Как сделать почву рыхлой и плодородной: методы, которые помогут обогатить землю на огороде полезными элементами

Какой разрыхлитель почвы выбрать в зависимости от её вида на участке На ряду с внесением большого количества органических удобрений, компоста, сидератов,

Обзор садового инвентаря

Базовое приспособление для обработки земли на огороде – это, конечно же, лопата. Благодаря большому количеству разновидностей данного инструмента, он справляется с многими функциями, но для рыхления почвы не особо подходит – разве что штыковую лопату применяют для перекопки рыхлого грунта.

Гораздо большую пользу в данном вопросе способны принести вилы, являющиеся универсальным садовым устройством. Данный инструмент может быть укомплектован 2 -4 зубчиками:

  • двухрожковые вилы подходят для углубленного разрыхления почвы и даже переноски сена;
  • при помощи трехрожкового инструмента можно глубоко разрыхлить или перекопать грунт;
  • наибольшей функциональностью обладают четырехрожковые вилы, которые могут быть обычными, бордюрным и цветочными.

Базовая разновидность поможет обработать землю, провести подкормку, собрать урожай корнеплодов или очистить территорию от мусора. С помощью бордюрных вил довольно легко убрать сорняки, появившиеся между рядами грядок. Цветочные вилы, как можно догадаться по названию, незаменимы при уходе за всходящей растительностью.

Мотыга, она же тяпка или сапка, считается наиболее приемлемым инструментом для насыщения почвы кислородом, а также некоторых иных процессов. Устройство может отличаться по форме углов и ширине лезвия, и каждая возможная разновидность обладает своим предназначением:

  • мотыга с одним или парой лезвий предназначена для рыхления тяжелого грунта;
  • треугольная невысокая тяпка больше подходит для прополки;
  • устройство с высоким лезвием, заостренным под прямым углом, применяется для окучивания;
  • удобнее всего приобретать усложненную мотыгу, с одной стороны которой находится привычная тяпка, а с другой – пара зубцов.

Привычные грабли принято задействовать для разрыхления территорий перед посадкой, а также выравнивания поверхности.

Ширина рабочей поверхности инструмента составляет от 40 до 65 сантиметров. Чем выше данный показатель, тем большую поверхность удастся обработать за один раз.

Грабли выделяют обыкновенные садовые с широкими зубцами, закругленными на кончиках, и веерные – с тонкими «спицами», формирующими веер.

Помимо вышеуказанных инструментов в хозяйстве пригодятся рыхлитель и культиватор. Рыхлитель – это ручной инструмент с 3-7 зубцами, предназначенный для аэрации почвы. Специальный культиватор дает возможность вручную насытить почву кислородом, удобрить ее и разрушить засохшую земную корку. Выглядит он как насадка на триммер с 3 звездообразными дисками и специальным ножом. Ширина рабочей поверхности может достигать 6-16 сантиметров. В промышленности с этой целью применяется специальная машина – аналог плуга.

Лопата

Базовый инструмент дачника — лопата. Существует много видов этого орудия труда. Для перекопки рыхлой почвы используют штыковую лопату.

Обрабатывать землю в огороде удобно «Кротом». Речь идет о лопате-рыхлителе. Это приспособление позволяет одновременно выполнять несколько задач: перекапывать и рыхлить грунт, удалять сорные травы.

Глубина возделывания почвы — 25 см. Помимо упора, снимающего нагрузку с поясницы, орудие труда оснащено встречными вилами, разбивающими земляные комья.

6 букв

  • Борона — Сельскохозяйственное орудие для мелкого рыхления почвы

Отгадайте загадку:

На земле он всех умней, Потому и всех сильней. Показать ответ>>

На каких полях ничего не растёт (вариант 1)? Показать ответ>>

На каких полях ничего не растёт (вариант 2)? Показать ответ>>

Какой разрыхлитель почвы выбрать в зависимости от её вида на участке

На ряду с внесением большого количества органических удобрений, компоста, сидератов, важно добавлять в нее и разрыхлитель почвы. Это может быть, как один компонент, так и несколько одновременно, в зависимости от состояния почвы и ее типа. Известны следующие разрыхлители: перлит, вермикулит, песок, керамзит, гелиевые шарики, торф, елочные иголки, сосновая кора и др.

razryh8.jpg

Растения, обитающие на наших огородах, не являются коренными представителями его биоты. Овощные, цветочные, хвойные представители флоры завозятся нами на дачные участки всегда из вне, дабы не могут растения, имеющие разные требования к условиям произрастания оказаться на нем самостоятельно. Но так хочется, чтобы дача утопала в роскошной зелени садов, хвойных деревьев, декоративных, заморских растениях и цветах, а не зарастала унылой, но родной скудной растительностью, больше характерной для лугов.

Хорошо при этом, если земля богата питательными веществами, плодородна, прекрасно структурирована и аэрирована, да еще и полностью отвечает требованиям той или иной культуры. Но это сейчас такая редкость! В связи с нашей антропогенной деятельностью ежегодно мы сами разрушаем структуру грунта. Что же делать? Как исправить ситуацию и вернуть структуру? Это может быть, как один компонент, так и несколько одновременно, в зависимости от состояния почвы и ее типа.

Ручные культиваторы для обработки почвы на даче и в саду

Ручной культиватор (рыхлитель) поможет взрыхлить верхний слой грунта, подготовить почву под посев и распределить удобрения. В отличие от электроинструмента, он лёгкий, компактный и универсальный. Не разрядится во время работы и не будет занимать много места в кладовой или в гараже. Справится с работой в местах где не пройдёт тяжелая техника: на узких грядках, клумбах, цветниках и т.д. Этот садовый инструмент пригодится для разбивания небольших комьев почвы.

Что такое старая почва

Почвы бывают от молодых до очень, очень старых. Возможно, самые старые почвы на Земле находятся в Австралии, где благодаря стабильным поверхностным формам некоторые участки достигли возраста нескольких миллионов лет. Новые почвы рождаются с каждым оползнем, извержением вулкана или отступлением ледников.

Почвы меняются со временем под действием множества биологических, химических и физических процессов. На старение почвы на участке в первую очередь влияет выщелачивание питательных веществ и изменение растительных сообществ.

Ученые-почвоведы научились предсказывать текущую стадию этих процессов, имея пять ключевых элементов информации об истории почвы — пять факторов почвообразования — климат, организмы, топография, материнский материал и время. Международный союз почвоведов разработал систему под названием «Всемирная справочная база», в которой есть 32 справочные группы почв (http://www.fao.org/home/search/en/?q=soil). Оценить качество и возможности почвы помогут специалисты в вашем регионе.

почваСдайте образцы почвы на анализ

Как почва живет

В почве обитает множество мелких, средних и крупных организмов, включая млекопитающих, птиц, насекомых и простейших. Но наибольшее биоразнообразие составляют почвенные микробы — бактерии, грибы и археи. Чайная ложка плодородной почвы может содержать миллиард бактерий. Почвенные микробиологи применяют передовые молекулярные методы, чтобы понять разнообразие и функции почвенных микробов. Это захватывающая область исследований, где часто обнаруживаются новые возможности для улучшения старой почвы.

Мотыга

Применение мотыги способствует насыщению земли кислородом. Инструмент может иметь разную ширину лезвия и форму углов.

Мотыга бывает: треугольной, невысокой — для прополки; с 1 или 2 лезвиями — для обработки тяжелой почвы; оснащенной высоким (расположенным под углом 90 градусов к черенку) лезвием — для окучивания.

Как сделать почву мягче: топ-5 эффективных способов

xl_80f66bb0-4d0a-402e-93b0-6143e8c8a78c.jpg

В идеале было бы неплохо взять образец грунта с дачи и отнести его в аграрную лабораторию. Специалисты проведут исследование и в конце отдадут вам на руки документы, в которых будет подробно расписан состав грунта и прочие его характеристики. Опираясь на эти сведения и рекомендации аграриев, вы сможете составить свой собственный план по повышению плодородности почвы на своем приусадебном участке. Но мы понимаем, что этой рекомендацией воспользуется один из тысячи, а может быть, один из десяти или даже ста тысяч дачников. Не потому, что остальные поленятся. А потому что для этого необходима конкретная инфраструктура, которой могут похвастаться разве что крупные города. О маленьких населенных пунктах речь вообще не идет.

Но не расстраивайтесь. На самом деле, основные характеристики грунта мы с вами можем определить и без каких-либо лабораторий. Для этого достаточно совершить одну простую манипуляцию. Возьмите горсть земли с вашего огорода и сформируйте из нее шарик. А после проанализируйте объект. Это называется механический анализ грунта, дающий возможность понять, сколько кислорода и влаги содержится в земле.

Мы описали лишь крайние степени состояния грунта, в то время как промежуточных степеней существует довольно много. Но лишь для того, чтобы на ярком примере показать: в первом случае речь идет о легкой почве, которой нужно помочь удерживать влагу, а во втором — о тяжелой земле, которую необходимо разбавить крупнозернистым песком или другими добавками, иначе на ней ничего не будет расти. Что же касается питательных добавок, которые делают почву более мягкой и рыхлой, без них не обойтись никакому дачному грунту. Идеальными для огорода считаются органические подкормки, но можно использовать и другие.

Проблема 4. Почва закислилась

Часто кислотность почвы меняется просто в результате полива. Если вода мягкая – кислотность почвы, как правило, повышается, а если жесткая – понижается. Также на уровень кислотности влияют выращиваемые растения и вносимые удобрения.

Что делать?

В данном случае помогает известкование почвы.

Вещество   Норма внесения  
Гашеная известь (пушонка) При повышенной кислотности – 0,5 кг на 1 кв.м,
при средней закисленности – 0,3 кг на 1 кв.м,
при слабой кислотности – 0,2 кг на 1 кв.м.
Древесная зола     При повышенной кислотности – 0,4 кг на 1 кв.м,
при средней кислотности – 0,2-0,3 кг на 1 кв.м,
при слабой кислотности – 0,2 кг на 1 кв.м.
Доломитовая мука При повышенной кислотности – 0,5 кг на 1 кв.м,
при средней кислотности – 0,4 кг на 1 кв.м,
при слабой кислотности – 0,3 кг на 1 кв.м.
Мел  При высокой кислотности – 0,3-0,7 кг на 1 кв.м,
при средней кислотности – 0,2-0,6 кг на 1 кв.м,
при низкой кислотности – 0,1-0,4 кг на 1 кв.м.

Существует ряд растений, которые не очень хорошо развиваются на свежепроизвесткованной почве, поэтому нормализовать кислотность желательно минимум за год до их высадки. К числу таких капризных культур относятся:

  • бобы,
  • горох,
  • морковь,
  • томаты,
  • огурцы,
  • тыква,
  • брюква,
  • петрушка,
  • сельдерей.
  • Кислотность почвы: определяем и регулируем

    Если на вашем участке повышенная кислотность почвы, это может серьезно навредить растениям. Как понять, что пора принимать меры?

Мульчировать скошенной травой

Мульчирование скошенной травой — идеальный вариант для глинистого грунта. Такая добавка существенно размягчит даже очень тяжелый грунт.

l_6b1e1e7b-528a-4ea8-83f5-2e320793172d.JPG

Посадочная вилка

Посадочную вилку удобно использовать для ухода за растущими на грядках культурами. Орудие труда не утрамбовывает почву. Оно идеально подходит для обработки тяжелой земли.

Посадочная вилка хороша для цветников. Она используется как при высадке декоративных растений, так и для дальнейшего ухода за ними: для пересадки, рыхления после полива, удаления сорняков.

Проблема 6. Почва засолилась

Как гласит народная мудрость, «лучше недосол, чем пересол». Если на почве проступили белесые соляные следы, чаще всего это свидетельствует о неправильных подкормках растений минеральными удобрениями.

The fertilizers on the tractor dirty tracesThe fertilizers on the tractor dirty traces

Что делать?

Соль, как известно, растворяется в воде. После сбора урожая, попробуйте обильно полить почву несколько раз. Воды должно быть с избытком – до 15 л на 1 кв.м, но важно не переборщить, чтобы ваш участок не превратился в грязную лужу.

images%7Ccms-image-000052114.jpgimages%7Ccms-image-000052114.jpg

Как только соль уйдет в нижние слои, замульчируйте почву торфом.

Внести зеленое удобрение

Бесконечная покупка удобрений и питательных составов — вещь затратная. А ведь повышать качество грунта на приусадебном участке нужно не когда вздумается, а регулярно. Иначе и результат будет такой же — непостоянный. Поэтому мы предлагаем вам подпитать землю и разрыхлить ее путем внесения так называемого зеленого удобрения. Для его приготовления не потребуется дополнительных компонентов. Всё, что нужно, найдется на ваших грядках:

По большому счету, все перечисленное относится к разряду садового мусора. Но оказывается, даже его можно использовать с умом. Для этого необходимо измельчить все имеющиеся в вашем распоряжении компоненты и заполнить ими большую емкость, в которой вы будете готовить удобрение, примерно на ⅔ от общего объема. Следом нужно добавить воды, чтобы уровень жидкости достиг края емкости, и настаивать порядка 7-10 дней. Каждый день крышку с емкости нужно снимать и перемешивать содержимое. Полученный концентрированный раствор останется лишь процедить, а перед использованием развести с водой, взяв одну часть жидкости и десять частей воды.

Смотрите также:

  • Какую землю для рассады заготовить на даче? →
  • Как вырастить хорошую раннюю картошку? →
  • Технология посадки луковичных →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Проблема 7. Почва заражена вредными насекомыми и болезнями

Насекомые, бактерии и вредные грибки летом не дремлют, ударными темпами заселяя участок. А дремлют они зимой – в том числе в почве, чтобы в следующем сезоне снова начать с вами битву за урожай.

Что делать?

Самый простой способ борьбы с насекомыми, зимующими на участке, – это обработка почвы инсектицидами. Поскольку чаще всего в земле прячется потенциальная угроза в виде яиц и личинок вредителей, в магазине нужно обратить особое внимание на ларвициды, уничтожающие личинок и гусениц, а также на овициды, воздействующие на яйца насекомых и клещей.

  • Инсектициды: инструкция по применению препаратов против вредителей

    Знаете, какие препараты можно использовать для борьбы с вредными насекомыми на садовых участках? Рассказываем, как не перестараться и не испортить урожай.

Не будут лишними и механические способы борьбы. К примеру, если поздней осенью перекопать почву на грядках (не разбивая комки), личинки вредителей станут добычей птиц. А часть насекомых просто не сможет снова зарыться в землю и перезимовать.

garden concept - man taking photo of white larva of cockchafer on ground on mobile gadget in gardengarden concept - man taking photo of white larva of cockchafer on ground on mobile gadget in garden

Опытные огородники считают, что если при рыхлении пролить почву раствором ЭМ-препарата, это поможет ослабить вредоносных бактерий.

Также важно убирать опавшую листву, так как под ней часто зимуют личинки вредителей.

  • Где зимуют вредители сада и как с ними можно бороться без «химии»

    Узнайте, как найти зимовку вредителей и избавиться от «спящего врага».

Для того чтобы справиться с болезнями, тоже существует ряд препаратов. Например, Алирин-Б – полезная почвенная микрофлора, предназначенная для подавления грибковых заболеваний. Препарат совместим со многими инсектицидами, биопрепаратами, регуляторами роста растений и фунгицидами.

  • Что такое фунгициды и для чего их применяют

    Из статьи вы узнаете, для чего нужно обрабатывать растения фунгицидами и как их правильно применять.

Опилки лежалые

Древесные опилки отлично разрыхляют и структурируют грунт. Но их необходимо перед внесением правильно подготовить, вносить свежие опилки не рекомендуется. Так как они будут забирать азот из почвы во время перегнивания и могут снизить плодородность почвы.

Используйте только лежалые опилки. Перед внесением их предварительно замачивают на сутки в 1% растворе мочевины. Также прекрасно подходят опилки, которые использовались как подстилка для домашних животных (кроликов, коз, овец) и уже были обильно смочены их мочой.

Одного ведра таких созревших опилок будет достаточно на квадратный метр огорода.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...