Как выбрать плед для новорожденного? – на бэби.ру!

Характеристика детского одеяла. Какие бывают пледы? Как выбрать одеяло для новорожденного в кроватку, коляску и на выписку?

Основные требования при выборе

Покупая одеяльце для новорождённого, учитывайте следующие основные требования:

  1. Сезонность.
  2. Температуру в помещении.
  3. Размер.
  4. Лёгкость и мягкость.
  5. Гипоаллергенность.
  6. Влагообмен.
  7. Воздухопроницаемость.

вязаное одеялоВязаное одеяло.

Приобретая вещи для будущего малыша, ориентируйтесь на время года. Зимой покупайте тёплое, а для летнего сезона полегче. Температура в комнате, где будет спать малыш, может быть достаточно высокой даже в зимнее время. Поэтому в таких помещениях под зимним одеяльцем малышу спать будет жарко. Если в помещении достаточно тепло, то чтобы малыш не прел, можно использовать лёгкий летний вариант.

Одеяла для новорождённых бывают разного размера и мы остановимся на этом моменте подробнее в конце статьи. Главное в выборе правильного размера – это соответствие размерам кроватки. Если ребёнок родился летом, то на зиму присмотрите вариант побольше, так как ребёнок к этому времени существенно подрастёт.

Одеяльце для крохи, независимо от сезона, должно быть воздушным, способствовать безмятежному отдыху. К тому же оно должно быть очень мягким, нежным на ощупь. Жёсткое и колючее может вызвать раздражение на нежной и чувствительной коже младенца.

Гипоаллергенность любой вещи для новорождённого — обязательное условие. Покупайте изделия из искусственных материалов или из натуральных, не вызывающих аллергии. Важно понимать, что если после использования одеяльца у малыша появились признаки аллергии, необходимо прекратить пользоваться им и срочно приобрести другое.

Изделие должно быть изготовлено из дышащих материалов, обеспечивать активный воздухообмен. Кроме того, оно должно не только отлично впитывать влагу, но оставаться ещё и сухим, не терять тепло. При правильно подобранном изделии, новорождённый не будет потеть или мёрзнуть.

Старайтесь покупать не только красивые вещи, но и качественные. Избегайте дешёвых рыночных детских принадлежностей, которые могут нанести вред здоровью малыша. Лучше выбрать необходимую вещь в фирменном магазине.

байковое одеялоБайковое одеяло.

Какое одеяло лучше для новорожденного в кроватку?

Прежде всего, родители должны учитывать один важный факт — время года, когда родился ребенок. В зависимости от этого выбором будут разные одеяла:

  •         Если это холодная осень или зима, то ребенку подойдут следующие варианты: хлопок, пух, шерсть или меховые одеяла.
  •         Если это теплая весна или лето, то лучше купить одеяло из тонкого флиса или байки. Красивое шерстяное одеяло также будет очень кстати.

При этом молодые родители должны понимать, что покупая одеяло на лето, им также придется приобрести второе для зимы, и наоборот. Поэтому не откладывайте покупку, лучше купить необходимый набор одеял сразу.

Летние детские одеяла

Наиболее популярными наполнителями легких одеял для новорожденных являются байка и флис. Рассмотрим их подробнее:

Флис

Модели из флиса очень легкие, но при этом прекрасно сохраняют тепло. Флис – синтетическая ткань, обладающая гипоаллергенными свойствами. Он очень мягок и отлично подходят для нежной детской кожи.

Байка

Эти одеяла гипоаллергенны, т.к. их основная составляющая – натуральный хлопок. Байка приятная на ощупь, хорошо сохраняет тепло и отлично вентилируется, но она немного тяжелее флиса.

Обратите внимание на следующие модели летних детских одеял:

Дети до года

Педиатры советуют не только забыть про одеяло, а и убрать из детской кроватки мягкие бортики и игрушки. У детей до года есть риск возникновения Синдрома Внезапной Смерти Младенца (СВСМ), причину которого до сих пор не смогли установить. Врачи склоняются к тому, что это происходит из-за удушья. Посторонние предметы в кроватке младенца могут привести к необратимым последствиям:

  1. Ребенок может уткнуться лицом в одеяло или игрушку. Это заблокирует поступление кислорода в организм малыша, и он может задохнуться. Младенцы не смогу перевернуться или позвать на помощь.
  2. У новорожденных еще не настроена терморегуляция. Слишком теплое одеяло или вещи могут привести к перегреву тела. А это в свою очередь может повлечь риск СВСМ.
  3. Если одеяло случайно накроет лицо новорожденного, то ребенок будет не в силах его снять. Что в свою очередь также может привести к асфиксии.

Основные размеры для новорождённых

Как выбрать одеяло для новорождённого подходящего размера? Его подбирают по размеру кроватки с небольшим запасом. Слишком большое одеяльце в маленькой кроватке будет мешать ребёнку. Под ним жарко спать, высока вероятность перегрева.

Если малыш активный, то он может оказаться укрытым с головой. В этом случае желательно приобрести на кроватку боковые фиксаторы. И наоборот, маленькое, узкое и короткое одеяльце может постоянно сползать, раскрывая малыша. Выбор необходимого размера зависит от роста и возраста крохи. Размеры бывают:

  • 80×90 см.
  • 95×100 см.
  • 90х120 см.
  • 100х140 см.
  • 105х115 см.
  • 120×120 см.
  • 110×140 см.

Стандартными считаются 110×140 см и 100×135 см, а для колыбелей — 80×90 см.

Нужна ли подушка для новорожденного

На этот вопрос сложно ответить однозначно. В идеале спать детям на подушке лучше после двух лет. Ее использование может привести к искривлению позвоночника. У детей аллергиков подушки с пухом или шерстью могут вызвать тяжелую реакцию.

детские подушкиОсновная особенность подушки для новорожденных в ее высоте и составе.

Новорожденным под голову подкладывают байковую пеленку, сложенную в несколько раз. Идеальный вариант — это ортопедические подушки для младенцев с углублением для головки, расположенным в центре. Она незаменима при прогулках в коляске. Головка ребенка надежно фиксируется, и он не скатывается на бок.

Положительные моменты:

  • голова и шея фиксируются в удобном положении;
  • профилактика кривошеи;
  • позволяет избежать деформации черепа;
  • комфортный и спокойный сон.

детские подушки фотоДля малышей ни в коем случае нельзя использовать толстую подушку, так как она повышает вероятность деформационных изменений шейных позвонков.

К 6-7 месяцам малыш становится более подвижным и может спать так как ему удобно. Ортопедическая подушка особенно важна в случаях с недостатком кальция в организме, она позволит избежать плоского затылка и формирования неправильной формы черепа.

При выборе подушки следует придерживаться тех же требований, что и при выборе одеяла. Только натуральные, экологичные и надежные материалы, а в качестве наполнителя использовать:

  • гречневую лузгу;
  • латекс;
  • полиэстер.

детские подушки идеиТакая подушка поддерживает голову на комфортном уровне, не приводит к затеканию.

Ни в коем случае не использовать пух или шерсть.

Сладкий и здоровый сон младенца в большей степени зависит от правильного и индивидуального подхода при выборе постельных принадлежностей.

Популярные производители

В выборе одеяльца для крохи отдавайте предпочтения производителям, ориентированным на выпуск только качественных вещей. Среди основных можно отметить:

  • «Фабрика Руно», Россия – зимние варианты постельных принадлежностей из шерсти верблюда, альпака, овцы.
  • «Мона Лиза», Россия – яркие флисовые пледы с изображениями мультипликационных персонажей.
  • Натурек, Россия – высококачественные детские линии постельных изделий с наполнением из шёлка, шерсти, пуха, бамбука, эвкалиптовых волокон.
  • «Ермолино», Россия – пледы из натурального сырья.
  • ТАС, Турция – изделия для маленьких детей, изготовленные из синтетического наполнителя, красивых ярких расцветок.
  • MEYCO, Германия – высококачественные прочные хлопковые пледы.
  • «Kajka», Польша – коллекция хлопковых детских одеял с синтепоновым наполнителем.
  • Magic Wool – коллекция одеял и пледов на основе шерсти овец и верблюдов.
  • MuzaNoche – выпустила линейку текстильных вещей BabySilk, в которой используется натуральный шёлк.
  • Primavelle – производит качественный детский текстиль с использованием всех описанных в данной статье материалов.
  • «Хеппи Лен», Украина – использует при изготовлении одеял натуральные материалы с наполнителем из льна.

Выбор одеяла по цветовому дизайну

Немаловажно обратить внимание на цветовое решение приобретаемого изделия. Подбирать одеяльце можно по самому распространенному правилу. Для девочки, только что появившейся на свет – розовое, для новорожденного мальчика – голубое. А можно и отойти от правил. Приобретите аксессуар нежных кремовых, молочных или бежевых оттенков. Такое одеяло подойдет новорожденным любого пола, а кроватка станет уютным гнездышком.Учтите так же, если изделие приобретается для сна, то оно должно выть выполнено в пастельных тонах. Иначе яркие сочетания фона и принтов будут активизировать деятельность грудничка. При таких обстоятельствах усыпить кроху будет гораздо сложнее.

Кроме того, обратите внимание на то, к какой гамме относится цвет одеяла. Влияние теплых и холодных оттенков на настроение крохи нельзя недооценивать. Отдавайте предпочтение теплой гамме (подбирайте как можно более светлые модели), пока не изучите характер и темперамент вашего малыша.

Как определить теплоту одеяла?

Перед покупкой изделия, убедитесь в наличие этикеток и ярлыков. Сертификат качества также должен присутствовать и в комплекте. При их отсутствии не стоит приобретать такую вещь. Степень теплоты обозначают на этикетке при помощи точек.

как выбрать одеяло под сезон

Как ухаживать

Перед тем, как впервые использовать одеяльце, рекомендуется развернуть его и проветрить от посторонних запахов. Оно расправится и станет пышнее. Каждый вид изделия имеет особые правила ухода.

Например, варианты из кашемира стираются вручную, шерстяные не отжимают, для изделий из пуха предпочтительна сухая чистка, а для шёлковых – проветривание. Чтобы изделие служило дольше, необходимо соблюдать правила ухода, указанные на этикетках. Чтобы одеяла меньше пачкались, используйте пододеяльники.

За синтетической легче ухаживать, чем за натуральной вещью. Натуральные изделия труднее стирать и сушить.

Какое одеяло лучше для новорождённого, выбирать вам, главное, чтобы оно было безопасно, приносило уют и комфорт малышу.

Как правильно укутать новорожденного

Выбрать покрывало – сделать полдела, ведь надо еще научиться заворачивать в него ребенка. Как правильно это делать, можно прочесть ниже, а сейчас несколько советов, которые упростят процесс укутывания.

Полезные рекомендации:

  • заворачивать малыша в покрывало квадратной формы проще, ведь создание симметрии становится легкой задачей;
  • вещь должна иметь небольшой запас по размерам – 80х80 или 90х90 см для выписки, для дальнейшего использования 90х120 или 90х140 см;
  • укутать ребенка в тонкую материю проще;
  • чтобы малыш не раскрывался на прогулке, можно сначала обернуть его пеленкой;
  • заворачивать зимой новорожденного следует в два одеяла.

Как правильно завернуть новорожденного в одеяло для прогулки:

  • расстелить перевязочную ленту на ровной поверхности, на нее, по диагонали, положить одеяло;
  • сверху уложить пеленку с кружевом, ориентируя узор к голове;
  • малыша укладывать по диагонали, проверяя отсутствие складок под спинкой;
  • верхний угол надо подвернуть валиком вокруг головы, чтобы сделать воздушный карман;
  • прижать левую ручку к телу, зафиксировав ее правым краем;
  • остаток материала подвернуть под спинку, избегая складок;
  • нижний угол поднять и заправить за правое плечо малыша;
  • левым углом оберните малыша, фиксируя конверт лентой.

Одеяло-трансформер

Одеяло-конверт для малыша
Одеяло-конверт – полезный трансформер, который пригодится и на прогулке и дома

Удобная, практичная вещь. Оно совмещает в себе одеяло и конверт для новорожденного. Превратить первое во второе можно разными способами – молнией, пуговицами, кнопками, лентами. Такой вариант идеален для уличных прогулок в холодную погоду.

Пуховый конверт-трансформер
Конверт-одеяло с пуховым наполнителем для зимних прогулок

Внешний слой изделий обычно делают из непромокаемых материалов, а внутренний – из мягких, приятных к телу. Малышу в таком изделии будет сухо и тепло.

Непромокаемое одеяло-конверт
Внешняя часть одеяло непромокаемая плащевая ткань с водоотталкивающей пропиткой, внутренняя часть- теплый нежный флис молочного цвета

Обладая базовыми навыками шитья можно сшить одеяло-трансформер своими руками. Его можно использовать как классическое одеяло, как конверт на выписку и для прогулок или как игровой коврик или наматрасник. Требования к таким изделиям такие же как и к другим.

Разноцветное одеяло-конверт
Разноцветное одеяло-конверт, сделанное с любовью своими руками

Что можно сделать своими руками

Одеяла для новорожденного своими руками можно сделать. Для работы понадобится ткань, швейная машинка, наполнитель, украшения и фантазия. Одна из сторон готового изделия должна быть из хлопчатобумажной ткани, чтобы ребенку было комфортно.

Чтобы сделать кружевное покрывало, достаточно добавить ажурной ткани на один угол. Техника покроя и пошива такая же, как обычного изделия подобного типа. На внешнюю сторону можно сделать узор либо купить готовый в магазине и пришить.

Стеганое одеяло для новорожденных сделать своими руками тоже несложно, можно использовать мастер-классы. В качестве наполнителя лучше брать искусственный материал – он легче прошивается. Еще один вариант – качественная швейная машинка.

Если вязание вошло в привычку, то и покрывало для ребенка не будет проблемой. Внутреннюю сторону лучше сделать из приятной на ощупь ткани, потому что вязанная будет оставлять отпечатки на чувствительной спинке малыша. Спицами можно создавать любые узоры, формы. Весьма популярны вязаные одеяла с мишками.

Неплохой вариант для экономных хозяек – сшить лоскутное одеяло. Его можно сделать из отрезков ткани небольших размеров, сшивая в определенной последовательности для создания узоров.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...