Как сшить наволочку на подушку с запахом: пошагово, выкройка своими руками

Как сшить наволочку на подушку с запахом быстро и легко — без оверлока, своими рукам. Мастер-класс для начинающих — пошаговый метод. Раскрой ткани, размеры швов под любую подушку. КомплеМиР — белорусский текстиль, товары для дома

Шаг  1 — Определяемся с размером наволочки, которая напрямую будет зависеть от размера вашей подушки.

Весь алгоритм пошива наволочки построим на примере стандартной подушки 47 см на 66 см. Для этой подушки необходима наволочка шириной 50 см и длинной 70 см. В среднем отклонение размеров подушки от размера необходимой для её наволочки составляет 2 см (под подъём подушки) + под усадку ткани, как по ширине, так и по длине. Определить точные размеры наволочки, в зависимости от размера подушки, можно здесь.

Что понадобится?

Очевидно, что в первую очередь необходимо иметь швейную машинку. Она может представлять собой как компактную современную модель, так и старый добрый «бабушкин» образец.

Также будут нужны:

  • нитки под цвет ткани;
  • ножницы;
  • мелок для ткани или кусочек старого мыла;
  • сантиметровая лента.

н28

  • Для того чтобы сшить наволочку, не нужно много временных и финансовых ресурсов. Материалы необходимо подбирать в зависимости от того, какой стиль вы предпочитаете и намерены создать. Если это обычная наволочка, то только ткань, нитки и вспомогательные материалы: швейная машинка, ножницы, линейка, мыло/мел. Если наволочка будет содержать в себе какой-либо стиль, то нужны материалы для создания конкретного стиля.
  • Самостоятельная техника пошива занимает в среднем 1 час времени. Это достаточно мало для создания неповторимого элемента интерьера. Вы потратите незначительное количество времени, а место вашего отдыха приобретет изюминку и подарит вам хорошее настроение.

Как выбрать материал?

Выбирать ткань необходимо внимательно, так как каждый материал имеет свои достоинства и недостатки. Наволочка из шёлка будет весьма неплохим вариантом. Такое постельное белье не собирает пыль, в нем не заводятся клещи, оно долговечно и термоустойчиво. Зимой оно надолго сохранит тепло, а летом будет отдавать приятной прохладой. К сожалению, настоящий шёлк трудно приобрести, к тому же он очень дорогой.

Другой, почти классической тканью для наволочки на подушку является бязь. Эта прочная, долговечная и некапризная хлопковая ткань много лет традиционно используется в изготовлении постельного белья.

Среди других подходящих вариантов для наволочки можно выделить ситец и сатин. Они тоже являются хлопчатобумажными тканями, что благотворно сказывается на их износостойкости.

Со временем цвет любой ткани, особенно при наличии большого количества цветов, может теряться и бледнеть. Но более долговечные в этом плане – вышеупомянутые хлопчатобумажные ткани.

Второй мастер класс содержит информацию о том, как сшить наволочку с молнией и аппликацией. Размер наволочки 40/40 см. Изделие выполнено из плотной льняной ткани, украшено широким кантом, фигуркой кота и надписью “мяу”. Шаблон прилагается.

С внутренней стороны изделия вшита молния. Для того, чтобы правильно сшить наволочку на молнии, нужно выкроить не целую деталь нижней части изделия, а по ½ части, плюс 3 см. на шов. Фигурка кота украшена бантиком из той же ткани, что и кант.

Наволочка Чёрный кот

Для работы понадобится:

  1. Ткань для наволочки – 43/83 см.
  2. Верёвка или шнур для канта – 163 см.
  3. Ткань для канта и для бантика.
  4. Чёрная или тёмная ткань для аппликации (кот и буквы).
  5. Флизелин для укрепления аппликации.
  6. Швейная машинка.
  7. Нитки, ножницы.
  8. Нож.
  9. Булавки портновские.
  10. «Молния» – от 15 до 30 см.

Наволочка Чёрный кот

Расположение аппликации, размер указан в дюймах.

Наволочка Чёрный кот

Вот всё, что нам понадобится для пошива наволочки с потайной молнией. Ещё нам нужен шаблон для выкройки аппликации:

Наволочка Чёрный кот

Наволочка Чёрный кот

Наволочка Чёрный кот

Начинаем с оформления лицевой стороны наволочки.

Наволочка Чёрный кот

Распечатываем шаблон или рисуем фигуру по клеточкам и переносим заготовку на тёмную ткань. Тоже самое делаем и с буквами.

Наволочка Чёрный кот

Если есть флизелин – укрепляем аппликацию флизелином, накладывая его на фигурку и проглаживая утюгом. Настраиваем на машине “зигзаг” – лучше попробовать на пробной ткани.

Наволочка Чёрный кот

Если вы боитесь, что фигурка сместится – сметайте или сколите булавками аппликацию и ткань наволочки.

Наволочка Чёрный кот

Флизелин нужен для того, чтобы не осыпались края фигурки и для красоты строчки.

Наволочка Чёрный кот

Далее, отрезаем полоску ткани для бантика. Стачиваем на 0,5 см. от края по изнаночной стороне, заканчивая концом банта. Выворачиваем на лицевую.Второй срез банта прячем вовнутрь и шьём потайным швом. Проглаживаем утюгом и завязываем бант. Бант пришивается к изделию с изнаночной стороны.

Наволочка Чёрный кот

Так как нижняя сторона нашей наволочки состоит из двух половинок (21,5 и 21,5 см.), мы складываем обе половинки вместе лицевыми сторонами внутрь и прикладываем “молнию”. Делаем строчку шириной 1,5 см. с одной и с другой стороны, перекрывая размер «молнии» на 2 см. Разутюживаем шов. Приколите “молнию” булавками и пристрочите её к наволочке.

Наволочка Чёрный кот

Далее, осталось сделать кант. Берём длинную полоску ткани (лицевую сторону), и делаем строчку по всей длине. Ширину определите сами – нужно, чтобы в отверстие свободно проходил ваш шнур.

Наволочка Чёрный кот

Прикалываем булавками кант по всему периметру изделия. Настрачиваем, стараясь двигаться точно по строчке. В углах ткань подрезаем.

Наволочка Чёрный кот

Вдеваем шнур по всему периметру края. Накладываем нижнюю часть наволочки на верхнюю, скалываем булавками и пришиваем, стараясь не захватывать кант. Выворачиваем изделие через молнию.

Общая инструкция

Один из самых простых способов как сшить наволочку на подушку:

  • Разметьте ткань с изнаночной стороны, в соответствии с размерами,
  • Подверните края боковых сторон,
  • Сверните или сложите части лицевой стороной наружу,
  • Наметайте или закрепите булавками место шва,
  • Прострочите по правой стороне,
  • Выверните изделие и прострочите повторно так, что первый шов оказался внутри изделия.
  • Вставьте подушку в наволочку.

На схеме можно увидеть, как выглядит выкройка для наволочки на подушку.

Шаг 4 – Перегибаем полученную заготовку в местах указанных на картинке

пошив наволочки - раскладка мест перегибов

Данные загибы будут определять форму будущей наволочки с размером клапана (запаха) в 25 см, что является наиболее оптимальной величиной в качестве кармана для нашей подушки.

Стоимость сшитой дома наволочки

Расчет стоимости одной наволочки, сшитой своими руками, проведем для бязи. Метр плотной бязи стоит 250 рублей х 1,70 м = 425 руб. Из этого куска сшили 3 наволочки 70х70, стоимость одной получилась 141,67 рубля.

А в случае с изделиями 50х70 получилось четыре предмета, сумму 425 : 4 = 106,25 рублей, это намного дешевле, чем купить в магазине. Бонус, что сами выбрали материал и цвет, какой понравится.

Если сэкономить не получилось, положительный момент все-таки есть: научились шить наволочки на подушки с запахом и обеспечили семью запасом этих изделий.

н20

Потребуется:

  • Фоновая ткань;
  • Кружевная ткань;
  • Кружевной кант;
  • Нити;
  • Мел;
  • Ножницы;
  • Английские булавки;
  • Сантиметровая лента;
  • Швейная машинка.

Работа:

  1. На фоновой материи отмерьте лоскут 43×100 см и вырежьте.нн
  2. Обработайте короткие края среза, отдавая на каждый по 2 см с загибом.нн1
  3. От короткого обработанного края среза отмерьте 40 см сверху и снизу.нн2
  4. Сложите лицевыми сторонами ткань по отмеченную линию.нн3
  5. Затем накиньте материю со второй стороны, чтобы линия среза другой стороны была впритык.нн4
  6. Обработайте необработанные края срезов и выверните наволочку.нн5
  7. Отмерьте на кружевной материи квадрат с равными сторонами по 43 см.нн6
  8. Сложите материю вдвое и вырежьте фигуру, у вас должно получиться два квадрата равных размеров.нн7
  9. Положите их друг на друга лицевыми сторонами.нн8
  10. По краю разместите кант кружевными оборками внутрь, зафиксируйте перпендикулярно булавками.нн9
  11. Обработайте кружевную материю по 3 сторонам срезов.нн9
  12. Проденьте вывернутую наволочку и аккуратно пришейте кружевную материю к фоновой, 4-ю сторону соединяйте аккуратно вместе с фоновой.нн10
  13. В готовую наволочку можете вдеть подушку.

Шаг 13 — Выворачиваем на лицевую сторону наше изделие

пошив наволочки - завершающий этап
пошив наволочки - готовое изделие

Вот наволочка с запахом и готова.

По такому алгоритму можно пошить наволочку любого размера и из любой ткани.
Если проявить смекалку, то не трудно догадаться, как по такому методу можно сшить наволочку и из отдельных лоскутов ткани, не имея под рукой цельного отреза полотна.

Как сшить наволочку

Первое, что нужно сделать перед тем, как сшить наволочку, это определиться, на какую именно подушку она будет надеваться. Габариты чехла зависят от формы и размеров спальной принадлежности.

Традиционными считаются квадратные подушки 70Х70 сантиметров, дополнительно используются изделия меньшего размера: 50Х50, 40Х40 сантиметров и так далее.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Как связать наволочку на подушку спицами

Множество современных узоров позволяет создать необычное изделие, которое украсит интерьер, создаст уютную атмосферу. Чтобы изготовить наволочки на подушки спицами схемы станут необходимостью.

Как сшить наволочку на подушку своими руками быстро и просто: подборка технологий пошива и видео с мастер-классом

Для создания изделия нужно провязать прямоугольное полотно по необходимым габаритам. После закрытия петель стороны сшиваются крючком или посредством специальной иглы с нитью. С нижней части можно пришить молнию. Приведенные схемы помогут определиться с узором, который будет украшать наволочку.

Как сшить наволочку на подушку своими руками быстро и просто: подборка технологий пошива и видео с мастер-классом

Как связать наволочку на подушку крючком

В отличие от изделия, связанного спицами, крючком гораздо проще выполнять элементы круглых и других очертаний. Можно изготовить наволочку из так называемых «бабушкиных» квадратов посредством голландского узора, когда растительные и природные мотивы соединяются в удивительные по красоте работы.

Как сшить наволочку на подушку своими руками быстро и просто: подборка технологий пошива и видео с мастер-классом

Посредством крючка можно выполнить квадратные, прямоугольные, круглые изделия, изготовить всевозможные лучики, ушки, бахрому, ажурный бордюр и прочее.

Декоративная наволочка на подушку крючком может быть связана по различным схемам, а также по собственному дизайну.

Как сшить наволочку на подушку своими руками быстро и просто: подборка технологий пошива и видео с мастер-классом

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...