Как сделать шторы из бусин своими руками — 120 фото новинок дизайна

Шторы из бусин — один из самых эффектных декоров. Они вносят в помещение свет и движение, а также создают особый колорит в интерьере. Стеклянные шарики подчеркнут изысканность комнаты в классическом стиле, дерево добавит изюминку в этно-колорит, а для модного сегодня стиля хай-тек замечательно подойдут пластиковые элементы. Самыми дорогими являются хрустальные завесы.

Цены на дверные шторы из бусин в Москве

ЯВитрина предлагает большой выбор дверные шторы из бусин по низким ценам в Москве- мы отобрали для вас самые лучшие предложения, акции и скидки интернет-магазинов в одном месте. На сайте представлено описание и характеристики, можно почитать отзывы о товаре, ознакомиться с условиями доставки и покупки в кредит.

Нюансы создания

Покупка обойдется намного дороже, чем создание шторы из бусин своими руками. Тем более, хэнд-мэйд сегодня это модно и популярно.

Для шторы из бусин вам понадобятся:

1. Собственно бусины. Их приобретают в специализированных магазинах или распускают старые украшения. Самый бюджетный вариант — самостоятельно скатать необходимые по размеру и величине шарики или валики из полимерной глины, навертеть бочонки из бумаги или старых цветных журналов.

Кроме классических бусин из дерева, пластика или стекла, вы можете использовать любые материалы. Плодовые косточки, пуговицы, обработанная пробка — всем этим можно украсить интерьер. Но от размера бусин зависит диаметр нити. Для самых крупных следует использовать не менее 0,5 мм, а для легких и тонких шариков хватит и 0,3 мм.

zen.yandex.ru

2. Основа. Она бывает из лески, ленты, шнура или нитей. Чаще всего элементы крепят именно на леску, так как это прочный и незаметный материал, не отвлекающий внимания от красоты бусины. Завесы на прозрачной леске выглядят невесомыми и эффектными. Одной из самых надежных является рыболовная леска. Именно ее используют для дверных проемов с большой нагрузкой. Леску применяют и для окон, так как открывать форточку или поливать цветы приходится часто.

zen.yandex.ru

3. Карниз. Бывает в виде деревянной планки, пластиковой рейки, реже — металлической трубы. В дереве или пластике сверлят сквозные отверстия на одинаковом расстоянии, на металл надевают кольца с пучками нитей. Если прикрепить нити на кольца, то бусины можно двигать. Карниз должен быть немного длиннее дверного или оконного проема.

zen.yandex.ru
zen.yandex.ru

4. Из дополнительных инструментов не забудьте про ножницы и иглу. Часто требуются сверла, шило, плоскогубцы или специальные скобы.

Оставьте запас бусин для ремонта. Во время работы обязательно попадутся бракованные, да и докупать их спустя время довольно проблематично.

zen.yandex.ru

Если вы хотите создать видимый рисунок из бусин, не обойтись без схемы для вышивки. В этом случае драпировки получаются наиболее плотными. Работа предстоит кропотливая, но зато результат превзойдет все ожидания — невероятно красивая штора.

zen.yandex.ru
zen.yandex.ru

Разновидности штор

Считается, что подобная штора всегда полупрозрачна. Поэтому она хорошо пропускает свет. На самом деле все зависит от материала изготовления. И не только. За функциональность декора отвечает множество факторов.

Хрустальные шторы в интерьере

Шторки из хрустальных бусин Источник exclusiv.kz

Нитяные шторы — применение в интерьере

Нитяные шторы яркого цвета вешают поверх легких прозрачных гардин для придания им индивидуальности. Нити тех же цветов, что и на портьерах, используют в дополнение к портьерам и гардинам, как третий элемент занавеса, завершающий композицию.

Белые нитяные шторы от пола до потолка могут полностью заменить гардины. А цветные нити создают достаточно плотный занавес и способны защитить комнату от ярких солнечных лучей, как и портьеры.

Дверные шторы из деревянных бусин не только декоративны, при каждом проходе через дверь они создают приятный постукивающий звук. Ими можно зонировать пространство, например, отделить спальню от остальной комнаты.

Короткими декоративными шторами из бусин можно оформить оконный проем, если он используется как место отдыха. Такие шторы не помешают расположиться на широком подоконнике с любимой книжкой, при сделают само окно более нарядным и привлекательным.

Виды и назначение висюлек

Висюльки на дверь выполняют больше декоративную функцию, нежели функциональную. Там, где нет двери или плотных гардин, заполнить проем можно шторами такого вида. В соединенных комнатах или больших по площади жилых помещениях это еще и оригинальный способ зонирования.

шторы на дверь

Сегодня наиболее распространены такие шторы-висюльки на дверной проем, как:

  • Пластиковые шторы. Их преимущество заключается в доступной цене, малом весе и разнообразии дизайнерских решений. Однако такие занавески не отличаются прочностью и долговечностью.

висюльки на двери

  • Стеклянные шторы. Стеклянные висюльки дороже и тяжелее пластиковых аналогов, но и прослужат они дольше, если выполнены из качественных материалов. Также они смотрятся богаче и изысканнее. Красиво смотрится, когда бусины и различные элементы штор ассиметричны и развешаны в хаотичном порядке.

висюльки на двери

  • Бамбуковые шторы. Эта модель занавесок представляет собой деревянные трубочки, которые нанизаны на нитку. Трубочки могут быть разными по длине и окрасу. Бамбуковые висячие занавески хороши тем, что изготовлены из природного материала, доступны по цене, удачно дополняют деревянную мебель и хорошо вписываются практически в любой стиль интерьера. Также дверные шторы-висюльки из бамбука защитят от проникновения солнечного света.

бамбуковые шторы на двери

  • Нитевые шторы. Нитевые шторы-висюльки в дверной проем являются разновидностью кисеи, которую вешают на окна. Нитевые занавески состоят из узких полосок ткани, скрученных веревочек или лент. Их часто украшают бусинами, стеклярусом, тканевыми, металлизированными или пластиковыми аксессуарами.

нитяные шторы

Все чаще в магазинах можно увидеть висячие занавески, выполненные сразу из нескольких материалов. Пластиковые бусины хорошо сочетаются со стеклярусом. А на нитевых занавесках блестящие разноцветные камушки смотрятся ярко и нарядно. С помощью таких оригинальных комбинаций можно придать шарм любому интерьеру. И не нужно ограничивать себя выбором штор только одного вида.

висюльки

Советы по выбору

Самыми долговечными являются деревянные висюльки. Они неприхотливы в уходе, не портятся от солнца или перепадов температур. Труднее всего закрепить эти шторы над дверным проемом.

Пластиковые шторы лучше выбирать для тех помещений, которые используются реже остальных. В кухне или детской такие занавески прослужат недолго. Из пластиковых моделей для таких комнат следует использовать только укороченные варианты штор.

висюльки на двери

Нитевые занавески стоят недорого, но и служат недолго. Главный их недостаток заключается в необходимости частого ухода. Такие занавески недостаточно просто протереть влажной тряпкой или салфеткой. Их нужно регулярно снимать и полностью стирать. К тому же они быстро выгорают на солнце.

нитяные шторы

Хотя висюльки подходят для многих помещений, необходимо учитывать цвет и дизайн модели, чтобы она хорошо вписалась в интерьер. Для комнат, оформленных в современном стиле, лучше всего подходят легкие тканевые шторы-висюльки неярких тонов. Модели из натуральных тканей лучше использовать в гостиной или спальне. А для любого стиля кухни подойдут модели из искусственного материала.

висюльки на двери

Для помещения в деревенском стиле стоит выбрать деревянные висюльки или плетеные занавески, стилизованные под старину. Интерьер в классическом стиле дополнят занавески из крупных бусин пастельных тонов.

Акрил

Разнообразие материалов способствует появлению разных видов штор висюлек. Бусины из акрила — самый бюджетный вариант — наиболее часто используются при изготовлении штор из бусин своими руками.

Богатство ярких окрасок и разнообразие форм и размеров позволяют создавать как веселые шторки для детской комнаты, так и благородные занавеси для гостиной.

Прозрачные акриловые бусины имитируют цветное стекло, есть бусины необычных форм с окраской под дерево и орнаментом. Есть однотонные матовые и разноцветные бусины в полоску.

Бусина совсем не обязательно должна быть круглой. Очень интересные занавесы получаются при использовании бусин разных форм. Есть продолговатые и приплюснутые, в виде декоративных элементов, например, цветка или бабочки, в виде кубика и даже игральных костей. Для того, чтобы нить висела ровно и не путалась с соседними, на конце вешают утяжелитель — бусину особо крупного размера и большей массы.

Одинаково декоративно выглядят как шторы из одинакового набора бусин, расположенных на равном расстоянии, так и авторские экземпляры штор, где каждая нить особенная, собрана из разноцветных элементов, расположенных в разном порядке, и увенчанных разными утяжелителями. Конечно, для создания таких штор нужен художественный вкус и чувство меры.

Частота крепления бусин

К вопросу о светопроницаемости. Чем реже бусины располагаются между собой, тем больше света проникнет сквозь занавеску. На прохождение воздушных потоков и освещения также зависит насколько близко нити прикреплены друг от друга. Когда бусины, практически, сидят одна на одной, а соседние нити соприкасаются, такая штора уже может выполнять роль ширмы. Проницаемость у такой конструкции будет самая минимальная.

Шторы из хрустальных бусин

Шторы бусы на дверной проём Источник horosho-doma.ru

Бисер и стеклярус

Другим интересным материалом для творчества является бисер и стеклярус. Стоимость такой шторы увеличивается кратно, ведь материал этот достаточно дорог. Но когда речь заходит о вдохновении, экономические соображения отходят на второй план.

Бисер — очень красивый и изящный материал. Его ценят любители вышивки, из него создают броши, заколки и декоративные скульптуры. Создавая штору из бисера, можно выложить его в виде любого рисунка, так на окне появится целая картина.

Естественно, такая работа требует большого опыта, умения и усидчивости. На ее создание уйдет много часов.

В отличие от пластика, стеклярус и бисер лучше отражают солнечный свет, такие шторы «играют» на солнце, разноцветными бликами превращая комнату в волшебный мир внутри калейдоскопа.

Сфера использования

Шторы из бусин прекрасно смотрятся на любом окне. Нередко их используют в межкомнатных проемах, в которых нет дверей. Из-за мобильности из них получается великолепный инструмент зонирования помещения. Например, такой занавеской можно отделить спальное место в гостиной. Или спрятать за ней огрехи ремонта.

Украшения для тюля

Украшения для штор из бусин Источник лон-дон.рф

Дерево

Шторы из деревянных бусин украсят комнату в эко-стиле, стиле кантри, эклектике. Оригинальные деревянные бусины с орнаментом добавят комнате африканской или индейской самобытности. Вместо бусин можно использовать деревянные кольца. Такие «сети» хорошо выглядят и на дверном проеме, и на кухонном окне.

Выбирая шторы для кухни, стоит подумать об их практичности. Кухня, место где на всю обстановку ложится воздействие пара, температуры, высокой влажности и загрязнения.

В целях безопасности не стоит использовать нитяные шторы на кухнях с газовыми плитами, чтобы избежать случайного возгорания.

Шторы с акриловыми бусинами нужно использовать на достаточно большом расстоянии от электроплит и газовых конфорок. Налет, который образуется на всех поверхностях при сгорании газа, не обойдет и бусины штор, поэтому стоит заранее продумать, как вы будете очищать их.

Недостатки штор из бусин

Несмотря на всю свою привлекательность, шторы из бусин вещь, мягко говоря, не практичные. Учитывая особенности своей конструкции собирают на себя много пыли, которую довольно проблематично убирать.

В доме, где есть маленькие детки любая вещь может стать игрушкой, и шторы из бусин не исключение. Учитывая, что конструкция довольно хрупкая, ребенок может легко их порвать и случайно подавиться бусиной или засунуть ее в нос. Поэтому оставлять деток наедине со шторами не стоит.

Главным и самым большим минусом штор из бусин является высокая цена, ведь это штучный товар, а за любую уникальность приходится платить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...