Как правильно пользоваться микрометром: назначение и строение конструкции, особенности использования

Что такое микрометр, и как измерять прибором разные детали. Виды микрометров, и инструкция по применению

Определение показаний прибора

Указателем при отсчете по шкале 2 стебля служит торец барабана, а продольный штрих 1 является указателем для круговой шкалы 3. Пронумерованная шкала стебля показывает количество миллиметров, а его дополнительная шкала служит для подсчета половин миллиметров.

Как пользоваться микрометром

Отметим последний полностью открытый барабаном штрих миллиметровой шкалы стебля. Его значение составляет целое число миллиметров, и на рисунке он обозначен зеленым цветом. Если правее этого штриха имеется открытый штрих дополнительной шкалы (выделен голубым), нужно прибавить 0,5 мм к полученному значению.

При отсчете показаний круговой шкалы 3 в расчет берут то её значение, которое совпадает с продольным штрихом 1. Таким образом, на верхнем изображении показания прибора составляют:

  • 16 + 0,22 = 16,22 мм.
  • 17 + 0,5 + 0,25 = 17,75 мм.

Распространенной ошибкой является случай, когда неверно учитывают (или не учитывают) величину 0,5 мм. Это связано с тем, что ближайший к барабану штрих дополнительной шкалы может быть открыт частично. При необходимости проверьте себя с помощью штангенциркуля.

Виды измерителей и их назначение

Рассматриваемые виды измерительных устройств классифицируются по такому признаку, как цель измерений. Если возникла потребность воспользоваться рассматриваемым инструментом, то в материале подробно описана инструкция. Кто только собирается приобрести инструмент, должен знать о том, что они бывают разными. По поставленным техhttps://cylinder.com.ua/instrumenty/izmeritelnyy_instrumentнологическим задачам понадобится выбрать инструмент для проведения замеров. Если в наличии прибора нет, то купить микрометр можно в Цилиндре. Кроме разных производителей, модели которых представлены в интернет магазине, в каталоге есть также много видов устройств, и чтобы выбрать, надо разобраться с их классификацией.

как работать цифровым микрометром

Порядок проведения измерений микрометром

Рабочие поверхности микрометра разводят на величину чуть большую, чем размер измеряемой детали, иначе при работе можно её поцарапать. Дело в том, что торцевые поверхности пятки и микрометрического винта имеют высокую твердость для устойчивости к истиранию.

Пятку слегка прижимают к детали и вращают микрометрический винт с помощью трещотки до соприкосновения его с измеряемой поверхностью. Трещотка служит для регулирования усилия натяга – делается обычно 3 – 5 щелчков. Положение микрометрического винта фиксируют с помощью стопорного устройства для того, чтобы не сбить показания при считывании значений со шкалы.

В процессе работы с микрометром его следует держать за скобу таким образом, чтобы была видна шкала стебля, и показания можно было снять на месте.

При измерении диаметра вала, измерительные поверхности нужно выставлять в диаметрально противоположных точках. При этом пятка прижимается к валу, а микрометрический винт, который медленно вращают трещоткой, последовательно выравнивается в двух направлениях: осевом и радиальном. После работы необходимо проверить точность инструмента с помощью эталона.

2. Подготовка к работе

Как пользоваться микрометром правильно? Для начала разберемся с его настройкой. Важным навыком является установка нулевой отметки. Это понадобится как в начале работ, допустим, для проверки точности устройства, так и в процессе эксплуатации, например, если вы предположили, что настройки сбились.

Измерительные поверхности нужно протереть. На них не должно быть грязи и пыли. Выкрутите барабан с винтом – отделите его от стебля микрометра. Цилиндр барабана пока не закреплен и находится в свободном вращении. Он становится неподвижным, когда его фиксирует гайка с трещоткой. Гайкой вращаем винт до тех пор, пока губки не сомкнутся. Трещоткой до щелчка подтягиваем винт, чтобы зафиксировать измерительные поверхности. Барабан вращают, пока нулевая точка на его шкале не совпадет с эталонной риской на стебле. Это и есть нулевое положение.

Важно знать! При выставлении нуля смотрите на шкалу под прямым углом и лучше со стороны барабана. Деления должны совпасть точно. Если смотреть сверху или снизу, визуально можно ошибиться с рисками и получить неверное нулевое положение. Верный принцип показан на рис. 2.

Рис. 2. Угол обзора при выставлении нуля

mikrometr2

Когда деления совмещены правильно, нужно их зафиксировать. Здесь важно знать, как пользоваться микрометром: его держат за цилиндр и аккуратно подтягивают гайку. Ни в коем случае не держитесь за скобу, иначе настройка может сбиться.

Важно знать! У некоторых моделей в комплекте идет эталонный вкладыш, например, на 25 или 75 мм. Это микрометры, диапазон измерений которых начинается не с нуля, а со значения, соответствующего этому вкладышу. В таком случае нулевую отметку проверяют по этой эталонной детали. Пример показан на рис. 3.

Рис. 3. Инструмент с эталонным вкладышем

mikrometr3

Какие микрометры бывают по типу индикации

Индикатор или способ выявления показаний инструмента может выполняться по-разному. В зависимости от модели прибора, они бывают следующих видов:

  1. Аналоговые — это самые простые устройства, которые у многих мастеров остались еще с советских времен. Сегодня такие устройства также можно приобрести, к примеру, в интернет магазине Цилиндр. Они имеют простую конструкцию, что является главным и непосредственным достоинством. Простота отражается на долговечности измерительного инструмента. К числу достоинств относится цена, составляющая от 250 гривен в Цилиндре. Есть и недостаток у аналоговых микрометров — это трудности измерений, но и с этим можно справиться, если научиться работать прибороммикрометр аналоговый
  2. Стрелочные, часовые или рычажные — усовершенствованная модель аналоговых устройств, которые в конструкции имеют дополнительно шкалу со стрелочным указателем. Это облегчает применение измерительного МК, так как показания отображаются на шкале за счет перемещения стрелки. Их недостаток в том, что достаточно прибор уронить, чтобы он вышел из строя. Стоят стрелочные устройства дороже аналоговых, поэтому стоит ли покупать такой инструмент, зависит от предпочтенийчасовой микрометры со стрелкой
  3. Цифровые — научиться пользоваться этими устройствами проще всего, так как показания указываются непосредственно на дисплее. Однако главное достоинство цифровых измерителей не в простоте применения, а высокой точности, так как они позволяют получать информацию с точностью до сотых и даже тысячных долей миллиметров. При этом стоят они в 2-3 раза дороже стрелочных, и также выходят из строя, если уронить их. Покупать цифровые модели рационально только в таких случаях, когда приходится проводить измерения в больших объемах, а также при необходимости получения результатов с высокой точностьюцифровые микрометры
  4. Лазерные — это самые современные модели, работа которых связана с анализом лазерного луча. При помощи специального фотоэлемента выполняется расчет разницы отклонения луча, и уже готовые данные выводятся на дисплей. Применяются они преимущественно в контрольно-измерительных лабораториях, когда важна максимальная точность конечных сведений. В быту практически не применяются, так как стоят достаточно дорого, а также требуют бережного уходалазерные микрометры точность измерений

Если на аналоговых и стрелочных приборах время получения результатов зависит от самого пользователя, так как показания выявляются вручную, то на цифровых и лазерных это происходит в автоматическом режиме. Время автоматического измерения длится несколько секунд, и после пользователь может использовать полученные сведения в своих целях.

Технология измерения

Прежде всего, необходимо отметить, что разработано два метода измерения:

  • Абсолютный способ состоит в определении значения расстояния между заданными точками путем помещения прибора внутрь.
  • При относительной технологии для получения результата используется образец.

Следует отметить, что названные технологии подходят для различных типов измерительных приборов. Первая служит для микрометрического нутромера, а вторая – для индикаторного.

Измерения прибором первого типа включают приведенные далее операции:

  • На инструменте выставляют приблизительный размер измеряемого отверстия.
  • Головку располагают внутри перпендикулярно продольной оси прибора.
  • C обеих сторон обеспечивают прижатие поверхностей измерения к стенкам путем вращения трещотки и барабана.
  • Закручивают стопорный винт и извлекают инструмент.
  • Для получения результата к значению шкалы прибавляют длину манометрической головки, а также удлинителя в случае его применения.

При работах с отверстиями цилиндрической формы инструмент покачивают поочередно в продольном и поперечном направлениях с целью определения максимального и минимального значения соответственно.

Измерение индикаторным прибором также включает несколько этапов:

  • Прежде всего, индикаторный нутромер располагают внутри отверстия стержнем перпендикулярно продольной оси измеряемой детали, корректируя его легкими покачиваниями.
  • Отклонение стрелки вправо свидетельствует о меньшем диаметре отверстия в сравнении с образцом, влево – о большем.
  • Далее снимают показания, применяя обе шкалы индикатора.
  • Наконец, к полученному значению прибавляют диаметр образца.

Для измерения больших отверстий индикаторные нутромеры комплектуют дополнительными стержнями-удлинителями.

4. Правила ухода за устройством

Важно помнить, что точность измерений зависит от того, как вы обращаетесь с устройством и правильно ли за ним ухаживаете. Необходимо поддерживать в чистоте измерительные поверхности – после каждого использования очищать их, избегать механических воздействий и ударов. Ведь если торцы будут загрязнены или повреждены, контакт с поверхностью измеряемой детали будет неполный – отсюда погрешность и неверные измерения. Рекомендуется хранить микрометр в коробке отдельно от каких-либо инструментов. Так что заранее подготовьте для него аккуратный ящичек либо покупайте прибор уже в комплекте с ним. Для более бережного хранения можно обложить его тонким поролоном, особенно если вы планируете выездные работы.

У вас еще нет микрометра? Тогда пришло время купить его! Вы можете сделать это в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем изделия ведущих производителей инструмента: FIT, SCHUT, TOPEX, Зубр, Мастак и др. Выбирайте свой вариант. И пусть ваши измерения будут точны!

Об уходе за измерительным инструментом

Приборы отличаются не только по индикации показаний и сфере их применения, но еще и по таким критериям, как погрешности или точность, цена деления (шаг деления), а также размер МК. Это косвенные параметры, которые надо учитывать еще на этапе выбора измерительного устройства. Погрешность влияет на точность конечных показаний, поэтому чем больше величина, тем менее точный получается результат. Цена деления шкалы влияет на принцип исчисления измерений. Выше представлен пример, в котором используется МК, имеющий основную шкалу 1 мм и нониусную — 0,1 мм. Размер инструмента влияет на возможность измерения соответствующих деталей, то есть мелкие или крупные.

Зная особенности, виды и принципы проведения измерений, остается незакрытым вопрос о том, как правильно ухаживать за инструментом. Срок службы его напрямую зависит от качества эксплуатации и хранения. Внутреннюю подвижную часть МК рекомендуется смазывать машинным маслом или солидолом. Вначале измерительных действий следует протереть губки, а также устанавливать устройство на ноль. Хранить его следует с соблюдением следующих условий:

  1. Хранить в специальном контейнере, с которыми поставляются инструменты
  2. Он должен лежать в помещении с низкой влажностью, чтобы исключить возникновение коррозионных процессов
  3. Не допускать падения прибора, так как он может выйти из строя

Рассмотрев особенности хранения и эксплуатации микрометра остается решить, где покупать микрометры. Для этого есть много вариантов — пойти в магазин или посетить каталог интернет магазинов.

как правильно хранить микрометр дома

Сколько стоит микрометр, обзор цен и основных характеристик

Купить микрометр можно в любом строительном магазине. Перед покупкой обязательно проверьте прибор на точность измерений. Для удобства мы использовали таблицу с указанием цен на самые популярные модели микрометров.

Модель Характеристики Средняя стоимость (по состоянию на июнь 2018 г.), руб.

Микрометр цифровой КАЛИБРОН МКЦ 50Микрометр цифровой КАЛИБРОН МКЦ 50

Микрометр с электронным циферблатом. Две системы исчисления: метрическая и дюймовая. Погрешность – 0. Шаг измерения: 0,001 мм. 9 600

Механический микрометр МАРТИХ 0-25 ммМеханический микрометр МАРТИХ 0-25 мм

Аналоговый микрометр. Материал − инструментальная сталь.

Шаг измерения: 0,01 мм.

950

Микрометр ЗУБР ЭКСПЕРТ МК 25Микрометр ЗУБР ЭКСПЕРТ МК 25

Гладкий аналоговый микрометр, оборудован термозащитными прокладками 1 класса точности. Шаг измерения: 0,01 мм. 970

NORGAU 0-25mm-0,01mmNORGAU 0-25mm-0,01mm

Стебель и барабан микрометра покрыты матовым хромированием, что защищает от возникновения коррозии.

Шаг измерения: 0,01 мм.

2 234

В завершение статьи предлагаем вам посмотреть видеоурок, как пользоваться микрометром.

Оцените эту статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Азбука мастера: подробная инструкция, как пользоваться микрометром Загрузка…

Поверка нутромеров

Как и все использующиеся на производствах индикаторные инструменты, нутромеры должны проходить периодические поверки. Их проводят в аттестованных Росстандартом лабораториях. После поверок на изделия наносят маркировки, несущие информацию о пригодности/непригодности инструментов для проведения измерений с заявленной точностью.

Нутромеры должны проходить поверки в соответствии с утвержденным на предприятии планом проведения метрологических испытаний, но не реже, чем раз в три года. По результатам поверок составляют протоколы и акты. Непригодные инструменты исключают из использования.
Автор:Ринком

Рейтинг цифрового измерителя 2018

Рейтинг цифрового измерителя 2018Если потребитель ищет отличный цифровой микрометр с трещоткой, тогда он будет выбирать между Mitutoyo 293 — 340 — 30 и Mahr Federal 40EWR. Хотя оба они построены по самым высоким стандартам, модель Mitutoyo обладает большей степенью точности. Из диапазона измерения около 200 мм микрометр Митутойо является точным до невероятно тонких 3 микрометров. 40EWR с точностью до 7 микрометров для аналогичного диапазона.

Другими словами, если нужна выдающаяся точность, лучше Mitutoyo 293 — 340 — 30 не бывает. Но если не нужны более 7 микрометров точности для измерений, полностью подойдут соотношением цены и производительности MahR Federal’s 40EWR, поэтому этот прибор больше будет частить в запросах.

Уход за инструментом

Чтобы прибор служил верой и правдой, надо не только уметь им пользоваться, но еще и правильно хранить. Изготавливаются микрометры из стали, поэтому хранить рекомендуется их исключительно в сухих и проветриваемых помещениях, не допуская воздействия влаги. Перед каждым применением надо не только протирать рабочую часть губок, но еще и выполнять калибровку. Это надо для получения более точных результатов измерений.

Кроме того, подвижный винт перемещается за счет резьбового механизма, который необходимо регулярно смазывать машинным маслом. Электронные приборы требуют соответствующего подхода к хранению, так как при воздействии низких температур происходит быстрый разряд батареек. Практически все виды приборов поставляются в специальных кейсах из пластика, металла или дерева. В этих кейсах необходимо хранить устройства, а также транспортировать их.

Это интересно! Только при грамотном подходе к применению и хранению инструмента, можно добиться полной его сохранности и продолжительного срока службы. Весомым аргументом в уходе за микрометрами является их высокая цена.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...