Как поливать рассаду правильно в домашних условиях, в теплице и грунте + вода для правильного полива

Режим полива рассады разных культур. Как правильно поливать после пикировки. Способы полива. Какую воду для полива любит рассада.

Вода для полива рассады

Оптимальная температура воды для рассады – 20-25°С, поэтому перед тем как полить растение, воду при необходимости подогревают либо дают постоять в теплом помещении, пока температура воды не станет комнатной.

Не рекомендуется кипятить воду для полива, так как при этом процессе вода теряет кислород, что плохо влияет на рассаду.

Фильтрованная вода – прекрасный вариант для увлажнения рассады, а если фильтра нет, можно дать воде 1-2 дня отстояться. Полезной для рассады будет подкисленная вода: в 10 л воды растворяют 1 торфяную таблетку или 1 г лимонной кислоты.

Идеальная вода для полива рассады – талая или дождевая, то есть максимально приближенная к естественной среде.

Но использовать такую воду можно, только если вы живете вдали от промышленных предприятий и больших городов.

До которого часа можно полить утром?

Утренний полив имеет много преимуществ. Он приводит к тому, что растения отлично переживают жару и получают большое количество минеральных веществ в течение целого дня. Если поливать овощные культуры с утра, они будут выглядеть отлично и радовать огородников своим урожаем и крупными зелеными листьями.

Идеальное время для полива огорода – последние часы перед восходом солнца. Орошать растения утром можно до 9 утра, пока солнце еще не поднялось слишком высоко. Особенно важно поливать огород с утра в жаркие дни. Ведь хорошо политые растения более устойчивы к высоким температурам.

Поливать грядки после обеда нельзя. Это приведет к тому, что на листьях появятся ожоги, а состояние растений только ухудшится. Кроме того, вода в это время будет испаряться очень быстро, не успевая впитаться в почву.

Если кусты, растущие на огороде, кажутся вялыми днем, стоит подождать до вечера, а после совместить обычный полив с дождеванием, чтобы как можно быстрее «оживить» свой урожай.

Подготовка земли для рассады

Подготовка земли для рассады начинается ещё с осени. Не бойтесь запасти слишком много земли, её много не бывает. Если для рассады приготовите 10 вёдер – уж точно не прогадаете. Удобно готовить состав в вёдрах, а для перевозки домой пересыпать в двойные плотные завязывающиеся пакеты. Хранить землю можно на неотапливаемом балконе или лоджии, сибирские морозы под — 40 таким образом продезинфецируют почву, в духовке прогревать землю мне лениво.

Состав: хорошо созревший перегной 2 части (определяется визуально – чёрный, как на чернозём, без остатков неперегнивших растений), простая садовая земля 1 часть (лучше всего брать с грядок, где росли бобовые или сидераты). Для перцев можно взять больше перегноя, для баклажанов ещё больше, они самые требовательные к плодородности земли. На ведро смеси добавьте стакан древесной золы и около 1 кг чистого песка. Вместо половины дозы золы можно добавить суперфосфат 25 г, если золы вообще нет, можно вместо неё добавить 50 г суперфосфата. Важно проверить, нет ли дождевых червей в земле – они полезны только на даче, а в маленьких ёмкостях могут испортить нежные корешки. В идеале можно просеять землю.

Захватите немного чистого песка, он пригодится для посыпания вокруг поникающих стебельков в случае перелива рассады и появления первых признаков болезни «чёрная ножка».

Если не успели приготовить почвенную смесь самостоятельно, то покупная земля и песок также подойдут. Я пробовала и специальные составы для каждого вида овощей, и универсальный грунт – понравилось всё.

Землю надо занести с балкона дней за 5-7 до начала работ, чтобы она хорошо оттаяла. Когда в земле начнут прорастать сорняки, она считается готовой к посеву. За 4-5 дней до даты посева нужно разложить землю в ёмкости и пролить горячей водой с марганцовкой, пропорция примерно 2 г на 10 л воды.

Защищаем растения от солнечных ожогов

Высаживают рассаду овощей в грунт в пасмурный день или ближе к вечеру, когда спадает полуденная жара. И после высадки в течение первых дней, пока идет адаптация растений к новому температурному режиму, нужно оберегать от разрушительного действия солнечных лучей нежные неокрепшие листочки и стебли. Первые десять дней после высаживания все овощные культуры надо обязательно притенять. Для этого можно использовать современные укрывные материалы — например, спанбонд, агротекс, лукрасил. Но под укрытием растения должны проветриваться, если закрыть их со всех сторон, не оставив открытыми торцы, рассада может погибнуть из-за высокой температуры.

ra02.png

Материал укрывной двойная защита красно-желтый

Для притенения можно также применить и различные подручные средства. Например, арбузы, тыквы, кабачки, огурцы, дыни, капусту можно первое время притенять перевернутыми сетчатыми пластиковыми ящиками, в которых поставляют в магазины и на рынки овощи и фрукты. Молодую капусту, перцы, баклажаны, томаты и другие культуры можно защитить от солнца при помощи бумажных колпаков, свернутых из газет — такое укрытие снимают только после появления у растений нового полноценного листа. После того, как это произойдет, считается, что растение прижилось, и солнечные ожоги ему больше не страшны. Нередко для притенения используют ветви деревьев, на которых развешивают бросающие тень старые тряпки либо мешковину — этот способ также эффективно препятствует попаданию на посадки прямых солнечных лучей.

Когда лучше поливать комнатные цветы: утром или вечером?

Комнатным цветам все равно, они нет так сильно зависят от перепадов температур, как на уличные. Я поливаю, когда есть время, а некоторые цветочки сами напоминают своим видом, что хотят пить, например, у пассифлоры листочки поникают от недостатка влаги, а потом быстро расправляются, если полить.
Есть правило, что нельзя лить воду на листья, если ярко светит солнце (это когда цветочки на южных окнах). Из-за капелек воды, работающих в лучах солнца как увеличительное стекло, на листьях могут образоваться ожоги. То же самое касается и опрыскивания.

Так что в солнечную погоду лучше поливать все-же утром или вечером.

Как-то сложилась привычка поливать цветы с утра. А теперь, задавшись вопросом, когда же лучше напоить комнатные цветы водой, утром или вечером, провожу параллель с человеком. Я же с самого утра обязательно пью воду. Так почему же цветок должен ждать воды весь день? Он ведь тоже хочет пить, особенно если солнце припекает летом или солнечный морозный день за окном зимой. А вечером цветок готовится ко сну и ночью так же спит, как и мы. И вода ему будет ни с того ни с сего, как душ невовремя.

Так что, думаю, лучше поливать цветы все-таки утром.

Лучше всего будет осуществлять полив своих домашних растений именно в утренние часы. Это будет естественно с точки зрения биологических часов, ведь с утра цветы начинают заряжаться солнечной энергией и хорошо усваивают питательные вещества.

Хотя и говорят, что это все ерунда и цвета неважно, когда их поливают, я придерживаюсь такой точки зрения, что все-таки цветы нужно поливать с утра. Утром все просыпается и цветы в том числе, поэтому и поливать их лучше утром.

Есть еще одна причина, по которой я поливаю цветы с утра – если не сделаю это утром, то вечером большая вероятность, что просто забуду это сделать.

Весной, летом и осенью поливать комнатные растения можно в любое время, главное не поливать цветы водой из-под крана и не лить воду на листья в солнцепек, а то растение получит солнечный ожег. Но зимой комнатные цветы поливать нужно, только утром, чтоб лишняя влага за день испарилась и корни растения не начали гнить.

На самом деле все просыпается и растет именно утром, когда появляются первые солнечные лучи и цветы в том числе. Поэтому их рекомендуется поливать в это время, чтобы вода могла испаряться и поглощаться корнями цветов. А вот если вода будет с жидким удобрением, то сделать это лучше вечером, за ночь растение подкормиться минералами.

Особенно зимой лучше делать такой полив с утра. А вот летом наоборот можно к вечеру поливать. Летом жарко и быстро идет испарение влаги из за повышенной температуры . Хотя особых догм по этому поводу нет, еще многое может зависеть от вида вашего домашнего растения. Можно понаблюдать.

Как часто нужно поливать рассаду

рассада всходы

До появления всходов грунт один раз в день увлажняют из пульверизатора, чтобы на поверхности не образовывалась корка (при условии, что почву хорошо пролили перед посевом семян, а ящики с рассадой укрыли стеклом или пленкой).

Когда сеянцы взойдут, укрытие нужно убрать, а увлажнение почвы на 2-3 дня прекратить, чтобы дать росткам окрепнуть. Затем рассаду окучивают, прореживают и поливают уже 1 раз в неделю.

После появления 2-3 настоящих листочков потребность сеянцев в воде увеличивается, поэтому нужно следить, чтобы вода достигала самого нижнего слоя почвы. Если выращиваете рассаду в непрозрачных стаканчиках или ящике, опустите в грунт деревянную палочку и проверьте, насколько он влажный. Частота полива зависит также от того, какую овощную культуру вы выращиваете.

Любителям торфяных горшочков посвящается

Если саженцы сидят в торфяных горшках, субстрат может быстро пересыхать. Чтобы предупредить такую проблему, поставьте горшочки в поддон с водой и оберните их пленкой (кроме дна). Вода будет впитываться субстратом со дна, а тот, в свою очередь, отдавать ее растениям.

Вопрос: Важно ли, сколько воды в поддоне?

Ответ: Да, важно. Если ее слишком много, субстрат может заплесневеть. Чтобы влага полностью впиталась, должно хватить 15-20 минут. Излишки выливаем.

рассада в торфяных горшочках

Как поливать рассаду капусты

рассада капусты

Капуста «любит» воду не меньше огурцов, поэтому важно следить за тем, чтобы грунт постоянно был слегка влажным. Пересыхание земли, равно как и избыток влаги могут погубить рассаду. До того как появятся первые ростки, землю с сеянцами поливают ежедневно, затем – по мере подсыхания верхнего слоя.

Спустя 1,5 недели после всходов рассаду капусты пикируют, предварительно, за час до процедуры, увлажнив грунт. Перед тем как «переселить» саженцы капусты в открытый грунт, полив на неделю приостанавливают, а за 2 часа до высадки земляной ком обильно проливают.

Как поливать рассаду на подоконнике

Как известно, для выращивания рассады на подоконнике лучше всего подходят окна, выходящие на южную сторону. Если в помещении окна не пластиковые, а с деревянной рамой, подоконник, на который вы планируете ставить рассадные ящики, следует утеплить. Ящик или стаканчики для рассады необходимо ставить в поддон, чтобы лишняя влага не скапливалась в грунте.

Полив рассады на подоконнике нужно проводить так, чтобы грунт не успевал пересыхать, иначе из-за отсутствия достаточного количества влаги растение может погибнуть. Однако и переливать растения тоже опасно – это может спровоцировать развитие черной ножки.

Предпосевная подготовка семян

Семена замачивают в тканевых мешочках в бледно-розовом растворе марганцовки минут на 15-20, вынимают, промывают в течение 2-3 секунд в проточной воде. Можно замочить в растворе «Идеала» на сутки, или в воде, полученной от растаявшего чистого снега, её называют «живой», но лучше замачивать во влажной марле, чтобы семена «дышали». Потом полезно закалить семена, положив их в холодильник при температуре +2+4 градуса на ночей пять, можно и меньше (днём нужно вынимать и держать при комнатной температуре). Не забудьте подписать сорта семян. Есть также методы прогревания семян – на батарее, в термосе и пр. Но, считаю, это сложновато для дачника-новичка, можно забыть проконтролировать, перегреть семена, «сжечь» их, достаточно и  вышеописанных методов подготовки.

Полив рассады после пикировки

Первые 5-6 дней после пикировки рассаду не поливают. Так поступают, чтобы растение лучше укоренилось: в поисках влаги корешки сеянца начнут разрастаться вглубь и вширь, тем самым становясь сильнее. Далее растения поливают по обычной схеме.

Это интересно: фитильный полив

Данный способ полива может быть полезен тем, у кого много цветов и недостает времени на их увлажнение. Как сделать фитильный полив. Необходим шнур — выбирают его по диаметру горшка и насаждения.

Шнур вставить в дренажное отверстие горшка до того как, закидывается почва. В случае, если горшок не маленького габарита либо много земли, берется больше фитиль. На низ горшка набросить керамзит и шнур сложить извилисто, насыпать земли и посадить цветок или рассаду. Нужно чтобы шнур находился в земле, а не затерялся в керамзите.

Когда же правильно?

На вопрос о том, когда же поливать правильнее, ответа нет, потому что вариантов садово-огородных ситуаций — множество. В том числе может вмешаться включение дачного водопровода по расписанию — какой уж тут правильный полив! Каждый огородник вынужден сам принимать решение в зависимости от своих возможностей, региона, температуры воздуха, сезона (начала, середины или конца лета), фазы развития растений, их состояния и прочего. «Все истинно, верующие да разбивают яйца с того конца, с какого удобнее» (Дж. Свифт, «Путешествия Гулливера»).

Каждый огородник сам принимает решение, когда лучше поливать
Каждый огородник сам принимает решение, когда лучше поливать

В целом лично мне кажется, что оптимально поливать вечером. А что думаете вы? Поделитесь в комментариях своими соображениями на этот счет.

Другие публикации нашего сайта о нюансах полива и его организации, которые могут быть вам интересны:

  • Полив и подкормка томатов
  • Самотечная система полива огорода и теплицы — своими руками
  • Надо ли поливать картофель
  • Каждому овощу — свой полив
  • О, тепленькая пошла! Действительно ли полив теплой водой помогает увеличить урожай
  • Как правильно поливать виноград и сколько воды ему нужно
  • Где удобно использовать систему капельного полива: рассмотрим на конкретных примерах

Обработка почвы

Грамотная обработка почвы — важная часть ухода за овощными культурами, которая оказывает большое влияние на то, насколько богатым окажется ваш урожай. Она включает в себя несколько видов.

Рыхление

Рыхление порой оказывается для некоторых культур предпочтительнее полива. Рыхля почву, мы насыщаем ее кислородом, ломаем твердую корку, образующуюся нередко при высыхании грунта после полива или дождя. Особенно полезно рыхление огурцам, которые рекомендуется рыхлить после каждого полива. При этом не забывайте, что у них корневая система поверхностная, работать нужно осторожно, чтобы ваша забота и старание не вышли растениям боком. Если огурцы нужно рыхлить на глубину 2-3 см, то помидоры и перцы — до 10 см в глубину.

Прополка и мульчирование

Сорняки вредят всем культурным растениям, отнимая на себя содержащиеся в почве питательные вещества, влагу, загораживая солнце. Грядки и междурядья нужно полоть регулярно. Мелкие сорняки без семян можно оставлять на грядках в качестве мульчи, а также давать дополнительно необходимый растениям углекислый газ. Мульчей может служить также компост, перегной, торф, опилки. Начинать мульчировать грунт лучше после завершения укоренения пересаженных растений и начала их активного роста.

ra07.png

Полоса защитная для междурядий от сорняков с УФ 0,3х10м

Окучивание

Этот вид работ вызывает споры у огородников в необходимости их проведения. Одни считают, что окучивание растений, в частности, томатов, например, позволяет сделать куст пышнее за счет боковых ответвлений, а урожай — богаче. Другие считают окучивание лишней, а то и вредной процедурой. Во всяком случае окучивание помогает низкорослым помидорам стать более крепкими, чтобы обойтись без подвязки. А для помидоров детерминантных сортов, корневая система которых достаточно заглублена, окучивание проводить совсем необязательно. Огурцы окучивают, только если частично обнажилась их корневая система, расположенная близко к поверхности почвы.

Как правильно поливать петунию

Как правильно поливать рассаду петунии

Петуния требует особого отношения. Воду для полива нужно использовать в меру теплую, отстоянную. Поливают петунию тогда, когда верхний слой грунта станет подсыхать. Нужно воду лить под корень, по чуть-чуть. Для этих целей пригодится обычный шприц для инъекций, но без иглы. Воду набирают в шприц, а затем аккуратно вводят струю под корешок ростка. Другой способ полива – орошение из пульверизатора. В данном случае орошение проводят три раза в день. 

Как поливать рассаду в теплице

рассада томата

Поливать рассаду после посадки в теплицу нужно под корень (особенно саженцы помидоров), выливая под каждый куст 4-5 л воды. Затем на 7-10 дней делают перерыв, после чего рассаду поливают (из расчета 2-3 л под куст) раз в неделю весной и 1-2 раза в неделю летом. После полива теплицу проветривают и рыхлят землю.

Лучше поливать рассаду поздним вечером или утром, когда солнце не слишком активное.

Полив рассады

Полив должен быть умеренным, как только верхний слой земли станет сухим, только тёплой водой, во избежание болезней, примерно раз в неделю. В идеале хорошо бы поливать так, чтобы вода не касалась стебельков растений. Для этого используйте пульверизатор, поставьте носик в положение stream (струя), направляйте струю подальше от стебля растения, например, на стенки стаканчика.
При переливе и поникании стебельков осторожно просыпьте песком вокруг стебля, словно «посолите». Проверьте, у всех ли стаканчиков сделаны отверстия для слива.

Если нет возможности своевременно поливать рассаду, используйте гидрогель, его смешивают с почвой во время посадок.

Полив рассады золой

Корневая подкормка золой особенно полезна для взрослой рассады. Ее проводят незадолго до высадки сеянцев в грунт, на второй день после полива. В 8 л горячей воды добавляют 1 ст. древесной золы, настаивают в течение суток, затем фильтруют и поливают грунт (не более 0,5 ст. на 1 растение). Зола содержит большое количество питательных веществ, благоприятно влияющих на развитие сеянцев. Также это источник фосфора, калия и многих микроэлементов, полезных для растений.

Полив рассады марганцовкой

Соблюдение дозировки при подкормке рассады перманганатом калия очень важно. Если сделать раствор слишком концентрированным, растение может погибнуть. На 10 л берут 3 г марганцовки и поливают (или опрыскивают из пульверизатора) грунт с интервалом 10 дней. Марганец способствует активному росту сеянцев, обладает дезинфицирующими свойствами, повышает устойчивость растений к заболеваниям.

Закаливание перед высадкой

За пару недель до высадки рассаду обязательно закаливают, причём как на солнце, так и на холоде, а также и на ветру.

Сначала просто открывают форточки не только днём, но и ночью. Затем, в тёплое время, выносят на балкон на время от 2-3 часов, а через пару-тройку дней оставляют и на целый день. Но на ночь первые дни прикрывают плёнкой.

Для регулировки температуры используйте термометр, дверь в комнату можно не закрывать, если на балконе или лоджии сильно прохладно в какой-либо из дней.

Перед закалкой почва должна быть пролита тёплой водой, так рассаде будет теплее, но на ночь растения ни в коем случае не поливаются! А также полив не производят в пасмурную погоду.

Если появились первые признаки увядания верхушки (болезнь «чёрная ножка»), присыпьте, словно «посолите», вокруг стебелька песком.
Следите, чтобы растения не поломало ветром, чтобы почва не пересохла – на ветру и солнце это происходит быстрее, чем в тёплой квартире.

Закаливаем на лоджии, не забывая про контроль температуры градусником.

Закаливание перед высадкой

Чем полить рассаду, чтобы не вытягивалась

Одна из причин того, что рассада слабеет и вытягивается – избыточный полив, поэтому если рассада начала усиленно тянуться вверх, стебли стали более тонкими, а листья бледными, необходимо срочно сократить частоту и объем полива и исключить любые подкормки.

Соблюдая несложные правила полива, вы получите крепкие здоровые сеянцы, а значит, и обильный урожай.

Источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...