Как поливать баклажаны — особенности орошения овощных культур

Баклажан – прихотливая овощная культура, мало кто из начинающих огородников знает, насколько сложно получить хороший урожай. Далеко не все сорта предназначены для выращивания в огороде, поэтому при…

Как часто поливать баклажаны

Агротехническая наука давно изучает проблему, как нужно поливать баклажаны, растущие в теплице. Это растение семейства пасленовых, как помидоры и перец, любит влагу. Но при поливе важно соблюдать меру, чтобы не погубить растения.

Из-за переизбытка поливов возможно гниение корней и плодов. При недостаточной увлажненности почвы плоды будут меньше нормы.

Как часто надо поливать баклажаны, высаженные в теплице, зависит от многих факторов:

  • возраста растений;
  • климата;
  • состояния почвы;
  • тепличных условий.

Для того чтобы растения хорошо росли и могли успешно завязывать плоды, почва постоянно должна быть влажной. При этом нельзя допускать пересушивания. Ягода имеет сравнительно тяжелую пыльцу, которая не сможет самостоятельно опылять, если будет слишком высокая влажность. Иногда агрономы даже рекомендуют встряхивать растения или с помощью кисти распространять пыльцу.

Частота полива зависит от возраста растений. Недавно высаженную рассаду нужно поливать один раз еженедельно, а во время плодоношения – два раза. Поливать предпочтительно утром для предотвращения грибковых заболеваний.

Как часто поливать баклажаны, выращиваемые в теплице, зависит от климата местности. Если климат жаркий или теплый, необходимо поливать не реже двух раз еженедельно; если земля холодная – достаточно одного раза.

Почва должна быть богатой калием и пропускать влагу примерно на 20 см – длину корневой системы. Рыхлить почву нужно очень осторожно, т.к. есть опасность повредить корни растений.

Для выращивания тропической ягоды используют разные виды теплиц: из пленки, агроволокон, поликарбоната. Наиболее оптимальные условия для успешного роста ягоды создаются в теплице из поликарбоната. Но при этом важно соблюдать условия полива и регулярно осуществлять проветривание, открыв форточки и двери.полив баклажан в теплице как часто

Как поливать баклажаны, если они выращиваются в теплице из поликарбоната, зависит от прогревания воздуха при разных погодных условиях. Температура не должна быть выше 35 градусов. Оптимальная температура – 25-29 градусов, влажность воздуха – не выше 70%.

Тропическая ягода требовательна к свету. При постоянной пасмурной погоде и частой посадке плоды развиваются плохо, цветки могут пожелтеть.

Многие растения любят полив дождеванием. Такой способ полива баклажан, высаженных в теплице из поликарбоната, противопоказан.

Если листья этой ягоды будут влажными, на них быстро развиваются грибки из-за отсутствия постоянного свежего воздуха.

Как правило, для дождевания часто применяется холодная водопроводная вода, что не подходит для теплолюбивой ягоды. Слабая корневая система, которая находится на поверхности, плохо переносит холодную воду. Завязавшиеся цветки могут опасть, что замедлит процесс образования плодов.

Полив баклажан осуществляется в теплице только хорошо прогретой водой. Температура воды должна составлять не менее 22-23 градусов. Полезно знать, что в темных емкостях вода прогревается намного быстрее под солнечными лучами.

При выращивании ягоды лучше совсем использовать полив не из шланга, а из лейки или ведра. Поливать нужно не по листьям, а под корень или по специальным бороздкам, выкопанным вдоль высаженной рассады. Можно использовать и систему капельного орошения.

Часто агрономы выращивание «заморского» растения сравнивают с выращиванием перцев. Действительно, можно найти много общего. Но поскольку листья у ягоды большие по сравнению с другими теплолюбивыми растениями, поливать их нужно довольно часто. Рекомендуется примерно 15-30 литров воды на каждый квадратный метр.

Учет всех факторов – возраста растений, климата, состояния почвы, условий в теплице – позволит обеспечить правильный полив баклажан.

Особенности баклажанов

Баклажаны наиболее требовательная к условиям выращивания овощная культура  семейства пасленовых. По агротехнике выращивания и своим биологическим особенностям, баклажаны очень похожи на сладкий перец.

Баклажаны любят хорошее освещение.  (См. Светодиодные светильники) Затенение, длительная пасмурная погода и очень густая посадка  значительно замедляют рост растений, да и негативно отражаются на качестве урожая: плоды формируются мелкие, да и созревают значительно медленнее.

Являясь выходцами из тропических стран, баклажаны любят влажную почву. Если этой культуре не хватает влаги в почве, рост растений замедляется, образуется меньше цветов и, соответственно завязей, плоды становятся мелкими.

Кроме этого, баклажаны довольно требовательны к плодородности почвы, особенно к содержанию в ней калия. С момента проклевывания первых всходов и  до одревеснения стебля, они положительно отзываются на внесение фосфорных удобрений.

Корневая система баклажан поверхностная, но нуждающаяся в поступлении воздуха. Рыхление этой культуры для лучшей аэрации почвы следует проводить осторожно, стараясь не повредить поверхностно расположенную корневую систему.

Любят баклажаны и высокую температуру. (См. Терморегулятор в теплице) Оптимальной для роста, развития и плодоношения данной культуры является температура +250С+280С.  При более низких температурах растение может замедлить рост и цветение.

В силу того,  что  баклажаны имеют длительный период развития, от момента появления всходов до технического созревания плодов от 85 до 150 дней, выращивают их только рассадным способом.

Как уже говорилось, баклажаны очень требовательны к:

  • плодородности и воздухопроницаемости почвы;
  • условиям освещенности;
  • влажности почвы и воздуха.

Рассмотрим более подробно, как правильно осуществлять полив баклажанов в теплице.

Подбор воды для полива

Баклажан тропическое растение, поэтому поливать его нужно тёплой, нагревшейся на солнце водой. Баклажаны не любят жёсткую, известковую воду, наиболее приемлемый вариант — мягкая дождевая или отстоявшаяся в течение суток вода. Для сбора дождевой воды огородники устанавливают у водостока металлические и пластиковые 200-литровые бочки.

Баклажан нельзя поливать холодной водой, только тёплой. Воду для полива можно залить в большие металлические бочки и за день нагреть под солнцем. Температуру воды перед поливом можно проверить с помощью градусника, наиболее приемлемой для баклажана будет температура в диапазоне +25…+27°C.

Одновременно с водой для полива можно внести подкормку, если баклажаны плохо растут: имеют бледные листья, слаборазвитые корни, хрупкий и ломкий стебель. Среди огородников очень популярной водорастворимой подкормкой является обычный нашатырный спирт. Полив баклажанов В 10-литровую поливочную ёмкость с водой добавляют 3 столовых ложки нашатырного спирта, перемешивают, и выливают в прикорневую зону баклажанов.

Важно! Капли влаги на листьях в знойный полдень срабатывают, как увеличивающие линзы — они концентрируют под каплей луч солнца, тем самым провоцируя появление ожога. Повреждённые растительные ткани открыты для попадания болезнетворных бактерий и грибков.

Общие правила ухода

Эти овощи относятся к теплолюбивым экзотическим растениям, которые требуют внимательного подхода к выращиванию.

Выбор грунта, подкормка, пересадка и соблюдение определенной температуры и влажности — залог успеха в получения здорового и большого урожая. Полив рассады баклажан заслуживает особого внимания. Состав воды, ее температура, также важны, как и частота поливов.

Вода для полива

Полив рассады баклажанов лучше делать мягкой, талой, дождевой или кипяченой водой. Если объем полива большой, то допускается не кипячение, а выветривание хлора из открытых емкостей с водой.

Для улучшения качества рассады или скорейшего вызревания плодов, в воду добавляют удобрения или настаивают ее на скорлупе куриных яиц, которая насыщает ее кальцием и калием. Чтобы правильно приготовить воду на яичной скорлупе следует взять:

  • 5 л отстоянной воды
  • толченая скорлупа от 10 яиц
  • емкость для настаивания (выбирать такую, чтобы не было процесса окисления).

В емкость с отстоянной, обязательно теплой водой высыпается толченая скорлупа. Перемешивается и оставляется на 3-4 дня. После этого процеживается и используется для полива.

Если нет возможности использовать скорлупу, ее можно заменить на «испитую» чайную заварку или чайные пакетики.

Полив баклажанов в теплице вода, настоянной на березовой золе, проводится не только для питания, но и для обеззараживания грунта, нейтрализации в ней нитратов.

Как часто поливать баклажаны?

Баклажаны не нуждаются в слишком частых орошениях, поскольку это может привести к изменению структуры почвы и появлению грибка.

Регулярность зависит от погодных условий:

  • Жара. Повторять процедуру не реже чем раз в 3 дня.
  • Дожди. По мере пересыхания земли.
  • Нейтральный климат. Нужно вносить жидкость 1 раз в неделю.

На 1 растение должно приходиться около 2 л воды.

Полив и подкормка баклажан после высадки в теплицу

Как поливать баклажаны, чтобы рассада хорошо прижилась после высадки в теплицу, этот вопрос начинает волновать огородников уже ранней весной.

Вегетативный период тропического растения составляет 85-150 дней, поэтому применяется рассадный метод. Поздней весной, когда почва прогревается на температуру 15-18 градусов, происходит посадка рассады в теплицу. Полив баклажан должен осуществляться после высадки в теплицу с большой осторожностью.как часто поливать баклажаны в теплице

После посадки корни слабые и находятся на поверхности. Поэтому нельзя поливать их сразу. Это может привести к опаданию саженцев или к их гибели.

Для правильной посадки сначала готовят лунки, которые проливают обильно теплой водой. После этого высаживают рассаду и опрыскивают из пульверизатора.

Поливать баклажаны после высадки можно только через 5 дней, когда корневая система хорошо окрепнет.

Важно продумать не только полив, но и подкормку баклажан в теплице. Подкормка необходима, когда рассада начинает бурно расти. Комплексные удобрения, содержащие макро- и микроэлементы, разводятся с водой, и раствор используется для полива баклажанов в теплице небольшими дозами. Особенно полезно вносить фосфорные удобрения и забродивший раствор трав, называемый огородниками «зеленкой».

Подкормку производят три раза: через 2 недели после высадки рассады, во время появления бутонов и цветения и формирования завязей.

От того как правильно огородник будет поливать баклажаны в теплице, будет зависеть урожай этой ягоды.

Подготовка саженцев

Весной, когда пора высевать семена на рассаду, режиму поливов необходимо уделять особенное внимание:

  1. Почва должна быть постоянно умеренно влажной.
  2. При появлении всходов бережно поливают каждый росток под корень, стараясь не задеть стебель и первые листочки.
  3. Увлажнение проводят рано утром, слегка оросив почву, чтобы не провоцировать развитие плесени.
  4. Полив осуществляют через лейку.
  5. Уменьшить частоту поливов и организовать оптимальные условия развития растений поможет простая хитрость: достаточно накрыть всходы стеклянным колпаком или прозрачной пленкой, но не стоит забывать проветривать парник дважды в день.

Способы орошения

Существует несколько способов полива баклажанов, произрастающих в тепличных условиях. Среди них:

  • ручной;
  • шланговый;
  • капельный;
  • организация поливочного канала.

При ручном способе полива используется обычная лейка без распылителя. Этот простой способ позволяет контролировать количество воды, предназначенной для каждого отдельно взятого куста. Минус этого способа полива один: он очень трудоемок и требует существенных физических усилий. Одним словом, для полива небольшого количества кустов этот метод считается практически идеальным. Шланговый полив — не лучший вариант для баклажанов. Поскольку вода поступает в шланг из скважины или водопровода, то ее температура значительно ниже, чем требуется баклажанам. Холодная вода противопоказана этому теплолюбивому растению настолько, что может привести к его гибели. Еще один минус — невозможность контролировать расход поступающей воды.

Капельное орошение считается наиболее оптимальным для баклажанов:

  • во-первых, при этом способе полива влага поступает непосредственно в почву, что исключает ее попадание на листья и цветы растения;
  • во-вторых, капельное орошение баклажанов можно осуществлять в любое время суток, не опасаясь ожогов;
  • в-третьих, организовав один раз капельную систему в теплице, ею можно пользоваться несколько сезонов подряд.

Устройство системы капельного полива — не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. В любом садовом супермаркете можно приобрести готовую систему капельного орошения и смонтировать ее с учетом индивидуальных особенностей теплицы. Если такой возможности нет, можно для капельного орошения применить обычные пластиковые бутылки. Поливочный канал представляет собой неглубокую борозду, выкопанную вдоль гряды с баклажанами, от которой идет индивидуальное ответвление к каждому кустику. Все, что нужно сделать, — это положить шланг в начале борозды и открыть воду.

Частота полива во время плодоношения

В период плодоношения, баклажанам требуется больше всего влаги, поэтому с появлением первой завязи на кустах, частота поливов должна быть увеличена вдвое, то есть производиться не 1, а 2 раза в неделю. Количество воды, вносимой на участке в 1 м2 должна составлять около 15 л, то есть по 3 л под каждый куст. При таком условии образовавшаяся завязь не опадет, а растущие плоды будут иметь крупный размер.

При наступлении жары, частота поливов в парниках и теплицах должна быть увеличена — в зависимости от потребности растений. Чтобы избежать вспышки грибковых заболеваний на баклажанных кустах, следует после каждого полива хорошо проветривать помещение.

Во время плодоношения баклажаны поливают в два раза чаще

Несмотря на особую требовательность баклажан к условиям выращивания, особенно к поливу в период цветения и плодоношения, их выращивание в парниках и теплицах очень выгодно. Всего 10-12 поливов за сезон и баклажаны порадуют огородников хорошим урожаем качественных плодов.

Мульчирование почвы

Независимо от состояния почвы необходимо мульчирование баклажанов, выращиваемых в теплице. Это будет препятствовать пересыханию и образованию корки. После полива должно пройти 10-12 часов, и только потом можно мульчировать почву.мульчирование баклажанов в теплице

Чем мульчировать баклажаны при выращивании в теплице, каждый огородник выбирает сам. Специалисты рекомендуют использовать следующие материалы:

  1. опилки;
  2. траву;
  3. старые газеты;
  4. хвою;
  5. солому.

Все эти подручные материалы позволят предотвратить почву от образования корок.

Почва в теплице перед мульчированием баклажан требует добавления перегноя, торфа, чтобы после полива не образовывалась корка. Почву нужно менять каждые 3 года.

«Заморская» ягода считается очень капризным растением. Будущие агрономы-студенты самым сложным считают экзамен именно по выращиванию этих синеньких плодов. Урожай зависит от того, как был организован полив баклажан в теплице, осуществлялось ли проветривание и как часто производилось мульчирование баклажанов.

Отзывы и комментарии

Комментарии

Александра

На последнем фото завязи баклажан?
Статья хорошая, спасибо! Завязи баклажан повеселили, тоже спасибо!))

Вас также может заинтересовать:

Регулярный дождь: как легко и просто сделать автоматический полив участка Как поливать томаты в парнике правильно Как Поливать Перец В Теплице: Подробная Инструкция Как Поливать Помидоры В Теплице: Детальная Инструкция Полив огурцов в теплице: рекомендации опытных огородников

Правила полива баклажанов

Баклажан – прихотливая овощная культура, мало кто из начинающих огородников знает, насколько сложно получить хороший урожай. Далеко не все сорта предназначены для выращивания в огороде, поэтому приходится использовать теплицу, в которой обеспечивается должный уход. Чтобы добиться плодоношения, нужно знать, как поливать баклажаны, высаженные в закрытом грунте, ведь от правильного увлажнения почвы зависит количество и качество урожая.

kakpolivatbaklazhanivteplitseizpolikarbo_DB12A3CB.jpg

Потребность овоща в воде

Выращивание баклажанов немного напоминает уход за перцами, которые считаются влаголюбивой культурой. В теплице надо создать комфортные для растений условия, что поможет повысить урожай. Высокая влажность почвы – главное требование капризного овоща.

В продолжение всего сезона нужно следить за тем, чтобы орошение не навредило растениям. При обильном поливе есть риск развития заболеваний или загнивания корней. Если на воде экономить и допускать пересушку грунта, баклажаны резко затормозят в росте, количество завязей снизится, плоды будут мелкими и невкусными.

Профилактика появления болезней и вредителей

Баклажаны, как и все пасленовые, могут болеть фитофторозом, антракнозом, гнилями, табачной мозаикой. Особенно часто эти болезни поражают их в теплицах, чему способствуют резкая смена температуры, недостаточная вентиляция кустов, попадание на листочки влаги.

Чтобы болезни или вредители не помешали развитию кустов, следите за здоровьем своих баклажановых посадок. Для этого весной проведите дезинфекцию стен теплицы, инвентаря, с помощью которого будете ухаживать за баклажанами в теплице хлорной известью, медным купоросом или формалином. Во время роста растений посыпайте грядки горчичным порошком либо черным перцем, а сами растения опрыскивайте табачной или чесночной настойкой. Наиболее подходящие препараты для обработки кустов в теплице — «Фитоспорин» и «Циркон».

Как поливать баклажаны — видео

https://youtu.be/TGAgXOa20Sg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...