Как выбрать одеяло из верблюжьей шерсти? Советы по выбору, обзор продукции разных производителей

Какое одеяло лучше — верблюжье или овечье: преимущества изделий из шерсти, какое теплее. Плюсы, минусы и виды верблюжьих и овечьих одеял. Уход за шерстяным одеялом. Как выбрать изделие. Лучшие производители одеял из овечьей и верблюжьей шерсти.

Пошив и типы одеял

Из шерсти верблюда изготавливают два типа одеял — открытый и закрытый. Открытый тип, это когда одеяло полностью изготавливается из шерстяных верблюжьих ниток. Бывает весьма грубым, колючее, но легче одеяла из овечьей шерсти. В каждой семье у бабушек, наверняка такое отыщется. Спать под ним тепло, но непокрытые верблюжьи волоски, то и дело дают о себе знать (чешутся). Кроме того бывают и меховые открытые одеяла, где мех либо с двух сторон либо с одной.

Открытый тип

Закрытый тип, или просто стеганное одеяло, избавляет от дискомфорта, волокна верблюжьей шерсти, сверху и снизу прикрываются другим более комфортным к прикосновению материалом.

При пошиве одеяла,  равномерное и устойчивое скрепление наполнителя в чехле можно разделить на виды: стеганый, коростеп и кассетное одеяло. В стеганом одеяле часто наполнитель держится плохо, из-за расстояния между стежек, и по истечении времени шерсть сбивается в комья.

Стеганое одеялоСтеганое одеяло

В коростепе (стежка в виде узора по всей поверхности) ситуация лучше, но через отверстия от иглы выползают волокна шерсти.

Самый лучший вид изготовления одеяла с наполнителем из верблюжьей шерсти, это кассетный. При таком сборе одеяло составляют несколько кассет (отделений) наполнение четко скреплено, не сбивается и не выходит наружу. Все закрытые одеяла очень легкие, теплые и применять их  только в радость. Среди тех, кто разбирается в одеялах, они широко распространены. Нынешние технологии в текстиле, дают возможность великолепно обработать шерсть, так, что такое закрытое одеяло обеспечит прекрасным и здоровым сном.

Кассетный типКассетный тип

Чтобы купить действительно хорошую вещь, нужно учитывать и такие признаки различий качественных одеял:

  1. Место производства (натуральная шерсть в восточных странах)
  2. Количественный объем шерсти в изделии
  3. Из какой ткани изготовлено покрытие для шерстяного наполнения
  4. Степень плотности шерстяного волокна в изделии.

 Что нужно знать?

Покупая плед из овечьей шерсти, практически каждый понимает, каким образом она была получена. Но когда дело касается обитателя пустыни, сложно представить, как добыть его шерсть. Но, как говорится, в мире нет ничего невозможного, и методы все же придуманы. Верблюд – крупное парнокопытное животное, живет в засушливых уголках мира – степях, пустынях. Их разделяют на два вида:

  1. Двугорбые – бактрианы. Живут в степных регионах, где преобладает засушливое лето, снежная зима. Их волосяной покров ровный, густой и мягкий. Выход материала из них – до 10 кг с крупной взрослой особи.
  2. Одногорбые – дромедары. Существуют в самых засушливых регионах мира, за счет чего их шерсть гладкая и золотистая. Он могут дать около 4 кг сырья.

Важно знать! Покров двугорбых представителей семейства верблюдовых используют в качестве утеплителя и для создания пряжи.

Довольно легкое и очень теплое

Довольно легкое и очень теплое изделие

При сборе шерсти животное не поддается мучениям, ее добывают такими способами:

  1. Состригание – происходит каждый год, сразу после завершения линьки. Период: конец весны – начало лета.
  2. Сбор материала после линьки животного.

Самым ценным сырьем считается пух – подшерсток, который отличается мягкостью. Его получают методом ручного вычесывания. После добычи материала, независимо от метода, его сортируют. Далее изготовляют пряжу, а из нее – разные изделия.

Факт! Пух может использоваться для пошива рабочей одежды водолазов, полярников и даже космонавтов.

История верблюжьего одеяла

Шерсть этих животных отличается тонкостью. Толщина волосков зависит от породы верблюдов, которые бывают кремового, бежевого и бурого цвета. Шерсть с верблюдиц кремового оттенка ценилась всегда.

  1. В древнем Египте такие изделия начали валять из-за их свойства впитывать влагу.
  2. В Греции ворс использовали в лечебных целях. Он считался эффективным при ушибах, растяжениях, ревматизме.
  3. Французские короли считали одеяло теплым и незаменимым спальным аксессуаром.

Верблюжье одеяло история

Основные рекомендации

Так как в большинстве стран СНГ более привычно использовать овечью шерсть, одеяло из шерсти верблюда покупают для сна значительно реже, поэтому нужно понимать, как правильнее его выбирать. Кроме характеристик, преимуществ, полезных свойств, важно учитывать некоторые тонкости, которые уберегут вас от потери денег и приобретения некачественного товара. Что стоит проанализировать перед покупкой:

  1. Одеяло из шерсти верблюда не может стоить слишком дешево. (Низкая цена может сигнализировать о том, что это подделка).
  2. Чехлы должны быть из натуральных материалов.
  3. Качество швов – ровные, без торчащих ниток.
  4. Отсутствие посторонних запахов.
  5. Обработка шерсти – чем она качественнее, тем мягче изделие. Плохо обработанное сырье раздражает кожу.
  6. Учитывайте сезонность, скорее всего, для лета и зимы потребуются разные одеяла.

На заметку!

Согласно исследованиям тяжелое одеяло помогает быстрее заснуть, погрузиться в более глубокий сон. Такое давление психологически напоминает прикосновения при объятиях и поглаживаниях, поэтому вызывает ощущение умиротворенности, спокойствия. В таких условиях мозг вырабатывает серотонин, который преобразуется в мелатонин, способствующий глубокому сну, поддержанию иммунитета.

Преимущества одеял из верблюжьей шерсти

Одеяло из верблюжьей шерсти, как выбрать? Цена?

Чем же все-таки данные изделия заслужили такую любовь, и как правильно выбрать одеяло из верблюжьей шерсти? Давайте обсудим их преимущества и рассмотрим ряд основных достоинств этих одеял перед другими аналогами, сделанными из натурального сырья (например, овечьей шерсти).

Лечебные свойства

Доказано оздоравливающее воздействие верблюжьей шерсти. Ворсинки массируют кожу, улучшают микроциркуляцию крови. Ткани быстрее восстанавливаются. Одеяло поможет уберечься от простуды, облегчит боль при радикулите, артрите, остеохондрозе. Некоторые приобретают изделия из шерсти верблюдов для оздоровительных целей.

Легкость

Ворсинки верблюжьей шерсти внутри имеют полую структуру, за счет этого вес готового изделия в разы меньше, чем у ватного одеяла или одеяла, сделанного из овечьей шерсти. Для сравнения можно посмотреть, сколько весит одеяло 170 х 200 см из верблюжьей и овечьей шерсти: 2000 г и 4000 г, соответственно.

Плюсы верблюжьего одеяла

Одеяло из верблюжьей шерсти имеет также множество полезных свойств. Среди них можно выделить следующие:

  • Одеяло очень теплое, своеобразное термобелье. Прекрасно освобождает от нервного напряжения и усталости, расслабляет мышцы. Даже в самый промозглый холод в межсезонье, верблюжье одеяло согреет, поспособствует спокойному и быстрому засыпанию.
  • Это одеяло гигроскопично. Через него прекрасно проходит воздух и тело под ним дышит. Благодаря тому, что волокна полые внутри, происходит циркуляция влаги, одеяло не мокнет, и способно самоочищаться. Пол – литра влаги, что испаряются ночью, под этим теплым одеялом очень скоро высыхают.
  • Верблюжье одеяло способно впитать в себя влагу объемом до трети собственного веса.
  • Продукт натуральный, чистый в экологическом смысле. И очень помогает при различных заболеваниях.
  • Качественно обработанная верблюжья шерсть имеет также и антибактериальный эффект.
  • Из-за полости в волосках оно очень легкое, почти невесомое в сравнении с ватным одеялом.
  • У верблюжьего одеяла не бывает статического напряжения.
  • Не накапливает пыли и постельных клещей.
  • Летом, прохладными ночами под верблюжьим одеялом также комфортно, как при зимних холодах (не озябнешь и не вспотеешь).
  • Не так давно, лет 50,тому назад верблюжьи одеяла производились грубо и серьезно: кололись ,чесались, сейчас они лишены подобного изъяна и приятны на ощупь.
  • Очень долговечно. Может прослужить до 30 лет.
  • Волокна верблюжьей шерсти очень упруги, хорошо держат форму и не свойлачиваются.
  • Верблюжья шерсть способна оградить человека от радиоактивных излучений, исходящих от электрических приборов.

Новое одеяло

Терморегуляция

Это, пожалуй, один из самых больших плюсов данных изделий. Верблюжья шерсть поистине уникальна, ведь ее хозяева обитают на просторах с очень большим перепадом температур. Там, например, днем невыносимое пекло, а ночью очень велика вероятность замерзнуть. Свои свойства шерсть кораблей пустыни не теряет даже когда становится одеялом. Поэтому данное изделие согреет ночью, но при этом в жару даст нужную прохладу и не позволит перегреться.

Размеры

В продаже имеются детские и взрослые одеяла различных форматов. Ширина модификаций для детей колеблется от метра до 1,1 м., длина от 135 по 150-ти с шагом 5 см. 110х140 – самый популярный размер.

Для взрослых делают:

  • полуторные одеяла форматов:140х200, 145х205 (самый ходовой размер, пользующийся постоянным спросом), 150х210, 155х220;
  • двуспальные: 172х205 (по старому отечественному стандарту), 175х205 (современный аналог);
  • двойные стандарта «евро» или «king size» форматом 200х220 см.

Иногда встречаются размеры 180х210, к ним сложно подобрать пододеяльник.

Недостатки

Верблюжье одеяло недостатки

Плюсы и минусы верблюжьего одеяла помогают определиться в выборе. Они имеют небольшое количество недостатков:

  • высокая стоимость – это связано со снижением количества животных и возможностью получить шерсть только в определенное время;
  • особенности ухода – оно чиститься исключительно сухим способом;
  • одинаковая цветовая гамма;
  • не подойдет людям, которые страдают от аллергии на шерсть;
  • легко поддается повреждению пылевыми клещами и молью.

Долговечность и износостойкость

Наверное, многие видели верблюжьи одеяла, переходящие из поколения в поколение еще из советских времен. Принято считать, что одеяла из верблюжьей шерсти имеют срок службы около 7-15 лет. Наша история и бытность доказывают, что даже при постоянном использовании данные изделия могу спокойно прослужить лет 30, а то и больше. При этом максимум, что им грозит, — стать просто устаревшими в дизайнерском плане.

Упругость

Как выбрать одеяло из верблюжьей шерсти? Отзывы

После стирки такое одеяло не сваляется, оно не будет болтаться по чехлу бесформенным комком.

Правила использования и ухода

Для ежедневного использования используют пододеяльник. Дополнительная защита позволит беречь одеяло от загрязнений, повреждений вредоносными микроорганизмами.

Защитный чехол можно часто стирать и поддерживать чистоту. Но добиться лечебного эффекта можно только при прямом контакте с кожей.

Правила ухода

Полезные рекомендации в уходе:

  • стирка – разрешается ручная, если в машинке, то в деликатном режиме (рекомендуемая температура 30 градусов С);
  • для очистки и стирки используют средства с содержанием ланолина;
  • отжимают с особой осторожностью, не скручивая;
  • сушить их следует в горизонтальном положении, помещение при этом должно хорошо проветриваться;
  • пододеяльник и постельное белье выбирают из натуральных тканей;
  • два раза в год покрывало надо проветривать на свежем воздухе;
  • ограничить прямое воздействие солнечных лучей;
  • хранить можно только в сухом, проветриваемом помещении в пакете из хлопка.

Рекомендуется хранить покрывало отдельно от других изделий и постельного белья. Если выбирать, какое одеяло лучше верблюжье или овечье, то первое имеет существенные преимущества.

Детские одеяла из верблюжьей шерсти

Чаще всего одеяла из верблюжьей шерсти покупают детям. Это связанно с тем, что родители в большинстве случаев закрывают глаза на высокую стоимость изделий, так как хотят обеспечить максимальный комфорт и удобство собственному ребенку.

Для деток одеяла из шерсти или пуха верблюда являются наиболее оптимальными. Как правило, они не вызывают аллергий или раздражений, к тому же не накапливают в себе пыль и загрязнения.

Немаловажным преимуществом верблюжьих одеял для детей является их незначительный вес. Для упрощения выбора в настоящее время на рынке присутствуют изделия различных размеров. Наиболее популярными считаются такие одеяла:

  • 100х135;
  • 100х140 ;
  • 100х150;
  • 110х140 см.

Наиболее востребованным является последний вариант.

Для новорожденного

Прежде чем приобрести верблюжье одеяло для новорожденного ребенка, необходимо убедиться в том, что у него нет аллергии на материал, из которого оно выполнено. В случае отсутствия каких-либо неблагоприятных реакций его тела на соприкосновение с изделием, последнее можно без опасений приобретать.

Противопоказания

Шерсть – натуральный материал, но он может стать причиной аллергической реакции. Сама по себе не является раздражителем. Аллергеном в этом случае становится присутствующий в ее составе ланолин.

Верблюжье одеяло противопоказания

Также причиной аллергии могут стать пылевые клещи, которые любят селиться в натуральных изделиях. Поэтому людям с бронхиальной астмой и тяжелыми формами аллергических реакций следует проявлять внимательность и осторожность при эксплуатации подобной продукции.

Плюсы оригинальных верблюжьих одеял

Стеганые, ворсистые и тканые изделия не дают испарину, сохраняют температуру тела. Благодаря ланолину, шерстинки не набухают от пота, остаются эластичными после сушки хорошо проветриваются, не накапливают статическое электричество, не «щелкают» в момент прикосновения.

Так ли плохи подделки

Изделия с синтетическими наполнителями проще стирать, легче сушить, но лечебными свойствами такие одеяла не обладают. Если используется некачественная ткань для чехлов, будет вылезать наполнитель. Подделки из овцы тяжелые, своеобразно пахнут, дорого стоить не могут.

Обратите внимание! Недобросовестные производители иногда выдают сырье от овец за верблюжье, но подделки выдает запах – шерсть верблюда никогда не будет вонять.

Лучшие производители

Самые лучшие изделия производятся в Монголии, известны они как «верблюжка», на одеялах со стежкой обязательно изображаются животные. Ценится продукция из Казахстана, Германии. Из отечественных компаний популярна Alvitek, выпускающая одеяла «Сахара» из верблюжьей шерсти для различных сезонов.

В рейтинге потребительских предпочтений продукция компаний Спаленка, Kariguz, Verossa, Togas, Аэлита, Dargez, Ecotex, NeSaDen, Lucy, Асика, Легкие сны, Sovinson и другие.

Отзывы

Анна, Нижневартовск

Покупали несколько лет назад для дочери. Зимы у нас суровые, в квартире не всегда комфортно, даже котел не всегда помогает. Выбирали из-за безопасности, легкости и внешнего вида. Греет лучше печки, с синтетикой типа синтепона даже не сравнить. Брали на вырост, до сих пор как новое.

Ольга, Саратов

С детства помню бабушкино одеяло, остались теплые воспоминания о каникулах и тепле от него. Тогда оно казалось очень колючим, но было легким и теплым. Недавно решили заменить старое одеяло с синтепоном, захотела узнать есть ли аналоги, похожие на то, что было в детстве. Была удивлена разнообразием и качеством современных товаров. Купила без долгих раздумий, точно знаю, что ему сносу не будет!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...