Как подобрать профлист для кровли? Основные правила

ГОСТ: Профили стальные листовые гнутые с трапециевидными гофрами для строительства. Технические условия. ГОСТ 24045-2016

Разновидности марок профнастила для кровли и их различия

Промышленностью выпускаются самые разные марки профнастила для крыши. Отличаются они друг от друга формой профиля поверхности, толщиной металла и размерами листов. При этом главная характеристика металлического профилированного листа — его несущая способность, а она зависит от формы и высоты профиля.

Марки профнастила для крыши

Весь профнастил, в зависимости от его несущей способности, разделяется на три основные группы:

  1. Несущий профнастил, который маркируется буквой «Н».
  2. Стеновой профнастил, маркируемый буквой «С».
  3. Универсальные профили, маркируемые буквами «НС».

У несущего профилированного листа более высокий профиль трапеции или волны. Как правило, такой профиль имеет также дополнительные ребра, увеличивающие продольную жесткость и несущую способность.

Некоторые производители несущего профнастила маркируют свои изделия буквами МП, МК. Так профлист для кровли МП-20 — это кровельный профнастил с высотой трапеции гофры 20 мм. Профнастил МК-20 для кровли имеет такую же высоту профиля и назначение.

В основном, несущие профилированные листы применяются для устройства междуэтажных перекрытий и покрытия кровли. Кроме того, они могут использоваться для строительства других конструкций, подверженных воздействию высоким статическим нагрузкам.

Стеновой профнастил обладает значительно меньшей несущей способностью, поскольку он предназначен для строительства различных вертикальных конструкций, таких как стеновые ограждения, перегородки и заборы. В регионах с низкой снеговой нагрузкой стеновой профнастил можно использовать в качестве дешевого покрытия для крыши, в случае небольшой площади кровли.

Наконец, универсальный профлист можно использовать как для устройства кровельных покрытий, так и для монтажа ограждений. Однако применять подобный профнастил в качестве несъемной опалубки при бетонировании перекрытий не рекомендуется.

Деление профнастила на несущий, стеновой и универсальный достаточно условно. Выбор, какой марки профнастил для крыши использовать в каждом конкретном случае, будет зависеть от конструктивных особенностей кровли и, в первую очередь, от ее уклона.

Стеновой профнастил для крыши

Например, одна из наиболее популярных бюджетных марок — профнастил для крыши С21. Этот материал имеет достаточно высокую несущую способность и практически оптимален по соотношению «цена — качество» для кровель со средними уклонами в южных и умеренных широтах. Выпускают профнастил для кровли С21 в двух вариантах — с капиллярной канавкой по краю листа и без нее.

С другой стороны, для плоской эксплуатируемой крыши наиболее популярная марка профнастила для кровли — это Н-75. Этот профлист в состоянии выдерживать впечатляющие нагрузки. Применение несущего профнастила позволяет сделать на крыше вашего дома модную эко-кровлю или, как ее еще называют, зеленую кровлю.

Отличаться различные марки профилированного листа могут и толщиной металла. Даже для изготовления одной и той же марки может использоваться разная сталь. Так, например, профнастил на крышу С-21 может изготавливаться из тонколистовой стали, толщиной от 0,5 до 0,8 мм.

Вполне понятно, что чем толще металл исходной заготовки, тем дороже профилированный лист. Так цена на профнастил для кровли С21 при толщине металла 0,7 мм составит приблизительно 260 рублей за 1 метр, а тот же профнастил толщиной 0,5 будет стоить только 190 рублей.

Для монтажа кровельных покрытий иногда используют и профнастил с меньшей высотой профиля. Так, для крыш небольшой площади и с большим уклоном подойдет профнастил для кровли С8. Однако, как и для С21, С8 не подходит для регионов, для которых характерны высокий уровень снегового покрова и гололедные явления с налипанием снега.

При этом без проблем можно смонтировать профнастил С-8 на крышу беседки или навеса для хранения садового инвентаря. Благодаря небольшой высоте гофры профнастила, кровли таких сооружений не будут казаться грубыми и чересчур громоздкими.

Ниже в таблице приведены основные характеристики профилей, наиболее часто используемых для монтажа кровельных покрытий.

Профлист С8 для кровли Профнастил для кровли С-21
Профлист С8 для кровли
Полная ширина — 1200 мм,
рабочая — 1160мм;
Высота профиля — 8мм;
Толщина металла 0,35-0,7мм;
Профнастил для кровли С-21
Полная ширина — 1051мм,
рабочая — 1000мм;
Высота профиля — 21мм;
Толщина металла — 0,35, 0,7 и 0,8мм;
Профнастил для кровли МП-20 Профнастил для кровли НС-35
Профнастил для кровли МП-20
Полная ширина — 1150мм,
рабочая — 1110мм;
Высота профиля — 18мм;
Толщина металла 0,35-0,8мм;
Профнастил для кровли НС-35
Полная ширина — 1060мм,
рабочая — 1000мм;
Высота профиля — 35мм;
Толщина металла — 0,45-0,9мм;
Профнастил для кровли Н60 Профлист для кровли Н75

Профиль металлического листа совсем не обязательно должен иметь форму трапеции. Многие производители выпускают профилированный металлический лист с волнистой поверхностью.

Профнастил «волна» для крыши внешне похож на черепичную кровлю и выглядит довольно привлекательно. Но при этом несущая способность такого материала при одинаковой высоте профиля несколько меньше, чем у стандартного профнастила с гофрой в форме трапеции.

Параметры профлиста для кровельных конструкций

Профилированный лист — строительный материал с широким спектром применения. Его изготавливают из стальных оцинкованных листов; технологическая обработка позволяет получить продукт со следующими параметрами:

  • Внешний вид. После обработки методом холодного проката листы приобретают профиль (гофру) трапециевидной, прямоугольной или волнообразной формы; количество волн может варьироваться от 5 до 8 штук.
  • Особенности профиля. Операция профилирования придает изделию добавочную прочность. Жесткость и метод использования материала задается толщиной и сечением профиля. Профнастил, предназначенный для кровельных работ, обладает высотой волны в диапазоне 44-57 мм.
  • Технологическая обработка. Промышленность выпускает стальной профлист без защитного покрытия или с антикоррозионным слоем (горячеоцинкованный). Последний может покрываться дополнительным, защитно-декоративным слоем цветного полимера.
  • Цена. На нее влияют несколько причин: характеристики листа (толщина металла, наличие и толщина защитного слоя цинка), высота профиля, тип и толщина используемого полимерного слоя, производитель.
маркировка профнастила для крыши

Формовка волны Источник spb-sovtrans.ru

  • Покрытие. Полимерное (иногда лакокрасочное) покрытие бывает одно- или двусторонним. Некоторые марки профнастила для крыши имеют более сложное покрытие: на оцинкованный лист наносится грунтовка, а только затем декоративно-защитное покрытие (если оно двухстороннее). Второй вариант: лицевую сторону покрывают полимером, тыльную — защитным лаком. Такая многослойность увеличивает срок службы материала.

Маркировка профнастила – разбираем частокол букв на упаковке

Профнастил – это стальные листы с гофром трапециевидной формы. Он получил широкое распространение как материал для кровли жилых зданий, а также применяется для строительства ангаров, киосков, хранилищ, цехов, складов и так далее. В зависимости от назначения существует различная маркировка профнастила.

Маркировка профнастила – определение свойств материала

Опытные строители называют профнастил самым многофункциональным материалом на строительном рынке, так как он используется для выполнения широкого спектра строительных задач, в том числе для настила крыши. По причине разнообразия сфер применения, производители выпускают огромное множество марок профилированного листа, которые отличаются по высоте и ферме профиля, толщине, несущей способности и цене. С одной стороны, такое разнообразие – огромный плюс для покупателя, а с другой, бывает сложно разобраться в названиях и видах профлиста и выбрать необходимый материал для устройства крыши. В этой статье мы расскажем, как расшифровывается маркировка профнастила, и какую информацию можно из нее получить.

Что такое профнастил?

Профнастил представляет собой гофрированные листы стали покрытые слоем полимера. Процесс изготовления профнастила заключается в прокате тонколистовой стали на листогибочном оборудовании, в результате чего получается гофра различного размера и величины. Полимер позволяет сделать материал более долговечным. Невысокая стоимость, а также легкость монтажа позволяют использовать профлист не только профессионалами, но и начинающим строителям. Разнообразие марок и цветового решения позволяют находить все новые места использования профнастила. Как правильно расшифровать маркировку и выбрать именно тот профнастил, который вам необходим, вы сможете, прочитав данную статью.

Вернуться в «Каталог ГОСТ»

Профили стальные листовые гнутые с трапециевидными гофрами для строительства. Технические условия

Вернуться в «Каталог ГОСТ»

Что такое маркировка профнастила?

Профнастил, описание которого изложено ниже, подразделяется на такие виды: кровельный, стеновой, несущий, декоративный. Изготавливается он из стальных листов технологией холодного проката. По наличию покрытия он бывает с полимерным покрытием, лакокрасочным покрытием, без покрытия, двухсторонний.

Профнастил маркирован буквенно-цифровым кодом, где буква указывает на его назначение. Маркировка содержит параметры профнастила, номер партии, информацию о производителе, количество листов в упаковке, расчетный вес упаковки, дату изготовления, клеймо завода.

Какой тип профнастила подходит для кровли?

В ассортименте Компании Металл Профиль есть разные варианты профлиста. Для кровли подходят следующие (на схеме изображена форма волны, обозначены высота профиля, ширина гребня волны, общая (внизу) и полезная (вверху) ширина листа в мм):

МП-20 (сторона R с капиллярной канавкой)

%D0%BC%D0%BF%2020.jpg

С-21 (сторона А)

%D1%8121.jpg

МП-35 (сторона B)

%D0%BC%D0%BF%2035.jpg

НС-35 (сторона А)

%D0%BD%D1%8135.jpg

С-44 (сторона А)

%D1%8144.jpg

Н-60 (сторона А)

%D0%BD60.jpg

Н-75 (сторона А)

%D0%BD75.jpg

Н-114. Он подразделяется на 2 вида:

  1. Первый вариант продают во всех филиалах Компании Металл Профиль. Его полезная ширина ― 750 мм. Для монтажа кровли используют сторону А.%D0%BD114.jpg
  2. Второй вариант Н-114, который продают в Уральском и Сибирском филиалах, отличается конфигурацией профиля и размерами листа (полезная ширина ― 600 мм). Для кровли также применяют сторону А.%D0%BD114%202.jpg

Толщина профлиста

Какая толщина профнастила подойдет лучше подходит для крыши?

Производители предлагают потребителю листы от 0, 37 до 1, 2 мм. Для кровли жилого дома оптимально использовать толщины в диапазоне от 0, 45 до 0, 55 мм. Чем толще материал, тем дороже он обойдется и конечная стоимость будет уже сравнима с ценой на металлочерепицу, к примеру, которая, все -таки, выигрывает по характеристикам при прочих равных условиях.

2d1485ca7befe8b03b1895f38e20753d.jpg

Формы профильных листов

Формы профильных листов

По форме профлист:

  1. Волновой. Форма волны или синусоиды успешно применяется для обшивки легких кровель, навесов, беседок. Несущая способность ‒ невысокая. Готовая крыша по виду похожа на черепичную.
  2. Гофрированный. Форма профиля ‒ трапеция. Отличается хорошей несущей способностью, повышенной жесткостью, простотой монтажа. Используется для кровельных работ любой сложности.
  3. Кассетный (в виде буквы П). Сфера применения и характеристики соответствуют стеновому профлисту.

Универсальной формой профнастила считается волновая. Если остались такие листы от обшивки крыши, то они отлично подойдут и для забора.

Класс цинкования

Еще один немаловажный момент, на который стоит обратить внимание при покупке любой профилированной продукции- количество нанесенного на прокат цинка. Именно от него зависит степень подверженности металла коррозии. К сожалению, визуально покупатель не сможет оценить этот параметр, однако, ответственный производитель обязательно предоставит нормативные документы и сертификаты соответствия на металл, в котором будет указан класс цинкования. Различают 3 класса, содержание цинка при которых указано ниже:

28073dbfde3849f02ea30c476f3951ca.png

Металл со вторым классом цинкования наиболее доступен по цене и чаще предлагается покупателям, приобретающим недорогой профнастил на кровлю. 

Металл с первым и повышенным(П) классом рекомендован к использованию в регионах с повышенными атмосферными нагрузками или на ответственных промышленных объектах нашего региона. 

Видео описание

О характеристиках профнастила МП20 в следующем видео:

  • Место нанесения покрытия. Буква А означает, что защитно-декоративное полимерное покрытие имеется лишь с внешней стороны, буква В — с двух сторон.

  • Способ соединения. Если листы оснащены замком для соединения внахлест, в маркировке появляется буква R.

Какие ГОСТы регулируют габариты профлистов

Законодательный действующий норматив, который регулирует выпуск и реализацию стальных профилей, ‒ ГОСТ 24045.

Существуют несколько усовершенствованных версий этого документа:

  • ГОСТ 24045-86;
  • ГОСТ 24045-94;
  • ГОСТ 24045-2010 (последняя действующая версия).

Производство профлиста

Профнастил всех типов относится к единой категории тонколистового оцинкованного проката согласно ГОСТ 14918.

При этом оцинкованный материал делится на такие подвиды:

  1. Оцинкованный в соответствии с ГОСТ 14918.
  2. С алюмоцинковым покрытием (АЦ) согласно ТУ 14-11-247-88.
  3. С алюминизированным (А), алюмокремниевым покрытием (АК) согласно ТУ 14-11-236-88.
  4. С электролитическим цинковым покрытием (ЭОЦП) согласно ТУ 14-1-4695-89.

Однако сейчас такая маркировка материала практически не встречается.

Популярные марки для кровельных работ

На строительном рынке предлагаются десятки разновидностей этого практичного материала. Для кровельных работ подходят следующие марки:

  • Гофролист марки НС (универсальный). С успехом применяется как в монтаже крыши, так и для возведения ограды или строения. В число распространенных кровельных марок входит гофролист НС35, НС44, МП35. Маркировка МП (металлопрофиль) — обозначение по ТУ, а не по ГОСТу, используемое некоторыми производителями.
  • Гофролист марки Н (несущий). Используется там, где необходимо соблюдать требования по нагрузкам (в районах с сильными ветрами и продолжительными снежными зимами); часто в промышленном строительстве. К несущему профилю относятся марки Н57, Н60, Н75, особо прочный Н114. Профлист с маркировкой Н158 может иметь длину до 18 м.
профлист маркировка

Профлист МП20 Источник ist-em.com.ru

krovlya-iz-profnastila-nyuansy-vybora-i-osobennosti-montazha-foto-i-video-58980.jpg

Высота и ширина профиля

Не многие знают, что в первую очередь, высота профиля влияет на сопротивление к нагрузкам на прогиб профлиста. Поэтому если вы делаете крышу, то чем больше пролет у обрешетки и/или чем больше снеговая нагрузка, тем больше должна быть высота профиля. Чем меньше угол крыши, тем шире основа между профилями.

Ещё нужно учитывать, что чем выше профиль, тем меньше шансов воде проникнуть в местах стыков профлистов. Ширина между профилями должна быть такой, чтобы вода хорошо стекала с крыши.

Размеры профлиста

Ширина у каждой марки профиля стандартная, например, С8 имеет полную ширину 1200мм, а профлист С20 -1150 мм. Длина металлопроката возможна любая до 12 метров. Это весьма практично при необходимости крыть длинные скаты от 4-х метров, поскольку позволяет избежать горизонтальных состыковок, что положительно сказывается на герметичности крыши. Однако, при длине скатов 6…8 и более метров не рекомендуется заказывать профлист (тем более с низким профилем С20 или С21), поскольку такая длина усложнит подъем металла на крышу и есть риск деформации гофры ввиду большой массы листов. Да и транспортировка длинномеров обойдется значительно дороже, так как будет задействован крупногабаритный транспорт. 

10 тонкостей выбора профлиста

На тщательный осмотр не надо жалеть времени; сэкономленные полчаса и перспектива демонтажа готового покрытия или дополнительной закупки материала из-за выявленных дефектов — вещи несопоставимые. При выборе проще всего оценить внешний вид листа:

  • Очевидные дефекты. Материал должен быть ровным, без очевидных деформаций, вмятин и царапин. Подобные недочеты способны значительно приблизить капитальный ремонт.
  • Осмотр покрытия. Им зачастую пренебрегают или производят поверхностно, хотя изъяны защитно-декоративного слоя способны уменьшить срок эксплуатации крыши. К дефектам покрытия относят не только микротрещины, шелушение или сколы, но и наплывы, и неровные, с видимыми границами, переходы цвета.

Опытные мастера предлагают следующие критерии выбора материала:

  • Соответствие техническим требованиям конструкции.
  • Соответствие маркировки материала ГОСТу, наличие сертификата качества, целостность упаковки.

О выборе профнастила в следующем видео:

  • Для кровли предпочтителен материал с полимерным покрытием, поскольку лакокрасочный легче повреждается (даже при легкой деформации).
  • Проверка на сгиб. Легкое сгибание не оставляет деформаций и следов излома; лист должен восстанавливать первоначальную форму после прекращения воздействия.
  • Размер. Для кровельных работ оптимальным считается лист с высотой волны минимум 20 мм, для беспрепятственного оттока воды. Наиболее экономны листы с семью волнами (имеют наибольшую полезную площадь).
  • Особенности. Листы с маркировкой Н имеют капиллярную канавку, стеновые марки ее лишены. При покупке проверьте, достаточно ли этот девайс жесткий; если желобок гнется, он будет бесполезен.
  • Надежность. Чем толще слой цинкового покрытия, тем лучше защищена от воды стальная поверхность.
  • Практичность. Покупка профлиста у производителя имеет преимущество — вы можете заказать материал по длине ската; крыша без горизонтальных стыков будет конструктивно более надежной.
маркировка профнастила для крыши

Профлист универсальный Источник krovly.com.ua

3-glavnykh-razmera-lista-profnastila-dlya-kryshi-markirovka-i-forma-65321.png

Кодировка профлиста

При покупке профнастила в ваших интересах сравнить по кодировке заявленные характеристики с теми, что вы получили. Код легко расшифровать. На картинке ниже на схеме указана расшифровка кода.

proflist-kodirovka.png

Как выбрать качественный профнастил

Штабель профлиста

Фото: листы уложенные в стопку

Рекомендуем учесть несколько моментов:

  1. Нужно провести тщательный наружный осмотр на предмет равномерности нанесения краски, отсутствия царапин.
  2. Важно проверить качество обработки краев. Лучше, чтобы они были завальцованы. Это исключит травмирование при монтаже.
  3. Нужно проверить соответствие толщины, заявленной производителем, и реальной. Расхождение свидетельствует о подделке.
  4. При покупке стоит ознакомиться с сопроводительной документацией, где указаны ключевые параметры материала.
  5. Нужно иметь в виду, что слишком легкие листы говорят об использовании тонкого дешевого металла.

Покупать некондиционный материал ради экономии не стоит, поскольку продавец не будет без причины снижать цену на товар. Такая экономия может отразиться на качестве обшиваемой конструкции или сроке ее службы.

Чтобы найти профнастил надлежащего качества и нужных размеров, лучше обращаться в сертифицированные магазины, официальные представительства производителя, где продавцы грамотно проконсультируют вас и дадут гарантию на продукцию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...