Как правильно клеить обои: инструкция по поклейке обоев своими руками

Как клеить обои правильно: основные инструменты для работы, как правильно подготовить стену, правила грунтовки. Нюансы поклейки различных видов обоев, а также принципы поклейки обоев на обои. Как скрыть стыки.

Как подготовить помещение

Вынесите мебель и накройте плёнкой те предметы, которые нельзя убрать. Снимите со стен полки и украшения, розетки и выключатели, а также по возможности наличники дверей и плинтуса.

Оклейка обоев — это мокрая работа. Поэтому обязательно отключите электричество.

Если это нельзя сделать только в одной комнате, заизолируйте концы проводов и закройте их заглушками.

Для тёмного помещения можно сделать временное освещение. Например, протянуть удлинители из другой комнаты и поставить настольные лампы.

Если полы отделаны материалом, который боится влаги, покройте их полиэтиленовой плёнкой.

Виды обоев

Технология оклейки обоями стен простая и доступная каждому человеку. Однако, прежде, чем приступать к работе, необходимо разобраться в разнообразии обоев, представленных на современном рынке. От этих знаний могут зависит нюансы работы с материалом.

  • Бумажные обои. Наиболее дешевый вариант, их нельзя мыть и сохраняют первозданный вид они не долго, но работать с обоями просто, не требуются дополнительные навыки.
  • Флизелиновые обои. Бумажное основание, флизелиновые волокна. Износоустойчивые, моющиеся. Просты в поклейке: клей наносится только на стену.
  • Виниловые обои. Прочные, не боятся влаги. Но не пропускают воздух, из-за чего применение в детской комнате нежелательно.
  • Акриловые обои. Слов акрила на поверхности обоев тоньше винилового, из-за чего они лучше «дышат» и могут быть поклеены в детской комнате.
  • Стекловолоконные обои. Очень прочные и долговечные обои, допускают десятки окрашиваний, не боятся воды и огня.
  • Текстильные обои. Тонкая ткань нанесена на бумажную основу. Высокая цена и шикарный внешний вид, однако, такие стены необходимо беречь от воды, механического воздействия и запахов.
  • Жидкие обои. Наиболее оригинальный представитель обоев, представляет собой пластичную пасту из целлюлозы и красителей. Натуральный состав, и отсутствие необходимости выравнивания основания – главные преимущества. Для укладки необходима сноровка и минимальный опыт работы.
  • Фотообои. Представляют собой высокоформатную фотопечать на самоклеящемся материале. Делают помещение оригинальным и впечатляющим.

Правила поклейки обоев самому

Когда работы выполняются самостоятельно, на все вопросы приходится искать ответы в интернете или специализированной литературе. Свод основных правил выглядит следующим образом:

  1. Кондиционер и вентилятор выключаются до момента полного высыхания клея.
  2. Двери и окна остаются закрытыми, чтобы не было сквозняка, и воздух был влажным.
  3. Беременным не рекомендуется заниматься ремонтом, чтобы спертый влажный воздух не вызывал головокружение.
  4. Температура воздуха в комнате не ниже +15 и не выше +32. Допускается незначительное отклонение.
  5. Прогревать неотапливаемую комнату калорифером запрещается. Отопление должно быть включенным.
  6. Время высыхания обоев, наклеенных на холодную стену, увеличивается в 2-3 раза по сравнению с нормальным периодом.
  7. Торцы полос у потолка и пола обрезаются канцелярским ножом, который проводится вдоль приложенного широкого металлического шпателя.
  8. Чтобы определить, можно ли клеить без подгона узора, необходимо ознакомиться с маркировкой, указанной на упаковке.

Полосы ориентируют вертикально. Обои, наклеенные горизонтально, представляют собой слишком тяжелые широкие полосы, которые плохо фиксируются клеем на стене. Чтобы процесс был слаженным, в первую очередь нужно позаботиться о наличии обязательного реквизита, который понадобится для работ, выполняемых поэтапно.

поклейка обоев, нанесение клея кисточкой

Как поклеить обои самостоятельно: секреты успеха

У человека, решившего выполнить косметический ремонт своими силами, возникает множество вопросов. Реально ли поклеить обои одному? Как правильно подобрать клей? Как наклеить обои ровно? Как клеить обои встык? Как быстро поклеить обои? Как клеить широкие обои? Как клеить обои в углах комнаты? Эти вопросы можно свести к одному: как правильно клеить обои на стены.

Оклейка стен обоями своими руками, как на фото, станет реальностью, если разбить задачу на части и следовать рекомендациям.

Флизелиновые обои – плюсы и минусы

plusВыглядят стильно и дорого. Многообразие дизайнерских решений возможно за счет верхнего слоя обоев: рисунок наносят с помощью особой техники. Флизелиновые обои горячего тиснения имеют объемную фактуру и виниловый рисунок.

plusПодходят для помещений с повышенной влажностью. Например, для дачного домика, который пустует осенью, зимой и весной, когда там холодно и влажно. Или для ванной комнаты. Тогда она должна регулярно проветриваться, а в месте рядом с раковиной и ванной лучше оставить плитку – это зона активного контакта с водой.

plusПоддаются мытью. Не стоит бояться испортить обои, пройдя по ним мокрой тряпкой или губкой даже со специальными моющими средствами. Это особенно актуально для влажной уборки детской комнаты и кухни, где важно максимально избавиться от пыли, грязи и микробов.

plusНе впитывают запахи. Не важно, что будет на ужин – рыба в кляре или борщ с чесночными пампушками. Обои на кухне не впитывают запахи блюд, и в комнате после проветривания не останется запаха еды.

plusОбладают высокой прочностью и гибкостью. Трехслойная структура позволяет легко подгонять швы полотен в процессе поклейки. Способность растягиваться при деформации стен дает возможность клеить обои в новостройках: усадка дома (обычно до 5 – 10 лет), образование микротрещин никак не повлияют.

plusУстойчивы к УФ-излучению. Цвет обоев останется таким, каким был еще в магазине – не выгорит в квартире даже на солнечной стороне и не испортит облик помещения.

plusИмеют высокую плотность. Способны скрывать мелкие недостатки стен – микротрещины и небольшую шероховатость. Обратите внимание, что большие неровности: явные трещины, ямки и выступы – обои скрыть не могут.

plusНе опасны для здоровья. Самое большое заблуждение, что флизелиновые обои из-за формальдегида в составе выделяют вредные для дыхания испарения. Это не так – вещества испаряются только при сильном нагреве в случае пожара. Поэтому обоями спокойно можно оклеить и детскую, и спальню, и всю квартиру целиком.

plusНе поддерживают горение открытым пламенем. Подходят для применения в жилых и общественных помещениях, которые предъявляют особые требования к пожаробезопасности. На некоторых этикетках можно встретить обозначение «негорючие».

mojka-oboev-na-kuhne

minusМогут просвечивать. Несмотря на высокую плотность материала, стены должны быть однородного цвета. А всю разметку следует выполнять простым карандашом, несильно нажимая на грифель.

minusДорого стоят. Но даже этот недостаток не сможет перечеркнуть всех преимуществ флизелиновых обоев. Лучше переплатить за качество, безопасность, экологичность и простоту поклейки, чем продешевить и потратить свое время, нервы и силы.

Как снять старые обои

Если вы наклеите новые обои на старые, результат вас вряд ли устроит. Верхний слой старых бумажных обоев может отслоиться после контакта с клеем на водной основе, а когда всё высохнет, на этом месте наверняка образуется пузырь. А если на предыдущих обоях есть выпуклый рисунок, то новое покрытие получится неровным.

Кроме того, из-за плохой вентиляции стен под обоями может образоваться плесень.

Удалить старое бумажное покрытие можно с помощью шпателя. Подденьте им обои, потяните за отогнутую часть и оторвите от стен.

toskuev-1_1535021597-e1535022807797.jpg

Антон Тоскуев

руководитель строительного департамента сервиса готовых ремонтных решений «Тномер»

Чтобы облегчить процесс, размягчите клей, на котором держатся старые обои. Для этого вам понадобится ёмкость с водой, скребок и губка. Смочите полотна водой с помощью валика или опрыскайте их из пульверизатора. Соскребите обои скребком и смойте остатки мокрой губкой.

Для большей эффективности можно растворить в воде немного моющего средства. Оно точно поможет, если на стенах остались обои, которые не получилось снять обычной водой.

Таким образом можно легко и довольно быстро удалить бумажные обои. А вот по флизелиновым или виниловым нужно предварительно пройтись игольчатым валиком, чтобы нарушить целостность покрова.

Иногда обои обрабатывают горячим паром, проводят по ним игольчатым валиком и только потом увлажняют. Через отверстия вода проникнет лучше.

Антон Тоскуев

руководитель строительного департамента сервиса готовых ремонтных решений «Тномер»

Если вода не помогает, её можно заменить специальными средствами для снятия обоев. Такие составы растворяют клей.

Выбор и приготовление клея

На качество отделки стен шпалерами в первую очередь влияет вид обойного клея. Правильный выбор состава позволяет поклеить стены без пузырей и воздушных карманов, с невидимыми стыками, незагрязненными полотнами.

При выборе клеящего состава необходимо учитывать тип основания обоев. Так, для бумажных обоев подойдет клей КМЦ фирм «Метилан», «Момент» и др. Для виниловых обоев выпускаются специальные виды клея, о чем указывается на упаковке. Флизелиновые можно приклеить специальной клеящей массой для флизелина.

О видах клея, способах их приготовления и нанесения, а также о соответствии различным типам обоев можно прочитать в материале «Как выбрать клей для обоев».

Как отмерять и резать обои

Если обои не требуют стыковки рисунка, можно просто отмерить высоту стены рулеткой и отрезать необходимое количество от раскатанных на полу обоев. Чтобы полоса была ровной, обои складывают пополам и режут по сгибу.

Если стены в квартире не очень ровные, придётся отмерять длину каждой полосы.

Если обои нужно подгонять по рисунку, действовать придётся немного по-другому. Отрезать полосы необходимо сразу от двух рулонов. Расход обоев в таком случае будет меньше, чем если вы будете подгонять рисунок, используя только один рулон.

Сначала отрежьте одну полосу, разложите её на полу лицевой стороной вверх, раскатайте второй рулон и приложите его к полосе так, чтобы совпал рисунок. После этого можно отрезать новую полосу.

Очень подробно о расчёте необходимого количества обоев Лайфхакер рассказал в этой статье:

Как посчитать, сколько нужно обоев →

И да, не выкидывайте обрезки. Их можно использовать около окон или над дверью.

Что понадобится для поклейки обоев?

Стремянка в зависимости от высоты потолка. Строительные козлы будут удобнее, если нужно работать с широкими полотнами или оклеивать потолок: их можно соорудить самостоятельно из старых досок.

kozel-otves

Рулетка 3 – 5 м пригодится измерить комнату, чтобы рассчитать количество рулонов, и для нарезания полотен.

Простой карандаш – 2 шт. Идеален для разметки стены и обоев. Его можно стереть в отличие от ручки. Не просвечивает через обои в отличие от маркера или фломастера.

Длинная линейка для ровного отрезания обоев. Может не понадобиться, если вы используете уровень – резать можно по нему.

Отвес, пузырьковый или магнитный уровень или нивелир. Если вы делаете косметический ремонт или просто оклеиваете стены на даче, если вы не занимаетесь этим профессионально, то смысла покупать дорогое устройство, такое как нивелир, нет.

Клей и емкость для клея – ведро. Некоторые производители выпускают раствор уже в разведенном виде в ведре.

Валиком наносить клей на поверхность намного удобнее, нежели кистью для клея. Так вы задействуете большую поверхность и сократите время работы. Но валик должен быть со средним ворсом, чтобы клей задерживался на нем, а не стекал.

Канцелярский нож позволит отрезать полотна с ровным срезом без зазубрин. Поэтому важно, чтобы он был новым и острым, иначе есть риск испортить обои. Если планируется фигурное вырезание или резка в процессе наклеивания, то понадобятся обойные ножницы. Они дорого стоят, поэтому для бытового применения можно их не покупать. Для подрезания обоев в неровных углах тоже существуют специальные ножницы.

Чтобы удалять пузыри воздуха и разглаживать полотна, можно взять валик прижимной. Удобный инструмент, но с него сложно удалять клей, если вдруг он на него попадет. Обойный шпатель обычно пластиковый, но профессионалы рекомендуют приобрести металлический фасадный и приспособиться к нему – с его помощью можно сильнее надавить на обои, задействовать большую площадь и эффективнее разровнять и разгладить полотна.

Губки и тряпки вам точно пригодятся. Возьмите с запасом – лишними не будут.

Откуда начинать клеить обои

Обои надо клеить по кругу, то есть одну полосу за другой. Место начала оклеивания на самом деле не столь важно. Однако для многих привычной точкой старта является край окна.

Во-первых, для первой полосы нужен ровный ориентир, а окна, особенно в старых домах, часто ровнее углов или дверных проёмов.

Во-вторых, несколько десятков лет назад чаще всего пользовались бумажными обоями, которые наклеиваются внахлёст. А если свет падает со стороны окна, днём швы меньше бросаются в глаза.

Откуда начинать клеить обоиthewalls.ru

Но если полосы обоев приклеиваются встык, то можно начать и от двери или угла.

Обои с рисунком лучше начинать клеить в незаметном месте. Например, там, где будет стоять шкаф. Дело в том, что пространство между первой и предпоследней полосами может оказаться довольно узким. Из-за этого последняя полоса может не совпасть по рисунку с первой.

Очень важно ровно приклеить первую полосу.

С помощью строительного уровня или отвеса начертите на стене строго вертикальную линию. Она будет служить маяком, на который следует ориентироваться при поклейке. Это позволит избежать перекосов.

Юлия Солдатова

эксперт отдела декора компании «Леруа Мерлен»

Как клеить обои: начертите на стене строго вертикальную линиюdiy-ally.com

Приклеиваем обои на флизелине и стеклообои

Проще всего работать с флизелиновыми, стеклообоями. Они не рвутся, не растягиваются, не требуют дополнительной обработки. Достаточно разметки, отрезания полотен, промазки стен и прикладывания листа на место. На высыхание полотен уходит 1-2 дня. Вот и разобрались, как поклеить обои под покраску.

Читайте также: Как самому клеить метровые обои на флизелиновой основе.

Поклейка обоев

Процесс несложный, но придерживайтесь основных правил поклейки обоев, чтобы результат радовал продолжительное время.

  • Стену необходимо прогрунтовать. Грунтовка – это слабый раствор клея, она нужна для улучшения сцепления обоев с основанием. На упаковке с клеем вы найдете инструкцию о том, как приготовить клей для обоев, или грунтовку для стен.
  • Правила поклейки зависят от выбранного вида обоев. Производитель обоев или клея всегда указывает рекомендации на упаковке, им и следуйте. Если клей наносится на обои, то для наклеивания полотно обоев необходимо свернуть клеевой стороной внутрь. Если клей наносится на стену – не превышайте ширины полотна, чтобы клей не успевал высохнуть.
  • Важно идеально ровно наклеить первый лист, воспользуйтесь строительным уровнем. Остальные листы равняйте по первому.
  • Для оклейки углов обоями два листа наклейте внахлест и прочно прижмите к стене. Острым ножом прорежьте оба полотна, удалите излишки, листы соединятся впритык.
  • Места расположения розеток пометьте на листе обоев ручкой. После высыхания прорежьте аккуратно отверстие, которое скроется за декоративной планкой.
  • Для оклейки углов дверей и окон – оставьте небольшой запас обоев, чтобы он зашел на угол. Если в качестве препятствия встречается батарея – оклейте доступную вам область за батареей.

На этом оклейка обоями помещения завершена. Остается только проявить терпение и дождаться полного высыхания обоев, этот процесс может занять до 4-5 суток. Не открывайте окна в помещении в это время, чтобы исключить риски отклеивания полотна.

Обои, поклеенные по всем правилам, продержатся на стене до следующего планируемого ремонта, радуя первозданным видом, качеством покрытия и надежностью.

28.07.2018

Нюансы поклейки обоев на потолок

Сложность поклейки обоев на потолок, хотя сейчас редко прибегают к такому способу отделки, состоит в неудобстве. Поэтому для выполнения таких отделочных работ потребуется помощник. Поклейку лучше начинать по длине комнаты перпендикулярно окну в направлении падающего света. При раскрое полотна нужно добавлять по 15-20 мм с каждой стороны. Также необходимо серьёзно подойти к выбору и приготовлению клея, поскольку от этого зависит сцепление материал с основанием и время высыхания. Подготовленную полосу лучше сложить гармошкой с шириной складок по 300 мм. Клей наносят на полотно и дают пропитаться в течение 5-7 минут. В случае с флизелиновыми обоями наносить клеевой раствор на полотно не нужно. Начало обойного отреза прикладываем к стартовой линии, а в это время помощник придерживает остальной материал, пока вы выполняете основную работу.

Поклейку обоев на потолок стоит делать вместе с помощником. Так, и легче, да и качество будет намного лучшеПоклейку обоев на потолок стоит делать вместе с помощником. Так, и легче, да и качество будет намного лучше

Фото процесса поклейки обоев


Также рекомендуем посетить:

  • Как выбрать обои
  • Преимущества шиферной кровли
  • Настил ковра на деревянные лестницы
  • Арка из гипсокартона
  • Подиум своими руками
  • Обои на потолок
  • Строительный миксер
  • Утепление стен дома из пенобетона
  • Как сделать перегородку из пеноблоков
  • Печь из кирпича
  • Перегородка своими руками
  • Камин из картона своими руками
  • Шпаклевка своими руками
  • Ремонт квартиры своими руками
  • Откосы своими руками
  • Штукатурка стен своими руками
  • Стяжка пола своими руками
  • Теплый пол своими руками
  • Укладка плитки своими руками
  • Бетон своими руками
  • Деревянный забор своими руками
  • Способы выравнивания стен своими руками
  • Монтаж натяжных потолков своими руками
  • Сухая штукатурка стен своими руками
  • Утеплить балкон своими руками
  • Стеллаж своими руками
  • Вытяжка своими руками
  • Шумоизоляция в квартире
  • Установка межкомнатных дверей своими руками
  • Электропроводка своими руками

Post Views: Статистика просмотров 1 056

Несколько слов в завершение

Как видим, поклейку обоев может выполнить любой человек, особенно если придерживаться приведённых выше рекомендаций, и при наличии самых простых инструментов. Надеемся, информация, изложенная в обзоре онлайн-журнала HouseChief, поможет вам при проведении ремонта. Если возникли какие-либо вопросы или замечания, то задайте их в комментариях, и наши эксперты обязательно на них ответят.

[totalpoll id=»55390″]

Оцените эту статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Как клеить обои правильно, чтобы долго радоваться результату Загрузка…

Техника наклеивания метровыми обоями

 Есть несколько факторов, характерных для обоев шириной один метр:

  • Клей наносится только на стену.
  • Если допущены ошибки, можно снять свежее полотно, и клеить ее повторно.
  • Одному выполнить работы сложно.
  • Материал позволяет подогнать стыки методом разглаживания.

Как клеить обои за батареями

Отмерьте по высоте и отрежьте необходимое количество обоев. Приложите полотно к батарее и в местах её крепления к стене сделайте на обоях вертикальные надрезы. Обильно промажьте полотно клеем, заведите его за батарею и разровняйте.

В видео подробно показан этот процесс:

Как клеить обои за трубами

Начните приклеивать полотно, а в месте начала трубы сделайте надрез. Заведя полосу за трубу, отрежьте вокруг неё лишние обои и разровняйте полотно.

Вот подробная инструкция:

Обои под покраску в интерьере

09.11.2019

Эффектные обои под покраску на фото в интерьере позволяют сформировать выразительный дизайн помещений. На снимках представлены гладкие и рельефные полотна, которые можно перекрашивать до 10 раз. Интерьер меняется таким образом без особых трат. В интернет-магазине обоев FineWall имеются разнообразные модели, которые придутся по вкусу не боящимся экспериментов людям.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...