Как пользоваться беспроводными наушниками

Как пользоваться беспроводными Bluetooth наушниками, что бы они выдавали максимум на который способны.

Конструктивные особенности

По своей конструкции беспроводные наушники очень схожи с обычными, которые подключаются посредством кабеля. Отличие касается лишь одной детали — отсутствия каких-либо проводов. Для передачи информации используется один из 4 беспроводных канала. Для приема и обработки сигнала беспроводные наушники оснащаются отдельным встроенным элементом питания и приемником.

По конструкционным особенностям выделяют 3 основные разновидности беспроводных наушников.

  • Полноразмерные отличаются наличием жесткой рамки в виде полукруга, которая соединяет между собой наушники. Надежная конструкция, крупные габариты и отличное звучание — основные особенности таких моделей. Лучше всего подходят для домашнего использования.

  • Накладные беспроводные наушники фиксируются с внешней стороны уха, между собой не соединяются. Большинство моделей отличается неплохим качеством звучания. Ухо пользователя полностью не закрывается. Многие производители предлагают складные модели накладных беспроводных наушников.
  • Вставные модели закрепляются в ушной раковине за счет специальных амбушюр. С такими девайсами удобно тренироваться, они не мешают активному образу жизни. В некоторых моделях можно встретить специальный ободок, который обеспечивает более высокое качество приема сигнала.

Почему беспроводные наушники удобнее использовать, чем обычные

Наушники с функцией Bluetooth имеют ряд преимуществ. К ним можно отнести:

Читайте также

Xiaomi Airdots Pro: как включить шумоподавление

»

  1. У пользователей пропадают проблемы с запутанными проводами.
  2. Это лучшее решение для спортсменов. Они могут спокойно тренироваться, наслаждаясь музыкой, и не боясь при этом повредить провод.
  3. Использование беспроводной гарнитуры может быть профессиональной необходимостью. Гаджет позволит передвигаться по кабинету, не снимая наушники и не отрываясь от прослушивания важной информации.

к содержанию ↑

Как подключить беспроводные наушники к смартфону

Процесс подключения наушников довольно простой.

  1. Включаем наушники одновременным нажатием на каждый

  2. Активируем Bluetooth на смартфоне

  3. Сканируем доступные для подключения устройства

  4. Сопрягаем найденные сканером наушники с телефоном

Победа, наушники подключены, музыка играет, вы прекрасны.

Настройки датчиков и жестов

Настройка жестов – перемотка, пауза и переключение дорожек – доступна на многих моделях наушников (например, AirPods). Каждый жест характеризуется определенным количеством касаний на сенсорной зоне трубки. В некоторых случаях каждая трубка может быть настроена с помощью уникальных жестов, удобных для пользователя.

Переключение между жестами может быть настроено одним из двух способов:

1. в официальном приложении, которое отвечает за изменение настроек беспроводных наушников.

2. в настройках Bluetooth. Щелкните имя нужной гарнитуры, чтобы открыть ее.

Читайте также

word-image-47.png

Лучшие приложения для беспроводных наушников

Подключение

К телефону или планшету

Беспроводные наушники подключаются по единой схеме. Мы рассмотрим принцип подключения наушников с Bluetooth:

  • на мобильном устройстве активируется Bluetooth;

  • также Bluetooth активируется на наушниках, этот процесс будет отличаться, в зависимости от фирмы и модели девайса, потому более подробную информацию по этому пункту можно получить у продавца или производителя;

  • о готовности наушников к синхронизации будет свидетельствовать звуковое оповещение или сигнал встроенного светодиода;

  • мобильное устройство начнет сканирование доступных девайсов, которые будут отображаться в соответствующем списке;

  • выбираем наушники из списка по названию модели или фирмы;

  • подтверждаем соединение, вводим пароль, который может отличаться от стандартного (0000), о чем можно узнать из документации к наушникам;

  • мобильное устройство в автоматическом режиме «запомнит» новое подключение и пароль, что обеспечит мгновенную синхронизацию при каждом подключении.

К компьютеру

Сложнее подключить беспроводные наушники Bluetooth, поскольку не каждые модели ПК оснащены этим модулем. Лишь в некоторых, более современных моделях ноутбуков имеется возможность передачи информации по этому каналу.

Для компьютеров без Bluetooth можно приобрести соответствующий модуль, который сделает возможным синхронизацию с наушниками.

Для его подключения используется USB-порт. Также потребуется установить соответствующие драйвера. Далее необходимо выполнить следующие действия:

  • через меню «Пуск» выбираем вкладку «Устройства и принтеры»;

  • активируем на наушниках Bluetooth;

  • нажимаем кнопку «Добавить устройство», после чего Windows начнет поиск активных устройств, готовых к сопряжению;

  • вводим пароль;

  • выбираем наушники в качестве главного оборудования, через которое будет осуществляться воспроизведение аудиосигнала.

После этих нехитрых действий можно пользоваться беспроводными наушниками.

Функции и управление

Несмотря на большой выбор беспроводных наушников и внешние отличия, по своим функциям и управлению все они похожи между собой. В подавляющем числе моделей на корпусе присутствует 3 кнопки. Их функции отличаются в зависимости от длительности удерживания и вариантов нажатия. Набор функций, доступных пользователю беспроводных наушников, также является стандартным для большинства моделей.

  1. Включение и выключение совмещено в одной кнопке. Обычно она приводится в действие путем длительного нажатия, которое должно длиться несколько секунд. Можно встретить немного моделей, которые оснащены отдельным элементом управления питанием.

  2. Регулирование громкости — это две кнопки с обозначениями «+» и «-». Часто этими же кнопками можно переключать музыкальные композиции.

  3. Пауза и начало воспроизведения трека — многофункциональная кнопка. Многие производители добавляют к ней дополнительные функции, среди которых может быть включение плеера, прием звонков, вызов последнего телефонного номера или активизация голосового набора.

  4. В некоторых моделях может присутствовать отдельная кнопка для принятия входящих звонков.

  5. Для переключения источника сигнала (FM-радио, SD-карта) также может присутствовать отдельный элемент управления.

Если конструкция наушников оснащается большим количеством кнопок, она становится менее привлекательной и более громоздкой. Также при большом назначении функций на одной кнопке управление девайсом становится менее удобным. Этот момент должен учитываться при выборе той или иной модели.

Какие есть профили работы беспроводных наушников?

Как пользоваться беспроводными наушниками блютуз и получить наилучшее качество звучания? Не все беспроводные наушники работают одинаково хорошо. Все потому, что они используют разные кодеки и профили в работе. То есть в их основе лежат разные технологии, хоть работают они при помощи одинаковых сетей. Есть 3 основные профиля, при помощи которых функционируют наушники:

  1. Headset Profile — самый базовый профиль, которые создали для передачи звука в две стороны: чтобы и музыку можно было слушать, и по телефону через Bluetooth разговаривать. Но попытка не совсем удалась — качество передаваемого звука очень низкое — в лучшем случае это 64 Кб/с.
  2. Handsfree Profile — более продвинутый профиль, во многом похожий на своего предшественника. Качество звука у него лучше, но музыку слушать все равно не получится. Зато для разговоров через наушники Handsfree Profile очень хорошо подходит.
  3. Advanced Audio Distribution Profile — лучший профиль для подключения наушников с прочими устройствами. Хоть он и сжимает звук (а по-другому не получится, потому что технология «Блютуз» сильно ограничена), качество звучания сохраняется примерно таким же, как если бы вы слушали музыку через проводные наушники.

Кодек Apt-X

Кодек Apt-x
Существует так называемый Bluetooth Profile, который описывает функционал этой беспроводной связи. В частности, профиль A2DP (Advanced Audio Distribution Profile) определяет, насколько качественно будет передаваться звук (моно или стерео) при использовании Bluetooth.

В свою очередь, A2DP поддерживает несколько кодеков, с помощью которых исходный цифровой аудиосигнал шифруется для передачи по Bluetooth. Все устройства, оснащенные Bluetooth, поддерживают так называемые базовые кодеки (SBC), но могут поддерживать и дополнительные кодеки, такие как Apt-X, AAC, MP3 и т.д. Они обеспечивают лучшее качество звука, чем SBC, и Apt-X, является на сегодня самым совершенным аудиокодеком.

В базовом кодеке SBC используется ограничение частотного диапазона передаваемого сигнала с резким спадом АЧХ выше 14 кГц, поэтому он не подходит для качественного прослушивания музыки, Кодеки MP3 и AAC построены на базе убыточного «интеллектуального» сжатия данных с потерями информации, за счет чего качество звука также ухудшается.

Кодек Apt-X использует технологию обработки звука ADPCM, представляющую собой сжатие данных без потерь, с поддержкой 16 и 24-битной обработки, и шириной динамического диапазона до 120 дБ. Фактически, различия между ним и кодеками MP3/AAC такое же, что и между аудиофайлами, сжатыми в MP3/WMA и FLAC/WAV. При этом кодек Apt-X может передавать звук, кодированный в MP3 и AAC без дополнительной обработки, не ухудшая его качества.

Почему телефон не видит Bluetooth гарнитуру: Видео

Матвеенко Анатолий

Имею большой опыт в настройке и подключении систем контроля доступа (СКУД) и систем учета рабочего времени. А также занимаюсь настройкой серверов, компьютеров, рабочих мест.
Работаю в инженером в компании «Технооткрытие».

Зарядка

Обычно в комплекте с беспроводным наушниками имеется специальный кабель, который предназначается для зарядки. Пользоваться им очень легко. Нужно одной стороной кабель вставить в USB-порт, а другую сторону подключить к источнику питания. Таким источником может быть не только блок питания от смартфона/планшета, но также компьютер или ноутбук.

Специалисты советуют использовать для зарядки кабель, который входит в комплектацию. При использовании другого провода состояние встроенных аккумуляторов может ухудшиться. Такие изменения могут проявляться в быстром разряде или отказе от работы. Обычно на зарядку требуется от 1 до 2 часов — это зависит от типа аккумуляторов. О полном заряде наушников можно узнать по изменению состояния индикатора. Он может перестать мигать или изменить свою окраску. Заряженные наушники лучше сразу отключать от источника питания.

Официальные сайты популярных производителей беспроводных гарнитур

Новые поколения устройств и классические модели гаджетов представлены на официальных сайтах брендов. Не все русифицированы. О продукции брендов FaisOn, Forza, Bron, Soul можно почитать на сайте дистрибьюторов и магазинов.

Harman

Harman

Компания Harman производит акустическое оборудование и беспроводные наушники с подключением через Bluetooth. Отличительные черты моделей – оригинальный дизайн, использование технологий кодирования ААС и APTX и т.д. Русская версия официального сайта производителя – https://ru.harmankardon.com/.

Perfeo

Как правильно пользоваться беспроводными Bluetooth наушниками на телефоне

Этот бренд создан в 2010 году. Компания зарегистрирована в России, но продукцию производит в странах Юго-Восточной Азии. В каталоге бренда представлены проводные модели, полноразмерные наушники, комплекты для спорта, которые благополучно устройства прошли сертификацию. С наушниками Perfeo можно познакомиться на сайте https://perfeo.ru/.

Honor

Honor

Под маркой Хонора производятся беспроводные наушники с нормальным шумоподавлением, интуитивным сенсорным управлением и характерными басами. Бренд создан в 2013 году. Основатель марки – китайский бренл Huawei. Познакомиться подробнее с используемыми технологиями можно на сайте https://www.honor.ru/.

JBL

JBL

В бюджетной категории заслуживает внимания бренд JBL, производящий портативную акустику, проводные и беспроводные наушники. Отличительные черты – точность и аккуратность сборки, яркий дизайн. Подробнее о продукции фирмы можно прочитать на сайте https://www.jbl.com/.

Xiaomi

Xiaomi

В нижнем ценовом сегменте заслуживают внимания наушники Xiaomi. Этот китайский бренд производит не только смартфоны и технику для дома, но и гарнитуры. Сайт производителя на русском языке –https://www.mi.com.

Советы по использованию и уходу

Современные беспроводные наушники — это надежные устройства, которые созданы для длительной работы. Но им нужно обеспечить должный уход, который заключается в выполнении ряда требований.

  1. Девайс не должен храниться в условиях повышенной влажности. Также воздействие высокой температуры негативно сказывается на состоянии девайса и его рабочих характеристиках.

  2. Механические повреждения могут существенно снизить работоспособность наушников или привести их в нерабочее состояние.

  3. Встроенные аккумуляторы остро реагируют на ошибки, которые допускаются во время зарядки девайса.

  4. Амбушюры нуждаются в периодической замене и регулярном очищении.

  5. Максимальная громкость не только негативно сказывается на здоровье ушей, но и снижает срок службы наушников.

  6. Девайс нужно хранить в специальных чехлах или кейсах. Если производитель не побеспокоился о безопасном хранении наушников или чехол/кейс был потерян/испорчен, то без промедления нужно приобрести новое приспособление.

Что такое Apple AirPods

Вопросы, как настроить беспроводные наушники на айфоне, особенно актуальны для владельцев последних версий таких гаджетов. В 7 поколении iPhone производитель решил отказаться от привычного многим 3,5-мм аудиоразъема, и предлагает владельцам новомодных смартфонов фирменные наушники AirPods.

Стоит отметить, что подключаются они так же, как и обычные блютуз наушники.

Управление продуманно до мелочей. Благодаря оптическим сенсорам и акселерометру, аксессуар распознает необходимость режима готовности. Гарнитура включается автоматически, ее не требуется дополнительно настраивать. Воспроизведение аудио информации начинается после

надевания их пользователем, а останавливается – когда их снимают. Для переключения громкости, ответа на звонок или проложения маршрута, пользователю необходимо нажатием на сенсор активировать Siri.

Apple AirPods

В режиме музыки AirPods могут работать до 5 часов беспрерывно. Имеется возможность быстрой подзарядки, благодаря специальному беспроводному чехлу. С ним можно не заряжать наушники более 24 часов.

Возможные проблемы

В некоторых случаях устройство может не видеть наушники. Причины такой ситуации могут быть следующие:

  • наушники нуждаются в зарядке;

  • синхронизация устройств может быть не активирована;

  • наушники находятся в выключенном состоянии;

  • отсутствие на мобильном устройстве автоматической синхронизации, что требует в каждом случае ручного подключения, в случае с компьютером эту процедуру в любом случае придется постоянно выполнять.

В следующем видео представлен обзор и нюансы использования беспроводных наушников AirPods 2.

Если Bluetooth-наушники не подключаются

В случае, если воспроизведение звука через беспроводной аксессуар не удается, следует исключить следующие возможные причины:

  • села батарея наушников, вследствие чего аксессуар не включился;
  • не была произведена синхронизация источника звука и наушников;
  • из списка доступных устройств выбран не тот аксессуар;
  • на источнике звука деактивировано автоматическое подключение добавленных в список когда-то установленных устройств.

Подключить и настроить беспроводные наушники легко. Главное — разобраться в особенности модели и синхронизировать аксессуар с источником звука. Чтобы избежать частых разрывов связи, не следует использовать сопряженные устройства на дальних друг от друга расстояниях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...