Как сортировать мусор дома: выбираем ведро для раздельного сбора, учимся правильно разделять отходы по контейнерам и удобно хранить в домашних условиях

Принципы, плюсы и минусы раздельного сбора мусора, этапы сортировки, как и куда сдавать мусор, программа по раздельному сбору мусора в РФ и проблемы.

Содержание

В чем разница между синими и серыми контейнерами?

Контейнеры с синей наклейкой и надписью «Вторсырье» предназначены для отходов, которые подлежат переработке. Бумагу, пластик, стекло и металл следует выбрасывать именно в них. В контейнеры с серой наклейкой и надписью «Смешанные отходы» можно бросать все остальное: пищевые отходы, средства личной гигиены, неперерабатываемые емкости из-под продуктов питания и другое.

Урны и контейнеры для раздельного сбора мусора

Раздельные урны являются незаменимым и важным элементом, который может использоваться, как на производстве, так в домашних условиях. С их помощью удается поддерживать экологическую чистоту, а также облегчить работу пунктам, которые занимаются переработкой мусора.

Купить урны раздельного мусора актуально владельцам крупного бизнеса, что положительно сказывается на имидже фирмы. Дело в том, что многие клиенты и партнеры серьезно относятся к вопросам экологии и тщательно следят за чистотой окружающей среды.

Устанавливают подобные емкости, как в помещениях, так и открытом пространстве, привлекая внимание окружающих к защите природы, а также воспитывая культуру быта.

Зачем нужно сортировать мусор

Чтобы из общей массы мусора выделить полезные отходы, пригодные для дальнейшей переработки и использования, нужно разделять его на этапе возникновения.

Наряду с обычными отходами, существуют опасные виды мусора, утилизация которых требует соблюдения специальных норм и правил. Чтобы минимизировать их негативное влияние на экологию планеты, надо отдельно складировать предметы, несущие потенциальную угрозу. В дальнейшем требуется сдача опасных отходов организациям, обеспечивающим их утилизацию без негативного влияния на окружающую среду.

Задачи, решаемые благодаря раздельному сбору отходов:

  • снижение потребления природных ресурсов из-за использования вторсырья;
  • сокращение объема складируемого мусора на полигонах ТБО и несанкционированных свалках;
  • улучшение экологической обстановки;
  • сокращение расходов на повторную переработку.

Разделение мусора

В России только в конце 2017 года на законодательном уровне появилось понятие «раздельный сбор мусора». Россиянам в ближайшие годы надо перейти на новые условия сортировки бытовых отходов.

Минусы и проблемы

Несмотря на неоспоримые плюсы раздельного сбора отходов, лишь 4-5 % мусора в России перерабатываются и используются как вторсырье.

Проблемы сортировки:

  1. Дефицит финансовых ресурсов для закупки уличных контейнеров, обеспечивающих сбор отходов по фракциям. Источники этой статьи расходов – платежи населения по заниженным тарифам и недостаточные средства субсидий из бюджета.
  2. Нежелание людей сортировать отходы. Организация раздельного складирования мусора дома не всем под силу. Установить ведра, баки для раздельного сбора мусора в квартире сложнее, чем в частном доме, так как они занимают много места.
  3. Трудность переработки. При складировании отходов в один бак требуется ручная сортировка мусора на мусоросортировочных станциях. Сложно найти сотрудников на «грязную» работу.
  4. Дорогостоящее оборудование для сортировки и переработки отходов, стоимость которого варьируется от 10 до 50 тысяч долларов, в зависимости от назначения. Эти вложения долго окупаются, а иногда уходят в минус, поэтому невыгодны частному бизнесу.

Минимизировать недостатки переработки мусора во вторичное сырье может осознанный выбор сортировки отходов гражданами на начальном этапе.

Наклейки, плакаты, таблички, содержащие информацию о раздельном сборе отходов, размещают в общественных местах, подъездах многоквартирных домов для информирования населения.

Куда попадают отходы из синих контейнеров?

Содержимое синих контейнеров поступает в сортировочный комплекс, где его разделяют по видам. Далее вторсырье отправляется на перерабатывающие заводы, расположенные в Подмосковье и ближайших регионах.

Куда выбрасывать лампочки, батарейки и другие опасные отходы?

В Москве создана централизованная система сбора, транспортирования и переработки ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп. Их можно сдать бесплатно в помещениях районных диспетчерских служб (ОДС). Информация о графике работы пунктов приема размещена на входных дверях ОДС, на информационных стендах и в подъездах многоквартирных домов. Адреса более чем 900 точек приема ламп можно посмотреть на портале открытых данных Правительства Москвы. Прием и передачу в специализированные организации ртутьсодержащих ламп осуществляют управляющие компании.

Ртутные термометры принимают по адресу: Варшавское шоссе, дом 93.

Отработанные батарейки можно сдать в магазинах, офисных центрах, оставить в уличных боксах. Полный список точек приема опубликован на сайте. 

Фото: mos.ru. Юлия Иванко

Куда выбрасывать упаковки типа тетрапак?

Такие упаковки нужно выбрасывать в контейнеры для вторсырья тех операторов, которые отбирают его для переработки. Соответствующая пиктограмма должна быть размещена на контейнерной площадке.

Как организовать раздельный сбор мусора

Распределением выброшенного хлама по типам занимаются коммунальные хозяйства. При этом потребители платят за пользование такой услугой, а ТБО вывозятся безвозмездно. Нет ничего сложного в том, чтобы запомнить цвета соответствующих контейнеров.

Узнать расположение пунктов приема можно на интернет-ресурсах «Гринписа». Также специальные урны можно увидеть в общественных местах, бизнес-центрах, магазинах. Стоит разделять мусор по цветам и делать мир чище!

Контейнеры для бумаги

Бумага может храниться долго до момента утилизации, занимает мало места. Емкости для сбора должны по возможности защищать ее от влаги. Уличные контейнеры оснащены узкими длинными отверстиями для загрузки.

Этапы сортировки

Отходы, собранные жильцами многоквартирного дома, попадают в разноцветные баки, установленные на улице для раздельного сбора мусора.

Технология сортировки:

  1. Мусоровоз, снабженный перегородками для предотвращения смешивания различных видов мусора, или специализированная машина для вывоза одного вида отходов транспортируют собранные отходы на завод по переработке.
  2. В буферных помещениях и зонах приема установлено сортировочное оборудование, разделяющее сухой мусор в механическом и ручном режиме.
  3. После взвешивания собранные отходы пропускают через сито и барабан, обеспечивая очистку от грязи, песка. Таким образом подготавливается масса для производства вторсырья.
  4. Прохождение сортировочных кабин позволяет детально разобрать поступившие использованные изделия.
  5. Прессование и перфорация значительно уменьшают размеры мусора.
  6. Временное складирование для накопления объема, необходимого для дальнейшей транспортировки на переработку.

Подготовленное таким образом сырье однородно по составу и может использоваться в новом производственном цикле.

Как сортировать мусор дома

Главным аргументом противников раздельного сбора мусора является невозможность организовать сортировку отходов в домашних условиях при ограниченности пространства и ресурсов.

Сортировка мусора дома

Варианты домашнего сбора отходов:

  1. Неперерабатываемый мусор складировать в старое ведро, а перерабатываемый собирать в отдельные мешки, корзины, ящики, ведра. При этом можно использовать единый контейнер для вторсырья, а сортировать его по фракциям непосредственно перед сдачей в пункты сбора.
  2. Установить под раковиной на кухне специальные трехсекционные контейнеры либо приобрести наборы для раздельного сбора мусора. Такое решение потребует дополнительных финансовых затрат от 800 рублей до 2-3 тысяч.

Приучите к раздельному сбору мусора всех домочадцев. И бабушка, и ребенок должны знать, куда выбрасывать отходы.

Будут ли штрафовать жителей, которые не сортируют отходы?

Нет. Правительство Москвы не планирует использовать так называемое негативное стимулирование. Стоит отметить, что большинство москвичей заинтересованы в раздельном сборе отходов. Вопрос перехода всех жителей столицы на раздельный сбор зависит от степени экологической сознательности каждого горожанина.

Что не принимают в пунктах вторсырья и куда все это девать

Неперерабатываемые отходы складируются гражданами дома в общее ведро, как и ранее. Выкинуть этот мусор можно в мусоропровод или общий контейнер для отходов. Далее мусор вывозится на полигон бытовых отходов.

Что делать с органикой

Пищевые отходы составляют от 30 до 80% содержимого мусорного ведра. Попав на свалку, при разложении они выделяют оксид серы, метан, сероводород. Это приводит к зловонию и способствует самовозгоранию мусора.

Способы переработки органики:

  1. Компостирование в компостной яме. Подходит для загородных домов. Для образования полноценного компоста требуется от полугода до 2 лет. Потом используется для удобрения приусадебного участка.
  2. Закапывание органики в лесу, в поле, на лугу.
  3. Сушка или заморозка отходов с последующим закапыванием на природе. Подходит для городских квартир.
  4. Использование диспоузера – прибора для утилизации пищевых отходов дома. Он устанавливается под раковину, переработанные остатки пищи «смываются» в канализацию без угрозы засорения труб.
  5. Установка домашних компостеров.

Переработав органику в домашних условиях, можно получить удобрения для дачи.

Как уменьшить количество мусора

Небольшие рекомендации помогут значительно сократить количество образующегося в вашем доме мусора.

Практические советы:

  • при походах в магазин откажитесь от одноразовых пакетов – вам на помощь придет многоразовая экосумка или незаслуженно забытая сумка-авоська.
  • приобретайте товары в упаковке из перерабатываемого материала, старайтесь избегать пластика;
  • если тары из пластика не избежать, обращайте внимание на маркировку в треугольнике – выбирайте пластик, возможный для переработки;
  • старайтесь не приобретать товар, упакованный в несколько слоев.

В банкоматах и платежных терминалах распечатывать чеки следует только в случае крайней необходимости – историю операций можно посмотреть в личном кабинете плательщика.

Будут ли в России заваривать мусоропроводы в домах

Места сбора отходов в многоквартирных здания являются главным источником насекомых и инфекций. Поэтому жильцы могут принять решение об устранении мусоропровода в подъезде.

Окончательное решение принимается на общем собрании. Поддержать идею должна хотя бы половина жильцов. Учитывается мнение владельцев квартир, расположенных в других подъездах.

Процедура заваривания мусоропроводов пока является добровольной. В дальнейшем планируется строительство многоэтажных домов без данного конструктивного элемента.

Ситуация с сортировкой за границей

Страна Особенности
Голландия Полное разделение действует с восьмидесятых, в стране осталось две свалки.
Швейцария Девятнадцать лет не существует полигонов. Все перерабатывается. Штрафы за неправильный выброс мусора.
Германия Развивают огромные промышленные масштабы переработки. Введены штрафы.
Япония Большие успехи разделения – около 30 видов сортируемого.

В настоящее время для стран ЕС остается приоритетным направление сортировки (по 6 видам) и переработки отходов. От сжигания они отказываются. Общепризнано, что чистая планета — залог здоровья людей!

Куда обращаться, если на площадке нет синего контейнера?

За состояние контейнерных площадок около жилых домов отвечают управляющие компании. Узнать контакты своей управляющей компании можно на портале управления многоквартирными домами. 

Законодательство

Раздельный сбор мусора законодательно закреплен в России в конце 2017 года после принятия закона 503-ФЗ, вносящего изменения в ряд действующих законодательных актов. Но закон не обязывает, а лишь дает возможность региональным и местным властям организовать селективный сбор отходов на подведомственной территории.

Постановлением Правительства РФ от 31.08.2018 № 1039 обозначены требования к местам накопления ТКО, определен порядок ведения реестра таких площадок.

Правила обращения с ТКО регламентированы постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156.

Раздельный сбор мусора

Вопросы, урегулированные постановлением:

  • порядок накопления, сбора, транспортировки, переработки, утилизации и захоронения ТКО;
  • порядок заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО;
  • основания для лишения организации статуса «регионального оператора».

После извещения регионального оператора о необходимости заключения договора на вывоз ТКО даже при отсутствии заявки потребителя договор считается заключенным на 16-й рабочий день после размещения информации на официальном сайте оператора.

Сейчас возле парков и станций метро установлены так называемые колокольчики — желтые и зеленые контейнеры для сбора стекла и пластика. Останутся ли они?

Все пилотные проекты, реализация которых началась ранее, сохранятся. Установка в общественных местах контейнеров типа «колокол» для раздельного сбора пластика и стекла — один из успешных примеров последних лет. Промежуточные итоги проекта показали, что горожане готовы активно участвовать в раздельном сборе отходов. Чистота накапливаемых компонентов составляет 60 процентов, что является очень хорошим показателем.

Раздельный сбор: какие вопросы сортировки отходов интересуют москвичейС 1 января Москва перешла на раздельный сбор отходов

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...