Как точить ножи: популярные способы

Приспособлениe для заточки ножей. Виды устройств: бруски, точильные камни, мусат. Бытовые и профессиональные ручные станки для заточки ножей.

Заточка ножей

Заточка требуется любому из ножей, независимо от того, из какого материала инструмент изготовлен

Причины затупления

Пояснение

Естественное трение о материал

Происходят микроскопические изменения в лезвии, когда визуально их определить невозможно, но явно чувствуется необходимость прикладывания большей силы нажатия при работе с ножом

Соприкосновение клинка с твердыми частицами материала типа песчинок

На лезвии появляются макроскопические повреждения, потому что при столкновении с таким «препятствием» кромка ножа может либо отодвинуть его, либо сама отодвинуться путем сминания

Нецелевое использование инструмента – копка земли, откручивание/закручивание крепежных элементов и так далее

Лезвие портится очень сильно, может поменять свою форму и полностью потерять режущие способности

При постоянной нагрузке на лезвие происходит не только затупление ножа. Если он изготовлен из высококачественной стали, то его кромка просто крошится, а более мягкий металл начинает заворачиваться, деформироваться.

Угол заточки

Идеальный угол заточки ножей – 20 градусов, но для разных видов этого инструмента стоит применять индивидуальные параметры:

  • охотничьи, складные/перочинные – для получения максимальной остроты кромки процесс проводится под углом в 30-35 градусов, а если нужно получить клинок, устойчивый к последующему затуплению, то угол меняется на 40-45 градусов;
  • обычные кухонные (не профессиональные) – точатся под углом 25-30 градусов, если они японского производства – 10-20 градусов;
  • тактические (боевые) ножи – заточка должна проводиться под углом 35-40 градусов;
  • профессиональные ножи поваров, для обвалки мяса и нарезания его на тонкое филе – под углом 25 градусов.

гивка заточка ножа

Выбирая нужный параметр, стоит помнить два нюанса:

  • если требуется «на выходе» максимально острый нож, то угол заточки должен быть маленьким;
  • при необходимости долгого сохранения режущих способностей инструмента угол делается большим.

Во время заточки нужно сохранить выбранный угол на протяжении всего процесса, для чего рекомендуется работать плавными движениями и слегка приподнимать ручку ножа во время обработки изгиба лезвия. Движения должны осуществляться под неизменным прямым углом относительно режущего края клинка.

Чем точить 

Точить ножи можно самыми разными приспособлениями, с некоторыми из них справятся даже домохозяйки:

  • точильный брусок (оселок);
  • механическая или электрическая точилка;
  • мусат;
  • «Lansky».

Станки для заточки – это профессиональный инструмент, работать на котором сможет только мастер. Они работают на очень высоких скоростях и отличаются повышенной травмоопасностью.

Оселок (точильный брусок)

Точильные бруски выпускаются с разной поверхностью, это зависит от количества абразивных частиц, расположенных на квадратном миллиметре их поверхности. Подразумевается, что для заточки ножа понадобится минимум два оселка – с максимальной абразивностью на первом этапе процесса и с минимальной на последнем, когда проводится финишная шлифовка уже острого лезвия.

Точильные бруски российского производства не имеют никакой маркировки, поэтому приобретать их придется только путем визуального оценивания степени абразивности поверхности. Импортные же оселки имеют четкие обозначения, по которым выбор будет всегда безошибочным.

оселок размерыОселок с ручкой

Механическая точилка

Самое просто приспособление для получения острого лезвия, используется для «правки» кухонных ножей. Достаточно 2-5 раз провести лезвием по специальной выемки и его кромка станет более острой. Высокого качества от такого метода заточки ножа можно не ожидать, но для ежедневного применения и для кухонных ножей он вполне подойдет.

Охотничьи, спортивные и профессиональные поварские ножи такой точилкой категорически запрещено точить.

механическая точилка китхенМеханическая точилка для ножей KitchenIQ 50265

Электрическая точилка

Высокого качества заточки ножей можно добиться с помощью электрического «инструмента». Преимущество использования электрической точилки – самостоятельное выставление угла для получения идеально острого лезвия, и это встроенная функция в большинстве современных моделей этого девайса.

Используется такой метод и на домашних кухнях, и в общепите. Стоимость приспособления вариативна, но для получения лучше результата не стоит экономить.

Электрическая точилка фотоЭлектрическая точилка SITITEK Хозяйка 31М

Мусат

Не предназначен конкретно для заточки лезвия ножа, применяется только для поддержания его остроты. Визуально мусат напоминает напильник с ручкой, входит в большинство наборов кухонных ножей. Если необходимо просто «поправить» клинок, то этот инструмент отлично подойдет, но если кромка лезвия затупилась, то нужно будет воспользоваться другими видами заточного инструмента.

Поддерживать остроту лезвия ножа мусатом можно длительное время, для чего нужно лишь постоянно и регулярно его использовать.

заточка ножа мусатом схема-примерЗаточка ножа мусатом

Точилка «Lansky»

Точилка «Лански» представляет собой усложненную конструкцию и подходит для обработки только ножей малого и среднего размеров. Конструктивно состоит из стержня, съемного оселка (точильного бруска) и двух уголков, которые соединены между собой. Последние работают в качестве тисков и надежно удерживают нож в «станке», а также имеют на своей поверхности градуировку – это обеспечивает правильное выставление угла заточки.

В комплекте к точилке «Lansky» всегда идут несколько точильных брусков (оселков) с разным уровнем абразивности.

Смотрите на видео о точилке для ножей «Lansky»:

Станки для заточки и шлифовки

Профессиональные точильные станки используются только в условиях промышленного производства и предназначены для максимально точной заточки вращающихся валов. Но существуют еще и станки с электрическим приводом, абразивными кругами, дисками для шлифовки – они могут использоваться в домашних условиях, но работать на них разрешается только опытному мастеру.

Если проводить заточку на таких станках неправильно, то лезвие ножа будет непригодно к дальнейшей эксплуатации, повышается вероятность травмирования «заточника». Подобное происходит на фоне очень высоких скоростей вращения абразивного круга (шлифовального диска) и высоких температур по причине трения материалов.

Каждому по хлеборезке

Ножи есть у всех. Вне зависимости от того, кто вы — найфоман со стажем, который без трёх клинков и мультитула на улицу не выйдет, или закоренелый пацифист-непротивленец насилию, — нож у вас точно есть. Если не с собой, то дома на кухне. Или в машине. Дорогой или дешёвый, складник, туристический, охотничий, купленный по модному каталогу, подаренный другом «за копейку», сделанный на зоне или выточенный на секретном заводе из ракетного сопла — несть им числа.

Типичный «нож в машине на всякий случай»Типичный «нож в машине на всякий случай»

Типичный «нож в машине на всякий случай»

Три четверти из них — тупые. Поедешь, бывало, с друзьями в пампасы, надо что-нибудь порезать, а они такие: «О! У меня в бардачке нож есть!». На свет Божий извлекается нечто страхолюдное, чья острота варьируется от «тупой, как сибирский валенок» до «таким только дохлых дворняг резать». А что? Этим открывали консервные банки, рубили на спор гвозди, ковыряли кирпичи. Вот такое оно и стало. Мне-то попроще — у меня «складень» с собой всегда, уже с четверть века. И он острый.

Хотите так же? Учитесь точить.

Технология работы напильником

Чтобы полностью раскрыть потенциал инструмента, нужно соблюдать ряд условий.

Далее – описание работы, актуальное для правшей.

Левшам нужно «отзеркалить» процесс.

Схема обработки детали напильником:

• деталь зажимают в тисках; длина обрабатываемой детали, выступающей за тиски, должна быть такой, чтобы не мешать обработке; но не более, иначе зажим будет слабым – вибрация не даст выполнить работу; рекомендуется зажимать изделие на уровне локтя опущенной руки;

• необходимо взяться за рукоять инструмента так, чтобы большой палец оказался сверху, а остальные снизу;

• большим пальцем левой руки (или двумя-тремя пальцами) следует придерживать, прижимать сверху, и задавать направление движения напильника;

Положение рук на напильнике

• относительно тисков правильное положение корпуса и ног – около 45 градусов; левая нога при этом у верстака, а противоположная смещена чуть вправо и назад; при таком положении корпуса ног и рук при рабочем ходе инструмента основная нагрузка ложится на левую ногу, а при возвратном процессе – на правую;

Положение рук и ног при работе напильником

• так как насечки напильника снимают материал только при движении вперед, прикладывать усилия нужно только в этой фазе; на старте рабочего хода усилие левой руки должно быть существенным, а правой – минимальным; соответственно, левшам на этой стадии правой необходимо увеличивать, а левой уменьшать нажим; чередование нагрузки называют балансировкой.

Одно из главных условий обработки – деталь должна сохранять плоскость.

Для этого необходимо чередовать направления движения.

Различают такие варианты опиливания:

• поперечное
продольная ось тисков должна составлять с напильником прямую линию – инструмент движется вперед-назад;

• перекрестное
напильник «работает» под углом 30-40 градусов;

• продольное
вперед-назад движется короткая часть напильника (работают, взявшись ладонью поперек напильника).

Виды опиливания

Варьируя нагрузку, нельзя снимать ее с детали совсем.

То есть, ладонью или большим пальцем корректируют нажим, не отрывая его (палец) от изделия.

Важно!

Напильник двигают (перемещают) при обратном ходе с минимальным усилием.

В процессе работы необходимо регулярно проверять деталь.

Для контроля используют угольник, штангенциркуль или поверочную линейку.

Линейкой обработанную поверхность проверяют на просвет.

Инструмент берут одной рукой за середину и прикладывают ребро перпендикулярно поверхности детали.

Чтобы проконтролировать качество обработки изделия во всех направлениях, сперва линейку кладут в 2-3 местах по длинной стороне детали, после аналогично – по короткой и в конце по двум диагоналям.

О качестве работы говорит равномерный небольшой просвет между элементами.

Опиливая поверхность двух деталей, которые располагаются относительно друг друга под прямым углом, качество работы проверяют угольником.

Штангенциркуль применяют для проверки толщины – как двух изделий, так и одной детали в разных местах.

Основные виды ножей

Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:

    • Ножи из углеродистой стали – самые доступные по цене, изготовлены из сплава железа и углерода, легко затачиваются и долго остаются острыми. Из недостатков можно отметить, – окисление лезвия ножа от взаимодействия с пищей или кислой средой, по причине этого, на ноже появляются ржавчина и пятна, а продукты приобретают металлический привкус. Со временем, после образования на лезвии налёта, окисление прекращается.

    • Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.

    • Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.

    • Ножи из дамасской стали – в основном изготавливаются как холодное оружие, но бывают и кухонные варианты. Нож из дамасской стали это многослойное лезвие из разных сплавов высокого качества. К недостаткам можно отнести высокую стоимость ножей.

  • Ножи из керамики – приобрели популярность из-за своей остроты и способности длительное время не тупиться. Но помимо достоинств, керамические ножи обладают существенным минусом, который заключается в их хрупкости при падении с высоты и слабой устойчивости на излом.

Основные параметры

Коликовый ключ получил свое название благодаря удлиненной ручке, по форме напоминающей конус. Колик – приспособление для скрепления деталей, дает возможность проводить работу в местах с затрудненным доступом.

Важно! Принятый материал изготовления коликового ключа легированная хромистая сталь, известная также как «сталь 45».

Внутри категории существует деление инструментов по типу покрытия – для различных нужд предусмотрено несколько вариантов наружного слоя:

  • Хромирование (процедура нанесения и закрепления слоя соединений хрома) – придает инструменту характерный зеркальный блеск, защищает от коррозии;
  • Оксидирование (нанесение тонкой оксидной пленки) – наделяет гаечный ключ антикоррозийными свойствами, а также создает комфортную нескользящую поверхность;
  • Омеденение (покрытие слоем соединений меди) – позволяет применять инструмент во взрывоопасной среде, например, в шахтах с содержанием легковоспламеняющихся газов. Работа с инструментом зачастую требует нанесения ударов по рукояти, что приводит к образованию искр. Защитный слой на основе меди исключает появление искр.

Применение

Предназначен для заточки японских пил с некаленным зубом. 

Описание

Напильник для заточки пил.
Ромбовидный профиль.  

Технические характеристики

Ширина напильника — 17мм,
толщина — 2,5мм. 
Рабочая длина — 75мм,
полная длина — 110мм.
Насечка — N0.

Производство — Tsubotama (Япония)

Техника безопасности

Соблюдение техники безопасности при работе с напильником не гарантирует полноценную защиту от несчастных случаев.

Но следуя правилам, вы снижаете риски получить проблемы.

Чтобы комфортно и безопасно работать бруском, необходимо прочно закрепить деталь в тисках.

Не допускается работать инструментом с расколотой или треснутой рукоятью.

Нельзя удалять стружку голыми руками или сдувая ее – для этого придумали щетки.

Очистка напильника щеткой

Покупка ключа

В онлайн-гипермаркете инструментов «Инстрдом» вы можете приобрести коликовый рожковый ключ необходимого размера по приятной цене. Действует доставка товаров в регионы транспортными компаниями, а также пункт самовывоза в Москве. Подберите и купите инструменты в «Инстрдом»!

Как затупить нож

Затупить нож можно следующим образом:

  • выполнять рубящие движения по твердым предметам – костям, дереву, пластиковым трубам, мерзлому мясу и так далее;
  • наждачной бумагой или оселком – нужно провести ими несколько раз непосредственно по лезвию.

Специальное, направленное затупление ножа может понадобиться в качестве эксперимента по дальнейшей заточке либо для уменьшения уровня остроты – это обеспечит безопасность использования.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...