Как снять натяжной потолок — подробная инструкция!

Как снять натяжной потолок своими руками: как самостоятельно вскрыть и поставить обратно, можно ли демонтировать, как правильно и аккуратно отогнуть, как снимается полотно, как убрать угол

Можно ли снять натяжной потолок и снова его натянуть

Любое полотно демонтируется, но не в каждом случае получится установить его обратно. Возможность вторичного использования зависит от способа крепления потолка.

Важно снимать полотно правильно и очень аккуратно, чтобы не повредить материал. Иначе натянуть его обратно не получится или будет крайне сложно.

Переставить потолок в другую комнату тоже не всегда возможно. В зависимости от используемых материалов, необходимо, чтобы второе помещение совпадало по габаритам с первым или было меньше него. Ниже мы подробно рассмотрим, как перенести натяжное полотно из одной комнаты в другую. Но для начала разберемся, как правильно демонтировать потолок.

Особенности процесса

Демонтировать потолок возможно своими силами. Нет необходимости обращаться к специалистам. Сначала нужно разобраться с видом повреждения. Не всегда может понадобиться полный демонтаж покрытия. Иногда достаточно трезво оценить ситуацию, обойтись небольшим расходом денег и труда. Натяжная конструкция может опять украшать потолочное перекрытие с сохранением своих эксплуатационных характеристик.

Если потолок получил небольшой разрыв далеко от края, можно замаскировать его декоративным элементом или установить дополнительный светильник.

При большом разрыве допустима перетяжка полотна с передвижением порванного места поближе к краю, где его легче замаскировать. Но этот вариант возможен только при виниловой пленке, которая имеет запас по краям.

При использовании тканевого полотна материала в запасе не бывает. Снова установить потолок можно, если следовать некоторым рекомендациям.

При потопе из квартиры сверху сначала необходимо избавиться от воды. Можно попробовать снять один из светильников и вылить воду через отверстие. Прежде чем возвращать световые приборы на место, надлежит дождаться полного высыхания влаги. Это займет какое-то время (до двух суток). Обязательно нужно проветривать помещение или включать в нем обогревательные приборы.

Другой способ – отогнуть один из углов потолка и направить воду в подставленное ведро. Пленка с обратной стороны останется мокрой, но это дело времени. После просыхания материала и натяжки полотно вновь примет прежний вид. При изначальном некачественном натяжении провисание можно исправить только перетяжкой.

Помещение может быть подвержено перепадам температуры. В таком случае часто развивается плесень. Поэтому полное снятие пленки для антисептической обработки неизбежно.

Определяем тип крепления полотна

Всего существует три способа фиксации полотна:

  1. Гарпунный. Подходит только для ПВХ-плёнки. Полотно отрезают точно по габаритам комнаты (с учётом того, что при нагреве материал увеличится в размерах). По краю приваривают небольшую полосу из ПВХ — гарпун. При установке он вставляется в специальный паз профиля и прочно фиксирует материал. Плёночный потолок с таким способом крепления получается дороже, так как сложнее технология. Приходится точнее рассчитывать размеры полотна, а затем приваривать полосу на станке ТВЧ. Зато гарпунное крепление позволяет многократно демонтировать потолок и ставить обратно.
  2. Клипсовый. Разработан специально для ткани, фиксирует материал по принципу прищепки. Полотно заводится в профиль петлёй и удерживается за счёт трения. Излишки материала после монтажа обрезаются. Поэтому установить потолок назад не получится, можно только заказать новую ткань (с запасом на монтаж).
  3. Штапиковый. Применяется для обоих материалов, но менее распространён по сравнению с другими. Полотно заводится в багет, а затем вставляется штапик, который удерживает плёнку или ткань в профиле. Как и в предыдущем случае, материал отмеряется с небольшим запасом и обрезается после монтажа. Повторная установка невозможна.

Для каждого способа выпускают специальные профили. При гарпунном и штапиковом креплении между натяжным потолком и стенами образуется щель. Это происходит из-за того, что багет имеет определённую толщину. Зазор закрывают маскировочной лентой или декоративным кантом. А при клипсовом способе щелей нет.

Так выглядит зазор при гарпунном креплении, если снять маскировочную ленту

Чтобы определить тип крепления полотна, сначала смотрят на место стыка потолка и стены. Если вставлена маскировочная лента или декоративный шнур, значит крепление гарпунное либо штапиковое. Отсутствие заглушки говорит о клипсовом зажиме и тканевом потолке.

Особенности! Иногда натяжное полотно сочетают с потолочным плинтусом. Для демонтажа его приходится снимать. После этого при штапиковом или гарпунном креплении будет видна щель.

Если имеется маскировочная лента, нужно её вытащить, чтобы освободить зазор. При штапиковом креплении будет видно, как материал зажат штапиком, а также заметен край обрезанного полотна. А если выбран гарпуннный вариант, видна только щель.

Так выглядит штапик фиксирующие полотно

Таким образом, разобраться с типом конструкции несложно. На это понадобится несколько минут.

Подготовка

Процесс самостоятельного снятия натяжного потолка не так сложен, как может показаться на первый взгляд.

Инструменты

Перед началом работы под рукой должны быть следующие инструменты:

  • плоскогубцы с длинными губками;
  • монтажный шпатель;
  • монтажные прищепки;
  • шуруповерт;
  • отвертки;
  • специальный строительный нож;
  • тепловая пушка (если пленка виниловая);
  • лестница-стремянка.

Понадобятся перчатки для рук. Все острые инструменты надлежит обточить по краям, чтобы не повредить полотно. Режущие концы можно обклеить армированным скотчем.

Демонтаж пленочного натяжного потолка

Процесс состоит из нескольких основных этапов, но для того чтобы сделать все правильно, нужно проявить терпение, обзавестись хорошими инструментами и действовать в соответствии с инструкцией.

Демонтаж штапиковых натяжных потолков

Подготовительный этап проходит так же, как и для предыдущего способа. Комнату освобождают от лишнего, а маскировочную ленту или шнур вытаскивают из паза багета. Если полотно плёночное, его разогревают. Для ткани это не требуется.

Штапиковое крепление

Затем, осмотрев стык стены и потолка, находят место соединения штапика. Отвёрткой поддевают край и вытаскивают его полностью. Можно воспользоваться пассатижами. Теперь полотно ничем не закреплено в профиле, его легко достать руками.

Штапик вытаскивается отверткой

Каркас после этого снимают или оставляют для натяжки нового потолка. В последнем случае расходы на установку сократятся, но при повторной разборке материал снова придётся полностью заменить.

Помещение

Комнату нужно освободить от всех предметов, которые могут помешать при работе. Мебель придется вынести. Непременно надлежит убрать бьющиеся вещи и все, что не переносит высокую температуру. Никаких острых предметов оставаться в помещении не должно, чтобы не повредить полотно.

Дверь в комнату нужно закрыть, пластиковые окна завесить. Если есть щель между дверью и полом, необходимо плотно закрыть ее тряпками. Помещение герметизируют для прогревания тепловой пушкой. Необходимо отключить электричество не только в этом помещении, но и во всей квартире, выключив автоматы на счетчике. Важно подождать несколько минут, чтобы убедиться в полном обесточивании жилья.

Начинать работу по демонтажу придется с прогревания комнаты, используя тепловую пушку. При прогреве пленка смягчается. Если потолок залит водой, провисшее место лучше поддерживать. Поскольку неизвестно, сколько воды успело натечь на потолок, лучше принести несколько емкостей для ее слива.

Если дефекты мелкие, а потолок надлежит перетягивать заново, прогревать материал нужно к краям для более ровного натягивания пленки и прочного фиксирования ее на багете.

Случаи, при которых демонтируется натяжной потолок

Основные причины мы рассмотрели ранее, остановимся на них подробнее. Выясним, когда необходимы радикальные меры, а когда можно обойтись малыми затратами.

Небольшое повреждение

Даже очень прочную пленку ПВХ можно проколоть или разрезать. Самый частый случай – пробитие пробкой при неудачном открытии шампанского.

Если повреждена та часть полотна, которая расположена близко к краю, то после частичного демонтажа порванный участок аккуратно вырезается, не доходя 1 сантиметр до гарпуна. Полученное место среза ровно приклеивается качественным специализированным клеем к краю возле гарпуна, и он вставляется обратно в багет.

Демонтаж натяжного потолка своими руками – Фото 13
Демонтаж натяжного потолка своими руками – Фото 13

Разрывы на натяжном потолке при клиновом креплении скрыть или устранить гораздо сложнее. Если полотно оторвано вдоль плинтуса, то вероятность восстановления очень низка. В случае разрыва от стены к центру, или ближе к середине потолка, процент успеха в этом деле возрастает.

Демонтаж натяжного потолка своими руками – Фото 14
Демонтаж натяжного потолка своими руками – Фото 14

Пленка или ткань демонтируется в соответствии с технологией, на разрыв клеится предусмотрительно запасенный кусочек ПВХ пленки или тончайшая стеклоткань. Крупные повреждения сшивают капроновыми нитями (эстетический вид потолка может сильно пострадать).

Образовавшиеся складки или провисания после ремонта легко устраняются, если прогреть место повреждения обычным феном для волос. Можно использовать и бытовой тепловентилятор.

Крупные разрывы и провисы

Образуются от резких перепадов температур или в результате ошибок, допущенных при монтаже. Если натяжной потолок провис, то самым оптимальным выходом будет вызвать монтажников компании, которая занималась установкой. По предъявлению гарантийного талона профессионалы обязаны устранить недочет.

Демонтаж натяжного потолка своими руками – Фото 15
Демонтаж натяжного потолка своими руками – Фото 15

Когда повреждения вызваны снижением температуры воздуха до критического значения (отключением отопления в доме), или сильной усадкой здания, а на замену полотна нет денег, можно попробовать два способа:

  • Разрывы заклеить с обратной стороны кусочком ПВХ-полотна (стеклоткань на больших поверхностях лучше не использовать).
  • Провисы хорошенько прогреть теплым воздухом. Полотно должно вернуться в исходное состояние. В противном случае решение зависит от способа крепления. Полотно с гарпуном натянуть повторно не удастся, а вот в клипсовый или штапиковый профиль больше вероятности закрепить.

Впрочем, при гарпунном способе тоже можно пойти на риск: обрезать весь гарпун по периметру, сменить профиль на штапики, и закрепить. Но этот способ подходит только при достаточных размерах ткани или пленки, и отсутствии швов.

Большие дыры, особенно в местах обхода трубы, устранить проблематично. В большинстве случаев требуется замена полотна.

Демонтаж натяжного потолка своими руками – Фото 16
Демонтаж натяжного потолка своими руками – Фото 16

Скопление жидкости

Самый частый вариант – затопление соседями, живущими этажом выше. Реже случаются проблемы с прохудившейся крышей. В любом случае, возникает одинаковый эффект: потолок провисает в местах скопления воды.

Демонтаж натяжного потолка своими руками – Фото 17
Демонтаж натяжного потолка своими руками – Фото 17

Решений два:

  • Снять один из осветительных приборов (если таковые имеются), отсоединить отверстие в потолке от направляющих, и аккуратно слить через него воду.
  • Высвободить в углу комнаты из профиля значительную часть полотна (со стороны, дальней от скопления жидкости, чтобы она не пролилась раньше времени). Создать своеобразное «горлышко» как у кувшина, и понемногу перегнать к нему жидкость.

Внимание! Есть стандартных совета опытных мастеров, которые необходимо учесть:

  • Перед процедурой выключить подачу электроэнергии в помещение.
  • Взять помощника (а лучше двоих).
  • Посуда для сбора жидкости с потолка должна быть вдвое больше, чем вы подумали изначально.

Зачастую масштабы «трагедии» оцениваются необъективно, берется маленькое ведро или таз, и большая часть воды вытекает мимо. В результате комната затоплена.

Демонтаж натяжного потолка своими руками – Фото 18
Демонтаж натяжного потолка своими руками – Фото 18

Когда воды в потолке не осталось, пространство над натяжным потолком надо высушить. Желательно снять полотно полностью. Если такой возможности нет, надо поставить тепловентилятор или бытовую пушку до полного исчезновения влаги.

Все манипуляции можно самостоятельно проводить только при наличии навыков повторного монтажа. В противном случае все-равно придется вызывать мастеров.

Плесень

Появление грибка внутри потолочного пространства неизбежно приводит к демонтажу и утилизации натяжного потолка. Проводится полная антисептическая обработка в помещении, после чего можно снова выполнять декоративную отделку.

Появление пятен

Разводы на тканевых полиэстеровых потолках, образовавшиеся в результате затопления, вымыть какими-либо моющими средствами, не удастся. Однако, есть способ недорогого исправления ситуации: можно закрасить полотно по всей площади акриловой краской с высокой кроющей способностью. Следов от пятен, как правило, не остается.

Без перекрашивания остается только выполнять демонтаж и заменять полотно.

Снятие тканевого потолка

С клипсовым креплением процесс проходит довольно просто и быстро. Не требуется прогревать полотно и убирать заглушку.

Принцип крепления тканевого полотна в клипсовом профиле

Чтобы разобрать тканевый натяжной потолок, достаточно слегка надавить на край (вблизи стены). При нажатии на прищепку она раскрывается. Материал с лёгкостью выходит из профиля. Затем берут край полотна и вытаскивают его полностью.

Принцип клипсового крепления

В дальнейшем в багеты можно опять установить ткань, только уже новую. Если это не планируется, их снимают.

Убираем плёночное полотно

Чтобы работа по демонтажу прошла успешно, обязательно нужно знать:

  • тип каркаса;
  • вид потолка.

Хорошо, если в свое время был составлен акт о проведении работ. Он остается на руках у заказчика. В нем подобные сведения всегда указаны. Если такового нет, разбираться придется примерно (на глаз). Натяжное полотно используют двух видов: из винила и полимерной материи. Определить вид можно по системе крепления.

Как быстро убрать натяжной потолок без повторной установки

В предыдущих разделах было описано пошагово, как демонтировать натяжное покрытие с сохранением полотна. А если не планируется повторное использование материала, можно выбрать другой метод, более простой и быстрый.

Этот способ применяется в разных случаях. Чаще всего — для штапикового крепления, при котором полотно не монтируется повторно. Иногда его выбирают и для гарпунного, если по каким-то причинам плёнку не будут ставить обратно (например, материал оказался некачественный или просто хочется сменить потолок).

Для демонтажа понадобятся острый нож, шуруповёрт и стремянка либо табуретка, такие подручные средства найдутся в каждом доме. Сначала прокалывают полотно около стены, затем отрезают дальше, чтобы вскрыть потолок по всему периметру. Когда плёнка или ткань убрана, откручивают каркас.

Можно ли перенести натяжной потолок из одной комнаты в другую

Полотно, особенно тканевое — долговечный и прочный материал. Поэтому при замене многие интересуются, получится ли использовать его в другом помещении.

Для натяжного ПВХ-потолка с гарпунным креплением перенос возможен, если одновременно выполняются условия:

  1. Размеры и конфигурация комнат идентичны или очень близки.
  2. Люстры расположены одинаково, а точечных светильников нет.

Такие ситуации довольно редки. В квартирах и частных домах стандартной планировки комнаты чаще всего различаются по площади или форме.

Полотно с отверстиями от светильников не получится установить в другой комнате

Натяжной потолок со штапиковым или клипсовым креплением можно переставить в помещение меньшего размера. Но в этом случае тоже необходимо учитывать расположение люстры, а дополнительные отверстия (под светильники, карнизы и т. п.) нежелательны.

Важно помнить, что плёночные потолки в процессе монтажа увеличиваются в размерах (на 8-10%). А тканевые не растягиваются вообще.

Стоит отметить, что при повторной установке могут возникнуть проблемы даже в том случае, когда помещение подходит по габаритам. Дело в том, что после повторного нагрева и натяжения отверстие в полотне не всегда оказывается точно в том же месте. Поэтому сначала его нужно зафиксировать (вставить светильник или крюк от него), а потом нагревать плёнку и заправлять в багеты.

Стоимость услуги у мастеров

расценки на разбор потолка

Расценка на разбор конструкции варьируется по типу материала, крепежей, прочих параметров. В комнатах с высотой потолков 2,5-3 м площади до 35-40 м2 мастера выполнят доступный по стоимости демонтаж натяжного потолка, цена начинается от 1,5$. А если требуется выполнить работы на большой площади в помещении со значительной высотой стен, то это будет дорогой демонтаж натяжного потолка, цена за м2 увеличится примерно на 15-25%.

Как можно использовать старое полотно

Если не получается собрать натяжной потолок в том же помещении повторно или не планируется переносить в другое, материал всё равно стоит сохранить. ПВХ-плёнку или ткань применяют в иных хозяйственных целях. Из старого полотна можно сделать:

  • летний навес для дачи или выездов на природу;
  • удобную моющуюся скатерть или салфетки;
  • прочную хозяйственную сумку;
  • влагоудерживающий слой для пруда на участке;
  • укрывной материал;
  • экран для проектора (из белого цвета);
  • влагозащитную упаковку.

Также создают украшения для интерьера, например, в виде цветов. Особенно интересно будут смотреться поделки, выполненные из яркой глянцевой плёнки.

Букет роз

При выборе натяжного потолка стоит задуматься, какова вероятность, что придётся его снимать. Если за полотном проложены коммуникации или этажом выше находится «мокрая» зона, лучше остановиться на плёнке с гарпунным креплением. Такой потолок возможно временно демонтировать и затем установить повторно, а это сэкономит средства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...