Как сделать поворот на 90 градусов светодиодной ленты

Обзор способов сгибания светодиодной ленты на угол 90 градусов. Как правильно соединять led-ленту в местах поворотов

Как повернуть с коннектором?

Чтобы вписаться, например, в нестандартный потолок, на котором оформление предусматривает дополнительную ступеньку, многоступенчатые перепады с прямыми углами, требуется согнуть светодиодную ленту на 90 градусов. Готовую ленту – в силиконе – не удаётся загнуть так, чтобы она как можно точнее повторяла рельеф потолка, стеновые переходы и ступеньки на полу (если пол с подсветкой). Для мелких переходов ленту на 12 или 24 вольта режут на фрагменты в местах, где это необходимо. Затем эти фрагменты соединяют либо коннекторами, либо проводами.

Коннекторы на 90 градусов – оптимальное решение для пользователей, которым лень немного поработать паяльником на высоте.

Существуют коннекторы и на нестандартные углы, например 45 градусов. Разрабатываются и внедряются регулируемые подвижные коннекторы, дающие возможность загнуть их (один или несколько раз) на любой требуемый угол. Многоэлементные коннекторы могут поворачиваться до нескольких десятков тысяч раз – пока не сотрётся тончайший, в несколько микрометров, слой золота на них, как это бывает, например, с USB-коннекторами. Наиболее распространены коннекторы с неизменяемым углом – они применяются как простой поворот проводников. При необходимости ленту можно легко разобрать – и перенести в другое место, используя развёрнутые (прямые) коннекторы. Простейший коннектор – это защёлки, соединённые проводами, либо жёсткий уголковый элемент, не являющийся гибким.

Если коннектор гнётся благодаря отрезкам провода, то он выдержит многочисленные небольшие изгибы.

Перед нанесением (закреплением) ленты проденьте одну из отрезанных по линии отреза частей ленты в коннектор. Впрессовывание конца ленты в коннектор производится с предварительной зачисткой контактов от защитной оболочки (если она есть). Наклейте её на поверхность вместе с этим коннектором. Когда клей схватится и часть ленты надёжно закрепится на потолке или стене, вставьте в коннектор другую часть ленты. Приклейте её на другое место. Убедитесь, что все контакты соединены – у белых и монохромных светодиодов их всего два, у трёхцветных – 4 (один общий «минус» и раздельные «плюсы»). Если лента подключена правильно, то свет включится сразу же после подачи питания с адаптера или драйвера. Для лент на 220 вольт отрезки достигают значительной длины – согнуть их можно лишь при минимальном радиусе изгиба от 5 см. Более резкий загиб может повредить светосборку.

Для чего нужно сгибать LED-ленту?

Предположим Вы решили выполнить подсветку потолка, ниш, декоративных карнизов в своей квартире или частном доме при помощи светодиодной ленты. Материалы и оборудование закуплены, можно приступать к монтажным работам.

Вначале smd-лента нарезается на отдельные фрагменты в соответствии с размерами предполагаемого участка освещения. Резать необходимо только в специальных местах, отмеченных особыми символами (пунктирная линия/рисунок ножниц).

Наклейка ленты на плоской поверхности не представляет труда. Но как быть на стыке стен, где требуется повернуть трассу на 90O? В этом случае нельзя сгибать саму гибкую печатную плату со светодиодами. Подобные действия приведут к повреждению печатных дорожек и неработоспособности led-ленты.

Минимальный радиус изгиба светодиодной ленты

Минимальный радиус изгиба светодиодной ленты составляет 50 мм.

Познакомимся с правильными вариантами изгибания протяженного led-шлейфа в соответствии с рельефом поверхности. Это окажется несложно для домашнего мастера, знакомого с азами монтажа электронных устройств и умеющего паять.

Где нужен угол 90 градусов между стенами

Углы под 90 градусов в основном везде по квартире не выводятся. В эконом-ремонтах, да и в большинстве евро-ремонтах, выведенные в 90 градусов углы необходимы лишь в двух местах:

  1. в том углу, где будет висеть/стоять кухонная мебель,
  2. и в ванной комнате, где будет стоять сама ванна, в двух смежных углах (или в одном, если душевая кабина стоит в углу). Или по всем 4-м углам ванной, поскольку там будут стоять раковина, стиральная машина и т.п.

В остальных случаях — всё на желание заказчика или человека, осуществляющего ремонт своими силами.

Что потребуется:

  • бумага А4;
  • карандаш;
  • линейка;
  • ножницы.

Функция и принцип работы рассеивателя

Особенность led-ленты состоит в том, что световой поток от нее распространяется на угол не более 120 градусов. Это существенно ухудшает их практическую пользу. Чтобы исправить ситуацию, необходимо в непосредственной близости к лампам поставить материал, преломляющий и рассеивающий свет.

Именно эту функцию и выполняет светодиодный рассеиватель. Его внутренняя структура основана на неупорядоченном расположении частиц вещества. В результате свет при прохождении через такой материал значительно отходит от своей изначальной траектории – причем в разные стороны. От этого световой поток одновременно несколько слабнет и равномерно расширяется.

О светодиодных лентах

Светодиодная лента – гибкая тонка лента длиной 5 метров оснащенная диодами. Так ее особенностью является возможность наращивать ленту до нужных вам размеров. Ленту также можно разрезать на небольшие отрезки, длиной в несколько сантиметров. Возможно, также придать светодиодной ленте практически любую геометрическую форму. Все это открывает безграничные возможности для создания дизайна и интересных решений в интерьер помещения.
Сегодня светодиодные ленты выпускаются монохромные, светящиеся только одним цветом (красным, синим, зеленым, желтым или белым) и универсальные (RGB), цвет свечения которых можно изменять самостоятельно с помощью пульта дистанционного управления. Давайте разберемся, как правильно монтировать, резать, сращивать ленту для создания своими руками дизайнерского светового интерьера.

IMG_2001-500x374.jpg

Основы монтажа светодиодных лент

svetodiodnii-dyuralait-320x320.jpg

Принимаясь за установку дюралайта, необходимо запомнить основные правила и особенности его крепления:

  • На обратной стороне присутствует клеящий слой, но приклеить дюралайт можно только однажды. Чтобы лента держалась прочно, поверхность должна быть сухой, ровной и обезжиренной растворителем.
  • Плата плохо переносит изгибы. Максимальный радиус изгиба – до 5 см.
  • Разрезать плату можно только по отметкам – обычно через каждые 3 диода.
  • Дюралайт соединяют посредством пайки или с помощью коннекторов. Время пайки – 1 сек. Паяльник разогревают до температуры не более 260 градусов.

Светодиодную подсветку монтируют на кухне, в ниши, комбинируют с натяжным потолком или гипсокартонными конструкциями.

Основные правила подключения и монтажа светодиодных лент

• Все элементы светодиодной ленты не должны быть подвержены механическим повреждениям или окислению.
• соблюдение полярности
• Самый приемлемый способ подключения это – параллельное. Последовательный метод может повлечь за собой неравномерное распределение нагрузки напряжения, а значит и затухание электрического сигнала.
• Блок питания должен соответствовать максимальной нагрузке на ленте.
• Если лента монтируется на поверхности, которая проводит ток, то нужно использовать электроизоляционный материал между двумя поверхностями.

Способы и места интерьерного освещения на кухне

Подключение подсветки на кухне позволяет придать этому помещению новый и необычный вид, сделать его центром сбора семьи и проведения торжественных мероприятий.

Для создания интерьерного освещения можно использовать такие места:

  • короб, в котором замаскированы трубы;
  • вытяжка;
  • мебельный гарнитур;
  • навесной шкаф;
  • обеденный стол;
  • фартук над столешницей;

Монтировать изделия можно в любом месте, где они не будут мешать и не пострадают от внешнего воздействия.

Как согнуть светодиодную ленту на 90 градусов

Для натяжных потолков лучшим видом осветительных приборов считаются светодиодные источники. Лента со светодиодным свечением представляет собой гибкую полосу, в основании которой установлены светодиоды. Об особенностях установки светодиодных лент пойдет речь в сегодняшней статье.

Монтаж в ниши

Установка светодиодов в гипсокартонные ниши осуществляется простым прикладыванием самоклеящейся основы к поверхности. Это самый простой из всех возможных способов монтажа, однако и здесь нужно соблюдать определенные правила:

  1. Первым делом удаляем с поверхности любую грязь или жировые отложения.
  2. Снимаем защитную упаковку с самоклеящейся основы.
  3. Осторожно накладываем ленту на сухую и чистую поверхность.
  4. Разравниваем светодиодную ленту по всей длине.
  5. Если результат предыдущей операции удовлетворительный, с усилием прижимаем материал к поверхности, чтобы лента качественно приклеилась.

ustanovka-svetodiodnoj-lenty-v-nishe-600x365.jpg

Совет! В будущем лента может отклеиться, и чтобы этого избежать, основу наклеиваемого материала можно смазать клеем. Однако при этом нужно иметь в виду, что при необходимости снять ленту без повреждения материала не удастся.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...