Как сделать беспроводные наушники для телефона, компьютера, металлоискателя

Как сделать беспроводные наушники — делаем наушники, работающие по Bluetooth соединению из обычных проводных наушников, bloothus-модуля, аккумулятора и зарядного устройства.

Нужные детали и инструменты

К сожалению, не все готовы отвалить кучу денег за такую роскошь. Но сделать беспроводную гарнитуру своими руками вполне возможно.

Для того чтобы соорудить из обычного проводного прибора беспроводной модный аксессуар, нужно иметь:

  • проводные наушники;
  • Bluetooth – адаптер;
  • зарядное устройство (для зарядки аккумулятора).

Проводные наушники можно приобрести в магазине с техникой. Bluetooth имеет вид флешки с разъемом гнезда в 3,5 мм. Портативные зарядные устройства бывают различных типов и размеров, но для такого предназначения понадобится самое миниатюрное, его будет вполне достаточно, чтобы максимально зарядить аккумулятор.

При выборе обратите внимание на мощность аккумулятора и остановите выбор на 1500–2000 миллиампер.

Весь перечисленный список несильно ударит по карману, так как стоимость на эти товары небольшая. Цена на Power Bank в среднем 200–300 рублей, можно найти дороже и качественнее, но бюджетного будет достаточно. К тому же, если в нем сядет аккумулятор, его будет нежалко отправить в контейнер с мусором и приобрести другой.

Bluetooth-адаптер с китайского сайта стоит дешевле 150–200 рублей. Гарнитуру для прослушивания музыки тоже можно присмотреть на сайте с китайскими товарами.

Схема сборки

Когда весь необходимый инвентарь собран, можно приступить к самодельной сборке устройства в домашних условиях. В Bluetooth-адаптер вставьте переносное зарядное устройство.

Если заряд идет, должны замигать лампочки. Если зарядка так и не началась, попробуйте заменить батарейки или проверить прибор на другом устройстве.

Далее подключите штекер от наушников к гарнитуре адаптера, а в настройках телефона активируйте функцию Bluetooth. В списке найденных устройств найдите свой адаптер и подключитесь к нему, в случае запроса на введение кода-пароля можно написать стандартный «0000» либо же «1111».

Впрочем, это и все что требовалось. Конечно же, провода все же останутся, так как это основной механизм в таком приборе. С помощью проводов подается сигнал к плате внутри наушников, и звук воспроизводится. Шнуры можно обмотать вокруг адаптера или самого наушника, и мешать они точно не будут.

Этот способ удобен, когда разъем для подключения гарнитуры сломан, – можно обойтись без него, так как подключать наушники к телефону больше не нужно. Еще один плюс такого аксессуара в прослушивании музыки в радиусе десяти метров от телефона, то есть носить его с собой в руке и по дому больше не нужно. Когда вы выйдете за пределы радиуса, музыка перестанет играть или будет прерывиста. Когда вы снова войдете в радиус сопряжения устройств, музыка опять заиграет.

Можно купить специальный чехол для таких наушников, и их будет легко найти среди других предметов.

Не забывайте заряжать устройство для дальнейшей его работы.

Шаг 1: Приготовления

Разберите наушники. Возможно, чтобы сделать апгрейд, вам придется полностью их разобрать.

Выберите один наушник, который будет содержать все активные компоненты, включая батарею и модуль Bluetooth.

Проложите два провода через наголовник наушников. Возможно вам придется просверлить несколько отверстий и использовать клей для фиксации проводов.

Необходимые материалы и инструменты

Для операции нам понадобится совсем немного материалов, инструментов. Основное:

  1. Проводные наушники на ваш выбор — простенькие или с большими «лопухами», полностью защищающими от постороннего шума.
  2. Провод, соединяющий динамик одним концом, а другим — плейер или магнитофон.
  3. Очень дешевая портативная колонка. Самые простые экземпляры можно купить за 200 руб. Колонка подключается через Bluetooth и устанавливает связь с любым устройством, имеющим такой тип беспроводного соединения.

Из инструментов пригодятся:

  1. Отвертка крестовая, плоская.
  2. Лезвие безопасной бритвы или канцелярский нож.
  3. Клеевой пистолет.
  4. Паяльник.
  5. Дрель.
  6. Клей.

Наша задача — в симбиозе наушников и колонки. Необходимо все соединить в единую систему, которая станет воспроизводить звук с различных устройств через вышеупомянутую беспроводную сеть.

Как выглядит типичный Bluetooth Audio Receiver

Bluetooth Audio Receiver

Обычно они довольно компактны, выглядят как брелок или флешка. С одной стороны они имеют вход для подключения аудиокабеля 3.5 мм, с другой MicroUSB вход для подключения зарядного устройства, чтобы заряжать встроенный аккумулятор. Есть кнопка включения/выключения. Всё, больше в таких устройствах нет ничего.

Bluetooth донгл очень удобен в некоторых ситуаций, например, вы можете подключить его в автомобиле к AUX входу и транслировать музыку с телефона по Bluetooth на автомобильную музыкальную систему. А уж в домашнем применении не счесть вариантов для которых применение этого гаджета будет очень удобным.

Но помните, что качество звука будет либо средним, либо низким, т.к. такие устройства стоят дёшево и производителя волнует лишь один аспект — чтобы работал. А уж как он будет работать, это вопрос десятый. Поэтому донгл можно использовать тогда, когда у вас нет возможности купить хорошие беспроводные наушники, либо в тех ситуациях когда иного выхода нет.

Лучшие Bluetooth-приёмники

Мы выбрали лучшие Bluetooth-приёмники от $4 до $30, каждый из которых можно приобрести на торговой площадке AliExpress или в любом другом месте. Более того, мы указали лишь лучшие варианты из самых популярных моделей — руководствуясь вышеописанными правилами, вы можете самостоятельно выбрать любое другое устройство.

Как выбрать Bluetooth-приёмник

При выборе устройства необходимо уделить внимание не только очевидным вещам (цене, качеству корпуса и емкости аккумулятора), но и модулю беспроводной связи — как бы то ни было, он является главным компонентом Bluetooth-приёмника. При покупке гаджета следует правильно выбрать следующие характеристики:

1. Версия Bluetooth

При выборе версии беспроводной связи правило очень простое: чем новее технология Bluetooth, тем лучше (Bluetooth 4.1 лучше Bluetooth 3.0). Связано это с тем, что в каждой новой версии беспроводной связи разработчики улучшают те или иные составляющие (дистанцию соединения, скорость передачи данных, энергопотребление). Крайне не рекомендуется покупать устройство с версией Bluetooth ниже 3.0 (также ее обозначают как 2.1 + EDR). Также следует обратить внимание на версию Bluetooth устройства, с которого передается музыка наушникам:

Читайте также:  Септик из бетонных колец своими руками: пошаговая инструкция

Во время передачи данных по Bluetooth между несколькими устройствами всегда используется самая низкая версия Bluetooth среди всех гаджетов.

Если приёмник оснащен модулем Bluetooth версии 4.1, а в смартфон установлен Bluetooth 2.0 — передача данных осуществится по худшему каналу связи.

2. Кодек Bluetooth

На данный момент существует три кодека по протоколу передачи данных A2DP (используемого во всех Bluetooth-приёмниках): Subband Coding (SBC), Advanced Audio Coding (AAC) и AptX. Первый является наихудшим из-за высокой степени сжатия передаваемого медиафайла, что, в свою очередь, ухудшает качество звука. Наилучшим является AptX, позволяющий передавать музыку с высоким битрейтом.

Sybil BT310 (160−190 рублей)

Это устройство является самым дешевым Blutooth-приёмником в сегодняшней статье. В комплекте с ним идет AUX-переходник, благодаря чему в гаджет можно не только вставлять наушники и прочую гарнитуру, но и подключать его самого в магнитолы и переносные колонки. Помимо этого, в устройстве есть встроенный микрофон — на случай, если вы будете использовать наушники в качестве гарнитуры. Включение / выключение, а также пауза / воспроизведение осуществляется с помощью единственной полупрозрачной кнопки. Под ней расположены световые индикаторы.

  • Версия Bluetooth: 3.0 (2.1 + EDR).
  • Поддержка AptX: нет.
  • Аккумулятор: есть (емкость неизвестна).

Трюк 1: Используем BT для удаленного доступа к компьютеру

Как-то для проведения презентации я пригласил одну длинноногую подругу – нажимать кнопку «пробел», чтобы перелистывать слайды в Power Point. Это удовольствие стоило мне недешевого обеда и двух часов пустых разговоров с Barbie girl. После этого я твердо решил: в следующий раз проблему отсутствия пульта ДУ я обойду по-другому. И обошел, воспользовавшись мобильником! Да-да, прямо с телефона можно перелистывать слайды, управлять музыкой – и делать еще бог знает что. Главное, чтобы на мобильнике и компьютере были установлены BT-модули. Мало того, что сэкономишь деньги и силы, так еще и выглядеть будешь непростительно модно. Показать такой фокус способен каждый, кто заюзает утилиту Bluetooth Remote Control

, не столь давно обновившуюся до версии 3.0. Она позволяет управлять компьютером с экрана любого мобильного телефона. Все очень просто. На компьютер ставится специальная серверная часть, а на телефон – программа-клиент, написанная на Java (требуется MIDP 2.0). После настройки нехитрой схемы ты сможешь дистанционно управлять мышкой и клавиатурой компа. И самое главное – получишь доступ к удаленному рабочему столу. Настоящий Remote Desktop прямо с экрана мобильного телефона! Ну, а с длинноногой подругой время можно провести куда более удачно.

Bluetooth Remote Control пригодится и здесь: чтобы поставить романтическую музыку:).

Распространённые причины поломки

Наиболее часто встречаются следующие причины поломки:

  • Внутренние повреждения. К ним относится нарушение целостности разъёма, контактов, внезапная деформация мембраны или её разрыв.
  • Внешние: перелом или разрыв кабеля, оторвался наушник или разъём.
  • Выход из строя внутренних составляющих и внешней оболочки из-за старости.
  • Небрежное обращение с аксессуаром, его загрязнение пылью, грязью, мелкими насекомым.
  • Постоянное попадание воды внутрь наушников.

Определить, действительно ли наушники вышли из строя, довольно просто, обратив вимание на следующие признаки:

  • Тихий звук или его отсутствие.
  • Прерывание звучания, его периодическое пропадание.
  • Механические повреждения.
  • Полный разрыв кабеля или нарушение его целостной оболочки.

Если вы хотите, чтобы поломки возникали как можно реже, старайтесь держать наушники в чистоте, не надевайте их в дождливую погоду, не заламывайте провод, резко не дергайте его.

Кроме этого, приобретая данный аксессуар, следите за тем, чтобы его мощность и мощность основного устройства были практически одинаковыми. В том случае, если этот параметр будет разным, звук получится искажённым.

Цифровые и аналоговые преобразователи

Если переходник – не выход для вас, используйте преобразователь (ЦАП). Устройство конвертирует цифровой сигнал и выводит звук на аналоговый приемник. К нему и будут подключены ваши наушники. По сравнению с Lightning эта штука стоит намного дороже, но и создана она не только для прослушивания музыкальных файлов.

Как выбрать хороший модуль, чтобы беспроводные наушники для айфона стали таковыми, несмотря на самостоятельный путь решения проблемы? Есть модели, чья цена стартует от 70 долларов. Например, Chord Mojo стоит уже 600 долларов, но и качество звука, сборка и профессиональное моделирование изделия действительно остается на высшем уровне.

Другим решением того, как сделать беспроводные наушники, является Bluetooth адаптер:

  1. Он сокращает количество проводов.
  2. Подключается к любому телефону.
  3. Нет необходимости покупать новые наушники.
  4. Оснащен встроенным микрофоном.
  5. Служит гарнитурой.
  6. Имеет широкий радиус действия.

Беспроводные наушники для айфона

Правда, двери, проемы, окна и габаритная кухонная техника станет помехой для таких устройств. Но если использовать их рядом с телефоном, за рулем, то никаких проблем не возникнет. Единственным существенным минусом станет ограниченная работа подпитки – батарея выдерживает несколько часов работы, поэтому без подзарядки переносного типа не обойтись. Придется докупать PowerBank, который дома нужно заряжать, подсоединять кабеля, соответствующие разъему. Но это оптимальное решение проблемы, если вам нужны беспроводные наушники для айфона по доступной цене.

Самые популярные наушники 2019 года

Наушники JBL T500BT на Яндекс Маркете

Наушники Pioneer SE-MS5T на Яндекс Маркете

Наушники Audio-Technica ATH-S200BT на Яндекс Маркете

Наушники JBL Live 500BT на Яндекс Маркете

Наушники Pioneer HDJ-X10 на Яндекс Маркете

Разборка JBL T450BT

Это достаточно популярная модель накладных Bluetooth-наушников, с которой тоже возникают проблемы.

  1. Снимаем мягкие накладки из экокожи и поролона на «телефонах» наушников.
  2. Откручиваем три винта, которые удерживают на месте пластмассовые накладки на каждом из динамиков. В левой части расположена микросхема управления (контроллер), на которой могут со временем отпаяться проводки. При разборке и внешнем осмотре подобную неисправность заметить не сложно.
  3. Динамики прикреплены к съемным пластмассовым накладкам, они тоже закрываются и удерживаются на месте плоскими шайбами из пластмассы, которые просто закручиваются в пазы без помощи винтов.
  4. Аккумуляторная батарея находится в правом «ухе», тоже под черной пластмассовой накладкой в сборе с динамиком. Некоторые умельцы умудряются ставить на оригинальную батарею еще одну, дополнительную, чтобы увеличить время работы наушников в два раза. Но это, конечно, не безопасно, и мы вам так делать не рекомендуем.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...