материала зависит жёсткость изделия. Короткий ворс всегда более жёсткий, чем длинный. Обратите внимание на то, что очень часто мягкий на ощупь текстиль содержит в своём составе синтетические материалы, многие из которых плохо поглощают влагу.

Плотность текстиля

бежевые полотенцаЭтот критерий очень важен, ведь от него напрямую зависит срок службы изделия. Однако оценить его в магазине достаточно сложно, поскольку сделать это будет возможным только на глаз. Дело в том, что плотность измеряется в г/ м². Это означает, что необходимо взвешивать полотенце при покупке, что сделать довольно проблематично. На ярлыке информации о плотности обычно нет.

Плотность хорошего полотенца должны быть не менее 450-500 г/м². Велика вероятность, что вещь с плотностью менее 300 г/м² не прослужит вам и года.

Впитывающие свойства

Качественная махровая ткань должна хорошо впитывать воду. Это свойство зависит от состава материала, а также от вида нити, из которого он изготавливается. Лучшими впитывающими свойствами обладает натуральная ткань, особенно хлопок. Обратите внимание на ярлык: считается, что лучшие хлопковые полотенца шьются на фабриках Пакистана, Узбекистана, Турции и Египта.

Что касается нитей, из которых изготавливается махровая ткань, они бывают трёх видов:

  • двойные − из двух перекрученных нитей;
  • зачёсанные;
  • крученые (одна плотно закрученная нить).

Отдайте предпочтение полотенцу из зачёсанной махровой ткани. Она обеспечит максимальное впитывание воды.

Как выбрать махровое полотенце по параметрам

Банные принадлежности лучше покупать в специализированных магазинах, торгующих домашним текстилем. Фирмы, дорожащие репутацией, стараются закупать продукцию лучшего качества. Квалифицированные продавцы владеют информацией о товаре и могут ответить на правильно поставленные вопросы.

Важно! Расположить к себе информированного продавца и получить первые важные сведения можно, спросив о стране-производителе сырья. Самыми лучшими характеристиками обладают махровые ткани, произведенные из пакистанского и египетского 100% хлопка.

Основные виды полотенец

Перед тем как отправиться в магазин за искомым аксессуаром, стоит определиться, для каких целей вы совершаете покупку. Как выбрать полотенце, для чего оно нужно? Видов этого изделия достаточно много, и каждое имеет свои свойства. К самым распространенным и основным относятся следующие типы:

  • Банное полотенце. Должно иметь большой размер. В него приятно закутаться после принятия душа, ванны или сауны. Оно должно отлично впитывать влагу, быть мягким, нежным, согревать. Обычно к банным полотенцам относятся большие махровые изделия.
  • Кухонное полотенце. Здесь предъявляются особые требования. Полотенца на кухне постоянно сталкиваются с водой, жиром, грязью, вредными жидкостями. Предназначено оно для вытирания посуды, стола, рук. Материал должен быть без длинного ворса, а лучше без него. Хорошо выбирать для кухни льняные или вафельные полотенца.
  • Лицевое полотенце. Эти изделия контактируют с чувствительной, нежной кожей лица. К выбору нужно подойти внимательнее. Остановиться лучше на мягких, хорошо впитывающих экземплярах. Для умывания подойдут полотенца из бамбука.
  • Для рук и ног. Такие полотенца выбираются небольшого размера, их вешают возле умывальника. Главным требованием является хорошая впитываемость.
как выбрать махровое полотенце

Виды махровых изделий

Махровые изделия – неизменные спутники банных процедур. Благодаря уникальным свойствам махровой ткани они превосходно впитывают влагу, окружая вас нежностью и комфортом. Основные виды махровых изделий для ванной:

  • Полотенца
  • Халаты
  • Коврики для ванной

Чем различаются полотенца?

Между собой модели отличаются двумя параметрами:

  • размер;
  • отделка.

Как сориентироваться в составах?

Самое лучшее махровое полотенце должно состоять из натурального волокна. Чаще всего их изготавливают из:

  • хлопка − изделие из хлопковой махры невероятно мягкое и нежное, прекрасно поглощает влагу;
  • льна − такой текстиль прослужит долгое время, поскольку достаточно износоустойчив;
  • бамбука − кроме вышеперечисленных свойств, бамбуковое изделие обладает антибактериальными свойствами.

Важно! На ярлычке текстильных вещей для дома вы можете увидеть обозначение, на первый взгляд, указывающее на абсолютно натуральный состав. Оно может выглядеть так: «100% хлопок (П)». На самом деле в составе содержится искусственное волокно полиэстэр, которое по свойствам хоть и напоминает хлопок, но ему не идентично.

Понравилась?

loading.gif

Загрузка…

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter. Мы все исправим!

Выбор махровых полотенец по предназначению

В быту используется несколько видов полотенец. В зависимости от назначения, они различаются по размерам и свойствам:

  • промышленность выпускает самый большой размер из объемного материала под названием махровых простыней. Их размер может быть – 175 на 250 см, 175 на 200 см, 160 на 200 см, 150 на 250 см и 150 на 200 см;
  • банное полотенце большого размера используется после бани и сауны, его хорошо взять с собой на пляж. Большая высота ворса обеспечивает впитываемость влаги. Распространенные размеры – 80 на 200 см; 90 на 160; 80 см на 160 см; 100 на 150 см;
  • после душа, как небольшое банное, рекомендуется использовать изделие размером 70 на 150 см. Его покупают для новорожденного в качестве первого крестильного полотенца;
  • 50 на 100 см – подростковое полотенце для ванной;
  • полотеничко для лица или для рук выпускается размером 50х90 и 50х85. В последнее время промышленность радует экологичными натуральными добавками и бамбукового волокна. Текстиль для лица отлично впитывает влагу и обладает бактерицидными свойствами;
  • совсем маленькие рушнички, 50 на 30см и 30 на 30см, используются на кухне или предлагаются гостям.

Виды изделий, используемых в быту, различаются по способу плетения материала.

Из чего состоит полотенце

Полотенце состоит из «тела» и «бордюра». Тело – это само махровое полотно, обычно оно составляет от 80% до 90% площади полотенца. Бордюр – край полотенца, который часто декорируется различными способами.

Декоративные элементы

Жаккардовое плетение используется для создания рельефных рисунков на полотенце. Существует три типа жаккардовых полотенец:

  • Однотонные жаккардовые – одноцветные полотенца с рисунком, который образуется благодаря сочетанию ворсинок разной длины. Такие изделия производят на специальных ткацких станках с регулируемой длиной ворса и красят в готовом виде.
  • Пестротканые жаккардовые – полотенца с рельефным рисунком, получаемым за счет различной длины ворса. Их изготавливают на более сложном оборудовании, позволяющем плести изделие из нитей, окрашенных в разные цвета.
  • Пестротканые жаккардовые с выбитым рисунком – рисунок создается методом комбинирования двух способов. Во-первых, чередуются участки с разной длиной ворса, во-вторых, для изготовления этих изделий берут нити, окрашенные в разные цвета.

Вышивка является наиболее оптимальным видом нанесения рисунка на махровые изделия. Долговечность такого декоративного элемента сравнима со сроком службы самого изделия и порой даже превышает его. Вышивка выполняется в той же или контрастной цветовой гамме на декоративном бордюре или жаккардовой вставке, а также непосредственно в структуре махрового полотенца, если ворс не слишком высок.

Аппликация, как и любой другой элемент декора, на качественном полотенце всегда располагается ближе к периферии, а не по центру. Расположенный с краю рисунок хорошо заметен, но при этом не мешает полотенцу выполнять свои основные функции: впитывать влагу и бережно массировать кожу. Обратите внимание на качество самой аппликации: она должна быть крепко прошита по периметру.

Бордюр – полоска гладкой ткани без ворса или с орнаментом, расположенная ближе к периферии или по краю полотенца; выполняет как практичную, так и декоративную функции. Ширина бордюра на полотенце может быть различной, однако чаще всего она равна 6, 8 или 12 см. Существует несколько способов декорирования бордюров: трансферная печать, «высокая-низкая» махра, выстригание, жаккардовый бордюр, кружево, пестротканая техника, вышивка.

Кухонные полотенца

Из хлопка делают и кухонные вафельные полотенца. Хлопковые вафельные изделия отлично впитывают жидкость и быстро сохнут. Белый хлопок, как и лен, легко стирается при любом режиме стирки и с любыми средствами.

Что особенно важно для кухонного полотенца, вафельную ткань можно кипятить и отбеливать, при этом структура материала не нарушается. Цветные модели требуют более бережного ухода. Кстати, лучшим изготовителями хлопка считаются Египет и Пакистан.

Еще одно решение для кухни — полотенца из микрофибры. Они хорошо и быстро впитывают влагу, собирает грязь и вредные бактерии. Синтетическое изделие служит не долго, но стоит дешево. Оно подходит для вытирания посуды и пыли с различных поверхностей. Однако микрофибру лучше не использовать для рук, лица или умывания.

Как выбрать полотенце

Декор

Узоры на изделии должны быть вышиты, наклеенные варианты недопустимы. Популярные бренды украшают ткань ближе к краю, а не на центральной части. Такое расположение позволит аппликации быть заметной, и при этом не будет мешать.

Вышивка по центру создаст неприятные ощущения при вытирании лица и тела. Орнаменты с геометрическими фигурами самые востребованные. И вновь набирают популярность полотенца в пастельных тонах и нежных оттенках.

Виды полотенец – ткани

Махровая ткань представляет собой плотный застил из петелек. В продаже встречаются полотенца с разрезанными петельками, они называются велюровые. Они более мягкие и красивые в сравнении с махровыми, но влагу они впитывают хуже.

Чтобы среди обилия предлагаемой продукции подобрать подходящее текстильное изделие, необходимо знать, какие бывают полотенца, их основные характеристики и полезные новинки. Махровые вещи хорошего качества – недорогие и доступные. Новые добавки из натуральных растительных волокон придают продукции полезные свойства, улучшают качество и внешний вид.

Уход за полотенцами

И, конечно же, стоит сказать об уходе за полотенцами. Что касается стирки, то после покупки новое изделие лучше простирнуть. Негигиенично использовать полотенце прямо из магазина. При стирке вода не должна превышать температуру в 60 градусов. Машинку загружать не меньше, чем на 70%. Порошок нужно использовать для цветного белья. Стирку ставьте на средние обороты (до 800), в противном случае могут потянуться петли. Не используйте много кондиционера, впоследствии нарушается впитываемость махры. Гладить полотенце не нужно, но если вы все же это делаете, используйте увлажненную ткань и утюг нагревайте не более чем на 150 градусов. Если образовались затяжки на полотенце, их легко можно обрезать ножницами, плетение это позволяет. Бережно ухаживайте за изделиями, и они прослужат вам долгие годы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...