Как прочистить печатающую головку принтера Epson, HP, Кэнон и других

Струйные принтеры очень часто выглядят как небольшие по размеру коробки из пластмассы, внутри которых находится электронная начинка. Но на самом деле это

Чистим принтер Canon

Если приступать к чистке оборудования, следует затронуть абсолютно все необходимые компоненты, чтобы точно избавиться от возникших неполадок или избежать их появления в дальнейшем. Каждое составляющее чистится своим методом. В некоторых ситуациях на помощь придут аппаратные средства, но большинство манипуляций нужно произвести вручную. Давайте рассмотрим все по порядку.

Шаг 1: Наружные поверхности

В первую очередь займемся наружными поверхностями. Для этого потребуется использовать сухую мягкую ткань. Перед началом обязательно отключите питание принтера, не применяйте грубую ткань или бумажные салфетки, которые могут поцарапать поверхность. Кроме этого противопоказано использование химических очистителей, бензина либо ацетона. Такие жидкости могут с легкостью привести к серьезным неисправностям.

Внешний вид принтера Canon

После того как вы подготовили ткань, бережно пройдитесь по всем участкам оборудования для избавления от пыли, паутины и посторонних предметов.

Шаг 2: Стекло и крышка сканера

Многие модели принтеров от Canon оборудованы встроенным сканером. Его внутренняя сторона и крышка играют важную роль. Появившиеся на них загрязнения, могут влиять на ухудшение качества сканирования либо вовсе начнутся сбои во время этого процесса. Здесь так же мы советуем задействовать сухую ткань, обязательно без ворсинок, чтобы они не остались на поверхности. Очистите стекло и внутреннюю сторону крышки, убедившись, что на них больше нет пыли или пятен.

Чистка поверхности сканера принтера Canon

Шаг 3: Подающие ролики

Неправильная подача бумаги чаще всего спровоцирована загрязнением роликов, отвечающих за ее перемещение. Просто так ролики чистить не рекомендуется, поскольку они достаточно сильно изнашиваются во время прокрутки. Выполняйте ее только в случае необходимости:

  1. Подключите принтер к сети, включите его и удалите из лотка всю бумагу.
  2. Зажмите кнопку «Stop» и следите за миганием Аварийного знака. Он должен мигнуть семь раз, после чего отпустите клавишу.

Кнопка Стоп на принтере Canon

Дождитесь окончания прочистки. Она завершится тогда, когда ролики перестанут вращаться.Теперь это же повторно нужно выполнить с бумагой. После остановки погрузите в лоток небольшую пачку стандартных листов A4.

Вставить бумагу в принтер HP

Откройте крышку для приема листов, чтобы они могли выталкиваться.Снова зажмите кнопку «Stop», пока лампочка «Alarm» не моргнет семь раз.Когда бумага будет вытолкнута, значит завершилась очистка роликов.

Иногда ошибка с подачей бумаги не решается таким методом, поэтому необходимо вручную протереть ролики. Используйте для этого влажный ватный тампон. Очистите оба элемента, добравшись к ним через задний лоток. Важно не прикасаться к ним пальцами.

Чистка роликов принтера Canon

Шаг 4: Очистка поддона

Удаление загрязнений с внутренних составляющих принтера рекомендуется проводить регулярно, поскольку они могут провоцировать появление пятен на готовых распечатанных листах. Вручную такую процедуру можно сделать следующим образом:

  1. Включите устройство и удалите все листы с заднего лотка.
  2. Возьмите один лист формата A4, сложите его вполовину ширины, выпрямите, после чего поместите в задний лоток так, чтобы открытая сторона была направлена на вас.

Вставить бумагу в принтер Canon

Не забудьте открыть лоток приема бумаги, иначе тест не запустится.Нажмите на кнопку «Stop» и держите ее, пока Аварийный сигнал не мигнет восемь раз, затем отпустите.

Кнопка Стоп на принтере Canon

Ожидайте, пока произойдет выдача бумаги. Обратите внимание на место сгиба, если там присутствуют чернильные пятна, проведите этот шаг повторно. В случае нерезультативности второго раза самостоятельно протрите ватным диском или палочкой выступающие внутренние части девайса. Перед этим обязательно отключите питание.

Прочистить внутренние компоненты от чернил Canon

Шаг 5: Картриджи

Иногда краска в картриджах засыхает, поэтому приходится чистить их. Можно воспользоваться услугами сервисного центра, однако поставленная задача легко решаема и в домашних условиях. Способов промывки существует два, они отличаются по сложности и эффективности. Ознакомьтесь детальнее с инструкциями по этой теме в другой нашей статье по следующей ссылке.

Подробнее: Правильная чистка принтерного картриджа

Если после чистки либо замены чернильницы у вас возникла проблема с ее обнаружением, предлагаем воспользоваться руководством, которое представлено в материале ниже. Там вы найдете несколько методов решения этой неполадки.

Подробнее: Исправление ошибки с обнаружением принтерного картриджа

Шаг 6: Программная очистка

Драйвер принтера включает в себя различные функциональные особенности. В меню управления устройством вы найдете инструменты, после запуска которых начнется автоматическое очищение компонентов. Обладателям оборудования Canon нужно выполнить следующие действия:

  1. Подключите принтер к компьютеру и включите его.
  2. Откройте «Пуск» и перейдите в «Панель управления».

Открыть меню панели управления для принтера Canon

Выберите категорию «Устройства и принтеры».

Открыть меню устройств и принтеров для принтера Canon

В списке отыщите свою модель, кликните на ней правой кнопкой мыши и нажмите на «Настройка печати».

Перейти к настройкам печати оборудования Canon

Если устройство отсутствует в меню, требуется его добавить вручную. Детальные инструкции по этой теме вы найдете по следующей ссылке:

Читайте также: Добавление принтера в Windows

Перейдите во вкладку «Обслуживание» и запустите один из присутствующий инструментов очистки.

Очистка в обслуживании принтера Canon

Следуйте отобразившемуся на экране руководству для успешного завершения процедуры.

Инструкции по обслуживанию принтера Canon

Вы можете запустить по очереди все функции, чтобы добиться хорошего результата. Дополнительно после проведения таких действий советуем откалибровать девайс. Наша другая статья поможет вам с ней разобраться.

Подробнее: Правильная калибровка принтера

На этом процедура очистки принтера компании Canon завершена. Как видите, поставленную задачу можно осуществить самостоятельно, это не составит большого труда. Главное точно следовать приведенным инструкциям и аккуратно выполнять каждое действие.

Читайте также:
Сброс уровня чернил принтера Canon MG2440
Сброс памперса на принтере Canon MG2440

ЗакрытьМы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
ЗакрытьОпишите, что у вас не получилось.

Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.

Помогла ли вам эта статья?

ДА НЕТ

Часть 1. Обслуживание принтера с помощью специального ПО

Проверка дюз

Если вы замечаете, что принтер начал печатать не так хорошо, как раньше: линии стали тоньше, цвета потускнели или начали искажаться, первое, что потребуется сделать, – это провести проверку дюз. В ПО, которое, как правило, устанавливается вместе с драйвером для принтера на ПК, имеются функции очистки печатающих головок и регулировки их положения.

Вставьте в принтер бумагу, запустите тест, и «Кэнон» отпечатает несколько небольших образцов: по одному на каждый цвет. Таким образом будет проверено состояние каждой дюзы. Если тестовые образцы пропечатаны качественно, необходимости в промывке сопел нет. В случае когда вы видите пропуски печати и разорванные линии, дюзы забиты краской, и их нужно почистить.

проверка дюз

Очистка головки

Проблема – нежелательное изменение цвета в напечатанных документах или фото. Черный может вдруг получиться с оттенками бронзы. На странице появляются линии, направление которых совпадает с направлением хода печатающей головки.

Процесс очистки головки осуществляется единым циклом, в результате все дюзы становятся чистыми. Всегда запускайте очистку головки, если между сеансами печати прошел примерно месяц и более.

Выравнивание положения головок

Проблема: белые повторяющиеся полосы и образование сетки на отпечатанной странице являются признаком того, что сбилось позиционирование печатающих головок. Выполняйте регулировку положения головок по мере необходимости. (Статья: Что делать принтер печатает с полосами.)

Вам потребуется несколько листов бумаги. В процессе регулировки положения головок все сопла будут сориентированы в одном направлении. У некоторых новых моделей принтеров операция выравнивания производится автоматически, точно так же, как и чистка головок. Внимательно изучите руководство пользователя своей модели принтера, чтобы узнать, автоматизированы ли в нем данные функции.

настройки

Где найти утилиты для очистки и регулировки положения головок

Устройства Canon получают доступ к обслуживающим утилитам после установки драйвера на ПК. Также активировать их можно и с панели управления на самом принтере нажатием сенсорных или физических кнопок. Как именно это делается, читайте в руководстве пользователя.

Кроме того, некоторые кэноны имеют расширенный набор утилит для проверки состояния печатающего механизма. Например, для Canon Pro9000 серии II наряду с простой чисткой, глубокой очисткой головок и регулировкой их положения доступны также функции очистки поддона и ролика, подающего бумагу.

очистка роликов

Продолжительность жизни печатающей головы

Есть мнение, что встроенные ПГ в старых принтерах были более долгоживущими. С тех пор, видимо, и укоренилось заблуждение, что перезаправлять такие картриджи можно несколько десятков раз. По факту же никто не гарантирует успешной работы даже после первой перезаправки, а тем более продолжительной эксплуатации на протяжении нескольких циклов.

  • Чтобы продлить жизнь печатающей головы картриджа следует соблюдать следующие условия:
  • Не допускать долгих простоев в работе и, соответственно, пересыхания чернил в печатающей голове.
  • Не допускать полного опустошения чернильницы и попадания в печатающую голову пузырьков воздуха.
  • Использовать только проверенные качественные чернила, гарантированно совместимые с картриджем.
  • Как можно реже вытаскивать картридж из каретки и вставлять обратно (одна из причин использовать СНПЧ-конструктор, вместо перезаправки).

Снимаем головку

Как вынимать, зависит от модели устройства. В документах, которые шли в комплекте с гаджетом, и на сайте производителя должна быть инструкция по эксплуатации. В ней учитываются особенности принтера. Вначале прочитайте её. А потом можете снять головку Canon.

  1. Включите девайс.
  2. Откройте крышку.
  3. Устройство выдвинет каретку с картриджами. Извлечение картриджа
  4. Вытащите их по одному и положите на мягкую ткань без ворсинок. Если на принтере нет палитры с цветами, запомните, в каком порядке были установлены картриджи.
  5. Поднимите фиксатор.
  6. Вот и печатающая головка. Её легко вытащить.

Профилактика

Рано или поздно, особенно если заправки частые, чистку внутренностей картриджа придется делать. Но при обычной эксплуатации, когда нет больших объемов печати, необходимо придерживаться некоторых правил. Тогда чернила полностью не высохнут и не будет сильного загрязнения.

  1. Обязательно минимум раз в неделю делайте тестовую печать цветного листа, чтобы предотвратить засыхание сопел.
  2. Регулярно делайте влажную уборку рабочего места и всего помещения. Не помешает профилактическая чистка принтера влажной тряпочкой и вытягивание пыли с доступных мест пылесосом.
  3. Периодическое программное обслуживание будет хорошим способом профилактики.
  4. В лазерном принтере при заправке обязательно очищайте все элементы от старого тонера. Опустошайте бункер отходов, чистите лезвие дозировки, магнитный вал и другие.

5 / 5 ( 3 голоса )

Печать чистящей жидкостью

Метод помогает восстановить несъемную головку, которая встроена в картридж. Вместо красителя заливается чистящее средство и запускается прочистка. Если при печати цветным принтером на изображении проявляются дефекты только одного цвета, то и заливать клинер надо только в проблемный отсек. После прочистки устройством нельзя пользоваться в течение двух часов. За это время чистящая жидкость успеет растворить засохший в дюзах краситель.

Через 2 ч. открываете любой графический редактор и заливаете страницу цветом, с которым до очистки были проблемы. Оптимально использовать фотошоп, поскольку в нем при заливке листа можно пользоваться цветовой схемой CMYK. Полученная заливка распечатывается на стандартном листе, при этом предварительно нужно установить самую высокую плотность печати. Остатки клинера, смешиваясь с краской, будут оставлять на бумаге следы. Если при печати проявятся белые горизонтальные полоски, значит, головка недостаточно прочистилась. Когда заливка получается однородной, засор в головке устранен.

После промывки картридж заправляется чернилами, делается программная прочистка сопел и снова распечатывается цветной лист.

Часть 3. Ручная очистка картриджа с краской

Иногда программы очистки печатающей головки не помогают ни с третьего, ни с четвертого раза. Форсунки оказываются полностью забитыми засохшей краской, поэтому при печатании на бумаге остаются пропуски и смазанные чернила.

В большинстве случаев такое происходит, когда картридж засох, потому что его на какое-то время вынимают из устройства и несколько месяцев хранят вне принтера. Выбросить его жалко, так как в нем есть чернила, поэтому единственный способ вернуть картридж в работу – это прочистить его вручную моющей жидкостью.

Порядок действий при промывке картриджа будет примерно такой:

  • извлеките картридж из принтера. Для этого откройте крышку и нажмите кнопку включения питания. Подождите, пока печатающая головка не сместится в центр каретки. Откройте отсек с чернильницами, выдвиньте картридж вверх нажатием рычага-фиксатора. Вытащите картридж;извлечение картриджа
  • осмотрите емкость. Печатающая головка находится там, где вытекают чернила. Мягкой сухой салфеткой без ворса промокните головку, если чернила еще жидкие. Так же салфеткой удалите засохшие чернила;
  • возьмите чистую салфетку и намочите ее чистой водой. Протрите влажной салфеткой область головки. Важно использовать для этой операции чистую дистиллированную воду. Будьте внимательны: пластина, на которой дюзы, обычно металлическая – алюминиевая, медная, серебряная и т. д. Ее смачивать водой нельзя, поэтому возьмите ватную палочку и промойте только ту часть головки, которая без металла, к пластине дюз не прикасайтесь;очистка
  • поставьте картридж на место и запустите программу чистки головки, затем проверьте качество печати. Иногда обычной «холодной» промывки бывает достаточно, чтобы принтер снова начал хорошо печатать. Если проблемы остаются, извлеките картридж и подготовьтесь к «горячей» промывке;
  • чтобы промыть картридж этим способом, требуется горячая вода (температурой примерно 75 градусов Цельсия) и неглубокая емкость, например миска. Достаточно, чтобы уровень воды в миске был около 3 см. Этого хватит, чтобы печатающие головки полностью погрузились в воду. Если загрязнение сильное, нужно приготовить раствор из воды и нашатырного спирта в пропорции 50/50;вода в миске
  • погрузите картридж в горячую воду или водный раствор нашатыря, так чтобы головка была скрыта. Если же на картридже пластина с дюзами и она металлическая, окуните в нашатырную воду ватную палочку и протрите только головку, не задевая пластину;в растворе
  • удалите воду с картриджа с помощью сухой салфетки. Установите промытую чернильницу в принтер и проведите чистку головки через компьютер. После этого напечатайте образец текста, проверьте качество печати.

Промыть печатающие головки и прочистить сопла можно еще несколькими способами с применением гибких трубок от одноразовых медицинских систем и шприцев, через которые под давлением подается очищающий состав. Прокачивать можно и просто воздухом или же держать картридж печатающей головкой вниз над паром. Это довольно трудоемкая работа. К тому же сами способы не являются щадящими. Диаметры трубок должны подбираться максимально точно под размер головки струйного принтера.

Промывка программным методом не требует от пользователя никаких усилий, но подразумевает большой расход чернил. Однако предупреждаем, что закачка в картридж дополнительной порции чернил не поможет решить проблему, если форсунки засохли и сильно засорены.

Видео

Отлично!

В знак благодарности расскажите о статье своим друзьям и знакомыми в социальных сетях. Используйте кнопки слева или внизу страницы. Это не занимает более 15 секунд. Спасибо!

Разборка головки Canon

Печатающие головки струйных принтеров Canon могут быть частично разобраны для чистки на 2 части. Для этого нужно отвернуть 2 шурупа и откинуть часть с дюзами, между которыми находится резиновая прокладка.

Чистка печатающей головки Canon
Отдельно прочищаются верхняя (1) и нижняя (2) части. Обе части засоряются в равной степени.

Чистка головки Canon

Перед чисткой дюзы головки следует отмачивать в специальном растворе для водорастворимых, либо пигментных чернил. Смотря какие чернила используются.

Верхнюю часть можно промывать любыми сильными растворами. Там каналы пластиковые, ничего нельзя повредить.

Нижнюю часть чистить аккуратно, при больших засорах использовать мягкую толкую проволоку.

Чистка головки Canon с разборкой, как прочистить

Самое главное при чистке головки Canon – аккуратность, чтобы не испортить головку.

Но непроходимость печатающих головок Canon не ограничивается только дюзами. Например, забивается входное отверстие для чернил, а именно металлическая сетка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...