Как пользоваться лазерным нивелиром? Как правильно работать? Настройка и проверка нивелира перед юстировкой

Узнайте о том, как пользоваться лазерным уровнем при укладке плитки, формировании стяжки, поклейке обоев и других ремонтных работах.

Подготовка к работе

Перед тем как пользоваться лазерным уровнем, его надо выставить вертикально. Есть два типа приборов — с автоматической корректировкой положения и без него. Если ваш прибор не имеет автонастройки, в нем есть пузырьковые уровни и регулируемые ножки. Подкручиваете ножки так, чтобы воздушные пузырьки оказались точно в центре шкалы. После этого нивелир можно включать.

Один из лазерных уровнейОдин из лазерных уровней

Если лазерный уровень с автоподстройкой, небольшие отклонения — порядка 4° — он компенсирует самостоятельно. Когда положение выставляется, подается звуковой сигнал (в другом варианте он перестает пищать) или загорается зеленый светодиод, обозначающий готовность к работе (до этого горит красный). Если нормальное положение автоматической корректировкой выправить не удается, вам надо будет вручную подкрутить ножки, чтобы угол отклонения был меньше.

С чего начать

Пользоваться этим прибором несложно. Но каждый в первую очередь должен понимать, что на рынке строительных инструментов лазерный нивелир представлен огромным разнообразием. И у каждого из них свои настройки, свои правила использования. Но все лазерные уровни делят на три основные категории:

  1. Статические, они же кросслайнеры, они же мультипризменные построители.
  2. Ротационные, они же нивелиры, они же многопризменные построители.
  3. Статические для осей, они же точёные, они же указатели.

Понятно, что производители в комплектацию к прибору кладут инструкцию к применению, где описано, как работает лазерный уровень, и как им правильно пользоваться. Разобраться в этом документе несложно, потому что сам процесс применения прост. Но у многих некоторые моменты вызывают вопросы. Единственно, на что надо обратить внимание сразу, это на способ питания. Здесь три варианта:

  • от питающей сети с помощью кабеля и вилки;
  • от аккумуляторов, за зарядкой которых надо постоянно следить;
  • от батареек, которые в начале работы вставляются в отсек для питания прибора.

Если питание нормальное, то при включении лазерного уровня должен появиться луч. Это говорит о том, что прибор готов к работе.

Комплектация лазерного уровня

Комплектация лазерного уровня Источник www.geo-spektr.ru

Что такое лазерный уровень

Как пользоваться лазерным уровнем: один из вариантов компактного построителяОдин из вариантов компактного построителя. Фото: kalinovsky / Depositphotos

Лазерный уровень — полезный для ремонта и отделки прибор. Он представляет собой заключённый в корпус лазерный излучатель на маятниковом подвесе. Система автоматически выравнивается за счёт гравитации и проецирует идеально ровные лучи, которые значительно упрощают разметку линий и плоскостей при выполнении огромного количества работ.

Подобные устройства бывают трёх типов: точечные, линейные и ротационные. Первые являются наиболее простыми и не очень удобны в использовании, поскольку проецируют на поверхности всего лишь точку. Вторые выдают горизонтальные и вертикальные линии. Они популярны и доступны по цене. Ротационные построители относятся к профессиональным и более дорогим устройствам, зато умеют проецировать сразу несколько плоскостей на все 360º.

Заблуждение 1. Можно работать в любых условиях

Несомненно, сфера применения лазерных уровней различна, их используют и в квартирах, и на открытых стройучастках. Но это совершенно не значит, что с одним прибором можно работать везде. Ведь для каждого устройства производитель устанавливает особые требования по температурному рабочему диапазону. Если в инструкции указано, что использовать уровень можно только при плюсовой температуре, то возможность работы на улице в зимнее время сразу отпадает. Профессиональные нивелиры имеют рабочий температурный диапазон в пределах от -10 до +40 °С, поэтому подходят для эксплуатации в холодное время года, но при строгом соблюдении нижней температурной границы.

Кроме того, сфера использования лазерного уровня зависит и от дальности проецирования лазера и его видимости. Для работы в помещении будет достаточно луча длиной до 10-15 м, а вот на улице при проецировании разметки на больших расстояниях нужен прибор, дальность излучения которого составляет несколько десятков метров.

Приводим нивелир в рабочее состояние

Качество конечного результата напрямую зависит от того, как правильно нивелир был выставлен в рабочем положении. Поэтому в первую очередь для него надо найти оптимальное место, а также установить, как это требует инструкция от производителя. Поэтому предлагаем рассмотреть несколько требований, влияющих на качество работы инструмента:

  • Прибор устанавливается так, чтобы на пути лазера не было препятствий. Последние могут преломить луч, то есть исказить наносимые на плоскости линии.
  • В инструкции к применению обязательно указывается максимальное расстояние установки лазерного нивелира от объекта или плоскости. Превышать данный показатель нельзя. А вот уменьшать можно. Это поможет снизить погрешность нанесения линий. Поэтому прибор рекомендуется устанавливать поближе к ремонтируемым конструкциям, на которые наносятся линии. Сегодня производители предлагают лазерные нивелиры с дополнительными приёмниками лучей, которые устанавливают напротив прибора на стены, потолок и другие плоскости. Именно это дополнение позволяет увеличить максимальное расстояние без снижения качества.
  • Лазерный уровень надо устанавливать на ровную плоскость. Это может быть даже обычный стол. Но лучше, если это будет штатив или специальный держатель. Главная задача установки – жёсткая фиксация инструмента. Нельзя допускать, чтобы в процессе работы нивелир вибрировал или сотрясался. Только так можно добиться высокой точности наносимых линий и выдерживания требуемых размеров.
Лазерный уровень надо устанавливать на ровную поверхность

Лазерный уровень надо устанавливать на ровную поверхность Источник gidpoplitke.ru

  • Перед включением прибор надо выставить по горизонтали. Именно поэтому производители позаботились о пузырьковом уровне, который находится на корпусе лазерного уровня. Сегодня многие компании предлагают инструменты с функцией самовыравнивания. То есть, когда нивелир стоит неровно, изнутри издаётся звук. Как только горизонт пойман, звук выключается, что говорит о готовности.
  • Предупреждаются работники о том, что идёт работа с лазером. Если луч попадёт в глаза, то это может травмировать их.

Настройка лазерного нивелира

Если прибор уже установлен согласно инструкции, то не стоит сразу же начинать работу – необходимо немного подождать. Перед началом работы следует проверить нивелир на точность. Для первого этапа проверки (точности лазерного наклона плоскости) нужно поместить прибор на расстоянии 5 м от стены.

Теперь нужно отметить карандашом на поверхности место прикосновения луча на стене. Поворачивая нивелир каждый раз на 90 градусов, необходимо отмечать также верхнюю и нижнюю точки.

Если расстояние между ними меньше 6 мм, то прибор настроен правильно.

Второй этап – это проверка точности вертикального угла. Необходимо на ту же поверхность закрепить отвес со шнуром длиной 2,5 м. После этого нужно на него направить луч нивелира. Если отклонение лазерного луча составит меньше 3 мм, то можно считать, что прибор настроен правильно.

Каждый такой прибор, как правило, имеет свой собственный перечень функций. Основным из последних является установка двух потоков: горизонтального и вертикального. Иногда их можно включать одновременно.

Среди других функций стоит отметить такие, как угол 90 градусов, уклон по оси X, уклон по оси Y, режим «отрезок» и другие режимы.

Как пользоваться лазерным инструментом

Сразу оговоримся, что использовать лазерный нивелир можно везде. Границ практически нет. Главное – правильно провести выбор лазерного уровня. Что же может этот инструмент.

Вертикальная или горизонтальная плоскость чётко покажет, как устарели длинные правило, стандартные пузырчатые строительные уровни, линейки, рулетки и прочие инструменты. Надо просто направить луч лазера вдоль плоскости, и он точно покажет, насколько её поверхность неровная. Это касается любых плоскостей: пола, стен, потолка и наклонных конструкций. При этом можно удостовериться в неровности, если поставить на поверхности несколько меток.

Луч, пройдя по метка, покажет, насколько плоскость неровная. После чего подбирается толщина выравнивающего раствора по контрольным меткам.

Сегодня многие мастера используют лазерные уровни при укладке керамической плитки, для чего используется крестовая проекция – вертикальный и горизонтальный луч. Они пересекаются на стене, образуя крест. Обычно точку пересечения устанавливают в точку стыковки плиток, а сами линии обозначают вертикаль и горизонталь, которые смещают при надобности по сторонам укладываемого материала. Получается так, что нет никакой необходимости все время использовать строительный уровень, проверяя плитки.

Лазерный уровень для укладки керамической плитки

Лазерный уровень для укладки керамической плитки Источник i.stroy-ka.ru

Эту же функцию можно использовать при наклейке обоев на стены. Горизонтальный луч станет верхней границей укладки обоев, вертикальный для сторон рулонного материала.

Именно таким же образом можно провести установку мебели. Особенно навесных элементов: полочек, шкафчиков. Это же касается карнизов, телевизора, проектора, экрана и прочей бытовой техники. То есть не надо долго возиться с отбивкой линий установки, нанося их на стены карандашом. Стоит просто включить лазерный нивелир, настроить его лучи и получить на стене чёткие световые линии, по которым и производится монтаж.

В видео показано, как пользоваться лазерным уровнем для выравнивания пола:

uslugi.png

Планировка помещений

Сегодня все чаще в частных домах при строительстве дизайнеры не сразу определяются с наполнением внутреннего пространства. И если коробка уже готова, то перекроить это пространство не составит труда, благо новые строительные технологии и материалы это сделать позволяют быстро и легко.

Обычно для этого устанавливают перегородки. Точно также эти конструкции используют, когда производится ремонт здания, и появляется необходимость что-то изменить внутри, сделав дом более современным.

Раньше на местах установки перегородок мастера ползали по полу, вычерчивая линии. Затем, установив стремянки, чертили линии на потолке и стенах, используя правило, отвесы и прочий инструмент. Сегодня все стало намного проще. Установив лазерный уровень, можно одним лучом по периметру помещения начертить непрерывную линию, зрительно сформировав тем самым будущую перегородку. Просто, быстро и легко.

Если есть необходимость одно большое помещение разделить на четыре небольших, то это можно также сделать одним нивелиров, включив сразу два луча.

Планировка помещений с помощью лазерного нивелира

Планировка помещений с помощью лазерного нивелира Источник instrumentru.ru

Формирование наклонных плоскостей

Отметим, что в частных домах наклонные плоскости – не редкость. И если стоит задача – выровнять именно их, или просто дизайнер решил с такими конструкциями поэкспериментировать, то лазерный уровень здесь пригодиться как никогда.

Надо отметить, что у разных марок инструмента разный подход к решению этой задачи. Поэтому совет – внимательно читайте инструкцию, где производитель по полочкам расписывает, как это надо делать правильно.

Просто добавим, что в некоторых моделях установлена автоматическая система выравнивания. Чтобы работать с наклонными плоскостями, эту функцию надо отключить или заблокировать. В некоторых моделях установлена функция – изменения угла наклона.

Разметка на наклонной плоскости для лазерного нивелира – не проблема

Разметка на наклонной плоскости для лазерного нивелира – не проблема Источник g04.a.alicdn.com

Измерение расстояний

Лазерным нивелиром определить расстояние, в плане точного определения этого параметра в метрах, нельзя. Но этот инструмент может облегчить задачу. К примеру, если вам необходимо измерить высоту стены, то надо просто на её поверхности выставить вертикальную линию с помощью луча.

После чего обычной рулеткой замеряется отрезок от пола до потолка.

Техника работы

Обычно овладеть техникой работы таким прибором не составит труда даже новичку. Несмотря на то, что подробную технику работы можно прочитать лишь в прилагаемой к инструменту инструкции, стоит пройтись по основным моментам.

Технику работы можно разделить на два основных этапа.

  1. Необходимо определиться с тем, с какой плоскостью (функцией) предстоит работать. Включив прибор и настроив интерфейс на подходящую опцию, нужно перейти к следующему шагу.
  2. Нужно выровнять или проверить уже настроенный прибор. Затем можно приступать к работе.

Как проверить лазерный уровень на точность

Чтобы можно было безоговорочно полагаться на показания лазерного уровня, его надо проверить. В технических характеристиках модели указывается максимально допустимая для данного прибора погрешность. Она указана в мм/м (миллиметрах на метр). Естественно, чем она меньше, тем лучше и это один из ключевых параметров, на которые стоит обратить внимание. Но даже сравнивая разные устройства одной модели можно увидеть значительную разницу в показаниях.

Для нормального результата ремонта, отклонение должно быть минимальным, а определить его можно проверкой. По идее, эту проверку надо делать до покупки, но немногие магазины дадут вам такую возможность. Тогда проверить лазерный уровень можно дома, и, если он не прошел проверку, вернуть или поменять (чек не потеряйте). Сама процедура проверки в видео. Манипуляций достаточно много, но они несложны.

Безопасность – помните главное

Работая с лазерными приборами главное помнить, что прямое попадание на сетчатку может вызвать ожог и более серьезные последствия. Поэтому для работы с лазерным уровнем стоит пользоваться защитными очками или быть предельно аккуратным.

Помимо собственной безопасности стоит помнить и окружающих. Обязательно предупреждайте всех, кто может находиться поблизости. Старайтесь ограничивать присутствие посторонних на месте работы.

Выбор устройства

Прежде чем покупать уровень, подумайте, насколько часто вы будете его использовать. При домашней эксплуатации, к примеру, для того, чтобы повесить картину, не нужны самовыравнивающиеся профессиональные модели с множеством функций. Советуем при покупке аппарата ориентироваться на несколько пунктов:

  • Погрешности измерения.
  • Расстояние, на которое может дотянуться луч.
  • Время работы.
  • Имеется ли возможность самовыравнивания.
  • При каких температурах устройство нормально функционирует.
  • Комплектация.
  • Качество материала, из которого изготовлен нивелир.

Заблуждение 5. Устройству не требуется уход

Лучше сказать, что лазерный уровень требует минимум усилий по уходу. Ведь в его обслуживании нет ничего сложного. Нужно периодически очищать корпус от загрязнений и своевременно заменять элементы питания. Еще важно помнить, что бережное отношение к прибору – гарантия долгого срока его службы. Храните и переносите его в специальной сумке или кейсе, так Вы снизите риск его повреждения от случайных ударов. Ведь механическое воздействие может привести к тому, что точность лазера собьется, и придется проводить калибровку. Если такое случилось, не пытайтесь сами устранить неполадки, лучше доверьте это профессионалам. Так Вы будете уверены в том, что все будет выполнено быстро и качественно, и прибор снова станет Вам надежным помощником.

Коротко о главном

Итак, мы с амии разобрались в теме – как правильно использовать лазерный уровень, если стоит задача провести какие-то строительные операции частном доме. Как показывает практика, работать с этим инструментом одно удовольствие. Он сокращает время, делает работу простой, а наносимые на плоскости линии точны.

Прочитать позже

Отправим материал на почту

Как пользоваться при установке мебели

Еще этот прибор применяется для выравнивания мебели в комнате. Причем касается это не только подвесной мебели — шкафов, полочек и т.п., но и расположенной на полу. Если надо повесить шкаф или полочку на стене, то применение обычного водного уровня крайне неудобно. Включив нивелир, и установив режим крестовой проекции, можно безошибочно повесить полочку или шкаф в доме на стене. Высокая точность и ровность расположения мебели играет важную роль на дизайне интерьера.

Как воспользоваться нивелиром, чтобы выровнять диван, кровать, холодильник или электрическую печку. Шкафы на кухне также требуют прямолинейного расположения, и в этом деле также поможет незаменимый нивелир. Конечно, можно взять водный уровень, так как его погрешность является допустимой, однако с оптическим прибором справиться с заданием будет намного проще.

Измеритель включается в режим построения горизонтальной плоскости, а затем выполняется настройка мебели. Для этого на ножках мебели имеются регулировочные винты, при помощи которых можно добиться прямолинейного расположения.

Выравнивание вертикальной поверхности или применение нивелира при оштукатуривании стен

Если проводятся работы по оштукатуриванию стен, то чтобы достичь максимальной их ровности, понадобится воспользоваться лазерным уровнем. Для этого используется прибор, который располагается вдоль поверхности стены. Направляется луч лазера, который является ориентиром прямолинейной поверхности. Чтобы узнать наличие отклонений от нормы, понадобится линейка, которой производятся измерения.

Линейка располагается перпендикулярно спроецированному лучу, и по ее шкале выявляется уровень отклонения от нормы. В зависимости от отклонений, необходимо подобрать соответствующее количество штукатурной смеси для выравнивания. Как видно, проверить ровность стен в доме или квартире не трудно, если имеется в распоряжении хороший лазерный уровень. Ниже на фото показан принцип определения отклонений.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...