Как посадить и ухаживать за многолетними цветами нарциссами на дачном участке

Луковичное красивоцветущее растение нарцисс. Популярные виды и классификация нарциссов. Посадка и уход за нарциссами в открытом грунте. Размножение, выбор подходящей почвы, болезни и вредители. Использование в ландшафтном дизайне, клумбах и рабатках.

Описание

Нарцисс – представляет род многолетних луковичных  растений,  относящихся к семейству амариллисовые. Произрастает этот цветок преимущественно в Средиземноморье, Азии и Европе. Сейчас в природе существует более 50 видов растения. Оно, так же как тюльпаны, гиацинты и крокусы относится к раннецветущим цветкам.

Листья нарциссов темно – зеленого цвета, прикорневые, линейные, в зависимости от сорта могут отличаться по длине. Цветонос  безлистный,  круглый или сплюснутый,  длиной до 50 см.  Цветки растения крупные, слегка поникшие  с сильным ароматом, расположены одиночно или собраны в кисти.

Могут быть:

  • Простыми;
  • Махровыми.

Цветут в середине мая —  начале июня. Плод представлен мясистой коробочкой с многочисленными округлыми семенами. Луковицы нарциссов колбообразной, яйцевидной или округлой формы с двумя почками возобновления. Корни однолетние, неразветвленные, струнообразные.   

Легенда

В народе существует немало выдуманных, а может и немного правдивых рассказов о данном растении. Один из них гласит о том, что один самовлюбленный парень, по имени Нарцисс не пожелал отвечать взаимностью влюбленной нимфе по имени Эхо.

Не получив взаимности девушка обратилась к великим Богам с просьбой наказать бессердечного юношу. На данную просьбу отозвалась Афродита, и составила наказание юноше – он пристрастно был влюблен в собственный облик у ручья.

От такого наказания он словно стал плавиться на глазах, как догоревшая свеча, и в скором времени умер. Снисходительные боги проявили чувство жалости.

В том расположении, где лежал мертвый парень, появился неземной красоты цветок Нарцисс, и с тех пор он несет память о парне. Именно по этому случаю имя Нарцисс стало нарицательным. В психологии даже существует такой термин, как «нарциссизм» что означает уникальную самовлюбленность.

Условия выращивания

Нарциссы хорошо растут как на солнечных участках, так и в небольшом затенении. Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной, с нейтральной реакцией. Известковые и заболоченные почвы не пригодны для выращивания.  Нарциссы не переносят удобрения почвы навозом. А вообще нарцисс – это тот цветок, который хорошо адаптируется к любым условиям. На одном месте в течение 4 – 5 лет это растение чувствует себя великолепно, после оно разрастается до такой степени, что луковицам не хватает питательных веществ и цветок нуждается в рассаживании.

Выбор луковиц для посадки

При выборе посадочного материала обращают внимание на вид и размеры луковиц.  Диаметр луковицы должен быть 10 – 15 см. Луковица не должна иметь видимых повреждений и признаков болезней. Она не должна быть слишком мягкой или чересчур твердой: из такого материала здоровое растение не вырастет.

Высаживание

В зависимости от плотности почвы луковицы располагают на разной глубине: тяжелая почва — 5-7 сантиметров, легкая — 15 сантиметров. Это правило важно для цветения бутонов.

Расстояние между рядами при рассадке должно быть около 30-ти сантиметров, а между цветками не более 25-ти сантиметров. Луковицы не должны быть меньше одного сантиметра. Примечательно, что при плотном расположении друг к другу бутоны растут более крупные.

Через две недели после высаживания необходимо разровнять верхний слой грунта и присыпать его перегноем или торфом тонким слоем.

Цветение, как выглядят нарциссы на фото

В зависимости от вида, нарциссы на фото могут выглядеть по-разному. Единственное, что их объединяет — изящество и красота. Светлые тона цветов превращают любое фото в теплую иллюстрацию весны.

многоцветковые сорта нарциссов

Если некоторые цветы в жизни оказываются далеко не так хороши, как на изображении, то здесь такой вариант исключен. Как в жизни, так и на изображении, они порадуют изяществом линий и незабываемой прелестью светлых тонов.

Размножение нарциссов

Размножение нарциссов

Собственно, как мы уже сказали выше, размножить нарциссы можно луковичками, либо же вырастить из семян. О первом случае мы вам рассказали, а что касается второго – то тут дело обстоит немного сложнее. Вам нужно будет, в летний период, собрать семена и, пока они еще влажные, рассадить их по горшкам.

Собственно, цветоводы не рекомендуют этот метод, т.к. он слишком трудоемкий.

Помимо прочего, вам придется ждать около 7 лет, чтобы, выращенный из семени нарцисс, самостоятельно зацвел. Для самосева – это нормально, но вы – попросту устанете ждать, либо же забудете о них.

Использование нарциссов в ландшафтном дизайне

Нарциссы используют в рабатках, клумбах, отдельными пятнами, в группах между кустарниками. 

Нарцисс одно из лучших растений для выгонки. Дикорастущие виды нарциссов лучше сажать естественными группами.Нарцисс

Нарцисс дает хороший срезочный материал. Их срезают в период окрашенного бутона. Так как нарциссы выделяют слизь, которая содержит токсичные вещества, ставить их в одну емкость с другими растениями их нельзя. Но если подержать нарциссы несколько часов отдельно, то они совместимы будут с любыми цветами.Нарцисс

Лечебные свойства Нарцисса

В восточной медицине луковицу растения Нарцисс использовали для лечения мастита. В виде кашицы наносили на пораженные участки и давали смеси полностью высохнуть. По истечению определенного времени, смесь смывали теплой водой. Проводили процедуру 2-3 раза в день до полного выздоровления.

Также отмечены факты лечения болезни Альцгеймера, а в Японии по сей день применяю корни растения для лечения различных ран.

Садовые Нарциссы в пору приходятся на светлый праздник Пасха. Срезать их можно пока цветок закрыт в бутоне, не задев листья. Разнообразие сортов и видов делают их отличным вариантом для клумб и газонов. Очень популярно размещение Нарциссов в горшке по периметру зеленой зоны участка. Это выделяет креативность и вкус здешних жильцов.

Болезни и вредители

Распространенными  болезнями  нарциссов являются:

  1. Фузариоз – грибковое заболевание. Луковицы гниют, а растение отстаёт в развитии. Меры борьбы: зараженное растение или луковица уничтожаются;
  2. Ботритиоз или серая гниль – грибковое заболевание, характеризующееся появлением светло – коричневых пятен на листьях. Меры борьбы: проводится опрыскивание бордоской жидкотью каждые 10-15 дней, медно-мыльной смесью или 0,5 % раствором каптана;
  3. Ржавчина – грибковое заболевание. На пораженном цветке появляются пустулы ржавого цвета. Растение со временем слабеет, листья увядают. Меры борьбы: зараженные растения удаляют, а здоровые опрыскивают бордоской жидкостью.

Основные вредители:

  1. Щелкуны;
  2. Луковая журчалка;
  3. Медведка обыкновенная;
  4. Тля;
  5. Слизни.

Для борьбы с ними растения следует опрыскивать специальными препаратами или применять подручные средства, например опудривать табачной пылью. Слизни собирают  вручную или расставляют  приманки.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Амариллисовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Садовые растения Многолетники Травянистые Цветущие Луковичные цветы Амариллисовые Растения на Н

После этой статьи обычно читают

Использование в ландшафтном дизайне

Нарциссы чаще высаживают группами, по 5 — 7 штук. Дополнить их композицию можно подснежниками. Нередко можно встретить украшенные нарциссами альпийские горки, аллеи. «Хорошими соседями» для нарциссов являются  герань, хоста и манжетка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...