Как сшить красивую наволочку на подушку пошагово: мастер-классы, схемы и фото-инструкции для начинающих

Сшить классическую наволочку с клапаном своими руками довольно просто. Следуйте шагам мастер-класса — и через полчаса наволочка будет готова.

Шаг  1 — Определяемся с размером наволочки, которая напрямую будет зависеть от размера вашей подушки.

Весь алгоритм пошива наволочки построим на примере стандартной подушки 47 см на 66 см. Для этой подушки необходима наволочка шириной 50 см и длинной 70 см. В среднем отклонение размеров подушки от размера необходимой для её наволочки составляет 2 см (под подъём подушки) + под усадку ткани, как по ширине, так и по длине. Определить точные размеры наволочки, в зависимости от размера подушки, можно здесь.

Выбор ткани

Если Вы любите шелковое белье, отдайте предпочтение натуральному шелку. Шелк обладает замечательными и очень полезными для здоровья свойствами. Его состав богат аминокислотами, которые способствуют улучшению работы кровеносной системы человека. Шелк отталкивает пыль, в результате чего пылевые клещи в нем попросту не живут. Натуральный шелк также устойчив к образованию плесени и грибков.

idea.png

Вследствие всего этого, шелк признан самым полезным, благотворным, очень мягким, но крепким из всех натуральных волокон. Из недостатков этой ткани можно отметить то, что шелк сильно мнется, и принадлежит к разряду дорогих тканей. Наволочки из шелка

Наволочки из шелка

Также натуральными являются хлопковые ткани: ситец, сатин, бязь. Наши бабушки предпочитали бязь за ее долговечность. Постельное белье из белой бязи многие девушки получали от матери в качестве приданого, которое использовали всю жизнь. За что мы любим бязь сегодня? Прежде всего, это стопроцентный натуральный материал. Он высокопрочный, сохраняет свой первоначальный вид очень долго.

Постельное белье из бязи не накапливает статического электричества, практически не мнется во время эксплуатации, при стирке не подвержен усадке. Холодной ночью хорошо согревает, в жаркое время отлично впитывает пот, давая комфортное чувство всему телу. Невысокую цену также можно отнести к достоинствам бязи.

Ткань бязь

Ткань бязьimportant.png

Недостатки тоже можно найти: это катышки, которые появляются со временем, из-за уплотнений в нитях.

Ситец это натуральная ткань из хлопка. Очень демократична по своей стоимости. Она отличается легкостью, приятна на ощупь, мягкая и нежная. Ткань из ситца не растягивается при изготовлении изделий, особенность плетения позволяет ситцу практически не осыпаться при раскрое. Но изделия из ситца не слишком долговечны, уже после нескольких стирок утрачивают свою привлекательность и могут деформироваться.

idea.png

Окрашенная ткань со временем тускнеет. А высокий процент усадки, также относит эту ткань не к самым привлекательным для изготовления постельного белья. Ткани для пошива постельного белья

Ткани для пошива постельного белья

Наиболее востребованным материалом для пошива белья, для сна, является сатин. Это красивая, достаточно прочная, очень приятная на ощупь ткань. Как и все предыдущие варианты, она производится из натурального волокна. Внешний вид сатина позволяет говорить о нем, как о благородном, дорогом материале. Тому подтверждение – его давнее название – «хлопковый шелк». Мало чем уступая шелку по внешнему виду, по цене сатин намного доступнее.

В эксплуатации также много преимуществ: долговечен, способен выдержать много стирок, не потеряв внешнего лоска, практически не мнется. Из-за своей матовой изнаночной стороны не скользит по матрасу, что повышает комфортность в эксплуатации. Отлично держит тепло.

Постельное белье из хлопкового шелка

Постельное белье из хлопкового шелка

Виды подушек по форме и размеру

В наследство от советской эпохи нам достались большие пуховые подушки размером 70*70 см. В каждом доме имелся набор таких габаритных подушек, и стандартные комплекты постельного белья ориентировались (часто и сейчас ориентируются) на эти размеры. Рыночная эпоха, декларирующая богатство выбора всегда и во всём, не обошла и сферу постельных принадлежностей. Во-первых, конкуренцию пуху и перу сейчас составляет масса инновационных наполнителей. Во-вторых, подушки теперь имеют самые разные формы и размеры. Наряду с квадратными приобрели популярность прямоугольные подушки, а равносторонние подушки в соответствии с европейскими стандартами обрели меньшие габариты. О нестандартных ортопедических подушках, обладающих эффектом памяти и повторяющих анатомические формы, мы даже не говорим.

Прямоугольные подушки обладают гармоничными пропорциями при разнице сторон в 20 см. Стандартные прямоугольные подушки, заслужившие мировое признание, имеют габариты 70*50 см и 60*40 см (детский вариант).

Квадратные подушки могут иметь размеры 60*60 см, 50*50 см, 40*40 см. Маленькие подушки чаще всего не предназначены для сна и носят декоративный характер.

Принцип пошива квадратной и прямоугольной наволочки один. Основное различие выявляется при построении выкройки и заключается в расходе ткани.

Фотогалерея наволочек, которые можно сшить своими руками

н28

  • Для того чтобы сшить наволочку, не нужно много временных и финансовых ресурсов. Материалы необходимо подбирать в зависимости от того, какой стиль вы предпочитаете и намерены создать. Если это обычная наволочка, то только ткань, нитки и вспомогательные материалы: швейная машинка, ножницы, линейка, мыло/мел. Если наволочка будет содержать в себе какой-либо стиль, то нужны материалы для создания конкретного стиля.
  • Самостоятельная техника пошива занимает в среднем 1 час времени. Это достаточно мало для создания неповторимого элемента интерьера. Вы потратите незначительное количество времени, а место вашего отдыха приобретет изюминку и подарит вам хорошее настроение.

н29

  • Если вы новичок и не можете работать без лекала, то следует изготовить выкройку подходящего размера.
  • Шов должен быть ровным и точным, так как от этого зависит внешний вид вашей наволочки.
  • Перед тем как прошить шов на машинке, можно для удобства воспользоваться булавками или наживить.
  • Перед вырезанием материала необходимо точно измерить нужное количество сантиметров и добавить с каждой стороны от 1 до 1,5 см для строчки.
  • Декоративные элементы, изготовленные отдельно, присоединяются после пошива наволочки. А те, что состоят из наволочного материала и являются ее составной частью, создаются перед пошивом.
  • Английские булавки лучше прикреплять перпендикулярно, чтобы не вытаскивать их каждый раз при приближении швейной иголки, а оставлять. В таком положении они не помешают шитью.

Как изготовить своими руками

Приобретенные в магазине наволочки не всегда отвечают требованиям хозяйки. А как сшить наволочку на подушку, к сожалению знают не все. На самом деле это достаточно просто.

Взять кусок понравившейся материи, определиться с дизайном и приготовить материалы.

Для постельного былья не нужны лишние выкройки из картона или бумаги, все чертиться сразу на ткани. Для подготовки выкройки необходимо измерить саму подушку. Чтобы наволочка не получилась маленькой, нужно прибавить к полученным размерам 1-1,5 сантиметра.

Чтобы обеспечить ровный шов нужно сначала края наметать ниткой или скрепить булавками.

Если вы хотите украсить наволочку дополнительными элементами, то приготовьте из заранее.

Шаг 4 – Перегибаем полученную заготовку в местах указанных на картинке

пошив наволочки - раскладка мест перегибов

Данные загибы будут определять форму будущей наволочки с размером клапана (запаха) в 25 см, что является наиболее оптимальной величиной в качестве кармана для нашей подушки.

Шаг 5 — Складываем ее в прямоугольную форму, как указано на картинке

пошив наволочки - места перегибов - эскиз
пошив наволочки - загибы

То есть, суть такая, от одного края делаем загиб в 25 см (размер клапана), а от другого края к месту уже образованного перегиба (к торцу противоположного края) загибаем оставшуюся часть полотна (70 см).

Для удобства, схему раскроя наволочки под любой размер подушки, можно рассчитать с помощью нашего калькулятора.

пошив наволочки своими руками

Таким образом, у нас получилась заготовка для пошива наволочки в сложенном виде, где с одной стороны внутрь под запах ушло 25 см, а снаружи (перекидываем сверху) – 70 см.

Данный момент является ключевым в подготовке нашего шаблона (лекала) для пошива наволочки с запахом.

Исходя из данного подхода, можно сделать вывод, что такой шаблон можно изготовить не обязательно из цельного отреза ткани, а из лоскутов, отходов, отдельных её элементов, что может значительно удешевить нашу наволочку и ещё придать её виду определенную креативность.

Далее переходим к швейным делам.

Второй мастер класс содержит информацию о том, как сшить наволочку с молнией и аппликацией. Размер наволочки 40/40 см. Изделие выполнено из плотной льняной ткани, украшено широким кантом, фигуркой кота и надписью “мяу”. Шаблон прилагается.

С внутренней стороны изделия вшита молния. Для того, чтобы правильно сшить наволочку на молнии, нужно выкроить не целую деталь нижней части изделия, а по ½ части, плюс 3 см. на шов. Фигурка кота украшена бантиком из той же ткани, что и кант.

Наволочка Чёрный кот

Для работы понадобится:

  1. Ткань для наволочки — 43/83 см.
  2. Верёвка или шнур для канта — 163 см.
  3. Ткань для канта и для бантика.
  4. Чёрная или тёмная ткань для аппликации (кот и буквы).
  5. Флизелин для укрепления аппликации.
  6. Швейная машинка.
  7. Нитки, ножницы.
  8. Нож.
  9. Булавки портновские.
  10. «Молния» — от 15 до 30 см.

Наволочка Чёрный кот

Расположение аппликации, размер указан в дюймах.

Наволочка Чёрный кот

Вот всё, что нам понадобится для пошива наволочки с потайной молнией. Ещё нам нужен шаблон для выкройки аппликации:

Наволочка Чёрный кот

Наволочка Чёрный кот

Наволочка Чёрный кот

Начинаем с оформления лицевой стороны наволочки.

Наволочка Чёрный кот

Распечатываем шаблон или рисуем фигуру по клеточкам и переносим заготовку на тёмную ткань. Тоже самое делаем и с буквами.

Наволочка Чёрный кот

Если есть флизелин — укрепляем аппликацию флизелином, накладывая его на фигурку и проглаживая утюгом. Настраиваем на машине “зигзаг” — лучше попробовать на пробной ткани.

Наволочка Чёрный кот

Если вы боитесь, что фигурка сместится — сметайте или сколите булавками аппликацию и ткань наволочки.

Наволочка Чёрный кот

Флизелин нужен для того, чтобы не осыпались края фигурки и для красоты строчки.

Наволочка Чёрный кот

Далее, отрезаем полоску ткани для бантика. Стачиваем на 0,5 см. от края по изнаночной стороне, заканчивая концом банта. Выворачиваем на лицевую.Второй срез банта прячем вовнутрь и шьём потайным швом. Проглаживаем утюгом и завязываем бант. Бант пришивается к изделию с изнаночной стороны.

Наволочка Чёрный кот

Так как нижняя сторона нашей наволочки состоит из двух половинок (21,5 и 21,5 см.), мы складываем обе половинки вместе лицевыми сторонами внутрь и прикладываем “молнию”. Делаем строчку шириной 1,5 см. с одной и с другой стороны, перекрывая размер «молнии» на 2 см. Разутюживаем шов. Приколите “молнию” булавками и пристрочите её к наволочке.

Наволочка Чёрный кот

Далее, осталось сделать кант. Берём длинную полоску ткани (лицевую сторону), и делаем строчку по всей длине. Ширину определите сами — нужно, чтобы в отверстие свободно проходил ваш шнур.

Наволочка Чёрный кот

Прикалываем булавками кант по всему периметру изделия. Настрачиваем, стараясь двигаться точно по строчке. В углах ткань подрезаем.

Наволочка Чёрный кот

Вдеваем шнур по всему периметру края. Накладываем нижнюю часть наволочки на верхнюю, скалываем булавками и пришиваем, стараясь не захватывать кант. Выворачиваем изделие через молнию.

Какую застежку сделать?

Чтобы вшить замок-молнию, следует брать немного короче длины края подушки, к которому надо будет ее пришивать. Для такой работы требуется специальные лапка, она дает возможность поставить швы вблизи зубчиков. Такой инструментарий можно приобрести на любой торговой площадке. Молнию лучше брать с металлическими зубчиками, пластмассовые изделия долго не прослужат. Проще всего сделать наволочку на пуговицах с запахом, такая конструкция наиболее простая и чаще всего употребительная.

Декоративные наволочки на диванные подушки

Декоративные подушки, как следует из названия, предназначены для украшения интерьера. Такие подушки не используют для сна, с этим и связаны особенности их изготовления.

Во-первых, они шьются из плотных, в том числе мебельных тканей, которые для обычной спальной подушки будут грубоваты. Во-вторых, для диванной подушки можно использовать огромное множество вариантов украшений: аппликацию, вышивку, пуговицы, бусины, стразы, ленты, тесьму… На обычной спальной наволочке все эти элементы помешают здоровому сну, поэтому при её изготовлении приходится придерживаться минимализма и лёгких натуральных материалов. Дайте простор своей фантазии при пошиве наволочки для диванной подушки: здесь вашему внутреннему творцу уж точно будет где разгуляться!

  1. Многообразие материалов. Диванную подушку можно сшить практически из любой ткани. В зависимости от стилистики конкретного интерьера можно использовать лён или парчу, хлопок или шерсть, джинсу или трикотаж. Причём сочетание различных, казалось бы, полярных фактур, часто приносит неожиданно смелые, интересные и стильные решения.
  2. Многообразие форм. Если спальные подушки чаще всего квадратные или прямоугольные, то декоративные смело выходят из этих узких берегов. Диванная подушка может быть как классической формы, так и круглой, овальной, треугольной, в виде валика, в форме сердечка или, допустим, котёнка. И если мы не упомянули здесь какую-то форму, возможно, её изобретателем станете именно вы.
  3. Многообразие декоративных элементов. Диванную подушку можно украсить в любой технике. Вы можете прибегнуть к излюбленному виду рукоделия или освоить по этому случаю совсем новый. Мы предлагаем вам подборку наволочек, украшенных различными элементами декора. Здесь вы можете почерпнуть идеи для собственного проекта.

Фотогалерея декоративных подушек

Шьётся декоративная наволочка по тому же принципу, что и обычная. Чаще всего закрывается такая подушка на потайную молнию.

Пошив наволочек под силу даже тем, кто делает первые робкие шаги на швейном поприще. Не нужно осваивать никаких секретов кройки и замысловатых швов, чтобы сшить обычную наволочку с запахом. Модели с «ушками» и на молнии требуют чуть большего усердия и мастерства, но тоже не представляют особых трудностей. Если же вас посетил творческий порыв, самое время браться за изготовление декоративной подушки для украшения интерьера. Представленные мастер-классы вам в этом помогут.

  • Автор: Ольга Артемьева
  • Распечатать
Узнаю новое и интересное, в меру своих способностей делюсь этим с вами.
Оцените статью:

(48 голосов, среднее: 4.2 из 5)

Потребуется:

  • Старый вязаный свитер на пуговицах;
  • Готовая подушка;
  • Ножницы;
  • Линейка;
  • Мел;
  • Нити;
  • Английские булавки;
  • Швейная машина.

Действия:

  1. Расположите внутри свитера подушку так, чтобы она полностью была закрыта.
  2. Наживите по периметру подушки.
  3. Отступите по 2 см с каждой стороны и обрежьте лишнее.
  4. Выверните наизнанку и прострочите.
  5. Расстегните пуговки и вденьте в подушку.

Как связать наволочку на подушку крючком

В отличие от изделия, связанного спицами, крючком гораздо проще выполнять элементы круглых и других очертаний. Можно изготовить наволочку из так называемых «бабушкиных» квадратов посредством голландского узора, когда растительные и природные мотивы соединяются в удивительные по красоте работы.

Как сшить наволочку на подушку своими руками быстро и просто: подборка технологий пошива и видео с мастер-классом

Посредством крючка можно выполнить квадратные, прямоугольные, круглые изделия, изготовить всевозможные лучики, ушки, бахрому, ажурный бордюр и прочее.

Декоративная наволочка на подушку крючком может быть связана по различным схемам, а также по собственному дизайну.

Как сшить наволочку на подушку своими руками быстро и просто: подборка технологий пошива и видео с мастер-классом

Стоимость наволочки

Стоимость метра качественной бязи – 250 рублей х 1,70м.= 425 руб. Из этого куска мы сшили 3 наволочки 70 х 70, стоимость одной получилась 141,67 рубля.

А в случае с наволочками 50 х 70, сумму 425 : 4 = 106,25р. На мой взгляд это намного дешевле, чем купить в магазине.

А если сэкономить не получилось, тем не менее мы набрались опыта в швейном деле и обеспечили свою семью запасом наволочек.

Как сшить наволочку бельевым швом?

Если у вас нет оверлока, а вы не любите торчащие нити, то можно воспользоваться бельевым (французским) швом. Он поможет скрыть ненужное, а также придаст вашему изделию аккуратный вид внутри. Для этого прострочите по прямой части ткани, затем заверните шов внутрь и сделайте еще одну строчку.ннн1

Сшить наволочку очень просто, а главное можно с пользой провести время. Наши советы и рекомендации помогут вам выбрать подходящий стиль, подобрать нужный шов и решить вопросы с декором. А ваш интерьер приобретет изюминку с наволочкой ручной работы, собственного создания.

Источник

Шитьё

[[post.title]]

[[post.title]]

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...