В русском языке бытует два варианта правописания анализируемого слова: «калоша» и «галоша». Правильным вариантом будет и первый, и второй — калоша, галоша.
Самое верное написание
Абсолютно правильным будет написание «галоши»/«галоша», так как в русский язык эти слова пришли то ли с французского («galoche(s)»), то ли из немецкого («Galoschen»). Происхождение оригиналов неясно, но ни одна из гипотез не предполагает исходных слов, начинающихся на «c-» или «k-».
В фонетике (науке о произношении слов, выражений и звучании языка в целом) есть понятие ритма: слово, чтобы его можно было хорошо расслышать и понять, должно поизноситься ритмично, как бы слегка напевно. В
«галоши»
после двух твёрдых согласных идёт «очень шипящая»
«ш»
, что нарушает ритмичность произношения. Подстановка вместо отрывистой или тягучей твёрдой
«г»
краткой мягкой
«к»
вновь возвращает слову ритмику. Поэтому
в течение последних 100 или 70 лет «галоши» в быту трансформировались в «калоши»
. Помните первые мультики «Весёлой карусели»? «Старая лошадь купила калоши, Пару хороших и пару поплоше». Не последняя тому из причин – широчайшее распространение галош во времена, когда зимой большинство народу носило валенки.
Памятью о времени, когда калош ещё не было, а были только галоши, остался, во-первых бензин «Галоша». Во-вторых, обобщающее наименование видов специальной обуви, см. ниже. Объясняется второе не только и не столько формализмом авторов технической литературы: в металлургии есть термин «колош» («coloche»), обозначающий ковшовый черпак, подающий шихту в плавильную печь (доменную или вагранку) через специальный подвижной затвор – колошниковый аппарат. В повседневном обиходе никаких «колошей» нет, но в специальных изданиях смысловые неоднозначности недопустимы.
В целом же совершенно верным будет писать «галоши», а произносить, как вам удобнее: или так же, или «калоши». Выговариваем же мы «мароженое», хотя пишем «мороженое», так как «мароза» вообще не существует.
Смотрите также:
- Обожать или обажать — как правильно? →
- Офигительная жесть →
- Разговор по душам →
Оставить комментарий (0)
Самое интересное в соцсетях
Происхождение слова
Слово «галоша» произошло благодаря французскому слову «galoshes», именно поэтому пишется с буквой «г». В то время как французское слово походит из латыни – «gallica», что в переводе обозначает «галльская сандалия».
Другая сторона истории расскажет о таком слове, как «калоша». Это слово имеет немецкое похождение, оно образовалось от слова «kalopodion», в переводе обозначает «деревянный башмак». Если рассматривать вторую сторону медали, то правильнее всего писать слово «калоша».
Как перенести слово «галошница»
га—лошница
гало—шница
галош—ница
галошни—ца
Орфографический словарь
←
КАЛОШКИКАЛОШНЫЙ
→
Калоши и галоши в наше время
Если рассмотреть современные словари, то в них можно найти два определения:
- Калоша.
- Галоша.
Оба они являются правильными, но вот только первый вариант, он же «калоша», – достаточно старое слово, оно в наше время практически не используется. Только наши бабушки и дедушки могут от времени его употреблять, рассказывая о своей удобной обуви. Со временем российские словари поменяли букву «к» на «г», но обозначение и предназначение обуви не поменялось.
Сегодня в русском языке можно отметить два слова: «калоша» и «галоша», и все они являются правильными. В результате этого можно с уверенностью заявить, что в данном случае отличительной чертой является только первая буква, которая связана с похождением данных слов. Оба варианта обозначают название удобной деревенской обуви, которую время от времени использует русский народ.
Грамматика
Слова «галоша» и «калоша» – неодушевлённые имена существительные женского рода 1-го склонения, нарицательные. Состоят из корня «галош-»/«калош-» и окончаний «-а»/«-и», поскольку употребляются преимущественно во множественном числе («галоши»/«калоши»). Постановка ударения и разделение переносами га-ло́-ша(и), ка-ло́-ша(и). Падежные формы даём для «галоша», так как спряжение обоих слов одинаково:
- Именительный: гало́ша (ед. ч.); гало́ши (мн. ч.).
- Родительный: гало́ши (ед. ч.); гало́ш (мн. ч.).
- Дательный: гало́ше (ед. ч.); гало́шам (мн. ч.).
- Винительный: гало́шу (ед. ч.); гало́ши (мн. ч.).
- Творительный: гало́шей; гало́шею (ед. ч.); гало́шами (мн. ч.)..
- Предложный: гало́ше (ед. ч.); гало́шах (мн. ч.).
Если же вы ярый приверженец калош и терпеть не можете галош, то просто замените первую букву.
***
© ПишемПравильно.ру
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.
Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово:
Значение слова «галошница»
ГАЛО́ШНИЦА , -ы, ж. Работница галошного производства. (Малый академический словарь, МАС)