Как правильно сделать светодиодную ленту своими руками: материал, монтаж, советы, рекомендации

Как паять и резать LED ленту, подключить к блоку питания компьютера, контроллеру. Рекомендации по монтажу и установке. Выбор сечения провода

Разновидности SPI лент

Адресные Spi ленты «Бегущий огонь» способны создавать завораживающие световые эффекты, благодаря чему хорошо привлекают внимание. Это объясняет их популярность и широкую сферу применения. В зависимости от дизайнерской идеи такие LED ленты устанавливают по отдельности или в комплектах.

«Бегущий огонь» часто используется при создании световых композиций, которые должны притягивать взгляд к рекламным вывескам, витринам, мероприятиям и т. п. Динамические эффекты смены цветов применяют для выделения информации, акцента на разноуровневых поверхностях, создания светящихся фигур, оформления интерьера, ландшафтной декоративной подсветки и пр.

Перед тем, как выбрать светодиодную ленту «Бегущий огонь», важно точно представить условия использования. В зависимости от целей применения определяют основные параметры подсветки:

  • напряжение – 5, 12, 24 В;
  • цвет свечения – обычно в продаже представлены платы с многоцветными RGB диодами, менее популярны адресные ленты белого свечения (холодного, теплого или дневного);
  • степень защиты – имеются модификации с классом защиты от ip20 до ip66;
  • разновидность встроенного чипа – определяет функции и возможности LED-ленты.

В интернет-магазине LedRus представлен широкий выбор светодиодных лент для реализации любых проектов по созданию ярких световых эффектов. Наши сотрудники готовы проконсультировать по всем вопросам и помочь с выбором.

Светодиодная лента «бегущий огонь» ‒ широкий спектр моделей, привлекательные цены

В нашей компании вы можете недорого купить ленту бегущий огонь, мы предлагаем широкий ассортимент современной качественной продукции. В каталоге представлены источники света различных типов, вы можете выбрать изделия с учетом таких характеристик, как:

Лента бегущий огонь

  • напряжение питания – 5В, 12В, 24В;
  • мощность;
  • класс защиты от пыли и влаги;
  • тип и количество светодиодов;
  • особенности свечения и т.д.

Светодиодная лента бегущий огонь может применяться для декоративной подсветки витрин, рекламных щитов и других конструкций. Класс защиты IP65 позволяет использовать предлагаемые источники света в уличных условиях.

Компания «Ледверс» работает по Екатеринбургу, вы можете оформить заказ непосредственно через сайт, а также заказав обратный звонок или позвонив по телефонам:

  • +7 (343) 272-73-83
  • +7 (912) 288-27-31
  • +7 (900) 215-17-17

Что такое светодиодная лента, принцип работы

Светодиодная лента — разновидность искусственных источников света и выглядит как гибкая лента с клейкой поверхностью с одной стороны и светодиодами – с другой. По всей длине расположены поочередно одинаковые модули длиной от 2,5 см до 10 см с определенным количеством светодиодов. С обоих концов модуля ленту можно разрезатьи спаивать, а также присоединять контактные провода для приведения ленты в рабочее состояние.

Как устроена LED-лента и принцип ее работы

Принцип работы ленты, как и любого LED-светильника, основан на способности полупроводниковых p-n переходов излучать при прохождении тока. Частота излучения может лежать в инфракрасном, видимом или ультрафиолетовом участке. Таким способом можно получить монохромное свечение, но не белый цвет, который является смесью цветов видимого участка спектра. Прорывом стала разработка LED, в которых светоизлучающим компонентом стало покрытие из люминофорного вещества. Его свечение инициируется за счет излучения p-n перехода, которое не обязательно должно быть видимым (обычно УФ-свечение). Это резко расширило область применения LED-светильников и с этого началось их триумфальное распространение.

Популярность гибких светильников основана на возможностях их применения. Такой прибор можно закрепить в самых разных местах с любой конфигурацией. Устройство светодиодной ленты несложно. На гибкую основу различной толщины нанесены группы светодиодов с гасящими резисторами или с адресными микросхемами. Вдоль полотна идут шины питания, с двух сторон заканчивающиеся контактными площадками. На другую сторону многие производители наносят клеевой слой для упрощения монтажа.

Различные типы гибких светильников

Различные типы гибких светильников с линиями разреза.

Полотно можно разрезать в указанных местах, формируя отрезки необходимой длины. Схемы групп, типы светодиодов и номиналы резисторов задают характеристики светильника и область его применения.

Устройство и схема светодиодной ленты

Вкратце – что такое светодиодная лента и как она устроена. В качестве примера – Gauss Led, 5 метров, питание 12 В, 4,8 Вт/м, 60 светодиодов 3528 на метр, без влагозащиты.

Сразу скажу, что лента может иметь разную конструкцию, схему, напряжение питания, количество светодиодов на метр, их мощность, цвет, и т.д. Та светодиодная лента, что я рассматриваю в этой статье – пожалуй, простейшая и самая дешёвая.

Такая лента фактически состоит из вот таких кусочков:

2 кусочка диодной ленты

2 кусочка диодной ленты.

На фото показаны два таких кусочка, каждый содержит по 3 светодиода и 1 ограничивающий резистор. Продается лента в бобинах длинными кусками, обычно по 5 метров. Устройство светодиодной ленты таково, что её можно резать, как и дюралайт, но кусочки существенно короче – обычно 5 сантиметров. В дюралайте – метр или 2!

Схема элементарного (минимально возможного) кусочка диодной ленты выглядит таким образом:

светодиодная лента - элементарный кусок

Светодиодная лента – схема элементарного отрезка. Меньше быть не может.

Схема всей светодиодной ленты выглядит так:

Схема светодиодной ленты

Схема светодиодной ленты

Если длина ленты – 5 м, а длина минимального отрезка – 5 см, то нетрудно догадаться), что количество кусочков в ленте будет 100 штук.

Лента DMX-5000SE 24V RGB (5060, 300 LEDx6)

/upload/iblock/33c/33c714e8cd594925039cedfbb693b9ba.jpg
Артикул Описание Цвет Норма упак. Ед. изм. Цена за ед. Цена за уп. Опт Заказ Наличие
Упаковка: Катушка. Гибкая лента «Бегущие огни» (IP65) с интерфейсом DMX-512 (драйвер UCS512), покрытие Silicone glue (IP65) — для применения в сухих и влажных помещениях. Длина 5м, 300 шт LED RGB 5060. 60LED/m (1 pixel = 6 LED), можно резать отрезками по 100 мм. Адреса выставляются редакторами 029067, 019069, 019070, 022992. Питание 24V, 12,5 Вт/м (максимально, в режиме белого). Ширина 12 мм. Прямое подкл-е к контроллерам DMX-512 (макс. кол-во пикселей — 512 (1536 каналов). Замен-ся на 029759. 5 м 1433.37 7 166,85 р. по запросу 25

Светодиодные ленты бегущий огонь по доступным ценам в интернет-магазине LedPremium

Ищете, где купить светодиодные ленты бегущий огонь по низкой стоимости? В каталоге нашего интернет-магазина Вы найдете широкий выбор высококачественной продукции с гарантией качества, которую можно приобрести оптом и в розницу по лучшим ценам на рынке в Москве. Заказывайте в нашем магазине и становитесь постоянным клиентом, а постоянным клиентам мы обязательно даем скидки на товары.

Преимущества и недостатки светодиодных лент

  • низкое энергопотребление (светодиоды потребляют в 5-6 раз меньше электричества, чем лампы накаливания при равной мощности);
  • быстрый монтаж (ленты имеют клейкую основу с обратной стороны);
  • возможность подрезать ленту до нужной длины;
  • возможность провести ленту по любому маршруту;
  • обширная цветовая гамма (подсветка бывает не только желтого или белого оттенка, но и другого цвета, причем на 1 ленте могут быть несколько разных цветов, которые можно включать отдельно).

Кроме цены, минусом является еще сложность замены 1 светодиода отдельно. Если 1 светодиод перегорит — менять придется всю ленту.

к содержанию ↑

Конструкция светодиодной ленты.

Устроена светодиодная лента несложно – по тонкой (около 0,2 мм) и гибкой полосе из диэлектрика проведены токоведущие дорожки, на которых – через равные промежутки – расположены SMD (surface mounted — монтируемые на поверхность) светодиоды. Обратная сторона ленты обычно самоклеющаяся. Клей защищен бумажной лентой, эту ленту перед монтажом следует снять.

Конструктивно светодиодные ленты различаются размерами светодиодов, количеством их на метр ленты и цветом светимости светодиодов.

Ленты с большой плотностью крупных светодиодов светят ярче, но стоят дороже. Кроме того, ленты различаются и качеством – как самих светодиодов, так и качеством их монтажа на ленту.

Пример некачественной светодиодной ленты

Если некачественный монтаж можно заметить невооруженным взглядом (и отказаться от покупки), то низкое качество светодиодов зачастую выявляется только после начала эксплуатации ленты – низкокачественные светодиоды могут мерцать или иметь разную яркость.

Смонтированная светодиодная лента с бракованными светодиодами

Также – из-за несоблюдения условий производства – срок службы светодиодов в таких лентах сильно различается и первые «провалы» в полосе света могут появиться уже после нескольких дней эксплуатации. Поскольку определить «на глаз» низкокачественные светодиоды невозможно, приходится ориентироваться на цену лены – низкая цена и отсутствие хотя бы годовой гарантии являются верными признаками низкокачественного изделия.

Принцип работы

Чтобы детально разобраться в принципах работы ленты «бегущий огонь», нужно понять, как устроена обычная светодиодная лента. Диоды на стандартной ленте по всей ее длине светят одинаково. SPI лента оснащена специальным контроллером, при участии которого и осуществляется управление яркостью и интенсивностью света. Контроллер может быть оснащен пультом.

Диоды, работающие на одной схеме, называются пиксели. Если в устройстве имеется напряжение в 12 вольт, то на один пиксель предусмотрено 3 диода. Но есть и такие ленты, в которых каждый диод имеет отдельное управление.

Управление пиксельной лентой

Существует несколько вариантов управления Spi лентой, перечислим основные из них:

  • Автоматические программы – светодиодные ленты с таким управлением могут работать в автоматическом режиме без внешних управляющих устройств. В конструкцию подсветки встроен микроконтроллер с фиксированным набором динамических эффектов, запрограммированных на заводе. Пользователю остается подключить ленту к блоку питания, и программы запустятся автоматически. Такая подсветка подходит в тех случаях, когда использование программируемого контроллера для адресной Spi ленты «Бегущий огонь» по каким-то причинам неудобно или нежелательно. Так можно организовать, например, освещение вывесок, фасадов, витрин – без лишних действий и с минимальными затратами. Память микроконтроллера может содержать до 300 программ освещения, которые чередуются между собой, привлекая внимание динамическими эффектами.
  • Spi контроллер – внешнее устройство, которое подключается к ленте для настройки и выбора программ. С его помощью можно создавать сложные системы освещения и украшать даже масштабные объекты, контролируя сразу несколько плат с диодами. Новые программы световых эффектов для контроллера можно разрабатывать на компьютере через специальное ПО и записывать на флешку или SD-карту.
  • Мастер-контроллер – управляет лентами с интерфейсом DMX-512. Такое устройство может быть заменено подключением и управлением с ПК. Можно настраивать уже установленные программы или создавать на компьютере новые.
  • Собственный контроллер, собранный с помощью ардуино – схемы сборки есть в открытом доступе. Такие системы управления обычно используются для непрофессиональной подсветки дома или других простых задач.
  • Внешний контроллер подбирается таким образом, чтобы устройство поддерживало тип микросхемы, которая используется у ленты (WS2812B, WS2811-2818, TM1804, TM1812 и др.). Перед тем, как выбрать светодиодную ленту RGB «Бегущий огонь» и контроллер, важно проверить их совместимость. Для надежности можно покупать компоненты от одного производителя, которые предусмотрены друг для друга.

Особенности монтажа светодиодных лент.

Светодиоды на ленте собраны в группы по несколько штук и разрезать ленту можно только на стыке групп – эти участки обычно помечены пунктиром с изображением ножниц. Также на месте стыков присутствуют контактные площадки для пайки или подключения коннекторов – при резке на каждом куске ленты должны остаться контактные площадки одинакового размера. Если разрезать ленту в другом месте, то светодиоды разрезанной группы гореть не будут.

При монтаже ленты следует иметь в виду, что изгибать ленту малым радиусом (и особенно – на излом) не рекомендуется – это может привести к повреждению дорожек. Конкретные рекомендации иногда указаны на упаковке ленты, если же такой информации нет, то лучше ограничить радиус изгиба двумя сантиметрами. Если по каким-то причинам требуется изогнуть ленту под прямым или острым углом с нулевым радиусом, то лучше будет разрезать ленту в месте изгиба и соединить отрезки ленты коннекторами.

Светодиоды излучают тепло, хотя и в разы меньше, чем лампы накаливания. Но лампы накаливания высоких температур не боятся, чего не скажешь о светодиодах – воздействие (особенно продолжительное) высокой температуры многократно сокращает срок их службы. Поэтому светодиодной ленте необходимо обеспечить теплоотвод и производить её монтаж вдали от греющихся поверхностей.

Клеющий состав, которым покрыта обратная сторона ленты, со временем теряет свои свойства – поэтому при монтаже ленты не стоит полагаться только на клей. Особенно это актуально для тяжелых уличных лент, постоянно подвергающихся различным атмосферным воздействиям. Использование специальных желобов не только удержит ленту на своем месте, но и защитит светодиоды от механических повреждений.

Что потребуется?

Такую светодиодную ленту можно попытаться сделать своими руками, имея определенные знания физики. Для изготовления ленты необходимо подготовить следующие материалы:

  • полоски текстолита (лучше, если он будет фольгированным);
  • светодиоды, имеющие рабочее напряжение до 3 вольт;
  • резисторы – специальные приспособления, задача которых заключается в ограничении силы тока, проходящего через диоды;
  • термоусадочную трубку;
  • провода (специалисты уверяют, что можно использовать практически любое сечение);
  • скотч;
  • RGB контроллер.

Кроме всего вышеперечисленного, необходимо подготовить полоски, сделанные из пластиковых бутылок.

Они необходимы для того, чтобы в процессе функционирования устройства диоды могли изменять свой цвет.

Из инструментов следует подготовить:

  • дрель;
  • паяльник;
  • ножницы;
  • шуруповерт;
  • строительный фен.

Последний можно заменить обычной зажигалкой, она потребуется для нагрева термоусадочной трубки.

Направленность потока света

В большинстве случаев световой поток направлен поперек плоскости полотна. Но может возникнуть ситуация, когда надо осветить поверхность, а расположить ленту строго над ней проблематично. Либо надо избежать ситуации, когда свет будет бить человеку в глаза. Тогда применяют ленту бокового свечения — у нее светодиоды основной поток направляют вдоль плоскости полотна, то есть, вдоль поверхности, на которую наклеена лента.

лента бокового (торцевого) свечения.

Прибор бокового (торцевого) свечения.

Такая LED-лента в наиболее распространенной маркировке обозначается:

  • RS – в открытом исполнении;
  • RSW – в герметичном исполнении.

Наклеив такой светильник на стену, можно подсветить ступеньки, не ослепляя людей.

Установка

Все управляющие элементы расположите рядом с источником света. Если вы решили сделать несколько лент, дополните электрическую цепь повторителями.

Чтобы произвести монтаж светодиодной ленты своими руками, можно использовать несколько способов – пластиковые хомуты, двухсторонний скотч, саморезы, «жидкие гвозди». Все зависит от их расположения, и какой из методов наиболее выгодный.

Крепление светодиодных лент

Практически все светодиодные ленты уже имеют клейкую основу для возможности их крепления на любую гладкую поверхность. Для их крепления остается только обезжирить поверхность, к которой LED лента будет крепиться, снять защитную пленку с нанесенного на ленту двухстороннего скотча, и приклеить ленту к поверхности. Но тут сразу нужно разделить светодиодные ленты на две группы по мощности, до 14 Вт/м и более 14 Вт/м.

Такое деление на две группы связано с тепловыделением светодиодной ленты и необходимостью дополнительного охлаждения. Светодиодные LED ленты с потребляемой мощностью до 14 Вт/м способны рассеивать тепло естественным способом, т.е. естественного воздушного охлаждения будет вполне достаточно, чтобы светодиодная лента в процессе своей работы не перегревалась. Такие ленты просто наклеиваются на любую поверхность.

Светодиодная лента с клейким слоем для приклеивания на различные поверхности

Светодиодные ленты с мощностью близкой к 14 Вт/м уже требуют дополнительное охлаждение и их как минимум следует клеить на поверхность с хорошей теплопередачей. Как вариант, можно сделать подложку из алюминиевого скотча. При большей мощности уже потребуется алюминиевый профиль для крепления светодиодных лент.

Светодиодные ленты, размещенные на алюминиевом профиле для более эффективного отвода тепла

Светодиодные ленты на 220 В находятся внутри ПВХ трубки и для их крепления к поверхности как правило применяют различные скобы.

к содержанию ↑

Варианты выбора.

Для основного освещения интерьеров следует лучше выбирать среди светодиодных лент белого цвета свечения с напряжением 12 В. Стоить такие ленты будут от 230 до 1550 рублей за катушку в зависимости от яркости и длины ленты.

Для эффектной декоративной подсветки можно выбрать разноцветную RGB-ленту по цене от 700 до 1400 рублей.

Для подсветки фасадов зданий лучше выбирать ленту с защитой от влаги, такие будут стоить от 2000 до 4400 рублей за катушку.

Фото светодиодной ленты своими руками


Также рекомендуем просмотреть:

  • Вентилятор своими руками
  • Прикормка своими руками
  • Откатные ворота своими руками
  • Ремонт компьютера своими руками
  • Станок по дереву своими руками
  • Столешница своими руками
  • Брусья своими руками
  • Лампа своими руками
  • Котел своими руками
  • Установка кондиционера своими руками
  • Отопление своими руками
  • Фильтр для воды своими руками
  • Как сделать нож своими руками
  • Усилитель сигнала своими руками
  • Ремонт телевизора своими руками
  • Зарядное для аккумулятора своими руками
  • Точечная сварка своими руками
  • Дымогенератор своими руками
  • Металлоискатель своими руками
  • Ремонт стиральных машин своими руками
  • Ремонт холодильника своими руками
  • Антенна своими руками
  • Ремонт велосипеда своими руками
  • Сварочный аппарат своими руками
  • Холодная ковка своими руками
  • Трубогиб своими руками
  • Дымоход своими руками
  • Заземление своими руками
  • Стеллаж своими руками
  • Блок питания своими руками
  • Светильник своими руками
  • Жалюзи своими руками
  • Нивелир своими руками
  • Замена ремня ГРМ своими руками
  • Лодка своими руками
  • Как сделать насос своими руками
  • Компрессор своими руками
  • Усилитель звука своими руками
  • Аквариум своими руками
  • Сверлильный станок своими руками

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...