Как правильно почистить барабан принтера?

Фотобарабан – это один из основных рабочих узлов картриджа лазерного принтера. Именно от его состояния и качества зависит качество получаемых оттисков. А известно ли вам устройство этого важного элемента?

Что это

Физически фотобарабан — это круглый цилиндр длинной формы. Его диаметр составляет несколько сантиметров, а длина начинается от двадцати сантиметров и зависит от модели и типа печатающего устройства, где тот используется. Внутри он ничем не заполнен, а по краям можно заметить пластмассовые шестерни. Производится из металла и в 99% случаев это алюминий. Сверху он покрывается специальным слоем диэлектрика. Тот, в свою очередь, имеет одно простое свойство — под воздействием лазерных лучей менять электрическое сопротивление в сторону падения.

Ранее таким проводником был селен. Но тот уже практически не используется в производстве барабанов для картриджа принтера. На смену ему пришли другие органические соединения. Каждый производитель использует свой «рецепт» и держит его втайне от конкурентов. Но также сегодня очень распространены фотовалы с покрытием аморфным кремнием.

Покрытие фотобарабана очень чувствительно к свету от любого источника. Потому не стоит часто засвечивать его поверхность, а при транспортировке использовать специальные пакеты. Если все же уберечь не удалось, то первые экземпляры распечаток будут с черными зонами, которые со временем пройдут сами по себе.

Связанные модели

DCP-1510R, DCP-1512R, DCP-1602R, DCP-1610WR, DCP-1612WR, DCP-1623WR, MFC-1810R, MFC-1815R, MFC-1912WR

Рейтинги

Рейтинги

  • 15.08.2019
  • 2379

Когда нужна чистка фотобарабана?

Ответ на этот вопрос достаточно прост – при появлении изъянов на отпечатанных страницах.

Признаки, указывающие на загрязнение фотовала:

  1. Появление черных симметричных точек.
  2. Образование темных полос.
  3. На документах появился серый фон.

Поверхность OPC покрыта чувствительным фотослоем, который поддается засвечиванию. В этих местах на ось барабана налипает тонерный порошок, а затем переносится на бумагу. В связи с ограниченными эксплуатационными возможностями данной детали, верхний слой изнашивается, что вынуждает владельцев оргтехники осуществлять в специализированных сервисах восстановление фотобарабана . Срок службы светочувствительного барабана может достигать 40-80 тысяч отпечатанных страниц, но в принтерах для дома и небольших офисов этот показатель достигает 12-15 тыс.

Чистка ролика подачи бумаги, 4чистка ролика подачи бумаги

Страница 99

  • Изображение
  • Текст

Регулярное техническое обслуживание

95

4

Чистка ролика подачи бумаги

4

Если ролик подачи бумаги загрязнен, подача бумаги в аппарате может не выполняться. В этом случае выполните чистку ролика подачи бумаги, как описано ниже:

a

Выключите аппарат с помощью выключателя питания. Отсоедините все кабели, затем отсоедините шнур питания от розетки сети переменного тока.

b

Выдвиньте лоток для бумаги из аппарата.

c

Извлеките из лотка для бумаги всю бумагу и все оставшиеся внутри посторонние частицы.

d

Хорошо отожмите ткань без ворса, смоченную теплой водой, затем протрите ею прокладку разделителя (1) в лотке для бумаги, чтобы удалить пыль.

e

Протрите два ролика подбора бумаги (1) внутри аппарата.

1

1

max_g480_c12_r3x4_pd10

Рейтинг лучших мобильных телефонов для игр

Рейтинг лучших мобильных телефонов для игр и интернета. Особенности выбора геймерского смартфона. Основные технические характеристики, частота CPU, количество памяти, графический ускоритель.

Рейтинги

  • 14.08.2019
  • 2281

Как работает

  • На первом этапе проходит заряд электростатическим полем, что способствует отталкиванию тонер-порошка от его поверхности.
  • Потом от света лучей, созданных лазерами принтера, происходит засвечивание поверхности вала в нужных местах, таким образом создается рисунок с противоположным зарядом. К тем местам красящее вещество теперь легко «приклеивается».
  • Лист бумаги проходит через барабан и вследствие чего краска оказывается уже на нем. Одновременно заряд фотовала изменяется, что способствует его готовности к началу нового процесса печати.
  • Потом лист попадает в печку, где порошок «прилипает» к бумаге. Но это происходит только в тех местах, где луч лазера изменил заряд поверхности фотовала.

В лазерных устройствах лазерный луч образуется с помощью зеркал и линз, в светодиодных для этого используется большое количество диодных лампочек. Каждая такая лампа отвечает за определенный пиксель на бумаге. Потому отпечатки LED техники получаются более четкими.

Рейтинги

Рейтинги

  • 15.08.2019
  • 2379

Очистка лазерного принтера НР

Лазерный принтер отличается от матричного и струйного. В основе действия светочувствительный барабан с порошковым тонером. Электрический заряд и высокая температура передает изображение на бумагу. Лазерный принтере тоже может выдать брак при печати и его тоже можно прочистить.

Первое, что нужно сделать отключить принтер от сети и дат ему остынуть. Затем тонер-картридж можно извлечь, и аккуратно очистить кисточкой или салфетками. Картридж можно так же пропылесосить. После чего можно собрать притер обратно, и провести пробную печать. Барабан самостоятельно чистить нельзя, так как он содержит хрупкие детали. Лучше доверить это профессионалам.

Совет! Не запускайте функционал прочистки головки принтера слишком часто! Делайте это только при явной необходимости. В противном случае вы просто потратите чернила и сократите срок службы печатающей головки.

Когда пора чистить

Принтер нуждается в периодической чистке. Этот процесс позволит значительно продлить срок службы аппарата. Определить потребность в чистке не так уж и сложно, но не всегда это может уже помочь. Поэтому специалисты не советуют ждать признаков, а проводить мероприятия регулярно с целью профилактики. Предвестниками чистки печатающего устройства могут быть:

  • Посторонние звуки при работе.
  • Плохое качество печати. Например, полосы при печати.
  • Пятна краски или тонера на отпечатанных листах.
  • Частое застревание бумаги.
  • Любое отклонение от привычной формы работы.

Восстановление барабана

Замена фотобарабана и очистка – это кропотливые процедуры, требующие специфических знаний и наличие специальных приспособлений. Поэтому рекомендуем обратиться за данной услугой в сервисный центр. Стоимость услуг по замене напрямую будет зависеть от выбора оригинальной или совместимой детали.

Отзывы о материалах

Чтобы помочь нам улучшить поддержку пользователей, просим вас поделиться своим мнением, ответив на вопросы ниже.

Когда необходимо заменить фотобарабан?

Если вы практикуете заправку картриджей, тогда фотобарабану потребуется особое внимание. Поскольку эта деталь, как правило, первой выходит из строя.

Ориентироваться нужно на характерные черные полосы или пятна по краям отпечатка.

Распознали? Чистка фотобарабана не поможет – пора его заменить!

вертикальные полосы по краям

Рис.1: износ фотобарабана

Необходимо заменить фотобарабан на лазерном картридже? Сервисный центр «МосТонер» – круглосуточный бесплатный выезд мастера в пределах МКАД!

Картриджи засохли? Восстановите их выпариванием!

При помощи этого способа можно быстро восстановить переставший печатать картридж. Способ очень прост: подержите высохший картридж рабочей поверхностью над паром, но не более пяти секунд, иначе корпус может расплавиться. Если десять подходов по пять секунд положительного результата не дали, то вам придется, либо купить новый картридж, либо попробовать еще один способ выпаривания.

Картриджи, имеющие встроенные печатающие элементы, можно восстанавливать следующим образом.  Налейте горячую воду в емкость так, чтобы глубина составляла не более одного сантиметра. Затем опустите в нее картридж с засохшей краской соплами вниз.

Сделайте три подхода по тридцать секунд. После этого промокните сопла бумажной салфеткой. Теперь можно проверять картридж. Распечатайте несколько пробных листов, поочередно каждый из основных цветов. Делать это нужно на функции «лучшее качество». Теперь можно попробовать напечатать фотографию, но качество уже можно выставить «обычное».

Сброс фотобарабана

У Вас есть лазерный принтер/МФУ Brother и появилась ошибка «замените фотобарабан» или «ошибка фотобарабана»? Сейчас мы расскажем, как легко и быстро решить данную проблему.

Подобные информационные сообщения появляются, когда ресурс фотобарабана подходит к концу. Если качество печати ухудшилось, то фотобарабан действительно надо заменить, если же с печатью все нормально, то можно просто сделать сброс и продолжать пользоваться техникой.

Иногда замена фотобарабана не решает проблему, и ошибка остается.

Если в Вашей модели принтера раздельные фотобарабан и тонер-картридж, то следуйте инструкции (на примере Brother DCP-7057R):

•        выключите принтер;

•        откройте переднюю крышку;

•        найдите в меню клавиши «Очистить» или «Очистить/назад».

Независимо от модели печатающего устройства такие кнопки всегда находятся справа от дисплея;

•        в зависимости от типа принтера, нажмите «1» или «стрелку вверх» для сброса счетчика»

•        после этого на экране должна появиться надпись «Принято».

Синонимы наименования элемента

Эта деталь лазерного принтера также может быть указана следующими наименованиями: светочувствительный барабан, PhotoreceptorOrganic Photo Conductor, барабан, фоторецепторныйбарабан, Drum unitOPCDrum.

04.09.2018 г.

Как самому чистить или менять на новый

Когда менять?

Если Вы заметили по бокам листа бумаги черные полосы, то это может свидетельствовать об износе фотовала. Можно и дальше продолжать в таком виде использовать картридж. Но это грозит выходом из строя более дорогостоящих элементов принтера. Попадание тонера и его накопление в печке грозит ее перегревом. Сгорание двигателя возможно из-за плохого хода шестерней, на которых тонер также прилипает. Нередки случаи попадания красящего вещества на микроплаты, что легко выводит их из строя навсегда.

Чистка фотовала

Следует отметить, что существуют специальные аппараты, которые могут восстанавливать покрытие фотовалов. Цена за такую штуку недешевая и ее «отбить» можно только если заниматься восстановлением регулярно в больших размерах на коммерческой основе. Для обычного пользователя такой вариант не совсем подходит.

Если говорить именно о чистке, то такая процедура выполняется исключительно ручным способом. В процессе нужно будет выполнить несколько несложных действий, но каждое из них важно для удачного завершения. В целях безопасности перед началом работ нужно обесточить прибор. Для этого отключите шнур от сети питания. Далее следуйте такой инструкции:

  1. Откройте переднюю крышку принтера.
  2. Извлеките картридж.
  3. На его корпусе расположена защитная шторка, которая крепится на пружинах. Отодвиньте ее.
  4. Удерживайте двумя пальцами с обеих сторон.
  5. В процессе очистки медленно таким же образом нужно будет прокручивать барабан по шестерням.
  6. Не у всех моделей картриджей существует возможность очистки без снятия. Если такой тип используется у Вас, то следует помнить, что прикасаться к поверхности фотоэлемента нельзя, чтобы не повредить его.
  7. Для чистки поверхности следует использовать салфетки. Вытирать нужно тщательно, чтобы не осталось ни одного места с тонером. Нельзя применять средства с наличием растворителей, спиртов или аммиака. Идеальным вариантом будет использование специального набора для чистки картриджа. Купить его можно в любом компьютерном магазине.
  8. После установите фотовал обратно и соберите картридж. Начните медленно проворачивать его, чтобы убедиться в правильной установке и отсутствии стопорения.
  9. Установите изделие обратно в принтер и попробуйте печатать.

Когда сбрасывать счетчик?

Некоторые модели принтером, это касается практически всех производителей будто Canon, HP, Xerox, Samsung, оснащены специальной системой мониторинга состояния фотовала. Когда его ресурс, по их данным, на исходе, то пользователю на экран компьютера или самого принтера высвечивается уведомление о потребности замены барабана. Работает такая система не всегда корректно, а иногда вовсе блокирует печать и работу принтера.

Решением в такой ситуации будет сброс счетчика фотовала. Производится он для разных моделей по определенному алгоритму.

  • Brother. Включите устройство и дождитесь завершения режима тестирования. Откройте переднюю крышку. Нажмите кнопку «Очистка/Возврат», а потом кнопку с цифрой»1″. Закройте крышку. Перезагрузите принтер.
  • Xerox. Аналогично на включенном аппарате с открытой крышкой по очереди нажмите кнопки «Меню», «6», «4», «Очистить», «Ввод».
  • Киокера. Немного сложнее, но только на первый взгляд. Все, что нужно сделать, это заменить предохранитель на новый.
  • HP. Все зависит от модели. В некоторых помогает замена или извлечение чипа, в других — внесение изменений в настройки (программный сброс счетчика напечатанных листов).

Если ничего не помогло

Когда Вы меняете фотовал, а после этого принтер не стал хорошо печатать, то стоит заменить другие детали. Это могут быть ракель, лезвие дозирования, резиновый вал. Определить, что именно нужно менять, можно по отпечатку, который дает принтер. Покажите его продавцу в компьютерном магазине.

Отлично!

В знак благодарности расскажите о статье своим друзьям и знакомыми в социальных сетях. Используйте кнопки слева или внизу страницы. Это не занимает более 15 секунд. Спасибо!

Возможные неисправности

Усовершенствованные модели принтеров зачастую оснащены автоматической системой мониторинга, которая самостоятельно контролирует состояние вала. В момент нахождения ресурсов принтера на критической отметке и в изношенном состоянии система выводит информацию о необходимости принятия восстановительных мероприятий и пишет «Заменить».

В зависимости от модели и типа прибора последовательность действий может быть немного откорректирована, о чем производитель подробно укажет в своей инструкции.

Принтер – незаменимый помощник современного делового человека, устройство позволяет создать качественную печатную документацию. Учитывая высокий уровень востребованности данной техники, специалисты рекомендуют не забывать проводить регулярные профилактические осмотры и чистку прибора, которая позволит предотвратить появления на документах нежелательных помарок, темных пятен и грязи.

Перед тем как приступить к осмотру принтера, надо обязательно внимательно прочитать инструкцию производителя, в которой подробно описана вся последовательность действий и возможные причины неисправности. Регулярное проведение комплекса простых мероприятий позволит избежать финансовых затрат на приобретение новой техники.

Как почистить картридж принтера Samsung SCX-4200, смотрите далее.

Ежедневная чистка принтера: что это?

Нужно ли чистить принтер каждый день? Совсем не обязательно, но вот, чего делать нельзя – так это оставлять принтер без работы долгое время. Если же это произошло и принтер не печатал несколько недель – сразу же запустите программу очистки через ПО.

Выполняйте все предлагаемые уровни очистки:

  • Картриджи
  • Лента
  • Ролики
  • Сопла

А потом приступите к печати яркой картинки, чтобы убедиться в том, что все прошло удачно и машина печатает исправно.

Средство для чистки фотобарабана своими руками

Прежде чем приступить к чистке фотобарабана, поговорим о химических средствах. В интернете реализовывается множество специализированных жидкостей, предназначенных для ухода за фотовалом, однако не стоит тратить деньги впустую. Достаточно протереть корпус детали микрофиброй или универсальными салфетками для уборки, которая не оставляет после себя ворсинок.

Примечание!
Нельзя использовать для чистки фотобарабана средства, содержащие: спирт, аммиак или растворители. Это повредит чувствительную поверхность детали, к которой даже не рекомендуется прикасаться, кроме как в целях клининга.

yandex.ru

Профилактика проблем

Многих описанных проблем легко избежать, если придерживаться простых правил.

  • Делайте влажную уборку раз в неделю и ежедневное проветривание помещения.
  • Проводите ремонт и замену сразу после обнаружения дефектов в работе своего печатающего устройства. Выход из строя или неправильная работа одного элемента может потянуть за собой поломку других. Что сделает ремонт в разы дороже.
  • В целях профилактики программные мероприятия рекомендовано делать вне зависимости от наступления проблем с качеством печати.

Отлично!

В знак благодарности расскажите о статье своим друзьям и знакомым в социальных сетях. Используйте кнопки для слева или внизу страницы. Это не занимает более 15 секунд. Спасибо!

Не беда!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...