Как выбрать плитку для маленькой ванной комнаты: рекомендации, фото, видео, идеи 2020

При выборе материала нужно учитывать не только цветовое восприятие отделки стен, но и его гармоничное сочетание с бытовыми приборами и сантехникой.

Выбираем размер

Какой размер плитки лучше выбрать в маленькую ванную комнату? При соблюдении нескольких тонкостей оформить малогабаритное пространство можно путем комбинирования нескольких элементов разного размера. На что обратить внимание? Для этого важно учитывать несколько деталей:

  • Крупные модели, размер которых составляет 30 см х 40 см необходимо фиксировать в горизонтальной плоскости. Подобный прием позволит визуально увеличить расстояние между стенами. Большая плитка в маленькой ванной не должна иметь ярко выраженного узора. Что же касается затирки, то пасту для межплиточных швов рекомендуют подбирать в одной цветовой палитре. Благодаря этому пространство не будет делиться контрастными линиями;
  • Средние размеры. Их габариты варьируется в пределах 20 см х 30 см, 35 см х 35 см. Какая раскладка плитки должна производиться в маленькой в ванной? В данном случае детали фиксируют по горизонтали. Здесь можно использовать затирочную пасту на тон темнее, чем цветовая гамма плиточного декора. На поверхности изделия не должны присутствовать орнаменты и крупные узоры. При выборе рекомендуется обратить внимание на фактурные модели;
  • Мелкий кафель. В эту категорию входят модель «кабанчик» или мозаика. Такие виды плитки идеально подходят для маленьких ванных. Для работы следует выбирать изделия в однотонной по литре. Благодаря такому приему площадь визуально кажется шире и просторнее.

Выбираем плитку в маленький санузел

Особенности

Размер плитки— Маленький

— Средний
— Крупный

Варианты укладки— Классический

— Вертикальный
— Нестандартный

ЦветФактура и рельеф

Особенности материала

Отделочный материал из керамики практичен, неприхотлив в уходе и устойчив к влаге. Модели кафельной плитки различаются не только цветом, текстурой, но и размерами. Это позволяет использовать материал для облицовки помещения.

Керамика - один из материалов для отделки стен

Керамика — один из материалов для отделки стен

Благодаря декораторским приемам можно визуально увеличить атмосферу даже самого компактного помещения. При этом оригинальное оформление повысит степень комфорта. Поэтому при выборе материала для облицовки небольшой ванной комнаты необходимо учитывать:

  • расцветку;
  • фактуру;
  • качественные характеристики;
  • размер;
  • рациональное использование при разных способах укладки.
Выбирайте различную фактуру, текстуру и расцветку для вашей ванной

Выбирайте различную фактуру, текстуру и расцветку для вашей ванной

Это будет Вам интересно: ОБЗОР: Варианты панно из плитки для ванной комнаты: 185+ (Фото) Вариантов на стену

Белая плитка – 300+ (Фото) Отделки в интерьере: создание эффектного дизайна Читайте также: Белая плитка – 300+ (Фото) Отделки в интерьере: создание эффектного дизайна

Перепланировка маленькой ванной. C чего начать?

Первое, с чем нужно определиться на данном этапе — делать санузел совмещенным или раздельным.

Убрав перегородку между туалетом и ванной, можно немного расширить площадь и сэкономить на отделочных материалах. Но, во-первых, для этого потребуются разрешения специальных инстанций; во-вторых, в перестенке могут находиться важные коммуникации (водопроводные или канализационные трубы, вентиляционные каналы, электропроводка); а в-третьих — для большой семьи общий санузел будет очень неудобным с практической точки зрения.

Что касается раздельного санузла, то в этом варианте единственным недостатком будет то, что оба помещения зачастую получаются совсем крошечными и в туалете просто не останется места для отдельного рукомойника. В таком случае можно использовать компактную раковину, расположив ее, к примеру, в углу, чуть повыше сливного бачка.

Также добавить своей маленькой ванной комнате немного дополнительных «квадратов» можно и за счет уменьшения прихожей или коридора.

Перепланировка маленькой ванной комнаты

Рельеф и орнамент: креативно и стильно

Крупный рельеф на плитах и вставки геометрических орнаментов оригинальны, эстетичны, однако при отделке малогабаритной ванной необходимо соблюдать пропорции. Не рекомендованы крупные панно и объемные рельефные вставки.

Плиты с фактурными поверхностями должны быть с эмалевым покрытием, элементы могут занимать только часть стены либо потолка.

Можно включать в кладку рисунки нежных оттенков на плитах средних размеров.

дизайн плитки в маленькой ванной 11

Допускается включение небольшой мозаичной укладки для создания акцентов в помещении, расширения пространства. В ванных современного дизайна можно использовать плиты с 3D-изображением.

Выбираем цветовую палитру

Как подобрать цвет плитки в маленькой ванной? Профессиональные дизайнеры рекомендуют выбирать модели в пастельной и нейтральной палитре. Какие цвета идеально подходят для проведения ремонтных работ? К ним относят:

  • Белый;
  • Молочный;
  • Персиковый;
  • Светло-зелёный;
  • Песочный;
  • Светло-серый.

Дизайн плитки в светлых тонах в дополнение с зеркальными и хромированными деталями позволяет сделать помещение более просторным и уютным. Яркие элементы можно использовать для отделки ниш. Благодаря им в помещении появляются яркие акценты. Однако на их поверхности не должен присутствовать объёмный узор.

Он создает ощущение дискомфорта в зоне релакса. Такой орнамент можно выбрать? Специалисты рекомендуют выбирать полосы, квадраты или треугольники. Такой геометрический узор способен добавить своеобразную изюминку и стильных нот.

↑ Яркие краски в маленькой ванной

Яркие акценты в виде бордовой стены и насыщенного пола вполне уместны в буйстве пастельных оттенков декоративного экрана и панно. На кафеле с декором собраны те цвета, которые увязывают разнообразие в логичную картинку.

Душевая кабина с ограждением из стекла – идеальный вариант для миниатюрной комнаты в хрущевке.

↑ Интерьеры с деликатным акцентом

Черная мозаика пола контрастирует на фоне светлой кафельной отделки.

Однотонную гамму разбавляет декоративные плитки и бордюр в коллекции керамики.

Интерьер в бежевой гамме с темной полосой на контрасте. Тонкий бордюр подчеркивает геометрию помещения и добавляет дизайну ванной интересный штрих.

Бирюзовый прямоугольник в зоне душевой – некая доминанта. Такие оттенки встречаются в картине на стене, полотенцах и формируют единый стиль в уютном пространстве.

Подбираем дизайн

В специализированных отделах для строительства и дома представлено огромное количество современных моделей плитки в маленькой ванной. Грамотное сочетание нескольких коллекций позволяет создать единое пространство.

Например, центральную стену можно украсить кафелем среднего размера с минималистичным принтом на поверхности. Остальные стены, пол и потолок лучше всего украсить однотонным керамическим декором. Благодаря такому приему удаётся правильно объединить интерьерное пространство. Данное решение касается сантехники и аксессуаров.

Специалисты рекомендуют соединить локальные зоны. Например, убрать купольную чашу и заменить её на душевую кабину. Как оформить данное пространство? Для отделки душевой из плитки в маленькой ванной рекомендуется выбирать керамическую мозаику. Сочетание нескольких оттенков позволят сделать помещение более интересным. Однако при выборе палитры необходимо учитывать её цветовой баланс.

Правильный подбор дизайна плитки для увеличения пространства

Чтобы отвлечь внимание от скромных размеров ванной, дизайнеры предлагают несколько интересных идей. Например, можно выложить одинаковой плиткой и стены, и пол, объединив пространство. Или наоборот: напольное покрытие сделать насыщенным по цвету, – он перетянет внимание на себя, – а стены оформить в нейтральных тонах. Этот же прием работает с яркой мебелью и акцентными элементами.

Посмотрите обязательно другие идеи для визуального увеличения комнаты.

одинаковое покрытие стен и пола

На фото маленькая ванная зрительно расширена за счет одинакового покрытия на стене и полу.

дизайн ванной

комбинирование белой и сиреневой плитки

Объединять в маленькой ванной можно и локальные зоны, например, душевую и пол.

Объединение плитки по вертикали

плитка под мрамор

плитка под мрамор

На фото компактные ванные комнаты с широкой плиткой «под мрамор».

Глянцевая поверхность или матовая?

Какой плиткой выполнить отделку в маленькой ванной? Для ремонта малогабаритного пространство можно использовать любой вид керамического покрытия. У каждой модели есть свои отличительные особенности. Они включают в себя следующие критерии:

  1. Глянцевые модели плитки идеально подходят в маленькую ванную. Они способствуют визуальному увеличению площади пространство. К тому же они придают ему в глубину.
  2. Блестящие поверхности отражают свет. Размер такой плитки в маленькую ванную комнату должен подбираться с учетом расположения сантехники. Например, если площадь помещение варьируется в пределах 6-10 квадратных метров, то альтернативным решением будет выбор мозаики. Сочетание мелких деталей друг с другом позволяет добавить стильных нот в интерьерное пространство.
  3. Минусами глянцевого кафеля для маленькой ванной считают видимость мыльных разводов, отпечатков пальцев и капель от тёплой воды. Они портят внешний вид глянцевых стен.
  4. Матовая плитка в маленькую ванную комнату используется для обустройства современных стилей. Например, хай-тек и минимализм. Здесь использование глянца должно быть в минимальном количестве.
  5. Матовые модели имеют шероховатую фактуру, которая идеально подходит для оформления пола.
  6. Еще одним преимуществом кафеля с матовой фактурой является легкость в уборке. На его поверхности загрязнения кажутся менее заметными.

Если главная задача при выборе дизайна плитки в маленькую ванную стоит в визуальном увеличении пространства, то выбирать рекомендуют модели с глянцевой поверхностью. В дополнении с подсветкой и светодиодной лентой помещение заиграет новыми красками.

↑ Основные виды раскладки

↑ 1. «Шов в шов»

Самый простой вариант для облицовки. Таким образом можно укладывать кафель прямоугольной или треугольной формы. При монтаже следует использовать специальные пластиковые крестики – они помогут сделать ровные и одинаковые швы.

↑ 2. Диагональная

Раскладку по диагонали контролируют при помощи строительного уровня и треугольника. Основной плюс данного способа – визуальная коррекция стен, которые не параллельны. Также диагональный монтаж плитки «раздвигает» рамки помещения. Для облицовки необходим определенный опыт.

↑ 3. «В перевязку»

Такой вариант внешне похож на кладку кирпича, соответственно стоит выбрать прямоугольный материал для отделки. Соседние элементы не должны сильно отличаться по тону. Контрастные цвета могут сформировать эффект неровной поверхности.

↑ 4. Модульная

Главная сложность данной раскладки – скомпоновать керамические элементы разных габаритов определенным образом, чтобы получить интересный дизайн. При этом необязательно выдерживать один орнамент, иногда модульная раскладка предполагает хаотичное распределение и яркие участки среди однотонной поверхности.

Понравилось? Поделись с друзьями:

214 948 20.09.16

Зеркальная плитка

плитка для маленькой ванной комнаты фото 9Несмотря на то что многие специалисты не советуют отдавать предпочтение плитке с зеркальным отражением, в ванной её использовать можно.

Главное — не покрывать стены полностью.

Такой вариант плитки для маленькой ванной комнаты хорошо смотрится при комбинировании с обычным материалом.

Также стоит не забывать, что зеркальная плитка отлично чистится от грязи в отличие от плитки с шершавой поверхностью.

Совет! При желании глянцевой плиткой можно украсить одну стену помещения полностью.

В любом случае не стоит бояться экспериментировать и использовать любимые цвета в дуэте с теми, которые лучше всего подойдут для дизайна маленькой ванной комнаты.

Для того чтобы верно подобрать плитку, следует учесть несколько нюансов, которые могут стать в один момент решающими. Очень важно приобретать не только требуемое количество необходимого материала, но побеспокоиться о резервном. Наличие запаса гарантирует, что ванная будет выполнена идеально.

плитка для маленькой ванной комнаты фото 12

Стоит учитывать, что некоторые плитки могут повредиться либо уйдут на порезку.

Помните! Не стоит рассчитывать на то, что можно будет вернуться за другой партией. Оттенок одной и той же серии плитки может заметно отличаться в разных партиях.

Также важно подобрать перед началом проведения работ и дополнительные детали, к которым относятся уголки: некоторые знают их, как крестики. Чаще всего они изготовлены из пластика и могут быть наружными и внутренними. Второй тип имеет выпуклую форму, а второй, наоборот, вогнутую. Важно при укладке сделать всё возможное, чтобы они не выделялись на общем фоне.

Варианты раскладки плитки

Правильная раскладка кафельного декора позволяет увеличить или наоборот уменьшить пространство. Достигнуть того же эффекта можно при сочетании контрастных деталей вдоль горизонтальной линии.

Вертикальное расположение плитки позволяет увеличить расстояние от пола до потолка. На фото плитки для маленькой ванной комнаты представлена модель, имитирующая дерево. Изделия расположены вдоль вертикали стены.

Интересным вариантом раскладки считают диагональное расположение кафеля. При выборе данного способа необходимо учитывать размер и толщину керамических деталей. Подобные критерии напрямую связан с моделью плитки «кабанчик». Прямоугольные изделия можно раскладывать по типу ёлочки или в виде диагонали под углом 45 градусов.

Варианты отделки маленькой ванной комнаты

В первую очередь необходимо определиться: делать ванную комнату, совмещенную с туалетом, или разделить. Если вы уберете перегородку, то расширите пространство. Добавить квадратов можно еще и за счет ликвидации стены в коридоре. Дверь ванной комнаты должна при этом открываться наружу.

Дальше можно приступать к другим работам.

  • Начинать необходимо с пола. Чтобы все сделать правильно, желательно проложить под плиткой систему «теплый пол». Так вы обеспечите тепло и гидроизоляцию.
  • Перед монтажом плитки необходимо оштукатурить поверхность стен и нанести качественную грунтовку.
  • Те же манипуляции необходимо провести, если вы собираетесь облицовывать плиткой потолок. В другом случае установите натяжную пленку с зеркальным эффектом.
  • Если у вас очень маленькое пространство, то установите душевую кабину, вместо ванной. А если любите нежиться в ванной, то купите и установите небольшую угловую модель.
  • Для экономии пространства выбирайте для монтажа полукруглый умывальник, а бачок унитаза можно встроить в стену, или приобрести угловой резервуар.
  • Для максимального размещения вещей в маленькой комнате используйте вертикальное пространство. В боковых частях ванны оборудуйте полки для гелей, а проблему размещения полотенец решат подвесные полки.
  • Лучше воспользоваться встроенными источниками света, но не подвесной люстрой.

Идеи оформления малогабаритной ванной

Однотонная ванная комната, выполненная бежевым или белым кафелем быстро надоест. Альтернативным решением данной проблемы будет выбор контрастного бордюра или оформление одной стены яркими деталями.

При комбинации разных оттенков и текстур можно визуально растворить углы и границы в помещении. Подобный эффект можно достигнуть путем совмещения ванной и санузла. Например, эффектными интерьерами маленькой ванной комнаты считают помещения сочетающие контрастные оттенки.

Помимо выбора керамического декора не стоит забывать об освещении и интерьерных аксессуарах. Благодаря таким деталям удаётся сделать стильное помещение.

Галерея фото

Выбираем цвет и размеры плитки для маленькой ванной (+ 44 фото оригинального дизайна)

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Лучшие дизайнерские решения для маленькой ванной

9 Total Score

Облицовочный материал должен быть качественным, стойким к механическим воздействиями температурным перепадам. Информация о свойствах размещается на упаковке.Если вы не согласны с рейтингом статьи, то просто поставьте свои оценки и аргументируйте их в комментариях. Ваше мнение очень важно для наших читателей. Спасибо!

Достоверность информации

9.5

Актуальность информации

10

Доступность применения

9.5

Плюсы

  • При помощи плитки можно визуально увеличить пространство
  • Огромное количество современных дизайнов

Добавить свой отзыв

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...