Как поливать томаты. Сколько раз поливать после высадки в открытый грунт

Как поливать рассаду помидоров правильно после пасадки семян, после всходов Как часто поливать рассаду после пикировки Ошибки огородников при поливе Видео

Как правильно поливать помидоры

Когда лучше поливать: утром или вечером? Дождеванием или под корень? Холодной водой или теплой?

Как часто поливать рассаду помидоров на подоконнике

Главное правило – томаты увлажняют равномерно. Чередование периодов относительной засухи и обильного орошения ослабят и без того нежные сеянцы, снизят качество рассады, а в худшем случае станут причиной ее гибели.

Полив начинается сразу после посева. Семена помидоров нужно сажать во влажный грунт, опрыскать из пульверизатора, прикрыть целлофаном или стеклом. Затем поместить в тепло и ждать всходов.

На поверхности укрытия образуется конденсат, который ежедневно убирают при проветривании емкостей с семенами помидоров. Когда его нет, тогда и пришло время увлажнять субстрат. Если поливать импровизированные теплички слишком обильно, часть или все семена сгниют прямо в земле.

После всходов

Полив рассады томатов производят через 3 суток после всходов. Пульверизатор уже не используют – влага должна попадать не на листики, а под корень. Для этого можно взять лейку с длинным носиком, а когда рассады мало – 20-кубовый шприц.

До пикировки помидоры поливать надо осторожно, стараясь смочить не весь грунт, а только бороздки с сеянцами, что позволит снизить риск развития черной ножки. Сколько раз в неделю это делать – подскажет состояние субстрата. Он должен быть увлажнен примерно на глубину первой фаланги указательного пальца взрослого человека.

Полив рассады

Единственно правильного, четкого графика, как поливать помидоры, нет. В помещениях с рассадой могут отличаться температура и влажность.

Даже покупной субстрат от разных производителей неодинаковый по составу и структуре. Он бывает изготовлен на основе торфа или обработанного грунта, с добавлениями кокосового волокна, перлита, песка. Значит, меняется влагоемкость и время просыхания. Так что в одних условиях поливать придется через сутки, в других – раз в неделю.

Через день после орошения субстрат в междурядьях рыхлят зубочисткой или другим удобным способом. Поливку рассады помидоров делают утром, в крайнем случае – до обеда, и никогда вечером. Фаза развития томатов до пикировки приходится на конец зимы или начало весны. Выращиваемые в домашних условиях сеянцы обычно стоят на подоконнике, где в темное время суток температура существенно снижается. Вечерний полив может привести к развитию гнилостных процессов.

Читайте также: Какая температура нужна для рассады томатов.

После пикировки

Помидоры пикируют в фазе 2-3 настоящих листиков по отдельным емкостям. Субстрат при этом должен быть влажным, но саженцы нужно дополнительно полить небольшим количеством теплой воды. Это обеспечит хорошее сцепление корешка с грунтом.

Первый раз томаты поливают на 5-й день после пикировки. Начинается вегетативная фаза развития, культуре нужно много воды, чтобы обеспечить ростовые процессы. Корень уходит вглубь, может доставать влагу не только с верхних слоев субстрата, но и с дна рассадных емкостей. Они должны обязательно иметь дренажные отверстия, чтобы обеспечить отток лишней воды, собираемой в поддонах.

Насколько часто нужно поливать рассаду помидоров, определяют по состоянию почвы и саженцев. Усредненная цифра – 1-2 раза за неделю.

Чем ниже температура и меньше света достается томатам, тем реже увлажняют грунт.

Пикированные помидоры, как и сеянцы, лучше поливать в первой половине дня. Особенно если температура к вечеру снижается.

Важность правильного орошения растений

Томаты будут хорошо развиваться, если Вы уделите внимание «правильному» поливу. Они любят влагу и отблагодарят Вас зрелыми плодами. Прекрасно, если перед тем, как полить растения, Вы проведёте мульчирование. Чтобы ненароком не погубить молодую рассаду аккуратно направьте воду в самый центр междурядья.

Последствия неправильного полива после высадки помидоров могут быть очень плачевными. Так, если устроите растениям холодный душ в жаркий день, то рискуете вызвать у них шок. При очень сильной влаге корни помидор поражаются вредными бактериями. А если поливать недостаточно, то осыпаются цветки и отваливается мелкая завязь.

Состав и калорийность помидоров

Среднего размера томат массой 100 граммов (визуально — это плод 6 см в диаметре) содержат примерно 20 ккал. Помимо низкой калорийности, этот овощ ценен и содержанием полезных минеральных веществ и витаминов.

Химический состав помидоров
Витамины:
РР 0,51 мг
А 200 мкг
В1 0,07 мг
В2 0,06 мг
В5 0,40 мг
В6 0,11 мг
В9 12 мкг
С 24 мг
Е 0,3 мг
Н 1,3 мкг
К 7,8 мкг
Минеральные вещества:
Кальций 13.5 мг
Магний 21 мг
Натрий 42 мг
Железо 0,9 мг
Цинк 0,3 мг
Йод 2 мкг
Медь 111 мкг
Марганец 0,13 мг
Калий 291 мг
Фосфор 26 мг
Хлор 58 мг
Пищевая ценность 1 свежего томата (100 гр)
Белки 1,2 г
Жиры 0,21 г
Углеводы 3,81 г

В плодах содержатся пектин, глюкоза, клетчатка, фруктоза, множество витаминов и минеральных веществ. В помидорах содержится холин, который помогает человеческому организму укрепить иммунитет, повысить содержание гемоглобина в крови и снизить холестерин.

Какая нужна вода для орошения

Поливают томаты только чистой водой комнатной температуры. Следует учитывать, что не всякая годится для рассады:

  • дистиллированная лишена полезных примесей, в том числе микроэлементов, питающих культуру;
  • в кипяченой нет кислорода.

Взятую из-под крана воду лучше не пропускать через фильтр. Ее отстаивают в открытой емкости 2 суток, чтобы вышел хлор.

Поливать томаты можно водой из колодца или скважины, немного подогрев до комнатной температуры. Если она очень жесткая, взрослым кустам это вряд ли повредит, для молодых помидоров жидкость смягчают одним из способов:

  • на 2 л воды добавляют 0,5 столовой ложки золы;
  • в 10 л жидкости замачивают 100 г свежего торфа;
  • отстаивают сутки, осторожно сливают с осадка.

В регионах с хорошей экологией можно собирать дождевую воду. Она содержит немного перекиси водорода естественного происхождения, что положительно сказывается на развитии томатов.

Полив томатов во время цветения

Томаты поливают исключительно под корень. Особенно актуален данный совет в период цветения, так как дождевание вызывает осыпание бутонов, а также задерживает завязываемость плодов. Кроме того, повышение влажности воздуха может стать причиной развития грибковых заболеваний. Во время цветения количество воды уменьшают до 1-2 л на куст.

  • Болезни томатов: 5 самых распространенных

    Как справиться с заболеваниям томатов и не допустить их появления в дальнейшем.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в помидорах

Разумеется, как и всякий фрукт помидор буквально набит полезными минералами и витаминами:

  1. Витамин C. Ещё один важный антиоксидант. В среднем один помидор обеспечивает 28% суточной нормы витамина C;

  2. Калий. Очень важный минерал, который участвует практически во всех обменных процессах. Однако наиболее ценен он тем, что поддерживает водно-солевой баланс и контролирует артериальное давление;

  3. Витамин К1. Также известен как филлохинон, очень важен для гемостаза (свертывания крови) и здоровья костей;

  4. Фолиевая кислота (витамин B9). Очень важный незаменимый витамин, который участвует в процессе деления клеток и обновления тканей. Особенно важен при формировании нервной системы у ребенка во время беременности;

  5. Ликопин. Уже упомянутый в самом начале каротиноид, важный для здоровья сердца и сосудов;

  6. Бета-каротин. Ещё один пигмент со свойствами антиоксиданта. Его в томатах меньше, чем в моркови. Он участвует во многих обменных процессах – в особенности, помогает организму усваивать витамин A;

  7. Нарингенин. Полифенольное соединение (флавоноид). Сравнительно недавно был обнаружен в кожице томатов и показал существенные противовоспалительные свойства в экспериментах на лабораторных мышах;

  8. Хлорогеновая кислота. Ещё одно антиоксидантное соединение, которое помогает нормализовать артериальное давление у людей с гипертонией.

Как сделать капельный полив рассады помидор на подоконнике своими руками

Как сделать капельный полив рассады помидор на подоконнике своими руками

Капельный полив рассады томатов на подоконнике очень удобен. Такой метод позволяет доставлять влагу растениям буквально по капле, избегая одновременно сухости и переувлажнения грунта. Систему капельного полива можно изготовить самостоятельно, используя пластиковые бутылки и трубочки для капельниц, оборудованные зажимом.

Емкость с водой нужно будет установить выше контейнера с рассадой, на небольшой подставке или полочке. Трубку от системы для инъекций одним концом подводят к бутылке, а другой конец вставляют в грунт на глубину, равную нескольким сантиметрам. Скорость подачи воды регулируется зажимом. Способ удобен тем, что из одной бутылки можно увлажнять сразу несколько контейнеров с рассадой, не тратя на это дополнительного времени и усилий.

Особенности воды

Чтобы куст томатов хорошо рос и правильно развивался, ему нужны вода и тепло. Выбрав подходящее место на участке, можно обеспечить достаточное количество солнечного света. Воду же можно использовать разную, подготавливая ее либо не применяя никаких дополнительных приготовлений. Для получения сильных и здоровых кустов рекомендуется использовать воду, температура которой составляет +20… 22°C в зависимости от погодных условий.

Некоторые дачники уверены, что использование прохладной воды закалит растения и позволит им быть сильнее, выносливее и давать лучший урожай. Можно использовать оба подхода, но стоит ориентироваться и на сорт помидоров. Если томаты относятся к устойчивым сортам, то к ним можно применять более грубые методы, не отстаивать и не греть воду. Если же растение из новой селекции, еще слабо приспособлено к местности, то лучше с ним быть более деликатными, отстаивая воду и нагревая ее на солнце до нужной температуры.

Питательные добавки к поливу

До пикировки томатам подкормки не дают вообще, после – удобряют 2 раза под корень при нормальном развитии кустиков. Некоторые же огородники предпочитают поливать помидоры только водой со слабым раствором удобрений.

Такой способ ухода за культурой тоже правильный. Но полный минеральный комплекс разводят не согласно инструкции, а в 5 раз больше, чем советует производитель. Основные подкормки отменяют. В качестве удобрения лучше брать не универсальные смеси, а препараты с микроэлементами, специально предназначенные для пасленовых культур.

Полив овощей в теплице

Поливать томаты можно и раствором перекиси водорода (2 ст. л. на 1 л воды). Но делают это нечасто, на угнетенной или плохо развивающейся рассаде. Препарат насыщает куст кислородом, он меняется буквально за сутки. Если переусердствовать, цветки и даже завязи появятся до того, как томаты успеют посадить в грунт. А это уже нехорошо.

Польза помидоров для мужчин

В первую очередь – это профилактика аденомы простаты. Кроме того, считается, что ликопин также улучшает потенцию и сексуальную активность.

Основные ошибки огородников при поливе

Большинство ошибок уже рассмотрены в статье, остается свести их вместе для удобства:

  1. Нельзя поливать сеянцы холодной водой. Даже когда у огородника нет выхода, и взрослые томаты будут орошаться прямо из скважины, приучать их нужно постепенно. И лишь после того, как помидоры приживутся, пойдут в рост после пикировки.
  2. Вечером поливать томаты нельзя. Делают это только утром или в первой половине дня. Особенно опасны вечерние поливы на юге – именно они часто провоцируют развитие фитофторы у томатов.
  3. Помидоры нужно орошать равномерно, но, если вмешиваются внешние обстоятельства, от графика следует отступить. Температура может снизиться, дни стать пасмурными. Это требует уменьшения интенсивности увлажнений рассады. Напротив, когда томаты стоят на подоконнике, а солнце светит слишком ярко, поливать их придется чаще, так как субстрат пересохнет быстрее.
  4. Нельзя бросаться в крайности. Если уж решили приучать помидоры к спартанским условиям, поливать их нужно, когда начнут опускаться листики. Или, как только подсохнет грунт, на глубину фаланги указательного пальца. Если огородник «передумал» и сменил систему полива, томат испытывает шок и приостанавливает рост.
  5. Использовать кипяченую или дистиллированную воду нельзя.
  6. Рассадные емкости для помидоров без нижних отверстий – верный путь к замоканию грунта.
  7. Если при регулярных поливах томаты привяли, и огороднику кажется, что они сохнут, следует в этом точно убедиться, прежде чем браться за лейку. Возможно, рассада страдает от переувлажнения.
  8. Нельзя постоянно поливать томаты раствором марганцовки, даже слабым. Он убивает не только вредные, но и полезные микроорганизмы, вызывает хлороз.

В какое время суток лучше поливать

Соблюдайте не только температурный режим воды, но и время полива томатов. Как и другие растения, их поливают вечером. Когда уйдет основная жара, после 18 часов, наступает оптимальный срок.

Вода под кустиком за ночь основательно впитается в землю, и растение готово будет к солнечной погоде и сухому воздуху.

Утренние поливы также возможны, но их желательно проводить до 10 часов.

Опасно! Поливая помидоры ближе к середине дня (особенно сам куст, а не под корень), вы рискуете подвергнуть листья ожогам, ведь оставшиеся на них капли окажутся своеобразными линзами.

Меню диеты на помидорах и огурцах для похудения

Самый простой вариант — это помидорная монодиета. Ее смысл состоит в том, что в течение дня можно есть свежие помидоры, салаты и супы из этого плода. Допустим чай и кофе с молоком, небольшое количество оливкового масла для заправки салата, специи (преимущественно травы). Обязательно пить чистую воду не менее 2 литров в день. Это важно, так как томаты обладают мочегонным эффектом. Продолжительность такого питания — не более 3 дней. Потеря веса может составить около килограмма в день.

Важно! Из томатов можно готовить разнообразные блюда, например, пикантный холодный гаспачо, салаты, супы, соусы, запекать. Пользуйтесь этим. Старайтесь питаться дробно через равные промежутки времени. Не превращайте питание этих трех дней в конвейер.

Если вам интересна более продолжительная диета с целью снижения веса больше, чем на 3 кг, присмотритесь к следующим вариантам.

Хорошие отзывы и результаты диета на помидорах и кефире показывает. Те, кто худел, отмечают значительное снижение веса вплоть до заявленных 15 кг за 20 дней. Есть версия, что такого питания придерживаются балерины накануне выступлений.

Кефирно-помидорная диета на 20 дней

Меню первых двух дней включает по стакану свежего томатного сока без соли и литр нежирного кефира.

Следующие два дня питаться так:

  • завтрак: стакан помидорного сока и яичница из одного яйца;
  • перекус: стакан травяного чая;
  • обед: бульон из птицы (курица, индейка), стакан помидорного сока;
  • перекус: отварная рыба, сок томатов;
  • ужин: стакан нежирного кефира.

Следующие два дня снова кефир, сок, затем приведенное выше меню либо подобное, составленное на ваше усмотрение (например, бульон можно варить из разной птицы, рыбу варить или запекать в фольге).

Как правильно выбирать помидоры

Как правильно выбирать помидоры

Designed by Racool_studio/freepik

Обращайте внимание на несколько вещей, если выбираете свежие томаты:

  1. Цвет. Он должен быть насыщенного красного цвета. И гораздо лучше, чтобы плод был слегка с зеленцой, поскольку натуральные помидоры созревают неравномерно. Если обратить внимание на семечки, то они тоже должны быть слегка зеленоватыми;

  2. Аромат. Хороший и качественный помидор всегда приятно пахнет. Тепличный, как правило, не пахнет совсем;

  3. Размер. Сам по себе крупный томат не имеет ничего криминального. Однако большие помидоры в целом нисколько не полезнее маленьких;

  4. Внешний вид. Разумеется, плод должен быть целым и не иметь повреждений, в которых уже наверняка завелись микробы;

  5. Наощупь томат должен быть достаточно упругим, но не деревянно-твердым. Эти свойства есть только у гидропонных плодов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...