Как правильно калоши или галоши, правописание слова

В русском языке бытует два варианта правописания анализируемого слова: «калоша» и «галоша». Правильным вариантом будет и первый, и второй — калоша, галоша.

Самое верное написание

Абсолютно правильным будет написание «галоши»/«галоша», так как в русский язык эти слова пришли то ли с французского («galoche(s)»), то ли из немецкого («Galoschen»). Происхождение оригиналов неясно, но ни одна из гипотез не предполагает исходных слов, начинающихся на «c-» или «k-».

В фонетике (науке о произношении слов, выражений и звучании языка в целом) есть понятие ритма: слово, чтобы его можно было хорошо расслышать и понять, должно поизноситься ритмично, как бы слегка напевно. В

«галоши»

после двух твёрдых согласных идёт «очень шипящая»

«ш»

, что нарушает ритмичность произношения. Подстановка вместо отрывистой или тягучей твёрдой

«г»

краткой мягкой

«к»

вновь возвращает слову ритмику. Поэтому

в течение последних 100 или 70 лет «галоши» в быту трансформировались в «калоши»

. Помните первые мультики «Весёлой карусели»? «Старая лошадь купила калоши, Пару хороших и пару поплоше». Не последняя тому из причин – широчайшее распространение галош во времена, когда зимой большинство народу носило валенки.

Памятью о времени, когда калош ещё не было, а были только галоши, остался, во-первых бензин «Галоша». Во-вторых, обобщающее наименование видов специальной обуви, см. ниже. Объясняется второе не только и не столько формализмом авторов технической литературы: в металлургии есть термин «колош» («coloche»), обозначающий ковшовый черпак, подающий шихту в плавильную печь (доменную или вагранку) через специальный подвижной затвор – колошниковый аппарат. В повседневном обиходе никаких «колошей» нет, но в специальных изданиях смысловые неоднозначности недопустимы.

В целом же совершенно верным будет писать «галоши», а произносить, как вам удобнее: или так же, или «калоши». Выговариваем же мы «мароженое», хотя пишем «мороженое», так как «мароза» вообще не существует.

Смотрите также:

  • Обожать или обажать — как правильно? →
  • Офигительная жесть →
  • Разговор по душам →

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Происхождение слова

Слово «галоша» произошло благодаря французскому слову «galoshes», именно поэтому пишется с буквой «г». В то время как французское слово походит из латыни – «gallica», что в переводе обозначает «галльская сандалия».

Другая сторона истории расскажет о таком слове, как «калоша». Это слово имеет немецкое похождение, оно образовалось от слова «kalopodion», в переводе обозначает «деревянный башмак». Если рассматривать вторую сторону медали, то правильнее всего писать слово «калоша».

Как перенести слово «галошница»

галошница
галошница
галошница
галошница

Орфографический словарь

КАЛОШКИКАЛОШНЫЙ

Калоши и галоши в наше время

Если рассмотреть современные словари, то в них можно найти два определения:

  • Калоша.
  • Галоша.

как выглядят калоши

Оба они являются правильными, но вот только первый вариант, он же «калоша», – достаточно старое слово, оно в наше время практически не используется. Только наши бабушки и дедушки могут от времени его употреблять, рассказывая о своей удобной обуви. Со временем российские словари поменяли букву «к» на «г», но обозначение и предназначение обуви не поменялось.

Сегодня в русском языке можно отметить два слова: «калоша» и «галоша», и все они являются правильными. В результате этого можно с уверенностью заявить, что в данном случае отличительной чертой является только первая буква, которая связана с похождением данных слов. Оба варианта обозначают название удобной деревенской обуви, которую время от времени использует русский народ.

Грамматика

Слова «галоша» и «калоша» – неодушевлённые имена существительные женского рода 1-го склонения, нарицательные. Состоят из корня «галош-»/«калош-» и окончаний «-а»/«-и», поскольку употребляются преимущественно во множественном числе («галоши»/«калоши»). Постановка ударения и разделение переносами га-ло́-ша(и), ка-ло́-ша(и). Падежные формы даём для «галоша», так как спряжение обоих слов одинаково:

  • Именительный: гало́ша (ед. ч.); гало́ши (мн. ч.).
  • Родительный: гало́ши (ед. ч.); гало́ш (мн. ч.).
  • Дательный: гало́ше (ед. ч.); гало́шам (мн. ч.).
  • Винительный: гало́шу (ед. ч.); гало́ши (мн. ч.).
  • Творительный: гало́шей; гало́шею (ед. ч.); гало́шами (мн. ч.)..
  • Предложный: гало́ше (ед. ч.); гало́шах (мн. ч.).

Если же вы ярый приверженец калош и терпеть не можете галош, то просто замените первую букву.

***

© ПишемПравильно.ру

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово:

Значение слова «галошница»

ГАЛО́ШНИЦА , -ы, ж. Работница галошного производства. (Малый академический словарь, МАС)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...