Как снять люстру с потолка своими руками: этапы выполнения и пошаговая инструкция демонтажа

Читайте здесь, как поменять лампочки разных типов в светильниках на натяжном и подвесном потолках. Что нужно, чтобы снять точечный или другой осветительный прибор и выкрутить или вынуть лампу.

Техника безопасности

Важно! Перед выполнением любых электромонтажных работ со светильниками необходимо обесточить систему потолочного освещения комнаты — обязательно с квартирного щитка.

zen.yandex.ru

Современные настенные выключатели работают на размыкание обеих жил провода – фазы и «нуля». Но в продаже и эксплуатации до сих пор встречаются выключатели устаревшей конструкции, размыкающие один проводник – по правилам им должен быть фазный провод («минус»). Нельзя исключать вероятность того, что в квартире установлен именно такой устаревший прибор, и его подключение было выполнено с ошибкой в фазировке – тогда в положении «выкл» он разомкнёт «ноль», и патрон светильника останется под напряжением. После отключение «автомата» на щитке электробезопасность выполнения работ будет обеспечена.

В большинстве случаев лампочки в потолочных светильниках меняют с какого-нибудь возвышения – стремянки, табурета.

zen.yandex.ru

Используемая опора должна быть прочной и устойчивой, чтобы минимизировать не только риск падения работника, но и вероятность оступиться на высоте – подвесные и натяжные конструкции легко повредить, если ухватиться за них при потере равновесия. .

Читайте также: Виды ремонта потолка в квартире

Причины частого перегорания ламп в подвесном потолке

Существует несколько причин частого перегорания источников света:

  • была использована неправильная схема подключения;
  • плохое качество подсоединения источника света к питающим проводам;
  • выбрано изделие низкого качества;
  • неисправность патрона.

Данные причины на сегодняшний день являются основными.

Все о замене точечных светильников

Особенности приборов

Демонтаж оборудованияПроблемы демонтажаКак поменять осветительный приборЗамена лампочкиЗамена устройства меньшего диаметра большим

Как заменить светодиодную лампочку в подвесном потолке

Перед тем как приобрести новый светодиодный светильник, рекомендуется предварительно, еще в магазине, убедиться в его исправности. Для этого можно использовать тестеры.

Если в процессе эксплуатации возникла необходимость заменить светодиодный источник света, то потребуется выполнить следующие работы:

  1. Снять имеющиеся крепления со светодиодной лампы.
    Как поменять лампочку в подвесном потолке
  2. Удалить изоляцию с электрических проводов. Аккуратно разъединить провода.
    Как поменять лампочку в подвесном потолке
  3. Произвести замену светодиодной лампы согласно прилагаемой инструкции. Подсоединить к источнику света провода.
    Как поменять лампочку в подвесном потолке
  4. Восстановить электрическую изоляцию. Спрятать провода и поставить на место крышку от светильника.
    Как поменять лампочку в подвесном потолке

В случае если довольно часто в одном и том же светильнике сгорают лампы, то стоит проверить исправность цоколя, так как в большинстве случаев дело может быть в нем.

Как поменять лампочку в подвесном потолке

Как подобрать новую лампу

Самый верный способ выбора лампы для замены — извлечь перегоревшую и взять её с собой в магазин как образец.

Если на подвесном потолке установлен светильник тарелочного типа, то с него снимается плафон – способ его крепления легко определяется визуально, чаще всего это подпружиненные лапки по периметру или резьбовой крепёж декоративного исполнения.

zen.yandex.ru

На приборе без плафона лампочки хорошо видны и удобны для замены.

На светильниках точечного исполнения — спотах плафон отсутствует, его роль играет фронтальная поверхность колбы лампы. Такие изделия из гнезда в потолке извлекаются очень просто – нужно лишь плавно потянуть корпус светильника вниз, чтобы преодолеть сопротивление его внутренних распорных лапок, прижимающих изделие к гипсокартону или универсальному подвесному основанию (в натяжных потолках).

zen.yandex.ru

Чтобы заменить лампочку в таком светильнике, демонтировать его чаще всего не нужно – достаточно снять стопорящее кольцо (распорного или резьбового типа), и она провиснет на питающем проводе ниже уровня потолка.

zen.yandex.ru

В таком положении перегоревшую лампочку легко отсоединить от проводки — использовать как образец при покупке новой или тут же заменить её на рабочую.

Подготовка к демонтажу светильников

Прежде чем приступить непосредственно к демонтажу осветительных приборов, необходимо провести подготовительные работы. Первый шаг – подготовка теоретическая. Она заключается в том, чтобы сходу определиться, как поэтапно произвести замену светильников, что для этого потребуется, с чем могут возникнуть сложности, и как их решить. Проверить наличие всех необходимых инструментов. При изменении интерьера принять окончательное решение по внешнему виду комнаты.

Любой демонтаж начинается с того, чтобы обесточить линию, к которой подключен прибор. После определенных действий положительный результат определяется при помощи тестера, которым проверяют линию.

Подготовка к демонтажу светильников | Как снять светильник с натяжного потолка

Перво-наперво необходимо обесточить свет

Затем происходит разборка распределительного короба, от которого нужно отсоединить все провода. Последний шаг – снятие старого осветительного прибора.

Как поменять галогенную лампочку в подвесном потолке

Как правило, галогенные лампы используют для внутреннего и наружного освещения, в торшерах. Алгоритм проведения работ по изъятию источника света во всех случаях будет аналогичным, достаточно придерживаться следующего алгоритма выполнения демонтажа:

  1. Отключить в помещении электрическую энергию, что позволит обезопасить человека от удара током.
    Как поменять лампочку в подвесном потолке
  2. После этого необходимо немного вдавить галогенную лампу одним концом цоколя в патрон, после чего следуют второй конец потянуть на себя, при этом на всех этапах выкручивания стоит держать стеклянную колбу.
    Как поменять лампочку в подвесном потолке
  3. Новый источники света после этого вставляют в патрон, немного нажимают на него и заводят противоположный конец лампы во второй конец патрона.
    Как поменять лампочку в подвесном потолке

Галогенная лампа не должна впоследствии болтаться в патроне.

Внимание! Регулирование осуществляется при помощи прижимных контактов.

Как поменять лампочку в подвесном потолке

Типы цоколей ламп потолочных светильников

В светильниках подвесных потолков используются лампы нескольких видов, способ установки и соединения которых зависит от типа цоколя. Чтобы при замене лампочки не повредить светильник или отделку потолка, рассмотрим цоколи наиболее распространённых их видов.

По способу подключения – типу цоколя лампы, используемые для устройства освещения на подвесном или натяжном потолке, делятся на резьбовые и штырьковые.
С резьбовым цоколем выпускаются галогеновые, люминесцентные, светодиодные и лампы накаливания. В точечных светильниках наиболее распространены 2 вида цоколя – E27 и Е14 («миньон»), где цифра – его диаметр в мм, а Е – «Эдисон».

zen.yandex.ru

Со штырьковыми цоколями выпускаются галогеновые и светодиодные лампы.

Лампочки с гладкими штырьками, которые при подключении нужно только воткнуть в гнездо, имеют маркировку G. Их характерная особенность – близкое расположение светящегося элемента к плафону, что обеспечивает свету рассеянность.

Лампы с утолщениями на концах штырьков маркируются GU (кроме GU5.3, выпускаемых с контактами постоянной толщины). Такие лампочки после вставки в патрон нужно ещё и повернуть на определённое число градусов, после чего утолщения на штырях становятся чем-то вроде прижимных анкерков и обеспечивают более надёжную фиксацию изделия в гнезде.

zen.yandex.ru

В маркировке штырьковых ламп рядом с буквами G или GU присутствует также цифра, которая означает расстояние между штырями в мм, например, GU10 – 10 мм.

Лампочки с цоколем типа GU создают не рассеянный, а направленный поток света, так как их светящиеся элементы утоплены в корпусе светильника.

zen.yandex.ru

Замена ламп в спотах

Каждому типу цоколя соответствует определённый способ фиксации лампы, но все они более или менее просты в исполнении. Меньше всего вопросов вызывает замена лампочек с резьбовым цоколем, но и в этом случае, кроме его диаметра, при покупке необходимо учитывать размер колбы и потребляемую мощность изделия. Кроме того, вкручивая галогенные лампы в патрон, нельзя касаться её колбы голыми руками – загрязнение жировыми выделениями снизит ресурс такой лампочки.

zen.yandex.ru

Есть нюансы и при установке энергосберегающих ламп с колбой-трубкой любой конфигурации – их не только нельзя касаться напрямую, но и держать при вращении следует только за корпус электронного блока (пластиковый участок выше цоколя).

Замена ламп GX53 – типа «таблетка»

Менять такие лампочки проще всего – нет необходимости снимать плафон или извлекать светильник из гнезда в ГКЛ.

zen.yandex.ru

Удерживая одной рукой корпус светильника от проворачивания, другой нужно повернуть лампу против часовой стрелки приблизительно на 15-20 градусов – до щелчка, после чего слегка потянуть её вниз. Одновременно с извлечением лампы из гнезда происходит отсоединение её контактов.

Установка новой лампочки такого типа выполняется таким же способом – после вставки в посадочное место её поворачивают по часовой стрелке на ту же величину (до щелчка), в результате чего происходит совмещение контактов и фиксация изделия в корпусе.

Замена ламп со штырьковыми цоколями

Лампочки с цоколем типа G вытаскиваются из гнезда без поворота – их контактные штырьки не имеют утолщений, поэтому изделие нужно просто осторожно вытянуть из корпуса светильника или патрона. Установка новой лампы выполняется действием в обратном направлении – вставкой штырей в патрон до упора.

Цоколи типа GU требуют поворота лампы при извлечении или установке – против часовой стрелки и по её ходу соответственно. Подтверждением правильности вставки изделия будет щелчок по завершении манипуляции.

Какие возникают ошибки

Самая частая ошибка — несоблюдение техники безопасности (об этом далее в статье). Кроме того, люди часто ошибаются в выборе соответствующей лампы. При покупке нужно обращать внимание на маркировку и тип цоколя.

Часто, при монтаже лампочка не закручивается до конца. Из-за этого, после включения, прибор не светит. При установке нужно крепко держать лампу и убедиться, что она закручена до конца. Особенно это касается патрона винтового и штыревого типа.

Меры предосторожности

При работе с электричеством важно соблюдать технику безопасности. Электрический ток при воздействии на человека может привести к летальному исходу. Поэтому важно отключать подачу электроэнергии в квартиру перед проведением монтажных работ.

Все работы должны проводиться в перчатках и очках, в удобном и безопасном месте. Нельзя сменить лампочку, используя для этого неудобную и неустойчивую табуретку или лестницу. Процесс должен проводиться аккуратно, чтобы не повредить полотно, потолочный светильник или электропроводку.

Составляющие конструкции

Составляющие конструкции

Почти все светильники имеют аналогичную конструкцию, включающую:

  • корпус, удерживающий провода и патрон;
  • зажимы для обеспечения надежной фиксации корпуса лампы;
  • защитную крышку из стекла или пластика;
  • зажим, с помощью которого вся установка конструкции фиксируется к потолку.

Если знать о строении всех элементов, произвести замену перегоревшей лампочки будет гораздо проще.

Рекомендации по замене ламп

При замене ламп на натяжном потолке всегда придерживайтесь следующих правил:

  • всегда отключайте подачу напряжения в осветительный прибор;
  • нужно убедиться в целостности проводки и надежности контактов;
  • всегда учитывайте, на какое напряжение они рассчитаны;
  • при механическом повреждении люминесцентной лампы необходимо тщательно зачистить оставшиеся следы при разбитии со стен и потолка, ведь в них содержатся пары ртути;
  • если галогенная лампа не вытаскивается, тогда лучше достать весь светильник, после чего она легко вынимается;
  • необходимо заранее ознакомиться с техническими данными и особенностями пользования отдельных видов источников света для подвесного потолка.

О том, как заменить лампочку в точечном светильнике, смотрите далее.

Как снять люстру с натяжного потолка

Когда надоедает старая люстра, ее стараются заменить на новую. Бывают ситуации, когда необходимо заменить пришедшие в негодность светодиоды в Led-люстре на работающие варианты. Причем делать это намного удобнее, если люстра весит не на потолке, а снята оттуда. Возникает вопрос, как демонтировать люстру с натяжного потолка. Дальнейшие действия зависят от того, как крепилась люстра: на планку либо крюк.

Люстра с креплением в виде крюка

Чтобы демонтировать люстру, прикрепленную на крюк, нужно сделать следующие действия:

  1. Обесточить помещение, в котором происходят работы. Наличие либо отсутствие напряжения проверяется при помощи тестера либо отвертки – индикатора. В противном случае вы можете получить удар током.
  2. Опустить вниз декоративное устройство (либо открутить болты, удерживающие декоративное основание), чтобы можно было бы добраться до крюка.Люстра с креплением в виде крюка | Как снять светильник с натяжного потолкаЛюстра с креплением в виде крюка | Как снять светильник с натяжного потолка
  3. При помощи крестообразной отвертки, раскрутить клеммы, которые удерживают провода. Тут может понадобиться помощь другого человека, который поддержит люстру, чтобы она не упала.
    Люстра с креплением в виде крюка | Как снять светильник с натяжного потолка

    Снятие клемм

  4. Используя отверстие в натяжном потолке демонтировать люстру.Люстра с креплением в виде крюка | Как снять светильник с натяжного потолка

Видео-инструкция:

Люстра с креплением в виде планки

Довольно распространенный способ закрепить люстру на потолке, в том числе и натяжном. Планка может быть одна или несколько, расположенных крестообразным образом. Демонтаж происходит следующим образом:

  1. В обязательном порядке обесточивается помещение. Результат проверяется тестером либо отверткой – индикатором.
  2. Все лампочки выкручиваются. Подвески и плафоны снимаются.Люстра с креплением в виде планки | Как снять светильник с натяжного потолкаЛюстра с креплением в виде планки | Как снять светильник с натяжного потолка
  3. При наличии декоративных крепежных деталей они подлежат выкручиванию.
  4. Декоративное основание чаще всего держится на специальных декоративных или скрытых болтах. Они откручиваются. Основание со всей люстрой аккуратно отводится вниз.Люстра с креплением в виде планки | Как снять светильник с натяжного потолкаЛюстра с креплением в виде планки | Как снять светильник с натяжного потолка
  5. Провода отсоединяются.Люстра с креплением в виде планки | Как снять светильник с натяжного потолка
  6. При помощи отвертки крестообразная планка откручивается со своего посадочного места.Люстра с креплением в виде планки | Как снять светильник с натяжного потолка
  7. После берется новая люстра и крепится к натяжному потолку в обратном порядке.

Как снять светильник с натяжного потолка: видео

Источник: master-apartment.com

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...