Как выбрать или сделать шкаф под посудомоечную машину 45, 60 см

Встраиваемая посудомойка 45 см шириной – наиболее популярный тип посудомоек. Как выбрать лучшую встроенную модель? Какие машинки попали в рейтинг самых популярных моделей и какие отзывы чаще всего пишут на размеры 450 мм у посудомоек?

Как встроить посудомойку 45 см — особенности встраивания

Посудомойке выделяют место в столе или устанавливают ее на полу. Для встраиваемой модели понадобится шкаф кухонного гарнитура. Техника такого вида имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие видимости корпуса, проводов и шлангов;
  • пониженный уровень шума;
  • высокая гигиеничность.
warning.png

Она не перегружает интерьер кухни техническими деталями. Это особенно важно, если комната имеет маленькие размеры. Для ее продолжительной, бесперебойной и безопасной работы необходимо проверить, чтобы прибор был заземлен.

Данная мера предотвратит удар током. Сливной шланг в длину должен быть больше 2.5 метров. Если длина меньше, то на работу нагнетательного насоса будет приходиться повышенная нагрузка.

Под варочной поверхностью аппарат не встраивают. Чтобы защитить столешницу от пара можно отгородить ее металлической пластиной.

Выбор места в зависимости от вида

Выпускают широкие и узкие посудомоечные машины. У аппаратов первого вида ширина чуть меньше 60 см, второго – 45 см. Для малогабаритной кухни больше подходит узкая машинка.

Надо учитывать глубину и высоту прибора. Нередко кухонные гарнитуры, которые выполнены на заказ, от стандартов отличаются глубиной шкафов и высотой столешницы. Нужно быть внимательным, так как если ошибиться всего на 1 см, то вставить технику не получится.

Можно поставить еще один мебельный блок. Но в таком случае надо думать, каким образом закрепить технику между двумя шкафами. Нельзя посудомойку вставлять вплотную по глубине. Должно оставаться некоторое расстояние, чтобы подвести провода и шланги.

Производители выпускают и очень компактные аппараты, которые отличаются высотой. Такие модели в основном ставят в мебельные модули, которые расположены во втором ряду, а не на полу.

Коммуникации для подключения

К технике энергия должна поступать от ближайшей розетки. Работа машинки невозможна без чистой холодной воды. Недалеко должна находиться водопроводная труба с резьбовым соединением.

Использованная грязная вода будет сливаться в канализацию, поэтому рядом должны быть трубы с возможностью подключения еще одной точки слива.

Стандартные размеры встраиваемых посудомоечных машин

Когда встраиваемая техника только входила в повседневный обиход, был принят ГОСТ, определяющий стандартные размеры встраиваемых посудомоечных машин.

Согласно ему, высота посудомоечной машинки минимально должна была равняться 81,5 см, ширина — 59 см, а глубина — 54 см. Регламентировалось расстояние от мойки до стены — 50 мм, а также длина заливного и сливного шланга (1,5 и 1,3 метра соответственно) и длина кабеля — 2 м.

Несмотря на то, что сейчас этот ГОСТ силы не имеет, ориентироваться на эти размеры можно до сих пор.

Стандартные размеры встраиваемых посудомоечных машин схема

Все полностью встраиваемые агрегаты можно разделить на 3 группы по их габаритам:

  • полноразмерные,
  • узкие,
  • компактные.

Инструменты и материалы

Чтобы встроить посудомоечную машину, вам понадобится следующий набор инструментов:

встраиваемая посудомоечная машина 60 см
  1. Крестовидная отвёртка.
  2. Разводной ключ.
  3. Нож.
  4. Дрель.
  5. Кусачки.
  6. Строительный уровень.

Из материалов приготовьте следующее:

  1. Латунный тройник для подключения напорного водяного шланга.
  2. Пакля для герметизации.
  3. Кран шаровый.
  4. Хомутики.

Если вам надо нарастить длину трубопроводов, подготовьте всё, что нужно, заранее.

Для герметизации резьбовых трубных соединений рекомендуется использовать паклю. Она надёжней и долговечней резиновой фум-ленты.

Преимущества и недостатки устройств

Узкие посудомоечные машины шириной 45 см станут отличным дополнением современной маленькой кухни, где недостаточно свободного места для установки полногабаритного оборудования.

Обратите внимание! Помимо компактных размеров, узкие посудомойки имеют множество других преимуществ, среди которых:

  • небольшое потребление ресурсов;
  • высокая эффективность очищения;
  • возможность выбрать подходящую температуру;
  • отсутствие необходимости вытирать вымытую посуду;
  • простота эксплуатации и обслуживания;
  • лаконичный дизайн;
  • приемлемая стоимость.

Главными недостатками миниатюрных посудомоечных машин опытные пользователи называют:

  • важность правильного расположения приборов внутри камеры;
  • небольшую вместимость рабочей камеры;
  • необходимость очищать тарелки от остатков пищи перед загрузкой;
  • невозможность устранить загрязнения с приборов слишком большого размера.

Особенности

В качестве некоторых особенностей такого рода техники можно выделить следующие пункты:

  • Цена. Стоимость встроенной машинки, конечно, будет несколько выше, чем у стационарной, но это компенсируется удобством и тем, что она не занимает лишнего места.
  • Легкость обслуживания. Если в долговечной машинке что-то все же сломается, то заменить пришедший в негодность элемент будет легко, так как в основном для любых моделей они всегда есть в наличии.
  • Установка. Лучше всего устанавливать посудомоечную машину в непосредственной близости от раковины, это поможет избежать неполадок с коммуникациями.

Габариты компактных встраиваемых посудомоечных машин

Компактные встроенные модели еще выгоднее по цене. Их вместимость достаточно велика — 6 комплектов посуды. Высота составляет от 43 до 45 см, ширина — 55 см, а глубина — от 49 до 51 см.

Такие устройства предназначены для небольших семей и одиноких людей. В них свободно размещаются кастрюли и сковороды, а также имеется полка для столовых приборов. Они могут быть установлены под мойку или в нишу кухонного гарнитура.

Так, модель Maunfeld MLP 06IM имеет 6 режимов мойки и электронную сенсорную панель управления закрытого типа. Она допускает отсрочку запуска на 24 часа.

Другая компактная машина, Electrolux ESL2450W с турбосушкой, оснащена 4 стандартными программами. Ее уровень шума — всего 45 дБ.

Размеры компактных встраиваемых посудомоечных машин

Грамотные
Специалисты

Специализированные мастера с опытом работ от 5-ти лет!

Отзывы

Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

Отзывы покупателей

{{ reviewsOverall }} / 5 Оценка (8 всего оценили)

Всего отзывов: Добавьте ваш отзыв:

Be the first to leave a review.

{{{ review.rating_title }}}

{{{review.rating_comment | nl2br}}}

Ответы на отзыв ({{review.rating_replies.length}})

This review has no replies yet.

Avatar

Показать еще отзывы

Показать еще отзывы

Все наши мастера — сертифицированные специалисты Bosch

Наши специалисты прошли обучение в сертифицированном центре, имеют подтверждающие документы и все необходимые знания для качественного ремонта техники Bosch.

Видео

В видеосюжете рассказано, как рассчитать размеры ниши под посудомойку:

Об авторе: Егор Тараненко

Егор Тараненко

Инженер-электронщик с многолетним опытом работы. Несколько лет занимался организацией ремонта бытовой техники, в том числе стиральных машин. Обожает спортивную рыбалку, водный туризм и путешествия.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите кнопки:

Ctrl + Enter

Интересно!

Выражение «мыльная опера» («мыло») возникло не случайно. Самые первые сериалы и шоу, аудиторию которых составляли женщины, транслировались по телевидению в то время, когда домохозяйки выполняли уборку, глажку и стирку. К тому же для привлечения зрительниц к экранам в эфире часто прокручивали рекламные ролики моющих средств: мыла и порошков.

Существует стиральная машина «для холостяков». Белье, постиранное в таком агрегате, совсем не нужно гладить! Все дело в том, что устройство не имеет барабана: часть вещей можно разместить внутри контейнера прямо на вешалках (например, пиджаки и рубашки), а вещи поменьше (допустим, белье и носки) – на специальных полочках.

Существуют самые разные шарики, которые используются в стиральной машине. Антистатические не дадут ткани прилипать к телу после стирки, шарики со специальными петельками «причешут» ворсинки и предотвратят появление катышков, а силиконовые с пупырышками не дадут сваляться пуху при стирке верхней одежды.

В XIX веке на стирку дамских туалетов уходила масса времени. Платья предварительно распарывали, а затем стирали и сушили каждую часть отдельно, чтобы ткань не деформировалась. После стирки одежду сшивали заново.

Стиральные машины, оснащенные функциями «Без глажения» или «Легкая глажка», могут стирать белье и при этом практически не мять его. Достигается такой эффект за счет особого подхода к отжиму – он выполняется на низких оборотах, с большими паузами, причем в баке сохраняется небольшое количество воды.

Первая официально запатентованная стиральная машина была изготовлена из дерева и представляла собой ящик с рамой, наполненный до половины деревянными шариками. Внутрь загружали белье для стирки, моющее средство и при помощи рычага передвигали раму, которая, в свою очередь, заставляла двигаться шарики и перетирать белье.

Для стирки небольших вещей в дороге или гостинице удобно использовать обычный полиэтиленовый пакет. Носки или колготки разминают внутри завязанного пакета вместе с водой и небольшим количеством моющего средства. Такой способ позволяет предварительно замочить вещи и выполнить стирку, не повредив ткань и не потратив много порошка и воды.

Космонавты, находясь на орбите Земли, решают проблему грязных вещей оригинальным методом. Одежду сбрасывают с космического корабля, и она сгорает в верхних слоях атмосферы.

Стиральные машины имеют отношение к возникновению выражения «отмывать деньги». В 30-е годы XX века американские гангстеры использовали сеть прачечных в качестве прикрытия своей нелегальной деятельности. Выдавая доходы от преступной деятельности за выручку, полученную от чистки одежды, они превращали «грязные» деньги в «чистые».

Ставим посудомойку

Теперь мы расскажем, как следует устанавливать сам агрегат. Тут нет ничего сложного:

  • Опустите ножки устройства;
  • Задвиньте аппарат в шкафчик, продев шланги и электропроводку в специальные дырочки, сделанные для них;
  • Подкрутите ножки устройства таким образом, чтобы посудомоечная машина прилегла плотно к столешниц
  • Подключите агрегат к водопроводу;

Мнение эксперта

Михайлова Мария Васильевна

Менеджер магазина по продаже мебели. Знает все об уюте и интерьере

Как вы поняли, вы вполне сможете собственноручно встроить посудомоечную машину в кухонный шкафчик. В заключении протестируйте устройство: тогда вы сможете убедиться, что посудомойка функционирует правильно, и вы все верно подключили.

к содержанию ↑

Требования к мебели для встройки пмм

Обустраивать кухню специалисты рекомендуют, начиная с выбора техники, а затем уже заказывать под ее габариты тумбы, шкафы, столешницы. Если же такой вариант невозможен, измерять высоту, ширину и глубину будущего места размещения надо максимально точно:

  • зазор между стенками ниши и машиной должен составлять не менее 5 мм;
  • перед нишей должно оставаться свободное место для открывания дверцы;
  • необходимо учесть толщину и форму декоративной панели на фасаде;
  • если предусмотрен подиум или цоколь, он должен свободно выдерживать вес устройства.

Размеры встраиваемых посудомоечных машин

Встроенные посудомойки могут иметь регулируемые ножки, позволяющие изменять их высоту. Также они комплектуются специальным крепежом для встраивания, ручками, рамками и другими декоративными элементами.

Ко всем моделям из нашего каталога прилагаются подробные инструкции и схемы встраивания с указанием всех размеров и техники и кухонной мебели.

Полноразмерные посудомоечные машины

Выезд в течении
часа

Мгновенный выезд мастера в течении одного часа!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...