Читайте здесь, как поменять лампочки разных типов в светильниках на натяжном и подвесном потолках. Что нужно, чтобы снять точечный или другой осветительный прибор и выкрутить или вынуть лампу.
Техника безопасности
Важно! Перед выполнением любых электромонтажных работ со светильниками необходимо обесточить систему потолочного освещения комнаты — обязательно с квартирного щитка.
Современные настенные выключатели работают на размыкание обеих жил провода – фазы и «нуля». Но в продаже и эксплуатации до сих пор встречаются выключатели устаревшей конструкции, размыкающие один проводник – по правилам им должен быть фазный провод («минус»). Нельзя исключать вероятность того, что в квартире установлен именно такой устаревший прибор, и его подключение было выполнено с ошибкой в фазировке – тогда в положении «выкл» он разомкнёт «ноль», и патрон светильника останется под напряжением. После отключение «автомата» на щитке электробезопасность выполнения работ будет обеспечена.
В большинстве случаев лампочки в потолочных светильниках меняют с какого-нибудь возвышения – стремянки, табурета.
Используемая опора должна быть прочной и устойчивой, чтобы минимизировать не только риск падения работника, но и вероятность оступиться на высоте – подвесные и натяжные конструкции легко повредить, если ухватиться за них при потере равновесия. .
Читайте также: Виды ремонта потолка в квартире
Причины частого перегорания ламп в подвесном потолке
Существует несколько причин частого перегорания источников света:
- была использована неправильная схема подключения;
- плохое качество подсоединения источника света к питающим проводам;
- выбрано изделие низкого качества;
- неисправность патрона.
Данные причины на сегодняшний день являются основными.
Все о замене точечных светильников
Особенности приборов
Демонтаж оборудованияПроблемы демонтажаКак поменять осветительный приборЗамена лампочкиЗамена устройства меньшего диаметра большим
Как заменить светодиодную лампочку в подвесном потолке
Перед тем как приобрести новый светодиодный светильник, рекомендуется предварительно, еще в магазине, убедиться в его исправности. Для этого можно использовать тестеры.
Если в процессе эксплуатации возникла необходимость заменить светодиодный источник света, то потребуется выполнить следующие работы:
- Снять имеющиеся крепления со светодиодной лампы.
- Удалить изоляцию с электрических проводов. Аккуратно разъединить провода.
- Произвести замену светодиодной лампы согласно прилагаемой инструкции. Подсоединить к источнику света провода.
- Восстановить электрическую изоляцию. Спрятать провода и поставить на место крышку от светильника.
В случае если довольно часто в одном и том же светильнике сгорают лампы, то стоит проверить исправность цоколя, так как в большинстве случаев дело может быть в нем.
Как подобрать новую лампу
Самый верный способ выбора лампы для замены — извлечь перегоревшую и взять её с собой в магазин как образец.
Если на подвесном потолке установлен светильник тарелочного типа, то с него снимается плафон – способ его крепления легко определяется визуально, чаще всего это подпружиненные лапки по периметру или резьбовой крепёж декоративного исполнения.
На приборе без плафона лампочки хорошо видны и удобны для замены.
На светильниках точечного исполнения — спотах плафон отсутствует, его роль играет фронтальная поверхность колбы лампы. Такие изделия из гнезда в потолке извлекаются очень просто – нужно лишь плавно потянуть корпус светильника вниз, чтобы преодолеть сопротивление его внутренних распорных лапок, прижимающих изделие к гипсокартону или универсальному подвесному основанию (в натяжных потолках).
Чтобы заменить лампочку в таком светильнике, демонтировать его чаще всего не нужно – достаточно снять стопорящее кольцо (распорного или резьбового типа), и она провиснет на питающем проводе ниже уровня потолка.
В таком положении перегоревшую лампочку легко отсоединить от проводки — использовать как образец при покупке новой или тут же заменить её на рабочую.
Подготовка к демонтажу светильников
Прежде чем приступить непосредственно к демонтажу осветительных приборов, необходимо провести подготовительные работы. Первый шаг – подготовка теоретическая. Она заключается в том, чтобы сходу определиться, как поэтапно произвести замену светильников, что для этого потребуется, с чем могут возникнуть сложности, и как их решить. Проверить наличие всех необходимых инструментов. При изменении интерьера принять окончательное решение по внешнему виду комнаты.
Любой демонтаж начинается с того, чтобы обесточить линию, к которой подключен прибор. После определенных действий положительный результат определяется при помощи тестера, которым проверяют линию.

Перво-наперво необходимо обесточить свет
Затем происходит разборка распределительного короба, от которого нужно отсоединить все провода. Последний шаг – снятие старого осветительного прибора.
Как поменять галогенную лампочку в подвесном потолке
Как правило, галогенные лампы используют для внутреннего и наружного освещения, в торшерах. Алгоритм проведения работ по изъятию источника света во всех случаях будет аналогичным, достаточно придерживаться следующего алгоритма выполнения демонтажа:
- Отключить в помещении электрическую энергию, что позволит обезопасить человека от удара током.
- После этого необходимо немного вдавить галогенную лампу одним концом цоколя в патрон, после чего следуют второй конец потянуть на себя, при этом на всех этапах выкручивания стоит держать стеклянную колбу.
- Новый источники света после этого вставляют в патрон, немного нажимают на него и заводят противоположный конец лампы во второй конец патрона.
Галогенная лампа не должна впоследствии болтаться в патроне.
Внимание! Регулирование осуществляется при помощи прижимных контактов.
Типы цоколей ламп потолочных светильников
В светильниках подвесных потолков используются лампы нескольких видов, способ установки и соединения которых зависит от типа цоколя. Чтобы при замене лампочки не повредить светильник или отделку потолка, рассмотрим цоколи наиболее распространённых их видов.
По способу подключения – типу цоколя лампы, используемые для устройства освещения на подвесном или натяжном потолке, делятся на резьбовые и штырьковые.
С резьбовым цоколем выпускаются галогеновые, люминесцентные, светодиодные и лампы накаливания. В точечных светильниках наиболее распространены 2 вида цоколя – E27 и Е14 («миньон»), где цифра – его диаметр в мм, а Е – «Эдисон».
Со штырьковыми цоколями выпускаются галогеновые и светодиодные лампы.
Лампочки с гладкими штырьками, которые при подключении нужно только воткнуть в гнездо, имеют маркировку G. Их характерная особенность – близкое расположение светящегося элемента к плафону, что обеспечивает свету рассеянность.
Лампы с утолщениями на концах штырьков маркируются GU (кроме GU5.3, выпускаемых с контактами постоянной толщины). Такие лампочки после вставки в патрон нужно ещё и повернуть на определённое число градусов, после чего утолщения на штырях становятся чем-то вроде прижимных анкерков и обеспечивают более надёжную фиксацию изделия в гнезде.
В маркировке штырьковых ламп рядом с буквами G или GU присутствует также цифра, которая означает расстояние между штырями в мм, например, GU10 – 10 мм.
Лампочки с цоколем типа GU создают не рассеянный, а направленный поток света, так как их светящиеся элементы утоплены в корпусе светильника.
Замена ламп в спотах
Каждому типу цоколя соответствует определённый способ фиксации лампы, но все они более или менее просты в исполнении. Меньше всего вопросов вызывает замена лампочек с резьбовым цоколем, но и в этом случае, кроме его диаметра, при покупке необходимо учитывать размер колбы и потребляемую мощность изделия. Кроме того, вкручивая галогенные лампы в патрон, нельзя касаться её колбы голыми руками – загрязнение жировыми выделениями снизит ресурс такой лампочки.
Есть нюансы и при установке энергосберегающих ламп с колбой-трубкой любой конфигурации – их не только нельзя касаться напрямую, но и держать при вращении следует только за корпус электронного блока (пластиковый участок выше цоколя).
Замена ламп GX53 – типа «таблетка»
Менять такие лампочки проще всего – нет необходимости снимать плафон или извлекать светильник из гнезда в ГКЛ.
Удерживая одной рукой корпус светильника от проворачивания, другой нужно повернуть лампу против часовой стрелки приблизительно на 15-20 градусов – до щелчка, после чего слегка потянуть её вниз. Одновременно с извлечением лампы из гнезда происходит отсоединение её контактов.
Установка новой лампочки такого типа выполняется таким же способом – после вставки в посадочное место её поворачивают по часовой стрелке на ту же величину (до щелчка), в результате чего происходит совмещение контактов и фиксация изделия в корпусе.
Замена ламп со штырьковыми цоколями
Лампочки с цоколем типа G вытаскиваются из гнезда без поворота – их контактные штырьки не имеют утолщений, поэтому изделие нужно просто осторожно вытянуть из корпуса светильника или патрона. Установка новой лампы выполняется действием в обратном направлении – вставкой штырей в патрон до упора.
Цоколи типа GU требуют поворота лампы при извлечении или установке – против часовой стрелки и по её ходу соответственно. Подтверждением правильности вставки изделия будет щелчок по завершении манипуляции.
Какие возникают ошибки
Самая частая ошибка — несоблюдение техники безопасности (об этом далее в статье). Кроме того, люди часто ошибаются в выборе соответствующей лампы. При покупке нужно обращать внимание на маркировку и тип цоколя.
Часто, при монтаже лампочка не закручивается до конца. Из-за этого, после включения, прибор не светит. При установке нужно крепко держать лампу и убедиться, что она закручена до конца. Особенно это касается патрона винтового и штыревого типа.
Меры предосторожности
При работе с электричеством важно соблюдать технику безопасности. Электрический ток при воздействии на человека может привести к летальному исходу. Поэтому важно отключать подачу электроэнергии в квартиру перед проведением монтажных работ.
Все работы должны проводиться в перчатках и очках, в удобном и безопасном месте. Нельзя сменить лампочку, используя для этого неудобную и неустойчивую табуретку или лестницу. Процесс должен проводиться аккуратно, чтобы не повредить полотно, потолочный светильник или электропроводку.
Составляющие конструкции
Почти все светильники имеют аналогичную конструкцию, включающую:
- корпус, удерживающий провода и патрон;
- зажимы для обеспечения надежной фиксации корпуса лампы;
- защитную крышку из стекла или пластика;
- зажим, с помощью которого вся установка конструкции фиксируется к потолку.
Если знать о строении всех элементов, произвести замену перегоревшей лампочки будет гораздо проще.
Рекомендации по замене ламп
При замене ламп на натяжном потолке всегда придерживайтесь следующих правил:
- всегда отключайте подачу напряжения в осветительный прибор;
- нужно убедиться в целостности проводки и надежности контактов;
- всегда учитывайте, на какое напряжение они рассчитаны;
- при механическом повреждении люминесцентной лампы необходимо тщательно зачистить оставшиеся следы при разбитии со стен и потолка, ведь в них содержатся пары ртути;
- если галогенная лампа не вытаскивается, тогда лучше достать весь светильник, после чего она легко вынимается;
- необходимо заранее ознакомиться с техническими данными и особенностями пользования отдельных видов источников света для подвесного потолка.
О том, как заменить лампочку в точечном светильнике, смотрите далее.
Как снять люстру с натяжного потолка
Когда надоедает старая люстра, ее стараются заменить на новую. Бывают ситуации, когда необходимо заменить пришедшие в негодность светодиоды в Led-люстре на работающие варианты. Причем делать это намного удобнее, если люстра весит не на потолке, а снята оттуда. Возникает вопрос, как демонтировать люстру с натяжного потолка. Дальнейшие действия зависят от того, как крепилась люстра: на планку либо крюк.
Люстра с креплением в виде крюка
Чтобы демонтировать люстру, прикрепленную на крюк, нужно сделать следующие действия:
- Обесточить помещение, в котором происходят работы. Наличие либо отсутствие напряжения проверяется при помощи тестера либо отвертки – индикатора. В противном случае вы можете получить удар током.
- Опустить вниз декоративное устройство (либо открутить болты, удерживающие декоративное основание), чтобы можно было бы добраться до крюка.
- При помощи крестообразной отвертки, раскрутить клеммы, которые удерживают провода. Тут может понадобиться помощь другого человека, который поддержит люстру, чтобы она не упала.
Снятие клемм
- Используя отверстие в натяжном потолке демонтировать люстру.
Видео-инструкция:
Люстра с креплением в виде планки
Довольно распространенный способ закрепить люстру на потолке, в том числе и натяжном. Планка может быть одна или несколько, расположенных крестообразным образом. Демонтаж происходит следующим образом:
- В обязательном порядке обесточивается помещение. Результат проверяется тестером либо отверткой – индикатором.
- Все лампочки выкручиваются. Подвески и плафоны снимаются.
- При наличии декоративных крепежных деталей они подлежат выкручиванию.
- Декоративное основание чаще всего держится на специальных декоративных или скрытых болтах. Они откручиваются. Основание со всей люстрой аккуратно отводится вниз.
- Провода отсоединяются.
- При помощи отвертки крестообразная планка откручивается со своего посадочного места.
- После берется новая люстра и крепится к натяжному потолку в обратном порядке.
Как снять светильник с натяжного потолка: видео
Источник: master-apartment.com