Как убрать супер клей с одежды: 11 лучших способов удаления пятен

Рассказываем, как удалить суперклей с любой поверхности: кожа, дерево, пластик, стекло и металл.

Особенности состава клея

Удобный незаменимый клей известен в нашей стране уже 40 лет. Его состав соответствует современным экологическим нормам, что очень важно в быту. В первые годы после его появления на отечественном рынке существовал лишь один «Момент». Однако к настоящему времени клей представлен целой линейкой продукции, каждый состав предназначен для конкретных целей.Клей Момент

Универсальный клей, который клеит все – «Момент 1». Для обуви выпускается «Момент Марафон», однако резиновые поверхности на ней можно соединить и при помощи «Момента Резиновый». «Кристалл» позволяет сделать место склейки различных предметов невидимым, а для вертикальных поверхностей выпускается мощный «Момент-гель». Все эти средства клеят быстро, но линейка составов, для схватывания которых достаточно нескольких секунд, этим не исчерпывается.

Все варианты клея «Момент» немного различаются по составу в зависимости от того, для чего они предназначены. Поэтому, если клей попал на одежду или другую тканевую поверхность, снимать его придется различными способами.

Как убрать клей «Момент» с одежды

При попадании момента на одежду многие, не зная что делать начинают втирать его в ткань еще глубже. Из-за чего пятно становится более заметным. После такого, от одежды приходится избавляться. Не стоит сразу бросаться в панику, потому что есть множество методов как убрать такое неприятное и въедливое пятнышко.

Оттереть клей с одежды

Если момент попал на обувь, его можно убрать ацетоном или хозяйственным мылом и щеткой. С нубука или замши, можно попробовать спилить пилочкой для ногтей.

Первые действия

Если у вас возникла необходимость вывести пятно клея «Момент» с одежды – нужно принять соответствующие меры сразу же после загрязнения! Рекомендуем сделать следующее:

  • Промокните пятно листом чистой бумаги или картона;
  • Поместите вещь под проточную воду;
  • Желательно сразу засыпать поврежденное место порошком или потереть мылом.

Обязательно учитывайте характеристики ткани – тонкое полотно может быть повреждено от сильного механического воздействия. Ну что же, первые шаги осуществлены – пора попытаться убрать и отстирать клей «Момент» с одежды.

Разумеется, на помощь хозяйке могут прийти химические составы – наверняка у вас дома есть парочка бутылочек? Мы попробуем решить вопрос в домашних условиях – сделаем действенное средство своими руками!

Здесь кстати расскажем как удалить суперклей с ткани.

Что делать, если клей засох?

Справиться с уже засохшими пятнами суперклея гораздо сложнее, однако можно попытаться:

  • Отскоблить их с помощью не слишком острого ножа. Полностью избавиться от клеевого пятна таким путем, как правило, не удается. Остаточные следы суперклея можно окончательно удалить при помощи стирки.
  • Разбить их несколькими ударами молотка, разложив пострадавшую вещь на твердой поверхности. Этот способ подходит для удаления капель суперклея, застывших на одежде в виде крупных горошин. Раскрошившиеся частицы клеевого пятна осторожно отделяют, а одежду тут же застирывают, используя хозяйственное мыло и горячую воду.

Как убрать клей Момент с одежды

Для удаления пятен клея существуют специальные жидкости. Однако в нужный момент они не всегда есть под рукой. Справиться со свежим пятном иногда удается и домашними средствами, важно лишь знать, как можно вывести клей Момент с одежды тем, что есть в доме.

Важно! При использовании любого средства для очистки необходимо протестировать его на участке ткани, которая не видна постороннему глазу. Лучше всего для этого подходят внутренние швы изделия.

Пятно от клея

Химические средства

Попавшая на одежду капля клея застынет очень быстро. Практически всегда приходится иметь дело с уже засохшим пятном. Помочь могут некоторые химикаты, которые есть практически в каждом доме:

  1. Ацетон. Если выяснилось, что он не растворяет и не портит ткань, из которой сшита одежда, его удобно использовать в качестве «химчистки». Работать лучше ватным шариком. Его обильно смачивают в растворителе и трут пятно, двигаясь от краев к середине. Ацетон позволяет оттереть «Момент» от джинсовой и других ярких тканей, но при этом на вещи останется белесое осветленное пятно. Если клей удалось снять, вещь надо выстирать. Это не только уменьшит вероятность появления следа, но и избавит от неприятного запаха растворителя.
  2. Если чистого ацетона в доме нет, пригодится жидкость для снятия лака. Она действует слабее, поэтому смоченную в жидкости ватку надо приложить к пятну и подержать несколько минут. Если повезет, клей снимется вместе с ватой.
  3. Поможет избавиться от «Момента» и бензин. Принцип действия тот же, что и с жидкостью для снятия лака. Мокрую вату прижимают к пятну и держат несколько минут. Как правило, с первого раза снять клей не удается, поэтому операцию повторяют до получения результата, используя свежие ватные тампоны.
  4. Сильное средство для борьбы с клеем – Уайт-спирит. Этот растворитель весьма агрессивен, поэтому особенно важно убедиться, что он не повредит одежду. Нежные ткани им чистить нельзя, зато с клеем он справляется легко.Уайт-спирит

Обратите внимание! Оттирать клей от одежды губкой нельзя. Химические средства могут растворить ее, и на ткани образуется новое пятно, уже от губки.

Народные средства и методы

Народные средства – результат смекалки находчивых умельцев. Часто они позволяют справиться с задачей даже без промышленных растворителей.

Один из эффективных домашних способов — заморозка. Испачканную вещь помещают в полиэтиленовый пакет и кладут в морозильную камеру холодильника на 6-7 часов. Длительное вымораживание позволяет отскоблить пятно или удалить большую его часть. После заморозки клей от одежды отделяют жесткой щеткой. Хорошо снимает замерзший клей и нашатырь.

Если с первого раза избавиться от клея не удалось, попытку повторяют после того, как ткань прогреется до комнатной температуры. Если мощности морозилки оказалось недостаточно, поможет аэрозоль для быстрого замораживания.

Важно! Свежие следы клея удалять легче. Поэтому браться за дело надо сразу.

Удалить пятно от клея можно с помощью глажкиЗастарелые остатки клея можно ликвидировать при помощи глажки. Испачканное место накрывают салфеткой и гладят горячим утюгом. Салфетку следует часто менять, процедуру повторяют до полного удаления пятна.

Проще всего справиться с «Моментом», предназначенным для наклейки обоев. Вещь со следами клея необходимо намылить хозяйственным мылом и замочить в небольшом количестве воды, а затем просто постирать.

Бытовые средства

Для чистки одежды в домашних условиях часто используют средства, казалось бы, для этого не предназначенные. К ним относятся:

  1. Уксус — 9%-й раствор разводят водой в соотношении 1:2. Ватный тампон смачивают в жидкости и прикладывают к пятну на 1-1,5 часа. После этого тщательно оттирают загрязненное место свежим смоченным в растворе тампоном.
  2. Одежду из деликатных тканей можно попытаться спасти при помощи лимонной кислоты. В половине стакана воды разводят 20 г кислоты, пострадавшее место смачивают раствором и оставляют на час-полтора, после чего стирают.
  3. Неожиданную помощь может оказать косметический скраб для тела. Содержащиеся в нем микрогранулы дают возможность убирать пятна даже самого быстродействующего «Момента». Для удаления пятна полезно густо смазать его вазелином и оставить на час, а затем соскоблить поверхностный слой и приступить к оттиранию скрабом. После обработки вещь необходимо постирать.
  4. Если в домашней аптечке есть Димексид, это медицинское средство используют и для борьбы с клеем. Вату обильно смачивают Димексидом и протирают загрязненное место. Затем следует немного подождать, пока раствор будет взаимодействовать с клеем. После вещь необходимо отправить в стирку. Димексид хорош тем, что может использоваться для любого вида тканей.Димексид

Специальные

Арсенал средств для борьбы с пятнами клея не ограничивается домашними. Существуют и специально разработанные очистители, позволяющие произвести ремонтные работы без потерь. В первую очередь, это «Супер Момент Антиклей». Его производит та же фирма, которая выпускает клеи линейки «Момент». Он позволяет аккуратно удалить следы клея с одежды, однако пользоваться им следует строго по инструкции производителя.

Швейцарский «Удалитель клея Секунда» также позволяет восстановить испорченную одежду. Подходит для любых материалов, в том числе тканей. От способен удалять также жевательную резинку.

Важно! Перед использованием антиклея следует испытать его на внутреннем шве одежды. Так же, как и сам клей, он может повредить ткань.

Обычно антиклей наносят на пятно и оставляют на несколько часов. Длительность обработки зависит от ткани и интенсивности загрязнения. Затем остатки стирают салфеткой.

Холод

Одним из самых эффективных способов как удалить клей «Момент» с одежды является его замораживание.

Поместите ваши любимые джинсы или платье в пакетик, так, чтобы участок, обмазанный клеем не прикасался к чистой ткани и положите в морозилку примерно на полтора часа.

Джинсы в холодильник

Из-за низкой температуры клей «Момент» внутри волокна становится твердым и его можно аккуратно отскоблить чем-нибудь острым, например, пинцетом или ножом. Если же капля очень толстая ее можно просто разбить. После этого замочить одежду в порошковой воде и просто постирать.

Что делать, если клей засох?

  • Засохший старый клей на одежде можно попытаться аккуратно раздробить твердым предметом, а затем соскоблить ножом.Мелкие частицы можно убирать пинцетом.
  • Далее одежду следует постирать. Если пятно не отстирывается, то для его уничтожения применяют другие средства.

Первые действия со свежим пятном

Если клей попал на одежду, очищать вещь необходимо сразу. Однако следует помнить, что «Момент» схватывается мгновенно, поэтому стирать его при помощи бумажной салфетки или ваты нельзя – они мгновенно приклеятся. Прежде всего надо снять с себя пострадавшую деталь туалета и разложить на ровной поверхности. Под пятно желательно подложить что-то твердое и сразу приступать к очистке, иначе он протечет и приклеится к подложке.

Снять каплю лучше всего ножом, сразу вытирая клей с лезвия. На плотной ткани этот способ позволит избавиться от большей части загрязнения. Но если «Момент» попал на рыхлую шерсть, скоблить пятно не стоит. Придется выводить клей, когда он засохнет.

Чтобы ослабить действие «Момента», рекомендуется замочить пострадавший участок в мыльном растворе, растворе лимонной кислоты или растворе нашатыря (1-2 чайные ложки на литр воды). Минут через 20 можно попробовать очистить пятно жесткой щеткой, а затем постирать.Замачивание

Тепло

Удалить клей при помощи утюга

Суперклей испытывает страх не только перед низкой температурой, но и перед высокой. При 80 градусах начинает расплавляться и его с легкостью можно вывести.

Поместите на пятно и под него по кусочку однотонной хлопчатобумажной ткани и прогладьте горячим утюгом. Очень важно не пропустить когда клей станет мягким, как только это произойдет, начните оттирать его любым острым предметом.

После, так же как и в предыдущем способе, постирайте вещь.

Спиртовые средства для очищения ткани от клея

Если нужно вывести пятна с замшевой одежды, воспользуйтесь нашатырным спиртом (раствором аммиака). Однако используйте такое средство очень аккуратно, чтобы не навредить ткани.

Нашатырный спирт поможет убрать с одежды следы от клея секунды

Перед нанесением нашатырного спирта вещь предварительно обработайте паром в течение получаса. Для этого подвесьте ее над кипящим чайником или емкостью с водой. Затем обработанную одежду положите на твердую поверхность, чтобы с ткани было проще оттереть загрязнение. После этого ватный диск смочите нашатырным спиртом и протрите им участок с засохшим клеем. Если после этого на поверхности останутся следы загрязнений, уберите их обычной влажной салфеткой.

Вода с мылом

Как ни странно, от «Секунды» поможет избавиться обычная вода с мылом. Разведите кипяток (не ниже 80 градусов) с хозяйственным мылом, пока не получится сильно концентрированный раствор и обдайте этим пораженное место, оставьте на несколько минуток.

Не стоит использовать такой способ для вещей которые нельзя стирать в горячей воде. Поэтому внимательно изучите этикетку вещи.

Следующее что нужно сделать — оттереть клей не очень острым предметом, после чего постирать.

Универсальные рецепты

Помните, что немаловажную роль играет тип материала, с которого необходимо удалить клей «Момент». Зачастую от типа ткани зависит выбор необходимого средства.

Существует ряд универсальных рецептов для каждых волокон.

  • С замшевых тканей можно оттереть клей с помощью бензина. Для этого нужно намочить в составе чистую ткань и потереть ей испачканное место.
  • Если пятно от «Момента» попало на искусственную кожу, то нередко используют такое средство механической очистки, как пилка для ногтей. Совершая круговые движения по засохшей жидкости, вещь аккуратно избавляют от пятна.
  • Для белых вещей универсальным рецептом является белизна. Поскольку данная смесь содержит в своем составе хлор, она эффективно справится с загрязнением. Ее нужно нанести на испачканное место и потереть с помощью другой ткани.
  • Очистить натуральные ткани, такие как шелк и шерсть, можно с использованием бензина. Небольшой кусок мягкой ткани необходимо будет пропитать бензином, положить на загрязнение примерно на четверть часа, чтобы пятно хорошо пропиталось, и постирать вещь с хозяйственным мылом или стиральным порошком.
  • Существует отдельный рецепт для выведения застарелых пятен от стойкого клея с одежды. Для этого используют два компонента: стиральный порошок и пищевую соду. Состав, приготовленный из двух столовых ложек порошка, растворенных в трех литрах воды и смешанных с тремя столовыми ложками соды, используется для замачивания вещи на три или четыре часа. Если ткань неделикатная, ее можно потереть, используя жесткую щетку. После этого, как и во всех других случаях, нужно несколько раз прополоскать вещи в чистой воде.

Полезные рекомендации

Есть ряд важных деталей, о которых необходимо помнить, работая с клеем «Момент»:

  1. Оставлять борьбу с пятном «на потом» не стоит. Клей связывает волокна ткани, а затем потихоньку начинает крошиться. Вместе с ним разрушается испачканный участок одежды.
  2. С кожаных изделий каплю легко снять ножом, а остаток осторожно удалить пилкой для ногтей, когда клей высохнет.
  3. Прикладывать тампоны, смоченные выбранным средством для удаления пятна, надо с двух сторон изделия одновременно.
  4. Белые вещи можно очистить при помощи «Белизны». Ее втирают в пострадавший участок зубной щеткой, а затем стирают изделие.
  5. Если надо удалить старое пятно, одежду замачивают в горячей воде с добавлением соды, стирального порошка или средства для мытья посуды. Через несколько часов ее вынимают и применяют один из перечисленных способов очистки.

Удаление пятна от клея

Если справиться с клеем самостоятельно не удалось, имеет смысл сдать вещь в химчистку. Однако и она может потерпеть поражение. Лучше использовать для хозяйственных работ вещи, с которыми не жаль расстаться.

Правила, которые необходимо знать

Прежде чем приступать к удалению пятна с одежды, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:

  • Не используйте агрессивные средства (изготовленные на основе химических составляющих) для тонких или деликатных тканей.
  • Перед применением средства, проведите тест на взаимодействие ткани и средства.
  • Если вы решили удалить пятно при помощи ацетона или бензина, оденьте на лицо маску, чтобы не дышать вредными парами.
  • Все процедуры по удалению клея с одежды проводите в перчатках.

С помощью этих рецептов, вы легко сможете вывести любое пятно от клея, в домашних условиях. Для этого, вам не придется применять излишние усилия или трать большое количество денег. С их помощью вы можете не только убрать клей с одежды, но и отмыть его с пола или стен.

Антиклей

Антиклей

Наверное, самое распространенное и активно используемое средство. Пользоваться им очень легко и подходит для любой одежды.

Перед применением проверьте реакцию с одеждой, капнув немного не невидное место.

Нанесите Анти-суперклей на загрязнение, на 5 минут, после удалите все это каким угодно металлическим, не очень острым предметом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...