Как правильно резать светодиодную ленту?

Можно ли резать светодиодную ленту? Отрезать ли в любом месте и как правильно разрезать ленты 12 вольт и 220, если они длинные?

Содержание

Зачем резать ленту

Размер куска полосы со светодиодами определяется местом ее установки. Желаемая яркость достигается выбором типа устройства (размером светодиодов, их количеством).

Поэтому перед монтажом рулон режется кусками необходимой длины, к которым для подключения присоединяются провода.

LED, обрезанный кускикуски светодиодной ленты к содержанию ↑

МОЖНО ЛИ РЕЗАТЬ СВЕТОДИОДНУЮ ЛЕНТУ

Резать светодиодную ленту можно, но не в любом месте. Это объясняется тем, что все элементы в отдельных отрезках изделия соединены последовательно, а каждый отрезок с последующим – параллельно. Это легко увидеть, посмотрев ленту на просвет.

zen.yandex.ru

Каждая LED-лента – это гибкая печатная плата с токопроводящими дорожками: двумя у одноцветной модели, четырьмя – у RGB-моделей. Между дорожками располагаются светодиоды. Их количество определяется напряжением.

Каждому светодиоду требуется в среднем 3-3,7 В. Поэтому в ленте на 12 В один модуль включает 3 диода, а в изделии 24 В – 6 диодов. Оставшееся напряжение остается на токоограничивающих резисторах, количество которых определяется числом светоизлучающих кристаллов в светодиоде.

zen.yandex.ru

Устройство светодиодной ленты

На сегодняшний день лента светодиодного типа представляет собой печатную плату, которая воссоединена с тонкой базой эластичного типа. С одной стороны на эту ленту нанесены резисторы ограничительного типа, что позволяет подключить данное изделие к источнику питания или же другому прибору. Также стоит отметить, что изделие имеет контакты, к которым при необходимости можно припаять провода соединительной направленности. Если присмотреться, то можно заметить, что через три разных элемента есть черточки, которые располагаются поперек изделия. Именно это и является той отметкой, по которой возможно разделение ленты.

Есть же такие ленты, которые являются самоклейками и с помощью них даже старшеклассник сможет заниматься монтажом. В данном случае для установки не нужны саморезы или же любые другие укрепляющие материалы, она прочно может закрепиться за счет своего основания.

Видео по теме

Убедиться в простоте процесса нарезки светодиодной ленты на части можно в представленном видео:

ГДЕ МОЖНО РЕЗАТЬ СВЕТОДИОДНУЮ ЛЕНТУ

Резать светодиодную ленту можно между светодиодными модулями. В конце каждого такого сегмента есть контактные площадки, между которыми располагается и линия потенциального разреза. Она обозначается пунктирной линией или значком в виде ножниц. Если производитель не нанес нужную маркировку, то стоит ориентироваться на контактные площадки и делать разрез между ними.

zen.yandex.ru

Разницы, как резать и соединять светодиодную ленту 12 и 24 В, практически нет. Различается только место резки, так как в лентах 12 В светодиодные модули состоят из 3 светодиодов, а в лентах 24 В – из 6 диодов. Таким образом, количество светодиодов в модуле – это и есть кратность резки. Поэтому то, где резать светодиодную ленту, зависит от количества светодиодов.

Для модели на 12 В места для резки встречаются через следующие расстояния (для разного числа светодиодов на 1 м):

  • 10 см – для 30 шт./м;
  • 5 см – для 60 шт./м;
  • 2,5 см – для 120 шт./м;
  • 1,25-1,5 см – для 240 шт./м.

Работая с RGB-лентой, необходимо учитывать, что у нее 4 контактные площадки, и при ее соединении после разреза необходимо, чтобы каждый цветовой канал был соединен с соответствующей площадкой. Это нужно для корректной работы подсветки, поскольку каждый цвет имеет свои особенности питания.

zen.yandex.ru

Как отрезать

Можно ли резать светодиодную ленту в любом месте?

Мнение эксперта

Алексей Бартош

Специалист по ремонту, обслуживанию электрооборудования и промышленной электроники.

Задать вопрос эксперту

Нельзя, есть определенные правила, по которым она режется. Это связано с конструкцией этого устройства.

LED cutЛиния реза светодиодной ленты

Устройство светодиодной ленты

Лента со светодиодами – это печатная плата в виде гибкой полосы. Вдоль нее нанесены две, а на устройствах RGB – четыре токопроводящих полоски (на полосах RGBW – пять), между которыми расположены светодиоды. В приборах, подключающихся к сети 12 В, они собраны группами по три диода и ограничивающее ток сопротивление.

Количество диодов зависит от питающего напряжения, и если питающее напряжение выше – 24, 110 или 220 В, то светодиодов в группе больше.

В местах, в которых рулон можно разрезать, на токопроводящих полосках есть контактные площадки для подключения проводов. Также там есть обозначения места реза – пунктирная линия или ножницы.

Как резать обычную светодиодную ленту 12 В

LED, участок обрезкиучасток обрезки ленты

На светодиодной полосе 12В диоды расположены группами по три штуки. Между каждой группой есть место реза, отмеченное соответствующим значком.

Именно здесь ее можно порезать на куски. Если разрезать произвольно, то ближайшие к месту реза светодиоды гореть не будут и на токопроводящем слое не будет места для подключения. В этом случае придется укоротить полосу и обрезать поврежденный участок.

Режется полоска острым ножом или ножницами

Как правильно отрезать цветную (RGB) светодиодную ленту

Устройство ленты RGB аналогично обычной полосе. Главное отличие в том, что на ней четыре токопроводящих полоски. Маркируются они символами «R», «G», «B» и «-». Этим они отличаются от обычной полоски, на которой контактные площадки маркируются «+» и «-».

Отрезать ее можно так же, как обычную, монохромную – в месте реза, обозначенном соответствующим значком.

Кроме устройств RGB, есть RGBW, с пятью токоведущими полосками и светодиодами четырех цветов – красным, зеленым, синим и белым. Режутся они так же, как и обычные, монохромные.

С гидроизоляцией

LED? гидроизоляцияЛента с гидроизоляцией

Если на светодиодной полоске для повышения водозащищенности нанесен слой силикона, только сверху или с обеих сторон, то она режется как обычная. Устройство такой конструкции со светодиодами ничем не отличается от обычной.

Основная сложность в том, чтобы при разрезании силикон не помешал произвести эту операцию точно посередине контактной площадки. Поэтому это лучше сделать не ножницами, а острым ножом:

  1. разрезать верхний слой силикона в намеченном месте;
  2. разрезать саму полосу;
  3. разрезать нижний слой силикона.

После отрезания куска нужной длины необходимо подрезать концы полосы для пайки или подключения коннектора. Это делается ножом. Для пайки провода достаточно снять силикон только сверху. Для подключения с помощью коннектора, нижний слой силикона также необходимо удалить.

Мнение эксперта

Алексей Бартош

Специалист по ремонту, обслуживанию электрооборудования и промышленной электроники.

Задать вопрос эксперту

Осторожно! Полосу легко повредить, поэтому снятие гидроизоляции необходимо производить очень аккуратно.

Обрезка светодиодной ленты для ремонта

В период эксплуатации один из диодов может выйти из строя. Это приведет к тому, что погаснет вся группа – три в устройстве, рассчитанном на 12 В или больше, в приборах, которые подключаются на другое напряжение. Для ремонта необходимо вырезать поврежденный участок и заменить его исправным. Обрезается такая полоса в местах реза рядом с неработающими светодиодами.

Если нет маркировки

Если отсутствует маркировка места реза, то он производится между рядом расположенными контактными площадками или посередине площадки, вытянутой вдоль токопроводящего слоя.

Выглядит эта площадка как расширение полоски, расположенной на краю ленты и должно быть на всех полосках, которые есть на устройстве.

Располагаются они рядом, поперек полоски со светодиодами.

к содержанию ↑

Как правильно отрезать?

Главное помнить, что резать ленту целесообразно исключительно через три светодиода. В данном случае это расстояние составляет от 5 до 10 см, все зависит от типа самой ленты. Для того, чтобы не испортить ленту и осуществить отрезание наиболее правильно, необходимо использовать только острые ножницы. Ножницы следует проводить исключительно по имеющейся на ленте линии. В другом случае вы испортите устройство.

Линия отреза

Независимо от типа ленты в строении присутствуют сегменты, в состав которых входит по три светодиода. Все эти элементы имеют в своем составе резисторы, количество которых напрямую зависит от того, сколько кристаллов в светодиоде.

Например, светодиод SMD 3528 имеет в своем составе один кристалл. Таким образом, каждому отдельному участку будет достаточно одного резистора. По стандарту каждый отдельный элемент имеет в своем составе три светодиода самостоятельного типа. Такие элементы способны индивидуально подключаться к резистору. Важно знать, что контактные площадки могут быть в разных количествах от двух до пяти или же шести. В данном случае для положительного питания конструкции будет достаточно двух проводов, но некоторые специалисты подключают элемент питания к каждому светодиоду.

Какие шаги разрезов встречаются

У разных моделей лент различается количество светодиодов на метр. Их может быть от 30 до 240. Стандартную 12-вольтовую светодиодную нить разрезают с шагом в 3 светодиода, 24-вольтовую – с шагом в 6 светодиодов. Для светящейся нити с напряжением 220 В диапазон шага разреза колеблется в пределах 0,5-2 м. Это зависит от марки производителя.

В метрическом выражении шаг разреза будет составлять:

  • на 30 диодов – 10 см;
  • на 60 диодов – 5 см;
  • на 120 диодов – 2,5 см;
  • на 240 диодов – 1,5 см.

Начальный этап: как резать светодиодную ленту

Детальный осмотр – основа любого разумного действия с осветительными приборами. Первое правило, которое необходимо запомнить, гласит следующее – каждая LED-лента, вне зависимости от производителя, имеет специально отведенные места для проведения крепления.

Возникает естественная потребность в разрезании единого куска светодиодной ленты на более мелкие для последующего монтажа

Правильно разрезать СД-ленту поможет нанесенная заводом-изготовителем штрих-пунктирная линия. Реже место, предназначенное для резки, помечено напечатанными «ножницами».

В том случае, если такой метки нет или она истерлась под действием времени, новичку можно опираться на второе распространенное правило. Резать можно через каждые три светодиода.

Не допустить распространенных ошибок помогут приведенные ниже практические рекомендации:

  • Обрезать необходимо строго между медными проводниками;
  • В результате проведенных манипуляций должно получиться два или более отрезков, каждый из которых имеет на обоих концах пару медных проводников;
  • Разделить одну большую ленту необходимо так, чтобы каждый получившийся отрезок имел не менее двух соединительных точек;
  • Для работы применяются максимально острые ножницы, иначе велик риск повреждения контактов, по которым «бежит» 220 вольт;
  • Острые ножницы помогают сохранить тонкий силиконовый слой, защищающий ленту от воды.

Твердая рука и острые ножницы – залог успеха выполняемой операции. Для начала следует отыскать линию отреза, имеющую характерные отметины. Разделение одной ленты происходит после обязательной предварительной проверки. Ее задача – обеспечить наличие не менее двух медных проводников на каждом из получившихся отрезков.

КАК РЕЗАТЬ СВЕТОДИОДНУЮ ЛЕНТУ С ГИДРОИЗОЛЯЦИЕЙ

Особое внимание при резке необходимо уделить лентам с дополнительной защитой от влаги. К ним относят LED-ленты со степенью защиты IP54 и IP67, IP68. Основные правила, как резать светодиодную ленту в силиконе:

  • Покрытую силиконом. Технология ничем не отличается от резки обычной светодиодной ленты, поскольку силикон достаточно плотно прилегает в поверхности гибкой платы. Здесь важнее обратить внимание на последующую изоляцию контактных площадок, чтобы они были надежно защищены от попадания влаги.
zen.yandex.ru
  • В силиконовой трубке. При резке ножницами изделие может не поддаваться. Материал начинает неравномерно растягиваться, формируя различные дефекты. Поэтому силиконовую трубку лучше разрезать канцелярским ножом, а саму ленту, как обычно, ножницами.
zen.yandex.ru

Соединяем светодиодные ленты правильно

LED, соединениеСоединение светодиодных лент

Соединять разрезанные участки можно с помощью спайки или коннекторов.

Коннекторы позволяют подключить провода на месте установки, а также произвести ее ремонт без демонтажа.

Провода для пайки нужны сечением до 0,5 мм2.

Паяльник лучше выбрать мощностью до 25 Вт. Более мощный может перегреть контактные площадки, и они отклеятся от основания.

Важно! Паять с кислотой запрещается!

Припаянные провода фиксируются термоусадочной трубкой.

При аккуратной обрезке, светодиодную ленту можно будет подключить к сети, и она будет ярко светиться и прослужит длительное время.

Видеоинструкция

Пройдите тест и проверьте ваши знания

Как правильно обрезать светодиодную ленту

Почему разрезать ленту можно только в специально предназначенных местах?

Чтобы не испортить всю ленту.

Чтобы не нарушить схему питания группы светодиодов.

Чтобы не вызвать короткое замыкание.

Можно ли светодиодную ленту погружать в воду?

Можно – она питается низким напряжением.

Можно, если она имеет герметичное исполнение (IP67 и выше).

Категорически нельзя.

Можно ли светодиодную ленту использовать для освещения

Можно, если создаваемого ею светового потока для этого достаточно.

Нельзя – она очень слабо светит.

Нельзя – можно испортить глаза.

RGB лента состоит из разноцветных или трехцветных светодиодов?

Зависит от конструкции – может быть и так, и так.

Трехцветных.

Разноцветных, установленных поочередно.

Почему у очень длинной ленты удаленные от питающих проводов светодиоды светят тускло?

Они не могут светить тускло – все светодиоды включены параллельно на одну питающую шину ленты.

Предыдущие светодиоды забирают все напряжение.

Из-за большой длины ленты на ее токопроводящих дорожках падает напряжение.

На какое рабочее напряжение рассчитала светодиодная лента?

Зависит от конструкции.

На 24 В.

На 36 В.

На 12 В.

Все ли ты знаешь о светодиодной ленте

Ты абсолютно ничего не знаешь о светодиодной ленте. Советуем почитать наши статьи в разделе светодиодная лента.

cd75f9779446471948ecc771d8a8c3e6.jpg

Ты очень слабо знаешь принцип работы светодиодной ленты. Советуем почитать наши статьи в разделе светодиодная лента.

1xr3s3.jpg

Ты неплохо разбираешься в принципе работы светодиодной ленты, но есть некоторые пробелы.

3612af2s-960.jpg

Ты очень хорошо знаком со светодиодными лентами.

ded_116071947_orig_.jpg

Предыдущая

Светодиодная лентаКак правильно паять светодиодную ленту

Следующая

Светодиодная лентаКак рассчитать мощность светодиодной ленты

Что делать, если нет черты на LED

Бывает и так, что производители не отмечают, где нужно резать ленту правильно. В этом случае ориентируйтесь на фото выше. Ножницы ставим между парами диодов строго по центру, тогда проблем быть не должно.как резать ленту, если нет черты

Читайте также: купить бестопливный генератор или включить голову.

Подключение контроллера

RGB контроллеры применяются для управления работой цветных светодиодных лент. Подключение этих устройств также не вызывает особенной сложности. Ко входу контроллера подсоединяются красный и черный провода, выходящие из адаптера. При их подключении важно соблюдать полярность (красный провод – «плюс», черный, соответственно, «минус»). Далее к выходу контроллера подсоединяются провода, идущие к светодиодной ленте.

Используемая маркировка:

  • R – провод с красной изоляцией.
  • G – с зеленой.
  • B – синей.

Четвертый провод является общим. Как и при подключении одноцветной ленты, нежелательно объединять в последовательные соединения их участки, по совокупной длине превышающие 5 м.

При подключении в параллельную работу нескольких цветных лент часто приходится использовать достаточно массивные блоки питания или, как вариант, устанавливать дополнительные усилители сигнала.

Инфракрасный датчик, которым оборудованы контроллеры, следует размещать таким образом, чтобы его местонахождение не создавало препятствий в передаче управляющего сигнала от пульта дистанционного управления.

Светодиодная подсветка потолка наиболее востребована в качестве дополнительных осветительных систем, способных выгодно подчеркнуть определенные детали интерьера, сделать акцент на некоторых его элементах или выделить функциональные зоны помещения. Поскольку установка светодиодных лент является достаточно простой, а их цена вполне приемлема, то на сегодняшний день эти устройства быстро приобретают популярность в качестве элемента домашней электропроводки.

mr-build.ru

Особенности светодиодной ленты 220 В.

Для работы этой ленты, как уже говорилось, не нужен блок стабилизации напряжения. Но следует учесть, что сетевое напряжение колеблется между 190 и 240 В, а устройству нужно ровно 220 В для полного и безопасного функционирования. Яркость освещения напрямую зависит от получаемого количества Вольтов: чем больше их, тем ярче светит прибор, и наоборот. Казалось бы, что тут такого, светит, да и светит. Но линейка, постоянно получающая 240 В, прослужит значительно меньше своего срока. В противном случае, – при недостатке напряжения – конечно, устройство проживет дольше, но и освещение получится тусклее. При нестабильной подаче энергии лучшим решением будет покупка блока питания. Он нормализует работу прибора и станет поддерживать напряжение в сети на оптимальном уровне: 220 Вольт.

Главные различия между видами аппаратов:

  • особенности функционирования;
  • внешний вид;
  • возможные длины отрезков, на которые можно делить ленту.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...