Как сделать дерево в аквариуме. Как сделать бонсай из мха своими руками Сравнение мха — самостоятельно и промышленно стабилизированного

Купить СТАБИЛИЗИРОВАННЫЕ цветы и растения в интернет-магазине Этуаль Флора ➡ Консервированные растения в ассортименте оптом и в розницу ✓доставка по всей территории Украины ✓шоу-румы в Киеве, Харькове, Львове

Содержание

Бонсай: особенности зимовки на балконе

Для большинства лиственных и хвойных бонсай из деревьев умеренных широт низкие температуры необходимы для прохождения периода биологического покоя, который способствует дружному распусканию почек, нормальному развитию растений в течение года, а также обильному цветению некоторых видов.

Лучшим вариантом считается небольшая отрицательная температура. Однако в этом случае при содержании бонсай на балконе затруднен контроль за степенью просыхания почвы, полив растений становится невозможен, и они могут засохнуть.

Отмечу, что в пределах одного балкона разница температур достигает 5-8 градусов. В вазонах, стоящих на полу, земля может промерзнуть, в то время каку растений, расставленных на полках, ее температура будет +5-7 град. Учитывайте это и на пол ставьте более выносливые виды (липу, сирень, лиственницу).

Как «подогреть»

Если лоджия или балкон недостаточно утеплены, в сильные морозы понадобится подогрев. Небольшую коллекцию бонсай можно огородить каркасом, обтянутым полиэтиленом, и установить внутри простейший нагреватель — лампочку накаливания. На застекленном балконе для укрытия объемом 1 куб. м достаточно одной лампочки мощностью 100 Вт. Если коллекция занимает весь балкон, для поддержания нужной температуры необходимы более сложные устройства. Подогрев лучше включать автоматически. Для этого можно использовать термореле от холодильника. Температурный диапазон такого реле предусматривает его срабатывание и,

соответственно, включение нагревателя в цепи в пределах температур от -3 до +5 град. Дополнительно нагреватель можно оборудовать вентилятором. Тогда, направив струю теплого воздуха на термореле и регулируя расстояние до него, можно добиться, чтобы он выключался при повышении общей температуры обогреваемого пространства всего на один градус. Это позволит стабильно поддерживать (при больших морозах) оптимальную температуру около 0…+ 1 град. В этом случае почва не замерзнет, и ее влажность можно будет легко контролировать.

Избыточное тепло

Если утепленный балкон выходит на южную сторону, то прямое январское солнце днем нагревает его до +30-35 град. Это может дать толчок к росту деревьев, не успевших как следует отдохнуть. А поскольку световой день еще короток, побеги будут чахлыми. Поэтому затеняйте на зиму балконы жалюзи, зеркальной пленкой или бумагой. Это не только не позволит прогреть балкон ясным зимним днем, но и создаст подходящий световой режим для обеспечения глубокого покоя растений.

Если же в конце февраля основная масса деревьев все-таки тронется в рост — снимите затемнение и приступайте к весенним работам. При этом особенно тщательно контролируйте температуру — для проснувшихся растений недопустимо ее сильное понижение.

Неравномерное пробуждение

Перепады температуры на балконе курьезным образом проявляются по окончании зимовки растений — вначале пойдут в рост ветви, которые ближе к теплой зоне, тогда как ветви, обращенные к периферии балкона, будут еще спать. Еще одна проблема при пробуждении — боковое освещение. Поэтому необходимо регулярно поворачивать контейнеры с бонсай вокруг оси и дополнительно подсвечивать лампами дневного света для равномерного роста.

Сопутствующие трудности

Застекление балкона затрудняет вентиляцию, что чревато неприятностями. Велика вероятность появления паутинного клеща — смертельного врага елей и китайских вязов, и мучнистой росы — большой «любительницы» кленов. Также в замкнутом пространстве без притока свежего воздуха активно развиваются грибные болезни, вызывающие загнивание корней. Усугубляют состояние корневой системы плохой дренаж и длительное промерзание.

© Автор: Дмитрий Вихарев

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

vk ok Cвоими руками в Facebook

Будем друзьями!

Методы стабилизации мха в домашних условиях

Красивый и неповторимый дизайн помещения возможно создать самостоятельно, без особых финансовых затрат. Стабилизировать мох возможно в домашних условиях. Для начала необходимо его собрать. Существуют определенными правила уборки растения:

  • собирать мох рекомендуется на камнях, стволах деревьев, бревнах или пнях. Лучше выбрать не болотистую местность на ней мох наименее водянист;
  • отщипывать растение следует небольшими пучками так, чтобы как можно меньше попадалось соринок и других посторонних материалов;
  • нельзя забирать весь мох на выбранной местности, следует оставить большую часть расти и размножаться, чтобы не нарушать природный баланс;
  • собранные растения очищаются от веточек, листочков и другого мусора. Для этого необходимо встряхнуть их;
  • собирать мох можно в мешок, коробку или пластиковый пакет, главное, чтобы он не повредился в процессе транспортировки.

Создать стабилизированный мох в домашних условиях несложно, но качество бальзамирования будет отличаться от сделанного на производстве. Существует два способа создания долговечных растений самостоятельно. К первому относится бальзамирование мха с помощью глицерина и метилгидрата. Данный способ состоит в следующем:

  • удалите мусор из растения;
  • смешайте 2 части глицерина с 1 частью метилгидрата;
  • поместите мох в миску и оставьте на 10 минут, чтобы он пропитался смесью. По истечении 10 минут выймите растение, выжмите лишнюю жидкость;
  • поместите мох на бумажное полотенце для подсыхания в течение нескольких дней. Определить завершение процесса бальзамирования растения можно по его внешнему виду — мох мягкий и эластичный.

Рассмотрим второй способ стабилизации с помощью глицерина. Бальзамирование растения проходит по следующей схеме:

  • смешайте глицерин и теплую воду в пропорции 1:1;
  • залейте жидкостью растение и оставьте в затененном месте на 7 дней. Поскольку мох обесцвечивается, то для получения насыщенного оттенка следует добавить пищевой краситель;
  • по истечении недели слейте жидкость и замените ее на новый раствор. В нем мох пробудет еще 7 дней;
  • растение просушивается так. чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Влажность воздуха в помещении должна быть более 40%.

Дома можно легко и малозатратно стабилизировать мох. Из долговечных растений создаются эксклюзивные и уникальные элементы декора для спальни, гостиной, кухни и т.д.

Стабилизированный мох – плюсы и минусы

Стабилизированным мох стает после того, как его вымачивают в стабилизирующем растворе. В результате вымачивания вода в клетках растения замещается специально подобранным веществом (чаще всего это глицерин), а сам мох приобретает новые характеристики, ценные для декора. Подготовленный материал обладает следующими свойствами:

  • Экологичность. Несмотря на обработку, он остается природным материалом: гипоаллергенным и полностью безопасным для людей и животных.
  • Внешний вид. Если обработка проводилась правильно, растение остается эластичным и ярко окрашенным. В подходящих условиях внешний вид сохраняется годами.
  • Возможности. У стабилизированного мха большой дизайнерский потенциал. В природе встречаются разные виды растения, и им можно придать разный вид.
Декор в эко-стиле

Декор в эко-стиле Источник pikabu.ru

  • Готовый декор не нуждается в каком-либо уходе, не боится обычных для растений вредителей.

Стабилизированные растения обладают несколькими недостатками:

  • Действие бальзамирующего состава не вечно. Обработанный по всем правилам мох сохранит внешний вид максимум на 6-7 лет.
  • Готовый материал, предлагаемый фирмами, трудно назвать бюджетным. Поэтому многие стремятся получить его самостоятельно.
  • Некоторые составы (зависит от рецепта) обладают резким запахом, который выветривается несколько дней.
Варианты декора из природных материалов

Варианты декора из природных материалов Источник amazon.com

Стабилизированный мох в дизайне интерьеров офисов и квартир

мох в дизайне интерьеров.

Откуда появился мох на стенах квартир и домов? Будете ли вы удивляться, если мы скажем, что стабилизированный мох происходит из Скандинавии? Похоже, что это регион, который никогда не перестанет предоставлять нам новые продукты и решения! Декоративный мох можно найти и в странах СНГ, но у нас он пока только начинает набирать популярность. Кладония оленья, называемый также мох исландский, растет в холодных регионах – в том числе и на севере Европы и Северной Америки. Однако самым большим его местом рождения являются места где обитают северные олени – отсюда и его название. Оленья, потому что данное растение является любимым деликатесом этих животных.

Преимущества и недостатки картин из мха

Картины, выполненные из мха – истинное удовольствие и отдых для глаз. Они невероятно популярны и часто используются для декорирования отелей, ресторанов, бизнес-центров. Живые полотна свидетельствуют о том, что их владельцы внимательно следят за трендовыми тенденциями и заботятся о комфорте своих клиентов.

Комбинация картин

Оформление стены Дерево на картине Вариант декора Украшение стены Круглая композиция

Мохнатые зеленые композиции имеют и другие плюсы. Они отличаются:

  • эстетичным внешним видом – весьма эффектно выглядят и могут отлично вписаться в любое стилевое направление;
  • большим разнообразием как стилистических, так и цветовых решений;
  • экологичностью– не провоцируют аллергические реакции и другие заболевания;
  • шумоизоляцией;
  • простым уходом – его не придется поливать, удобрять. Дополнительная подсветка также не понадобится;
  • отсутствием насекомых, болезнетворных бактерий и микроорганизмов;
  • гибкостью – пластами мха можно отделать поверхности любой формы;
  • долговечностью.

К минусам данного декора можно отнести:

  • не бюджетную стоимость – для тех, кто предпочитает респектабельность — это обстоятельство скорее плюс, чем минус;
  • потребность обеспечивать определенную влажность в помещении – не менее 40%;
  • необходимость тщательно выбирать место для размещения и создавать приемлемые условия для поддержания жизнеспособности зеленого «полотна». Яркий солнечный свет, источники отопления, низкие температуры негативно воздействуют на стабилизированные растения.

Фитокартина

Использование стабилизированного мха

kovrik-moh.jpgФитодизайнеры занимаются созданием неповторимого и уникального интерьера в офисе или доме. Красочные композиции, панно, картины из мха и других растений помогут преобразить декор помещения из нейтрального и монотонного в смелый и яркий. Эффективная внутренняя отделка создает приятную атмосферу в интерьере. С естественным озеленением можно разделить пространство, добавив зеленую перегородку или создать не требующий постоянного ухода вертикальный сад. Вертикальное озеленение — популярный тренд в фитодизайне интерьера. Долговечный мох используют для создания:

  • живая стена из растений — не требует дополнительного и время затратного ухода, гармонирует с другими предметами интерьера. Придает интерьеру неповторимый внешний вид, подходит для ванной;
  • панели из мха — яркие и неповторимые, подходят для кухни, спальни, детской или гостиной;
  • панно — стильный и неповторимый элемент интерьера, сделает помещение природным. Из разноцветного мха можно использовать в детской комнате;
  • картины — украсят спальню или гостиную, придают помещению уютный внешний вид;
  • декоративные вставки — природные дополнения к дизайну стен, столов, стульев, ваз, делают их эксклюзивными и стильными;
  • фартук на кухню — изысканно смотрится и хорошо сочетается с другими элементами украшения помещения;
  • декор зимнего сада — стабилизированные растения не требуют постоянного полива, обрезки и пересадки, поэтому экономят ваше время и долго радуют своей красотой и свежестью;
  • геометрические инсталляции — применяются в офисных помещениях. Достоинства — быстрый монтаж, не требуется солнечный свет и специальный уход.

Долгоживущие растения используются в различных помещениях, поскольку имеют различные виды и оттенки. Мох гармонично смотрится с другими природными материалами — дерево, камень и т.д. Долгоживущие растения помогут создать уникальный экологичный стиль в доме или офисе.

Выращивать миниатюрные деревья, превращая этот процесс в целое искусство, придумали древние японцы. Бонсай – это дерево в горшочке или же переводится как «растущий на подносе». Искусственный бонсай популярен и сегодня.

Обычно работу над созданием такого деревца начинают с того, что ищут хорошую ветку для ствола. Иногда в роли ветки выступает медленно растущее растение, которое, к примеру, больше не развивается. В связи с неправильными условиями роста растение обрело не совсем правильную форму – утолщения, неровности, кривизна. И эти дефекты можно, как ни парадоксально это звучит, превратить в искусство.

mogevelnik_9.jpg

В качестве основы служит некая емкость, которая должна быть заполнена глиной, гипсом, даже пластилином. Словом чем-то, что удержит мини-деревце.

Как сделать искусственный бонсай своими руками: инструкция пошагово

Любой мастер-класс начинается с перечисления материалов и инструментов, которые понадобятся в работе. Если взять стандартное руководство, получится этакий универсальный перечень традиционной бонсая.

Материалы для изготовления бонсая:

  • Кашпо или тарелка (керамическая);
  • Фрагмент коряги или, как альтернатива, трехжильный провод;
  • Гипс;
  • Клеевой пистолет;
  • ПВА клей;
  • Акриловые краски для финишного декора;
  • Разделенная на соцветия искусственная зелень.

Для новичков самый лучший вариант – это деревце с небольшим количеством материалов и довольно простой инструкцией.

Искусство бонсай: самое подробное руководство

Итак, почему именно трехжильный провод? Не всегда есть возможность найти нужную корягу или ветку, а провод податливый к манипуляциям. С одного конца этот провод нужно зачистить, чтобы получить будущие ветки.

2015-12-21_032213.jpg

Теперь нужно закрепить ствол на тарелке или в кашпо. Вам понадобятся термопистолет и горячий клей.

После фиксации вся конструкция промазывается клеем ПВА. Затем можно заняться разведением гипса.

Бонсай пошагово:

  • Гипс разводите согласно инструкция, добавляя к ПВА, раствор должен получиться похожим на густую сметану;
  • Раствор наносится на каркас дерева, с ее помощью формируйте структуру ствола и веток;
  • Оставьте конструкцию сохнуть на сутки;
  • По истечении суток клеем ПВА нужно обратно промазать весь ствол;
  • Когда клей хорошо высохнет, его можно красить коричневым цветом;
  • Внимание, краска тоже смешивается с клеем ПВА (на три части краски одна часть клея);
  • Наносится краска не кистью, а губкой;
  • Многие мастера предпочитают сверху прокрашивать ствол еще и охрой;
  • Сохнет это все два часа, а затем можно делать крону;

2015-12-21_032600.jpg

Дело только за подставкой. Воспользуйтесь следующим способом декора подставки: все тот же клей ПВА и манку смешайте в пропорциях 2:1, и туда же добавляйте зеленую краску. Данную смесь обычно накладывают на дно тарелки ложечкой для коктейля, получаются красивые неровности.

13_07_04.jpg

Бонсай: как его сделать (видео МК)

Требования по уходу за стабилизированным мхом

уход.

Благодаря стабилизации мох не требует никакой заботы и дополнительно приобретает новые свойства, которые будут особенно приятны для страдающих аллергией или владельцев домашних животных.

  1. Он сохраняет свой аромат и внешний вид даже на протяжении от 5 до 15 лет.
  2. Мох не требует полива и удобрения – кладония оленья берет влагу из воздуха, необходимую для поддержания свежести в жилом помещении. Оптимальные условия — 40-60% влажности, что и для человека.
  3. Кладония оленья в режиме сна не растет, и вам не нужно ее обрезать.
  4. Он не нуждается в свете — он предпочитает затемненные места, где его цвет не будет исчезать под сильными лучами солнца.
  5. Он не привлекает пыль — идеально подходит для страдающих аллергией.
  6. Мох не токсичен для домашних животных — они не заинтересованы в его поедании.
  7. Он устойчив к плесени и грибкам обладает своими защитными, но безопасными для человека – антисептиками.

Преимущества бизнеса по выращиванию стабилизированного мха

Стенд.

Бизнес-идея по выращиванию декоративного мха реализуется при небольших вложениях и приносит существенный доход.

Основные преимущества бизнес-идеи:

  1. Высокая наценка и хороший спрос.
  2. Требуются небольшие вложения для начала реализации идеи.
  3. Красивый, качественный, долговечный и безопасный продукт для оформления жилых помещений.
  4. Новое направление на рынке декора.
  5. Продолжительные сроки хранения остатков на складах.
  6. Далеко не каждая бизнес-идея так гармонично сочетает в себе низкий порог входа инвестиций и высокую маржинальность бизнеса. Фактически мы выращиваем элементы декора для дизайна интерьеров. А также если хотите выращиваем элементы фурнитуры для дизайнерского оформления мебели – это бизнес будущего.

Надписи мхом

Предлагаем два способа выполнения надписи:

С помощью приклеивания мха. Буквы вначале нужно нарисовать на бумаге или распечатать шаблон из интернета. По их размеру вырезаются буквы из пласта мха и фиксируются на стене с помощью двустороннего скотча.

Надписи мхом

С помощью смеси, описанной выше. Проще всего выполнить надпись, используя трафарет.

Буквы на стене

Стабилизированный мох – уход

Одним из преимуществ стабилизированного мха является минимальный уход, практически полное его отсутствие при правильном размещении панели:

  1. Изделие боится попадания воды, поэтому его нельзя мыть.
  2. От прямых солнечных лучей окраска изделия выцветает, и срок службы сокращается минимум вдвое.

Основные моменты того, как ухаживать за стабилизированным мхом следующие:

  1. Правильно фиксировать изделие вдали от прямого солнечного света и влаги.
  2. Не использовать для очистки воду и химические вещества.
  3. При необходимости изредка продувать декор холодным воздухом с помощью фена.
  4. Если внешний вид мха стал портиться, то можно опрыскать всю поверхность раствором теплой воды и глицерин, составленном в равных пропорциях.

Видео описание

О стабилизации мха в домашних условиях в следующем видео:

b72d231fe55e4a6bc411cb6e85d3102a.jpg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...