Как поливать картошку: особенности, правила и сроки для хорошего урожая

Картофель — одна из самых простых культур для ухода. Растения почти наверняка произведут урожай, даже если после посадки оставить их развиваться на свое усмотрение. Однако, если вы уделите картофелю немного внимания, он обязательно отблагодарит вас богатым урожаем

Надо ли поливать картошку

Корни картофеля залегают на глубине 0,3 м. Влага требуется для образования мощной зеленой массы, от которой зависит величина клубней.

Надо ли поливать картошку

Для формирования здоровой и крупной картошки культуру нужно поливать.

Нужно ли поливать и почему?

Полив картофелю необходим, к влаге и её резким изменениям он относится достаточно чувствительно. Причиной этому является корневая система растения. Картофель обладает крепкими корнями, однако в грунт они способны проникнуть максимум на 30 сантиметров. Из-за этого растение не может само обеспечить себя необходимым количеством влаги. Если грунт увлажнён примерно на 5-7 сантиметров в глубину, то о растении в целом можно не беспокоиться.

По большей части получить нужную жидкость растение может во время дождя, однако если его долгое время нет и не предвидится, а погода стоит засушливая, то в таком случае полив имеет огромное значение. Это касается всех сортов картофеля: и ранних, и более поздних. Однако переусердствовать с водой, конечно, не стоит. Земля не должна быть сухой, но излишки влаги могут лишь нанести картофелю вред.

Чтобы точно знать, правильно ли вы осуществляете полив, рекомендуется обратить внимание на состояние кустов.

Так, если вы допускаете ошибки при поливке, это отражается на внешнем виде растения. Если наблюдается недостаток воды, то картофельный куст начинает заметно тормозить в росте, а его листья светлеют и опускаются. При этом растение не цветёт, его бутоны не раскрываются, а стебель начинает усыхать и ослабевать. Если картофель останавливается в росте из-за засухи, то в дальнейшем, получив необходимое количество воды, он может и не продолжить развиваться дальше. Это чревато тем, что картофельные клубни будут выглядеть неравномерными и, с большой вероятностью, деформированными.

В случае с избытком воды дело обстоит иначе. Однако допускать такой ситуации нельзя, так как это чревато гниением клубней и заражением растения различными грибковыми заболеваниями. Чтобы понять, что вы даёте картофелю слишком много воды, необходимо в первую очередь обратить внимание на листву растения. Она становится водянистой, а нижняя часть листьев, что располагается у земли, может начать темнеть, при этом возле стебля появляются пятна. Также можно наблюдать активное распространение грибковой инфекции.

В целом картофель может показаться вполне сухим плодом, однако он имеет богатую зелень, которую необходимо снабжать водой для обеспечения хорошего течения таких процессов, как метаболизм и фотосинтез. Кроме того, во влаге нуждаются и клубни, на первый взгляд кажущиеся сухими. В них находится очень много сока. При нехватке воды ботва растения, которая очень любит воду, начинает тянуть необходимые ей питательные вещества из корней, что впоследствии делает клубни мелкими и увядшими.

Вообще, определённые картофельные сорта могут неплохо расти и без должной поливки в сухой земле. Информацию насчёт этого необходимо уточнять по каждому сорту отдельно. При этом нужно брать во внимание местные климатические условия летом, состояние грунта и обильность осадков.

При необходимости можно прибегнуть к мульчированию земли, использовав для этого солому, что поможет сохранить влагу в почве. Кроме того, если в вашей местности часто наблюдаются дожди, в таком случае можно обойтись только рыхлением почвы без полива. Требуется всего лишь перемешивать влажную землю с сухой, чтобы она пропиталась как следует.

Рыхление способствует аэрации грунта, а также позволяет корням растения добывать из земли необходимые полезные вещества.

Подкормка картофеля

Поскольку культура обычно занимает на участке большие площади, подкормку ее часто не производят вовсе. Если растения посажены в очень плодородную почву, в этом действительно нет особой необходимости. Тем более что навоз обычно засыпается в лунки при посадке. Однако если грунт бедный, немного улучшить его путем внесения удобрений все же стоит.

Летом подкормка картофеля также производится чаще всего навозом. Использовать для улучшения питательных свойств земли можно только хорошо перепревший. Пролежать в куче он должен не менее года, иначе корни картофеля могут быть повреждены тепловым воздействием. К тому же не слишком хорошо перепревший навоз ухудшает вкус клубней.

Также неплохим решением будет удобрить картофель компостом. В него можно добавить небольшое количество верхового торфа. И навоз, и компост просто подсыпают под кусты до полива.

Еще одним видом удобрения является птичий помет. Его разводят в воде в пропорции 1х10 и поливают участок из расчета 2 л на растение.

Используют для подкормки картофеля и минеральные удобрения. К примеру, такие как нитроаммофоска и аммиачная селитра. Однако для правильного расчета необходимого их количества нужно знать химический состав почвы.

Значение правильного орошения для картофеля

Влага нужна для правильного прохождения жизненных процессов в тканях растения. Вода совместно с углекислым газом нужны для производства органических веществ. На их основе развиваются все органы растения и формируются плоды. Вода составляет 80% картофельного клубня, оставшаяся часть приходится на органические вещества. Если почва не может обеспечить корневую систему нужным количеством влаги, растение приостанавливает свое развитие.

Одной из важных функций воды является способность растворять питательные вещества. С ее помощью растение охлаждается при перегреве. Также она нужна для активизации работы полезных организмов в почве, делающих ее плодороднее. В результате активного роста овощ накапливает больше полезных веществ и витаминов.

С помощью правильного полива картофеля можно достичь:

  • более полного поглощения питательных веществ, растворенных в почве;
  • развития сильной надземной части с хорошей устойчивостью к болезням;
  • более активного формирования надземных побегов и столонов, развивающихся в почве;
  • возрастание массы клубней;
  • повышения урожайности;
  • формирование клубней правильной формы, без дефектов и повреждений.

Как часто поливать картофель в открытом грунте

На каждом этапе полив играет свою роль. Увлажнение при посадке позволяет быстрее проклюнуться первым росткам, способствует развитию зеленой части. При цветении достаточное количество воды увеличивает урожайность: у растения есть силы и ресурсы на формирование клубней. На поздних этапах влага улучшает состояние клубней, делает их более насыщенными и крупными.

В комфортных и благоприятных условиях достаточно одного полива раз в 10 дней. В этот период среднее количество воды — 8-12 литров. При появлении первых признаков усыхания количество воды можно увеличить. Главное не заливать картофель слишком сильно: это ему тоже вредит. Когда начинают формироваться клубни добавьте еще несколько литров и поливайте пару раз в неделю.

Влага требуется растениям всегда, но особенно — в жаркий и засушливый период. Отсутствие дождей лишает почву влаги, а растения как раз входят в активную фазу формирования плодов. При прямых солнечных лучах и высокой температуре жидкость испаряется гораздо быстрее. Поэтому нужно поливать грядки регулярно. Поливайте посевы раз в пять дней или чаще. Ориентируйтесь на грунт: он должен быть влажным на всем верхнем слое. Поливайте растения вечером или утром.

Рыхление и окучивание картофеля

Работы по рыхлению и окучиванию картофеля часто называют «сухим поливом». Они помогают дольше удерживать влагу в почве и способствуют проникновению в нее кислорода.

Уход за картофелем начинается сразу после появления всходов. Почву в междурядьях боронуют после каждого полива. Когда стебли подрастут до 10 см, проводят первое окучивание, полностью накрывая всходы землей.

Окучивание и рыхление картофеля после поливаОкучивание и рыхление картофеля после полива

Для хорошего урожая картофель нужно окучить три раза до того, как появятся первые цветки. Во время цветения рыхлить почву в междурядьях нужно очень аккуратно и поверхностно, чтобы не повредить сформировавшиеся клубни.

Повысить эффективность поливов поможет слой мульчи на картофельной грядке. Для нее используют скошенную траву и сидераты, вылежавшиеся опилки, солому. Такой прием поможет уберечь корни от жары, сохранить влагу, улучшить воздухообмен в почве. Со временем мульча перегнивает и служит отличным удобрением картофелю.

Правила полива картофеля

Независимо от используемого способа полива картофеля на вашем участке, необходимо знать основные правила полива этой культуры.

Вот несколько самых важных правил:

  1. Растения поливать желательно отстоянной, теплой водой. У пасленовых культур, нежные корешки, и полив холодной водой может привести к их загниванию.
  2. Поливать желательно вечером, днем это делать неэффективно, кроме того, оставшиеся на листиках капли воды, работают как линзы.
  3. Периодичность полива картофеля прямо зависит от почвы на участке. На участках с легким грунтов нормы полива небольшие, но поливают часто, а на тяжелых редко, но так, чтобы вода впитывалась постепенно.
  4. После любого дождя или полива необходимо рыхлить грядки, что улучшает поглощение кислорода. Вспушивают грунт аккуратно, чтобы не травмировать корешки и не вытащить клубни.

Какой должна быть вода?

При поливе картофеля стоит учитывать температуру воды. Её нельзя брать сразу холодной из скважины, так как это в дальнейшем скажется на устойчивости картофеля к разным заболеваниям.

Перед поливкой её обычно заблаговременно набирают в ёмкости и оставляют на солнце для прогревания.

Особенности полива раннеспелых сортов

Раннеспелые сорта картофеля развиваются стремительно, поэтому для них важен весенний полив. Недостаток влаги спровоцирует формирование малого количества столонов, и, как следствие — снижение урожая.

Хороший урожай раннего картофеля зависит от весеннего поливаХороший урожай раннего картофеля зависит от весеннего полива

Ранний картофель, выращивание и уход за которым выполняется правильно, потребляет меньшее количество влаги, чем позднеспелые сорта, но делает это интенсивнее. Поливают его из расчета три литра воды под каждый корень каждые 3-5 дней. Во время цветения нормы поливов повышают до 6-10 литров на куст.

Как правильно поливать картофель, чтобы избежать парши, трещин и уродств на клубнях?

Капельный полив картофеляКогда при выкопке клубней обнаруживаются крупные, но уродливые картофелины, у многих огородников это вызывает недоумение. На самом деле неровные клубни неправильной формы – это результат нерегулярных поливов, между которыми растения долго пребывали в условиях дефицита влаги.

В засуху рост картофелины затормаживается, а увлажнение почвы снова запускает этот процесс. В итоге точки роста развиваются неравномерно, а клубень получает причудливую форму. Если соблюдаются сроки полива картофеля и почва во время образования и роста клубней остается влажной, картофелины оказываются ровными, не поражаются паршой, на их поверхности не появляются трещины.

Обзор способов

Бороздки

Этот метод используется наиболее часто в среднюю фазу роста до окончания формирования плодов. Он подразумевает заполнение водой глубоких каналов – борозд, которые располагаются между картофельными грядками, и перекрытие входов, чтобы не дать воде разлиться по всему участку. По прошествии нескольких дней после этого землю нужно взрыхлить на размытых местах. Единственный минус этого способа – достаточно большой расход воды. Однако при такой поливке можно не бояться, что растению будет не хватать влаги.

Корневой

Этот метод полива можно отнести к классическим. Больше всего он подходит для небольших участков, засаженных картошкой. Данный способ позволяет дачнику своими руками контролировать количество воды для каждого кустика, чтобы дать ему нужное количество влаги. Он подразумевает полив растения под корень с помощью шланга или лейки. При этом нужно стараться делать так, чтобы вода не попадала на листья.

На больших огородах такой полив используется редко.

Опрыскивание и капли

Капельный полив сверху помогает значительно экономить воду, его относят к числу наиболее практичных и при этом естественных. Для такого полива используется слабая струя воды, специальный насос и разбрызгиватель, который помогает рассеивать воду. Лучше всего настраивать «дождь» средней интенсивности с мелкими каплями – для этого идеально подойдёт распылитель с диаметром отверстий в нём не более 1-1,5 мм. Крупные капли и сильный напор воды могут поспособствовать пробиванию нежных листовых пластин.

Дождевание не вымывает землю и не вредит корням посадки. При таком орошении важно уделять внимание рыхлению почвы, иначе в дальнейшем есть риск развития грибка и различных заболеваний, что приведёт к понижению количества урожая.

Сухой

Данный способ подразумевает постоянное рыхление и окучивание почвы, что позволяет повысить её аэрацию и насытить её воздухом. Кроме того, рыхление благотворно влияет на корни посадки и улучшает её состояние в целом.

Обычно грядки окучивают после первой поливки, далее покрывая грунтом отросшую часть растения. Сделать это необходимо три раза до того, как начнётся цветение. По завершении этой фазы необходимо прорыхлить землю между рядками, стараясь при этом не нанести вред формирующимся клубням.

Прекращать увлажнять почву при сухом поливе не рекомендуется. Данный способ является, скорее, дополнением к уходу и способствует появлению хорошего урожая.

Признаки неправильного полива картофеля

Для картофеля опасен не только недостаток влаги, но и ее переизбыток. Полив картофеля нужно проводить, ориентируясь на погодные условия и состояние кустов. Так, на засуху растение реагирует опущенными посветлевшими листьями, нераспустившимися бутонами, усыхающими раньше времени стеблями.

Чрезмерное содержание влаги в почве проявляется такими симптомами:

  • Водянистые опущенные листья;
  • Мокнущие пятна в нижней части стеблей и развитие грибка;
  • Гниение клубней.

Черная парша - грибок на стеблях картофеляЧерная парша — грибок на стеблях картофеля

Особенно важно следить за появлением этих симптомов и проводить должный уход за картофелем во время цветения, иначе клубни будут мелкими.

Как поливать картошку в жару

Полив в жаркую погоду позволит избежать образования мелких клубней. Займитесь этим вечером, желательно лить воду в борозду. Расход воды в 2 раза больше, чем обычно – до 30-40 литров на куст.

Поможет сохранить влагу мульчирование почвы соломой или скошенной травой.

Когда перестают поливать картофель перед уборкой

Поливы нужно прекратить примерно за 2 недели до уборки урожая. Как только ботва стала увядать, поливать не следует, иначе клубни будут гнить или начнут прорастать. Когда ботва высохла пора убирать урожай.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...