Как спустить воздух из полотенцесушителя: инструкция как стравить воздух

Как спустить воздух в полотенцесушителе? Можно ли самому спустить воздух с полотенцесушителя?

Удаление воздушной пробки

Необходимость стравить воздух из полотенцесушителя возникла сразу после появления моделей «лесенка» с несколькими схемами обвязки. В советские времена U-образные и М-образные обогреватели подключались к системе отопления/ГВС напрямую, без байпаса, подобных проблем не возникало, в принципе.

Кран Маевского под колпачком

В модификациях «лесенка» воздушная пробка образуется вследствие сложной конфигурации трубчатой конструкции. Поэтому производители оснащают продукцию одним или двумя ручными воздухоотводчиками конструкции Маевского, скрытых внутри декоративных колпачков.

С краном Маевского

Без привлечения специалистов полотенцесушитель с краном Маевского позволяет развоздушить обогревательный прибор по мере необходимости.

Кран Маевского

Оборудование относится к категории воздухоотводчиков, и имеет примитивную, но эффективную конструкцию:

  • с одной стороны латунного корпуса нарезана цилиндрическая трубная резьба 1/2 или 3/8 дюйма;
  • внутри выполнен сквозной канал под резьбовой регулировочный винт с игольчатой формой наконечника;
  • выпускной канал просверлен сбоку в полимерной поворотной вставке.

Схема крана Маевского

Винт откручивается плоской отверткой, воздух под давление выходит из системы в воздушный канал, пространственное положение которого (вверх/вниз или вбок) можно регулировать поворотной вставкой. Как только в боковой канал начинает поступать вода без воздуха, и исчезнет характерное шипение, винт закручивается в рабочее положение. Игла перекрывает отверстие, спуск прекращается. Более подробно на нижнем видео:

Основным достоинством игольчатого крана конструкции Маевского является его небольшой размер в сочетании с цилиндрической формой. Устройство легко прячется внутри декоративных стаканов, накручиваемых на стойки полотенцесушителей формы «лесенка».

Кран Маевского с ключем

Производители комплектуют изделие специальным ключом или круглой ручкой, чтобы избавить пользователя, даже от поиска отвертки.

В частном коттедже с открытой схемой отопления воздух выгонять не нужно, он сам выходит в бачок расширирителя. Для закрытых систем применяются воздухоотводчики автоматического действия.

Они монтируются в верхней точке системы, а не обогревательного прибора, не позволяя завоздушивать весь контур в целом.

Обычно используются отводчики поплавкового типа, как в смывном бачке. Только работают они наоборот – в рабочем состоянии поплавок поднят внутри камеры, отверстие перекрыто, при попадании в камеру избыточного количеств воздуха уровень жидкости в ней снижается, поплавок «ныряет», открывая спускной канал.

Без воздухоотводчика

Если полотенцесушитель сложной формы смонтирован без крана Маевского изначально, убрать из него воздушную пробку будет немного сложнее. Общий принцип действия такой же – разрушение герметичности системы для выдавливания напором воды воздуха в атмосферу. Последовательность действий следующая:

  • нахождение резьбового соединения в верхней точке системы, стояк при этом отключать не нужно;

    Где спускать воздух без крана Маевского.

  • ослабление муфты, гайки, контргайки;
  • сбор воды в ведро при помощи накинутой на резьбовое соединение тряпки, нижний край которой опущен в емкость;
  • затяжка резьбы после прекращения шипения воздуха.

Если спускать пробку без тряпки, водно-воздушная смесь разбрызгивается по санузлу неконтролируемо, что увеличивает трудоемкость последующей уборки, и может привести к повреждению мебели, деталей интерьера.

Внимание: При завоздушивании ПС с нижним подключением необходимо знать направление потока в стояке и высоту врезки каждого патрубка. Откручивать следует резьбу выходящего из полотенцесушителя патрубка, чтобы напор смог протолкнуть пробку наружу.

Типичная проблема

Спустя некоторое время активного использования, вы можете с неприятным удивлением обнаружить, что он перестал греть, а иногда и вовсе холодный. Воздух, скопившийся внутри полотенцесушителя, нарушает правильную циркуляцию воды, поэтому сушильное устройство не греется. Остается только одно правильно решение – спустить его.

Если он будет холодным длительное время, это может негативно сказаться на качестве воздуха в ванной, а на стенках и потолке начнет появляться плесень.

Почему возникает воздушная пробка в отопительной системе? Если рассматривать центральное отопление, то это обусловлено попаданием воздуха в систему в момент ее запуска. Еще одна типичная проблема – медленное испарение горячей воды в трубах. Место бывшей воды заполняют пузырьки, которые затрудняют подачу горячей воды.

Далее рассмотрим, как прокачать полотенцесушитель и ликвидировать завоздушивание.

Главная проблема устройства для сушки

После определенного срока использования полотенцесушителя, вы обнаружите, что он перестал греть и в эту минуту является абсолютно холодным.

С этой проблемой зачастую сталкиваются жители многоэтажных домов, когда в осенний период включается централизованная система отопления. В это время (когда трубы заполняются водой) возможно, возникновение воздуха в трубах. Подобные пробки обычно возникают в завершающих деталях отопительной системы, которой и является полотенцесушитель.

Как только в трубах возникает воздух, качественная циркуляция горячей воды нарушается, соответственно устройство для сушки перестает греться.

Длительный простой полотенцесушителя может существенно сказаться на ваших привычках и качественном проветривании ванной комнаты, ведь высокий уровень влажности даже за неделю может отразиться на отделке стен помещения.

Если вы планируете установить устройство для сушки полотенце или уже установили, вы обязаны быть в курсе всех его возможных проблем и способов их решения.

Почему не греется водяной полотенцесушитель

Анализ ситуации с неисправностями полотенцесушителей (сокращённо ПС) показывает, что нарушение их тепловой эффективности происходит по нескольким причинам:

  • неправильный монтаж;
  • неквалифицированное вмешательство в работу инженерных структур;
  • общее состояние систем отопления и горячего водоснабжения;
  • качество и параметры подачи теплоносителя.

Полотенцесушитель в интерьере
Чтобы полотенцесушитель не только хорошо выглядел в интерьере, но и обеспечивал эффективный нагрев, необходимо выполнить подводку в соответствии с законами гидродинамики
Как вы сами понимаете, повлиять на последние обстоятельства практически невозможно. Всё, что можно сделать в этом случае, – это попытаться заставить коммунальщиков выполнять свои прямые обязанности. А вот проверить правильность подключения и найти «слабое звено» в цепи полотенцесушитель-система ГВС может любой мало-мальски образованный человек. Но прежде давайте разберёмся в том, каким образом может быть запитан отопительный прибор, и выяснить причины падения его тепловой мощности.

О горячем водоснабжении

Вначале давайте выясним, почему происходит завоздушивание системы водоснабжения и чем оно мешает. Начнем издалека.

Всегда имеет тупиковую разводку: розлив переходит в стояки, те ветвятся на подводки, а подводки заканчиваются кранами сантехнических приборов. Вода движется в тупиковом контуре только за счет водоразбора.

Тупиковая схема ГВС

Примерно до 70-х годов прошлого века, системы горячего водоснабжения (ГВС) во всех строящихся домах были организованы так же.

Однако такая разводка имеет два серьезных недостатка:

  1. Открыв кран горячей воды, владелец жилья вынужден в течение нескольких минут ждать ее нагрева. Особенно долгим его ожидание оказывается ночью и по утрам, когда в отсутствие водоразбора остывают стояки и розливы ГВС. Это не только неудобно, но и способствует неоправданно большому расходу воды;

Обратите внимание: при регистрации расхода горячей воды по механическому водосчетчику, вы вынуждены оплачивать весь проходящий через него объем. Фактически же существенная часть этого объема не соответствует требованиям действующих эксплуатационных нормативов: температура ГВС должна укладываться в диапазон +50 — +75°С.

  1. Обогрев ванных комнат и совмещенных санузлов в многоквартирных домах, обеспечивается полотенцесушителем, запитанным от системы горячего водоснабжения. Понятно, что в отсутствие водоразбора в тупиковой системе он будет остывать. Для владельца квартиры это означает сырость и холод в ванной, а в долгосрочной перспективе — большую вероятность поражения стен грибком.

Циркуляционная схема

С конца 70-х — начала 80-х годов, горячее водоснабжение в новостройках постепенно стало становиться циркуляционным.

Как оно реализовано:

  • По подвалу или подполу дома прокладывается два розлива ГВС;
  • Каждый розлив имеет независимую врезку в элеваторный узел;
  • Стояки горячего водоснабжения подключаются поочередно к обоим розливам и соединяются перемычками на верхнем этаже или на чердаке. В группы, связанные циркуляционными перемычками, может объединяться от 2 до 7 стояков.

Обратите внимание: монтаж перемычек на чердаке крайне неразумен в условиях холодного климата. Автор столкнулся с ним на Дальнем Востоке: при температуре в помещении холодного чердака в -20 — -30 градусов остановка циркуляции в системе ГВС (например, при аварийном отключении горячей воды) вызывает замерзание воды в перемычке в течение часа.

Для того чтобы вода непрерывно циркулировала через стояки и розливы, между ними нужно создать перепад давления. В элеваторном узле и далее, в запитанном от него отопительном контуре, циркуляция обеспечивается разницей давлений между подающим и обратным трубопроводами теплотрассы. Очевидный способ запитки ГВС — между врезками в подачу и обратку.

Однако в этом случае нас ждет неприятный сюрприз: байпас между нитками трубопровода будет катастрофически снижать перепад на водоструйном элеваторе, препятствуя работе отопления.

Проблема решается просто и изящно:

  • ГВС врезается в подачу до элеватора в двух точках. Каждая из врезок снабжается запорной арматурой;
  • Фланец между врезками оснащается подпорной шайбой. Так называется стальной блин, в котором по центру просверлено отверстие диаметром на 1 мм больше диаметра сопла. При штатной работе элеватора и связанном с ней движении воды по подающей нитке такая шайба создает перепад между врезками примерно в 1 метр водяного столба (0,1 атмосферы);
  • На обратом трубопроводе монтируются точно такие же две врезки с такой же подпорной шайбой.

У элеватора с циркуляционными врезками ГВС есть три режима работы:

  1. Горячая вода циркулирует из подачи в подачу
    . Эта схема используется весной и осенью, при сравнительно низкой (до 80 градусов) температуре теплоносителя в прямой нитке теплотрассы;
  2. Из обратки в обратку.
    В этот режим ГВС переключается на зиму, когда температура подачи переваливает за 80°С;
  3. Из подачи в обратку.
    Так система горячего водоснабжения с циркуляцией запитана летом, когда отопление отключено, а перепад между нитками теплотрассы минимален или отсутствует.

В каких полотенцесушителях пробок не бывает

По действующим в настоящее время нормативам СП и СНиП полотенцесушитель должен врезаться в стояк параллельно. При этом его часть между нижней и верхней врезкой автоматически становится байпасом.

В сложных конструкциях с большой длиной труб или их сложной геометрией (например, лесенка с полочками) резко возрастает гидравлическое сопротивление. Вода в них не заходит, предпочитая путь наименьшего сопротивления – байпас.

Поэтому этот элемент заужают – вырезают кусок стояка, присоединяют ПС к нему отводами, а байпас изготавливают из куска трубы, диаметр которой на один типоразмер меньше, чем у стояка.

Во времена СССР U-образный полотенцесушитель в ванной устанавливался напрямую, без байпаса. Именно этот вариант гарантирует отсутствие воздушных пробок при любом направлении потока в стояке.

Проблема завоздушивания ПС верхнего этажа в домах без ГВС с колонками во время осеннего включения тепла решалась установкой на чердаке вентиля с ершом под шланг, позволяющим выпускать воздух вместе с холодной водой для запуска циркуляции системы.

Традиционный метод

Если руководствовать традиционным методом, то понадобится выгнать воду из полотенцесушителя. Поскольку он подключен к системе водоснабжения, нужно просто слить воду по стояку. Ситуация усложняется, если над вами находится много жилых этажей, поскольку спуск ведется на верхнем из них.

Если и это не поможет, начните медленно откручивать гайку, которая крепит сушилку к трубе. Повторимся, что откручивать ее нужно очень медленно и как только вы услышите, как выходит воздух – откручивать дальше не стоит. Под место крепления не лишним будет поставить пустую емкость, чтобы из трубы не капала вода.

Как спустить воздух из полотенцесушителя: без крана, с краном

Воздушная пробка в полотенцесушителе что делать?

Жильцам многоквартирных домов знакома проблема, когда в полотенцесушителе образовалась воздушная пробка, и он стал греть гораздо хуже. Такая ситуация говорит о том, что устройству необходим ремонт.

Как выпустить воздух из полотенцесушителя, как установить воздухоотводчик

Воздушная пробка в полотенцесушителе что делать?

Образовавшаяся воздушная пробка в полотенцесушителе приводит к его неэффективной работе. Кроме прямого назначения, этот элемент, смонтированный в ванной комнате, зачастую выполняет роль радиатора системы отопления, а также используется для сушки обуви. Недостаточный нагрев или его полное отсутствие становится причиной повышенной влажности в помещении. Влага – благоприятная среда для развития вредоносных микроорганизмов.

Установка воздухоотводчика


Установка “Крана Маевского”

Если полотенцесушитель подключен к центральной системе отопления, монтаж воздушника следует делать в летнее время. Когда конструкция работает от горячего водоснабжения, потребуется отключение подачи воды.

Процесс установки устройства заключается в его вкручивании с торцевой части полотенцесушителя таким образом, чтобы выпускное отверстие располагалось в нижнем положении. Монтаж выполняется со стороны подающей трубы. Во избежание протечек применяется специальная уплотнительная прокладка, которая обычно входит в комплект.

Чтобы облегчить процесс установки полотенцесушителя, выбирайте модель с уже встроенным воздухоотводчиком. Он позволит навсегда избавиться от проблемы периодических воздушных пробок. Монтаж воздухоотводчика лучше доверить специалисту.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...