Как покрасить обои под покраску: плюсы и минусы, фото в интерьере

Интересный обзор с подробным описанием как оформить обои под покраску в интерьере. Более 100 фото-идей безупречного сочетания. Нестандартные решения!

Содержание

Виды и характеристики

Вариантов покрытий, которые можно использовать под покраску довольно много. Они могут иметь разный, состав, характеристики и текстуру. Основное же деление различают по материалу и фактуре.

Классификация по материалу

Стеклообои

Прочное антивандальное покрытие с высокими техническими характеристиками. Обои подходят для многократной покраски, устойчивы к влажности, противопожарные, имеют прочный состав, который сложно повредить. Изготавливается из стекла путем воздействия на него высоких температур.

Стеклообои

На фото бирюзовые антивандальные стеклообои. С помощью данного вида обоев можно скрыть неровные стены.

Флизелиновые

Обои изготавливаются двух типов, с уже готовым верхним слоем и структурные, те, что используют под покраску. Они имеют рельефный верхний слой с хорошо заметной текстурой, чаще всего белого или кремового цвета. Материал привлекает невысокой стоимостью и безопасным составом.

Флизелиновые обои под покраску

обои с текстурой

Виниловые

У виниловых обоев под покраску более плотная поверхность, которая прочнее по сравнению с флизелиновой. Изготавливаются в нескольких вариантах: плоские, со вспененным покрытием и двухслойные или кухонные. Тисненые виниловые обои имеют моющуюся поверхность и подходят для влажной уборки.

виниловые обои под покраску

Бумажные

Не все бумажные покрытия приспособлены для покраски, а лишь е, что имею водоотталкивающий слой. При покупке на это укажет маркировка на упаковке, на ней должно быть указано, что данный продукт пригоден для покраски.

Бумажные обои

Акриловые

Акриловые обои под покраску состоят из основного бумажного слоя и акрилового напыления. Обои похожи на виниловые, но с меньшим внешним слоем и более слабыми показателями. Такие обои не выдерживают частые окрашивания, но вполне пригодны для этого.

Акриловые обои

Классификация по фактуре

Гладкие

Абсолютно гладкие обои под покраску без рисунка и фактуры будут смотреться достаточно сдержанно и строго, главным акцентом будет цвет покрытия. Чаще всего это флизелиновые или стеклотканевые обои под покраску. Стоит помнить, что некоторые типы покрытий с каждым окрашиванием теряют текстуру и становятся более гладкими.

Гладкие обои

Рельефные

Текстурное покрытие может имитировать разные материалы или изображать узор или рисунок. Рельефные обои под покраску добавляют комнате объем и интересно смотрятся в вечернем освещении. Практически все типы покрытий изготавливаются с фактурным верхним слоем, что дает разнообразие выбора и практически бесшовную поверхность.

Рельефные обои

Bauhaus

Немецкая фирма Bauhaus в прошлом году отпраздновала свой столетний юбилей. А обои под покраску этот прекрасный производитель выпускает с 1929 года!

Смотреть коллецию Bauhaus

Особенности

Обои под покраску отличаются от обычных следующими характеристиками, они:

  • влагоустойчивые, что даёт возможность обрабатывать их необходимыми средствами;
  • утолщены и обладают повышенной плотностью, что придаёт звуковую и термоизоляцию помещению;
  • не требуют особого выбора по цвету;
  • могут иметь очень интересную фактуру;
  • экологически безвредны.

Обои под покраску — лучшие современные материалы и секреты их применения (185 фото)

От обилия обоев в строительных магазинах нынче разбегаются глаза. Каких только разновидностей цветов, размеров и оттенков здесь не встретишь!

Часть из них предназначена для оклейки обоев под покраску. Они удобны тем, что не требуют предварительного выравнивания стен. А различаются между собой по фактуре, материалу и рисункам.

Плюсы и минусы

Обои под покраску позволяют практически без труда и затрат обновить интерьер квартиры. Детальное рассмотрение нюансов поможет в выборе.

Достоинства Недостатки
Возможность быстро обновить интерьер Высокая стоимость на некоторые виды
Разный ценовой диапазон Рельеф может скрываться под слоями краски
Возможность покраски в любой цвет У некоторых видов ограниченное количество окрашиваний
Большой выбор материала и узоров  

фиолетовые обои под покраску

Виды обоев

Внимательно рассмотрите фото обоев под покраску, и вы заметите, что они отличаются друг от друга типами материалов. Кроме того, что есть гладкие, а есть со структурой, они подразделяются на такие виды:

  • флизелиновые;
  • стеклообои;
  • бумажные;
  • виниловые;
  • антивандальные;
  • линкруста.

Какие же из этих обоев лучше выбрать, чтобы выдержали как можно большее число перекрашиваний?

Варианты дизайна и рисунков на обоях

Под кирпичную кладку

Актуальный уже не первый год способ дизайнерского оформления. Кирпичная кладка удачно сочетается с другими покрытиями и подходит для отделки в разных стилях. Использование обоев под покраску с имитацией вместо оригинального материала значительно экономит средства, время на отделку и пространство.

обои под кирпичную кладку

обои под кирпич

Рогожка

Рогожка это ткань, отличительной особенностью которой является особый тип плетения нитей. Воспроизведение этого узора на обойном полотне дает уютную атмосферу с имитацией тканого полотна на стенах.

Рогожка на обоях

Рогожка на обоях

Паутинка

Еще один интересный узор визуально напоминает паутину из-за хаотичного переплетения нитей или нанесенного покрытия. Рисунок невзрачный, но элегантный. Прекрасно подходит для отделки современной комнаты.

рисунок паутинка на обоях

Елочка

Чаще всего этот тип узора можно встретить на стеклотканевых обоях под покраску, так как это один из базовых типов плетения стекловолокна. Такой рисунок часто используется в помещениях офисного типа.

обои с рисунком елочка

обои с рисунком елочка

В полоску

Популярность полос обусловлена их способностью влиять на визуальное восприятие пространства. Вертикальные полосы будут «увеличивать» высоту комнаты и чем шире полоса, тем явнее будет этот эффект.

обои в полоску

Ромб

Ромбы могут украсить современный, скандинавский и минималистичный дизайн. Фигуры с четными формами и углами подойдут для стильной современной комнаты.

обои с рисунком ромб

Сетка

Мелкая сетка будет гармонично смотреться в любой комнате, рисунок простой, но добавляет фактуры и объем в интерьер.

обои с рисунком сетка

С блестками

В состав обоев под покраску могут быть добавлены блестки, которые красиво мерцают на свету. Однако покрыв стену краской весь блеск исчезнет. Глиттер можно добавить непосредственно в краску перед ее нанесением.

обои с блестками

Объемные рисунки

Кроме стандартных узоров, полотно под покраску может украшать объемный рисунок, который сохраниться даже после покраски. Такие рисунки часто изготавливают на виниловых покрытиях. Другим вариантом будет собственноручное нанесение рисунка на стену с объемным эффектом.

объемный рисунок на обоях

Двумя цветами

Кроме однотонного окрашивания можно использовать и другие способы, которые сделают интерьер интереснее. Метод градиент будет эффектно смотреться, он представляет собой плавный переход от одного цвета к другому. Так же можно комбинировать оттенки в виде разноцветных полос или фигур нанесенных трафаретом.

покраска обоев двумя цветами

Имитация декоративной штукатурки

Альтернативой оригинальной штукатурки станут обои под покраску, особенно красиво будет смотреться имитация венецианской штукатурки. Для этого в краску добавляется золотой или серебристый пигмент, в результате поверхность напоминает перламутровую мраморную гладь.

Имитация декоративной штукатурки

Стеклообои под покраску

Стеклообои изготавливают из стеклянных нитей и кварцевого песка. Они считаются самыми долговечными. На стеклотканевых обоях наносят рельефные рисунки любого типа сложности. В продаже можно встретить как белые, так и тоновые рулоны.

На гладких стеклообоях нанесен хаотичный узор паутинкой, что позволяет скрыть все дефекты на стене. Поскольку фактура неправильная, она не требует подгонки при наклеивании.

Victoria Stenova и коллекция ALMAZ

«ALMAZ» — обои под покраску с устойчивым к механическим воздействям поверхностным слоем. Армируют стены, скрывают мелкие трещины. Обладают низкой горючестью (трудновоспламеняемые, слабогорючие). Идеально окрашиваются красками на водной основе. Низкий расход краски, можно многократно перекрашивать.

Смотреть коллекцию обоев от Victoria Stenova

О чем следует помнить

Если вы раньше никогда не создавали модные интерьеры своими руками, то вам лучше обратиться за консультацией к профессиональным специалистам. Эксперты своего дела подскажут вам, какой колер для краски следует выбрать.

Хорошая краска должна обладать эстетичностью, звуко- и теплоизоляционными свойствами. Покраска обоев может выполняться исключительно качественными материалами.

Когда поверхность обоев перекрашивается много раз подряд, фактура становится менее выраженной. Если решили выполнять покраску в нескольких цветах, используйте кисть, чтобы обозначить границы между различными тонами.

Для покраски есть оптимальный температурный диапазон – 17-22 градуса.

Основную часть мы закончили, но вот немного вариантов покраски обоев

Вот несколько вариантов отличной краски для обоев из каталога нашего магазина. Попробуйте выбрать свой оттенок.

Смотреть всю краску в магазине Обойкин

Понравилась ли Вам статья?

Напишите нам в социальных сетях вконтакте, фейсбуке или инстаграмме

Видео: Как красить обои под покраску?

В данном видео специалист рассказывает про виды обоев под покраску и особенности их покраски.

Декоративные обои линкруста

Обои типа линкруста имитируют лепнину, которая раньше широко применялась в богатых домах на стенах и потолках. Смотреться такие обои будут роскошно в классическом интерьере. В основе обоев – бумага, а лепнина создается благодаря экологически чистым компонентам.

Наклеенное на стену полотно со временем становится только прочнее. Меняя цвет лепнины, можно добиться изменения интерьера комнаты без смены обоев. Обычно ими не оклеивают всю комнату, а только отдельные участки или используют в качестве бордюра.

Трафареты для покраски

При помощи трафаретов на стены можно нанести узор или рисунок. Орнамент может украшать всю поверхность стены, так же как у обычных обоев или лишь некоторую область. Последний вариант так же поможет в зонировании комнаты, например, обозначит в гостиной зону отдыха или в кухню обеденную зону. Краска может быть матовой или глянцевой.

трафарет на стене

дизайн с помощью трафаретов

Трафареты для покраски

Трафареты для покраски

Трафареты для покраски

Коротко о главном

Обои под покраску – нестандартный, но по многим причинам выгодный способ отделки стен в любых комнатах. Они дают возможность быстро и недорого обновлять интерьер, но у разных видов шпалер количество окрашиваний довольно сильно отличается.

Многоразовый декор изготавливается по разным технологиям, что определяет разницу свойств бумажных, флизелиновых, виниловых и стеклообоев. Обои под покраску выбирают, исходя из функциональности помещения, его размера и бюджета. При выборе учитывают декоративные качества и размер узора. Для окрашивания подходит краситель с хорошим уровнем экологичности и укрывистости; во многих случаях важна ее влагостойкость.

Прочитать позже

Отправим материал на почту

Советы по выбору обоев

Обои под покраску в интерьере выбрать очень сложно. Во время покупки следует учитывать ширину рулона, внешний вид, прочность материала.

Для жилых помещений обои, хорошо пропускающие воздух. Для проходных комнат и прихожих главное – прочность. Если антивандальные не по карману, то возьмите хотя бы стеклохолст.

Решив сэкономить деньги и приобрести бумажные обои, учтите, что очень скоро они потеряют вид и их придется переклеивать, так что об экономии речь не идет.

Лучше всего выбирать метровые рулоны. Такая ширина удобна в работе, будет меньше стыков, поэтому смотреться стена будет красивее.

Обои со стекловолокном

Семьям с детьми стоит задуматься о выборе очень качественных материалов, которые стойко перенесут детские игры, рисунки на стенах, частые уборки с протиранием поверхности влажной ветошью.

К таким современным материалам относятся покрытия со стекловолокном, которые благодаря их прочности получили наименование антивандальные обои под покраску. Вторым плюсом подобного покрытия служит абсолютная безопасность качественного состава и отсутствие аллергических реакций на компоненты (даже клей используется на основе крахмала).

Как покрасить или перекрасить обои?

  • Для нанесения краски на стену необходимо очистить обои от пыли, это больше касается поверхностей, которые будут перекрашиваться.
  • Необходимо защитить плинтуса, пол, потолок и другие поверхности при помощи малярного скотча. После чего можно приступать к покраске.
  • Основной инструмент – это валик с коротким ворсом, краска наносится по направлению сверху вниз, делая отступ от потолка и пола. Эти участки лучше прокрашивать при помощи кисти. Важно наносить краску за один подход, во избежание наложения слоев. Так же важно при использовании колера приготовить достаточное количество краски, которой хватит на всю комнату, так как добиться идентичного оттенка при новом замешивании будет трудно.

покраска обоев

Видео-инструкция по покраске

Что делать, если обои просвечивают?

Иногда случается так, что обои просвечивают, это бывает из-за тонкого основания или слишком светлого оттенка. Чтобы предотвратить эту неприятность нужно правильно подготовить стены, зачистить, прогрунтовать и нанести финишный слой штукатурки. Если просветы проявились уже после наклеивания, то нужно использовать краску с высоким показателем укрывистости, она скроет следы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...