Как поливать лук в открытом грунте — Агро портал

В данной статье мы рассмотрим, как осуществляется полив лука: когда осуществляют полив, какие способы существуют, особенности и нормы, когда полив прекращают и пр.

Зачем луку нужен правильный полив 

Вода необходима всем растениям для жизнедеятельных процессов. При этом очень важно обеспечивать овощные культуры водой равномерно. Благодаря своевременным поливам лук сможет нормально расти, формировать луковицу, наращивать зелень.

При этом при выполнении этой процедуры по уходу очень важно соблюсти баланс! Избыток влаги также опасен и вреден, так и недостаток и пересыхание почвы.

Почему нельзя оставлять лук без полива? Дело в том, что засуха для данной культуры является сигналом для окончания вегетации. Поэтому при отсутствии полива во время роста луковицы не смогут набрать массу и вырастут мелкими.

Полноценный и регулярный полив очень важен в первые два-три месяца после посадки лука в открытый грунт. При недостаточном поливе луковицы вырастут мелкими, с низкими вкусовыми качествами (будет горьким).

А при чрезмерном поливе (особенно в конце вегетации) луковицы вырастут водянистыми, будут хуже храниться. Также возможно их загнивание.

Почему важно своевременно и правильно поливать лук

Любому растению для хорошего роста и нормального развития необходима влага. Естественно, что и лук не является исключением.

Однако, как и в любом деле, всегда нужно придерживаться баланса. Поэтому ни в коем случая нельзя допускать того, чтобы лук пересыхал из-за нехватки влаги, как, впрочем, и превращать луковую грядку в болото.

Обратите внимание! Засуха для лука — это сигнал к тому, что пора закачивать вегетацию, иначе говоря, если вы не будете поливать лук в период его роста, то луковицы попросту не наберут массу и останутся мелкими.

К тому же при недостаточном поливе в период роста лук становится более горьким.

А из-за излишней влаги, особенно в конце вегетации, если вы продолжите поливать лук, луковицы могут попросту стать водянистыми или начать загнивать.

Капельный полив

Конечно, для полива всех овощей идеально сделать капельное орошение. Да, лук — это относительно влаголюбивая культура, но мало, кто выращивает его в таких масштабах, при которых разумно использовать капельный полив.

Другое дело, если вы выращиваете лук на продажу. Однако, это совсем другая история: здесь мы говорим о любительском садоводстве.

Капельный полив лука

Мульчирование

Вместо установки дорогостоящего капельного полива куда легче просто замульчировать ваши луковые грядки. Тогда мало того, что вам не придется часто поливать лук, так вы еще практически избавитесь от таких нелюбимых всеми дачниками процедур, как рыхление и прополка от сорняков.

Если же вы выращиваете без мульчирования, то после каждого полива желательно рыхлить землю и периодически пропалывать (о нюансах читайте далее), причем прополотую траву можно оставлять прямо на грядке, она в дальнейшем и сыграет роль мульчи.

Рыхление и прополка от сорняков

Если вы не замульчируете грядки, то вам потребуется периодически проводить рыхление и прополку между луковицами для того, чтобы растение получало достаточное количество необходимого для развития кислорода.

Данное мероприятие также нужно для того, чтобы на поверхности не образовывалась плотная земляная корка, которая не позволяет равномерно поступать влаге и всё тому же кислороду к растениям.

Периодически рыхление следует совмещать с прополкой для того, чтобы устранять быстро растущие сорные растения.

Совет! Когда луковицы достигнут среднего размера, потребуется постепенно начать отгребать от них почву, что будет способствовать увеличению их размера и быстрому созреванию.

Какую воду использовать

Воду для полива готовят заранее. В металлические или пластиковые бочки набирают воду и отстаивают ее на солнце. Поливают растения теплой отстоянной водой.

полив1

Важно! Холодная вода вызывает стресс у растений и культуру поражают грибки и бактерии, например, ложная мучнистая роса.

Как правильно поливать лук в открытом грунте: схемы, нормы, как часто 

Самое важное при поливе лука в открытом грунте — это соблюдать схему процедуры. Давайте разберемся, как правильно и как часто поливать лук на грядке!

Схема полива зависит от стадии вегетации растения (а ее можно разбить на 3 ключевых этапа):

  • Полив после посадки луковиц. В первый месяц после высадки лука-севка растения нуждаются в большом количестве влаги для нормального укоренения, поэтому поливать нужно часто. При сухой погоде частота полива — 1 раз в 7 день. При жаркой и засушливой погоде — даже 1 раз в 5 дней, а дождливой погоде можно не осуществлять процедуру. Почву промачивают на глубину до 10 сантиметров. Однако ни в коем случае нельзя злоупотреблять и заливать грядку, иначе луковицы просто-напросто загниют. Поддерживайте умеренную влажность грунта.

  • Полив в период активного роста, формирования луковицы и набора массы. После того, как луковицы укоренились и начали активно расти, им требуется немного меньше влаги, нежели в момент после посадки. Оптимальная частота — 1 раз в 10 дней, при этом почва промачивается на глубину до 20-25 сантиметров. Возможен и более частный полив при засушливой погоде. В этот период почва не должна пересыхать в прикорневом слое.

  • Полив лука перед сбором урожая. Незадолго до сбора урожая лука полив сокращается, а потом прекращается полностью:
    • Ближе к окончанию вегетационного периода частоту и норму поливов плавно уменьшают, поддерживая легкую, умеренностью влажность.
    • В конце вегетационного периода, за 2-3 недели уборки урожая, когда на шейке лука появится перетяжка (то есть она будет утончаться, размягчаться), перо начнет полегать, то полив нужно полностью прекратить. 

Обратите внимание! За 2-3 недели до сбора урожая важно не только прекратить какой-либо полив, но и защитить лук от дождя (который негативно скажется на лежкости луковиц или приведет к загниванию). Например, можно накрыть грядку полиэтиленовой пленкой.

Способы полива лука

Осуществлять полив, используя шланг, – опасная затея, так как сильная струя воды может оголить луковицы, что делает их уязвимыми. Также нельзя допускать размывания грунта, поэтому продумайте, с помощью чего вы будете осуществлять полив:

  1. Разбрызгиватель – более щадящий метод, чем обычный шланг, однако даже такой способ может навредить вашим посевам – вымыть семена.
    Разбрызгиватели
  2. Лейка – простой инвентарь, который используют при поливе лука, выращиваемого на перо, а вот если вас интересует репка, то проводите полив между рядами.
    Полив с лейки
  3. Шланг. Можно воспользоваться и шлангом, однако внимательно следите за уровнем напора – он должен быть небольшим, а в самих грядках между рядами сделайте бороздку, в которую заливают воду.
    Полив со шланга
  4. Система капельного полива. Лучше всего проложить между рядами шланг с маленькими отверстиями по всей длине через каждые 8-10 см. Так полив проводится между рядами, и луку этого достаточно, из-за чего не нужно проделывать отводы в сторону для подведения влаги непосредственно под корень.
    Капельный полив

Особенности полива в теплице

Некоторые считают, что в парнике лучок поливают так же, как и на улице, однако это не так. Если овощная культура выращивается в тепличных условиях, придется использовать другую схему орошения.

Чтобы разобраться, как часто поливать лук, надо учитывать температуру внутри теплицы и уровень освещения.

Специалисты советуют выращивать луковые саженцы при температуре 20-23 градуса. В этом случае орошение проводят 1-2 раза в неделю. Если в тепличной конструкции теплее, почва будет пересыхать быстрее и поэтому ее придется увлажнять по три раза в неделю. На каждый луковый саженец расходуется 4-5 литров жидкости.

Видео «Все о поливе лука»

В данном видео можно услышать все подробности и много советов по поводу полива лука.

Как часто поливать лук и чеснок в открытом грунте?

Лук и чеснок – неприхотливые, вкусные и полезные культуры выращиваются практически на каждом огороде. Одним из основных условий получения хорошего урожая является правильный их полив. Как и любые другие луковичные растения, эти культуры абсолютно не переносят ни застоя воды, ни ее недостатка. О том, как часто поливать лук и чеснок и в каких количествах, наша статья.

Уход за луком весной

Высаживают эту культуру в открытый грунт в средней полосе России в середине мая. За сутки до проведения этой процедуры почву на грядке следует тщательно пролить. После посадки грунт не увлажняют ни в коем случае: дожидаются того момента, когда земля посохнет. В дождливую весну этого обычно не случается, и растения не поливают вовсе.

Ответ на вопрос о том, как часто надо поливать лук, по большей мере зависит от того, какая именно погода стоит на улице. В засушливую весну за состоянием почвы придется тщательно следить. Пересыхание лука на грядках так же вредно, как и его переувлажнение. В умеренно-континентальном климате в весеннее время лук обычно приходится поливать примерно один раз в неделю. Пока головки маленькие, слишком сильно увлажнять почву под растениями необязательно: достаточно будет 8-литрового ведра на 1 м 2 .

Уход в июне-августе

Итак, как правильно увлажнять почву под растениями весной, мы с вами выяснили. Теперь давайте разберемся с тем, как часто поливать лук летом и сколько воды при этом нужно расходовать. В июне увлажнять грядки с растениями следует немного реже, чем весной. Поливы в этот период производят обычно один раз в полторы недели. На каждый квадратный метр при этом расходуют около 10-12 литров воды. Примерно такой же режим поливов сохраняют и в первой половине июля. В это время у растений наливаются луковицы, а поэтому влаги им требуется довольно-таки много. Почва на грядке должна промокать не менее, чем на 15 см.

Дачникам, решившим вырастить хороший урожай этой культуры, следует знать в том числе и ответ на вопрос, как часто нужно поливать лук в конце июля. В это время грядки увлажняют с той же периодичностью, что и в начале месяца. Однако количество выливаемой под растения воды при этом сокращают вдвое. На квадратный метр посадки в конце июля следует расходовать не более 5-6 литров воды, иначе луковицы потеряют в хранении. Прекращают поливы примерно за три недели до сбора урожая – сразу после того, как на перьях появляются заломы.

Основные правила, которые следует соблюдать

Как часто поливать лук в открытом грунте, вы теперь знаете. Весной это делают один раз в неделю, летом – один раз в полторы. Далее рассмотрим, какова собственно технология выполнения этой процедуры.

Использование спринклерных систем полива

Некоторые огородники не хотят вручную поливать лучок и используют специальные спринклерные системы для орошения. Главным достоинством таких оросительных устройств является то, что они непрерывно увлажняют почву и не дают ей пересыхать. Трубы устройства надо прокладывать в междурядьях, под грунтом. При этом на поверхность почвы надо вывести оросительную головку, которая отвечает за полив. Она должна располагаться на высоте 5-25 сантиметров над землей.

О чем еще стоит знать

Через пару недель после посадки грядку с луком желательно замульчировать навозом или хорошо перепревшим компостом. Сделать это следует после полива. Землю предварительно рыхлят, удаляют с грядки все сорняки, а затем засыпают ее выбранной разновидностью мульчи слоем до 3-5 см.

Совмещение полива лука с подкормкой

Зачастую многие огородники совмещают поливы с жидкими подкормками.

Важно! Однако даже перед жидкой подкормкой прежде рекомендуется осуществить полив (примерно за день или за пару часов), а в случае с дождеванием, после подкормки, продождевать перья лука чистой водой.

Очень часто в начале вегетации лук поливают соленой водой (1-2 ст. ложки на 10 л воды) с целью профилактики появления луковой муки (из-за её деятельности желтеет, а затем и засыхает верхушка пера) и отпугивания других насекомых-вредителей, чтобы не дать им отложить яйца, из которых затем вылупятся личинки.

Многие огородники боятся делать солевую обработку из-за боязни засолить грунт и испортить вкус репок. Однако, если растения поливать раствором указанной концентрации, то никакого вреда вы не нанесете.

Обратите внимание! Вопреки популярному заблуждению, скорость созревания лука от полива солью не увеличивается.

Полив лука солью

Совет! На сайте уже есть статья о том, как и чем подкармливать лук весной и летом, чтобы получить крупные луковицы.

Как видите, поливать лук не так уж и сложно. Главное, что нужно запомнить, – после посадки и чуть в меньшей степени во время роста и развития почва на грядке должна быть едва влажной, а когда луковицы начнут созревать и в течение последних 2-3 недель до сбора урожая — сухая.

Видео: как часто поливать лук

Видео: о правильном поливе лука

Если соблюдать требования к поливу, его периодичность, то обильный урожай крупного и красивого лука послужит наградой каждому огороднику за его труд.

Источник: diz-cafe.com

Выбор и подготовка почвы

Лук предпочитает лёгкие супесчаные и суглинистые почвы, не заплывающие чернозёмы. Хорошо растёт лук на умеренно влажных почвах с близким залеганием грунтовых вод, но плохо удаётся на заболачиваемых почвах и с повышенной кислотностью. Кислую почву обязательно известкуют заранее, за два-три года. Лук отзывчив на удобрения, однако свежий навоз вносить нецелесообразно, так как это способствует усиленному росту листьев и задерживает вызревание луковиц. Навоз вносят под предшествующую луку культуру.

Для выращивания лука нужно отводить открытые, хорошо освещаемые участки. Огородникам, имеющим на своём участке взрослые плодовые деревья, необходимо учитывать и то, что лук очень светолюбив и не переносит затенения даже от изгороди.

Лук должен расти на солнышке: малейшее затенение для него вредно

Гряды под лук необходимо подготавливать с осени с внесением под перекопку перегноя, торфа и других видов органических удобрений — по одному-два ведра на 1 м2 с одновременным внесением нитрофоски — 60–80 г на 1 м2. На тяжёлых почвах добавляют просеянный речной песок. Весной после поверхностного рыхления проводят перекопку садовыми вилами на глубину не более 15 см с одновременным внесением горсти древесной золы. Поверхность грядки слегка утрамбовывают.

Уход и полив лука на перо

20244787.jpg

Ценными для питания считают не только целые луковицы, но и молодые зеленые побеги – так называемые перья. Их используют в салатах, в качестве приправ для различных блюд, для приготовления маринадов. Молодые побеги богаты витаминами и минералами, выполняют дезинфицирующую функцию, добавляют блюду остроты и пикантности. В данной статье рассмотрим как поливать лук на перо и для чего нужен полив.

db2.jpgЛук сажают для получения не только луковиц, но и пера

Правильный полив лука (видео-советы)

Из представленного видеоролика вы узнаете об основных правилах полива лука:

Посадка лука происходит в несколько этапов, и немаловажную роль в этом процессе играет полив. Пока луковицы растут, будь то открытый грунт или теплица, почву следует хорошо подготовить и поливать. Чем лучше и качественнее орошена земля, тем быстрее приживается культура.

Автор публикации

не в сети 21 час

Екатерина А.

5
Публикации: 77Комментарии: 0

Нужно ли?

Обычно все овощи после посадки поливают, одни больше, другие меньше. Вот и лук некоторые фермеры предлагают сажать в очень влажную почву или хорошенько полить сразу же, как только посадили. Они объясняют это тем, что маленькие корешки должны найти питательные вещества, а без воды это невозможно. Другие говорят, что лук не испытывает большой потребности увлажнения, поскольку происходит из засушливого климата Средней Азии.

На родине дикого лука он получает влагу весной, успевает вырастить несколько листочков, а потом приходит засушливое жаркое лето – лук впадает в состояние покоя до зимних дождей. Так и наш сортовой лук интенсивно растет, получая влагу, а при ее недостатке замедляет рост и может уснуть, то есть прекратить наращивать репку и образовывать листочки. Так что поливать, конечно, нужно. Интенсивность же полива и количество воды зависят от климата, количества дождей, времени и способа посадки. По-разному подходят к этому вопросу в случае посева семян и посадки севка, при посадке весной и под зиму. Каждый случай требует своего количества воды и способа осуществления полива после посадки.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Советы

Чтобы лучок не лег от засухи и не завял, надо ознакомиться с рекомендациями, которые помогут правильно организовать полив:

  • Орошением нельзя заниматься в солнечную погоду. Из-за полива под палящим солнцем на листве могут остаться ожоги. Поэтому рекомендуется проводить процедуру вечером или ранним утром.
  • Нельзя увлажнять грунт ежедневно. Каждодневный полив ухудшает развитие саженцев и способствует гниению плодов.
  • Не стоит допускать перепадов влажности грунта. Это негативно влияет на рост овоща.
  • Во время засухи на каждый кустик надо расходовать около 8-10 литров жидкости.
  • Семенной лучок необходимо поливать чаще, так как для его развития надо много влаги.
  • Нельзя допускать пересыхания почвы, так как из-за этого луковицы будут медленно созревать.

Особенности полива лука на грядках

Господствующие погодные условия региона являются основными регуляторами влажности почвы. Если в течение летнего вегетационного периода дожди идут регулярно, дополнительный полив лука можно не проводить. При продолжительной жаркой погоде культура нуждается в искусственном увлажнении. Как часто надо поливать лук при формировании головок – важный аспект выращивания культуры.

fullsize.jpg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...