Как выбрать лучшую гарнитуру для телефона или компьютера. Что такое гарнитура?

Сегодня наушники без сомнения являются самыми популярными и многочисленными устройствами для воспроизведения звука. Найдется немного людей, кто не имеет хотя бы одной пары наушников, используемых если не с музыкальным плеером, то хотя бы с мобильным

Что такое гарнитура?

Гарнитура – это наушник с микрофоном, который может иметь как проводной, так и беспроводной интерфейс.

Развитие наушников прошло долгий путь и на текущий момент оно разделилось на два направления:

  • Наушники для прослушивания музыки. Эти устройства предназначены для внимательного прослушивания музыки, таким образом, главной задачей стала максимально возможно качественная передача сложного звука, которым является музыка.
  • Гарнитура. Это тоже наушники, но они всегда с микрофоном. Если у наушников нет микрофона, они не могут называться гарнитурой, именно наличие микрофона является необходимым и достаточным условием для того, чтобы наушники могли называться гарнитурой. В этом случае максимальным качеством воспроизведения звука можно пренебречь, сэкономить, но зато дать возможность людям разговаривать друг с другом.

Надо понимать, что гарнитуры, как проводные, так и беспроводные, в первую очередь предназначены для голосового общения, поэтому качество воспроизведения может быть на среднем уровне. Голос человека при обычном разговоре не такой сложный, чтобы ради этого тратить огромные деньги для производства драйверов. Именно по этой причине большинство гарнитур имеет сравнительно низкую стоимость.

Гарнитуры очень часто используют в офисах, при этом их носят на голове очень долго, некоторым по роду профессиональной деятельности приходится использовать её на протяжении всего рабочего дня, поэтому одной из важных свойств гарнитуры является её комфорт. Далеко не все из них действительно удобные, но это свойство, хотя бы, декларируется производителем на упаковке, а значит, что была хотя бы попытка сделать удобное устройство.

Итак, гарнитура, это наушники (есть модели с одним драйвером и корпусом, а не с двумя, как у любых музыкальных наушников) с микрофоном, основное предназначение которых является человеческое общение.

Вернуться к содержанию

Вес

Для больших домашних наушников вес не играет значения. Если вы планируете их брать с собой на работу или учебу, а они займут почетное место в сумке или кармане, то вес и размеры становятся важным параметром. Как правило, проводные модели обычно весят от 3 до 30 граммов, а вот беспроводные вдвое больше. Дело в том, что у последних есть и аккумулятор.

Амбушюры наушников

По типу амбушюр гарнитуры делятся на:

  • Вставные. Их часто называют «затычки». Это самый популярный вариант, т.к. среди разнообразия моделей можно найти и бюджетные и дорогостоящие экземпляры. Вставные амбушюры помещаются в ушной канал и изолируют вас от звуков окружающего мира. Ключевыми достоинствами таких моделей является: стильный внешний вид устройства, качественное звучание, удобство в эксплуатации. Есть и минусы – достаточно быстро наступает усталость и ощущается дискомфорт, если форма наушников не совсем совпадает со строением ушного канала.
  • Вкладыши. Их иногда называют «таблетками». Главное отличие от вставных моделей кроется в том, что их не помещают в слуховой канал.  Они также имеют небольшие размеры, но перед покупкой их лучше «примерить». Если размеры амбушюр вам велики, то достаточно быстро появится дискомфорт и болевые ощущения.  Если они малы, то наушники будут постоянно выпадать.

Классификация наушников по конструкции

Есть три основных типа наушников

Вкладыши (внутриканальные)

или «затычки» вставляются непосредственно в ушной канал. Это самые легкие и компактные модели, они хорошо подходят для прогулок по улице и занятий спортом.

Внутриканальные наушники — самая простая модель. Они комплектуются небольшими амбушюрами, которые, как правило, делаются из силикона, и вставляются прямо в ушной канал. Порой у них могут быть дополнительные крепления — они, например, используются в спортивных моделях.

Перейти в каталог

Накладные модели

можно назвать универсальными. Их характерная особенность — большие амбушюры, которые плотно прилегают к ушам.

Они подходят для использования как дома или в офисе, так и на улице. Именно их нередко считают оптимальными с точки зрения баланса удобства, качества звука и стоимости.

Перейти в каталог

Мониторные

отличаются от других моделей тем, что их амбушюры охватывают уши со всех сторон, образуя своеобразную звуковую камеру. Они обеспечивают чрезвычайно высокое качество звука, но нередко являются довольно тяжелыми и не всегда подходят для длительного ношения. Чаще всего они предназначены для использования дома или в студии, однако в продаже можно найти и облегченные модели для улицы, в том числе беспроводные.

Закрытые и полноразмерные наушники состоят из оголовья и закрепленных на нем амбушюров, прилегающих к ушам или охватывающих их.

Оголовье чаще всего делается раздвижным или саморегулирующимся. Это позволяет настроить его размеры в соответствии с индивидуальными потребностями владельца. Оно может быть пластиковым или металлическим, а для большего удобства его отделывают тканью, искусственной или натуральной кожей.

Амбушюры тоже отделывают тканью либо кожей. Внутри у них — мягкий материал, например, поролон или пена с эффектом памяти, которая через некоторое время принимает форму ваших ушей, что особенно удобно.

Закрытые и полноразмерные наушники могут комплектоваться поворотными чашками и складываться, что особенно удобно, если нужно их хранить или перевозить.

Перейти в каталог

Тип разъема

Классическим является разъем 3,5 мм. Но в некоторых гаджетах встречается разъем 2,5 мм.  Ряд моделей гарнитуры идет в комплекте  со специальным переходником на 6,3 и 2,5 мм, что делает их универсальными.

Часто можно встретить позолоченный разъем. Это не дань моде и не желание выделиться. На деле золотое напыление надежно защищает разъем от окисления и коррозии. А ведь хороший контакт является залогом качественного и чистого звука.

Форма разъема

На сегодняшний день разъемы делятся на два типа по своей форме:

  • прямые;
  • L-образные.

Если планируется использование гарнитуры с портативной техникой (телефон, смартфон и т.д.), то лучше выбирать L-образный разъем. Дело в том, что благодаря своей форме он плотнее прилегает к корпусу устройства,  а также почти не увеличивает его размеры. Кроме этого при такой форме разъема гаджет можно спокойно положить в карман, сумку или рюкзак, не переживая о сохранности провода.

Студийные (мониторные)

студийные наушники

Профессиональные полноразмерные наушники, основное предназначение которых работа со звуком в условиях студии. Самые высокие технические характеристики, большие размеры действительно высокая стоимость. Используются людьми, для которых звук это профессия (режиссеры, диджеи, музыканты и т.д.).

Мониторные наушники

Отдельная категория наушников, которые на первый взгляд можно спутать с полноразмерными. Назвать мониторные наушники полноразмерными действительно можно, ведь своими амбушюрами они полностью покрывают ухо. Главные признаки того, что перед вами мониторные наушники: большое, мощное оголовье, немалый вес, толстый, чаще кольцеобразный, длинный шнур и отсутствие какого-либо намека на портативность.

Conctruk_Monitor

Категория этих наушников предназначается исключительно для звукорежиссеров, но никак не для меломанов. Мониторные наушники имеют широкий частотный диапазон и воспроизводят звук без лишних «украшательств» и пост-эквалайзинга. Другими словами, любимые композиции, которые на протяжении многих лет восторгали вас своим звучанием, в мониторах могут показаться унылыми, скучными и искаженными.

В зависимости от того, какой источник излучения звука установлен в наушниках их делят на 4 категории.

Импеданс

Под импедансом понимается номинальное сопротивление наушников к переменному току. В гарнитурах  данная характеристика может варьироваться в пределах от 18 до 32 Ом. Большинство моделей рассчитано на сопротивление порядка 32 Ом. В свою очередь модели с сопротивлением в 18 Ом обладают повышенной акустической мощностью. Если возникают сомнения, то лучше заглянуть в инструкцию, которая прилагается к устройству. Там чаще всего указано, какие наушники лучше всего подходят для него.

Функциональные клавиши

Разные производители выпускают гарнитуры с различными функциональными клавишами. Это существенно облегчает управление устройством, ведь его не нужно доставать из кармана или сумки. Самыми популярными являются:

  • кнопка ответ/завершение вызова;
  • регулировка громкости;
  • кнопка воспроизведение/пауза;
  • кнопки управления треками.

Но стоит понимать, что такие модели стоят дороже. Если хотите более бюджетный вариант, то обратите внимание на гарнитуры без функциональных клавиш.

Тип разъема

Перед покупкой наушников проверьте, какой в них штекер — это касается только проводных устройств. Он должен подходить под разъем источника звука.

Популярный формат — 3,5 мм. Сейчас появляются наушники для смартфонов с разъемом Lightning (у устройств «Эпл») или Micro-USB (у устройств на Андроиде). Большие мощные наушники для внешних усилителей и стационарной техники делают с разъемом 6,3 мм.

Например:
🎧 С разъемом 3,5 мм — Sennheiser за 499 Р
🎧 С разъемом Lightning — Sennheiser за 9900 Р
🎧 С разъемом Micro-USB — Defender за 1150 Р
🎧 С разъемом 6,3 мм — Sennheiser за 159 900 Р

Шумоизоляция

Тот, кто часто спускается в метро и активно пользуется наушниками, сталкивается с такой неприятность, когда песню или собеседника не слышно из-за шума и гула в вагоне. Как показывает практика, уровень шума в общественном транспорте и на улице может достигать 100 дБ. Конечно, просто «отсечь» такие сильные звуки невозможно, но снизить их до комфортного прослушивания музыки и разговоров вполне возможно. Большинство гарнитур поддерживают технологию шумоизоляции. Это позволяет обеспечивать четкую передачу речи. Для этого в микрофоне предусмотрены специальные фильтры, которые улавливают фоновые шумы и отделяют их. Таким образом, во время беседы не будут слышны посторонние звуки, голоса людей рядом, шум машин и т.д. Модели без шумоизоляции стоят несколько дешевле, а качество звука в них хуже.

Диапазон воспроизводимых частот

Диапазон воспроизводимых частот наушников  — это самая понятная характеристика.  Чем он шире, тем более качественный звук можно поучить.  В зависимости от «частотных границ» все гарнитуры можно разделить на несколько категорий:

  • 10 Гц – 20 кГц;
  • 15 Гц – 20 кГц;
  • 16 Гц – 20 кГц;
  • 20 Гц – 20 кГц.

Одним из самых популярных вариантом является  значение 20 Гц – 20 кГц, но лучшее звучание можно получить от моделей с максимальным разбросом.

Производители

Компаний производящих наушники великое множество, но отличную репутацию среди ценителей качественного звука заработали эти бренды:

  • AKG;
  • Sony;
  • Bose;
  • Beyerdynamics;
  • KOSS;
  • Sennheiser;
  • Audio-Technica;
  • Grado;
  • Philips;

У каждой компании свои разработки в области звука и каждая применяет свои фирменные технологии. По этой причине, несмотря на огромное количество моделей у каждого бренда присутствуют характерные черты. Например, наушники KOSS выделяются густыми и насыщенными басами, что делает их лучшими для прослушивания рока, у моделей Sennheizer наиболее ровная амплитудно-частотная характеристика, а модели AKG имеют потрясающую детальность высоких частот.

Помимо вышеперечисленных брендов набирает обороты и пользуется особой популярностью китайский производитель Xiaomi. Модели наушников от Xiaomi заслужили благосклонность пользователей благодаря качеству изготовления, отличным характеристикам использованию новейших технологий и при этом приемлемой стоимости.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...