Как подкормить помидоры мочевиной? Как полить томаты в открытом грунте? Как можно удобрять в теплице? Как развести карбамид для подкормки?

Самый безопасный источник азота – мочевина. Это удобрение часто используется садоводами, так как считается нетоксичным. Но нужно знать, как подкормить мочевиной помидоры правильно.

Какие микроэлементы нужны томатам

Больше всего помидоры испытывают потребность в фосфоре, калии и азоте.

Каждый из них выполняет свою «работу»:

  • фосфор отвечает за устойчивость растений к неблагоприятным условиям, укрепляет иммунитет томатов;
  • калий необходим растению особенно в период плодоношения, его наличие способствует улучшению вкуса плодов, уменьшает загнивание;
  • присутствие азота в нужном количестве способствует росту и развитию растений, отвечает за урожайность.

Недостаток того или иного минерала можно узнать по внешнему виду растений. К примеру, недостаток азота приводит к пожелтению и опадению нижних листочков.

Существует несколько вариантов азотсодержащих удобрений, процент азота в них разный:

  • в натриевой или кальциевой селитре около 17,5%;
  • в аммонийных, аммиачных подкормках примерно 21%;
  • в мочевине и аммиачной селитре не менее 46%.

Важно! Применять удобрения для томатов нужно по назначению, строго по инструкции.

Описание препарата

Мочевина − водорастворимое, азотосодержащее минеральное удобрение. Второе его название – карбамид. Это наиболее концентрированная сухая азотная подкормка с длительным периодом действия. Содержание азота – 46% (+ 0,2, 0,4, 06%). Применяется для ускорения роста растений.

Препарат представляет собой небольшие, белые или прозрачные гранулы (шарики). Их диаметр – от 1 до 4 мм.

Гранулы карбамида

Неопытных садоводов пугает название «мочевина», они проводят параллель со всеми известными продуктами жизнедеятельности организма. Но это не совсем верно, и гранулы подкормки не имеют никакого запаха.

Мочевине характерны высокие физические характеристики – она не слеживается при хранении (при соблюдении правильных условий) и обладает хорошей сыпучестью.

Средство применяется для полива, опрыскивания и заделки в почву для всех видов растений и в частности томатов. Можно использовать как в фермерских хозяйствах, так и в домашних условиях (в саду, огороде, на дачных грядках).

Положительные стороны подкормки:

  • обладает высокой сыпучестью, не слёживается, хорошо растворяется в воде;
  • при соблюдении норм внесения в грунте и плодах томатов не накапливаются нитраты;
  • в состав мочевины не входит хлор;
  • высокое содержание азота в доступной для растений форме;
  • универсальность использования (подходит для заделки в почву, опрыскивания по листу и полива под корень);
  • позволяет быстро вывести растения из ступора, а также нарастить пышную вегетативную массу;
  • помогает томатам в борьбе со многими болезнями и вредителями;
  • не обжигает листву помидоров.

Отрицательные стороны подкормки:

  • повышение кислотности грунта;
  • при непосредственном контакте удобрения с семенами или ростками может наблюдаться падение всхожести посадочного материала и даже гибель всходов.

Достоинства и недостатки

Мочевина, известная также как карбамид, это качественное минеральное удобрение. Выпускают его в виде небольших белых или светло-серых гранул.

В качестве удобрения для подкормки декоративных и садовых культур он используется еще с XVIII века. За это время у него сложилась очень хорошая репутация.

Мочевина отличается от других удобрений тем, что в ней содержится большое количество азота. При этом она не оказывает на почву такой сильный негативный эффект как сульфат аммония и прочие аммиачные удобрения. У карбамида есть как преимущества, так и недостатки, на которые стоит обращать внимание перед его покупкой.

Для начала стоит отметить плюсы этого удобрения:

  • оно полностью растворяется в воде и быстро усваивается корнями растений;
  • подходит для всех видов грунта без исключения;
  • стоимость удобрения невысока;
  • продукт защищает помидоры от развития болезней и атак вредителей;
  • не имеет неприятного запаха;
  • в составе продукта нет хлора;
  • ускоряет рост растения и появление плодов;
  • не способствует накапливанию в плодах и почве нитратов;
  • можно использовать в комплексе с калийными и суперфосфатными удобрениями.

Недостатков как таковых у этого удобрения нет. Но если его использовать неправильно, это может привести к ожогу растения или замедлить его развитие.

Если не соблюдать пропорции при удобрении почвы и высадке семян, карбамид может значительно снизить всхожесть саженцев.

Удобрение мочевина на огороде и в теплице для помидор

1-8.jpg

Важнейшим условием успеха при выращивании огородных культур является знание и соблюдение правил внесения удобрений. Настоящий текст расскажет, как подкормить рассаду помидоров мочевиной, опишет рецепты приготовления растворов, сроки и условия применения вещества.

Каких ошибок нужно избежать при работе с мочевиной

Выращенные с использованием рассматриваемого вещества томатные кустики выглядят привлекательно, но пышные побеги и насыщенный зеленый цвет листьев не гарантируют высокий урожай. Для обильного плодоношения нужно избегать неправильных действий. Возможные просчеты:

  1. Превышение рекомендуемой дозировки. Мочевина – отличное удобрение для помидоров, но если перекормить ею в период плодоношения, это значительно снизит урожай: растение наберет лишнюю зеленую массу в ущерб плодам.
  2. Почву, где культуры выращивались с применением мочевины, обязательно раскисляют, чтобы высаженные впоследствии культуры не страдали от чрезмерной кислотности субстрата.
  3. Не стоит рассыпать гранулы удобрения на огороде по нерастаявшему снегу: питательные вещества стекут и не попадут по назначению.
  4. При корневой подкормке применяется более крепкий раствор, чем для опрыскивания, поэтому нельзя допускать его попадания на листья и стебли (это чревато ожогом и появлением мучнистой росы).
  5. Нельзя удобрять карбамидом по сухому грунту – посадки предварительно поливают.
  6. Теплицы должны хорошо проветриваться, иначе выделяемый аммиак навредит человеку.
  7. Азотные удобрения применяют на первых этапах роста. Как только помидоры, перцы и прочие огородные культуры начнут цвести, переходят на внесение минеральных составов с преобладанием фосфора и калия. Исключение – ситуации, когда цветы и завязи опадают из-за недостатка азота.
  8. Если гранулы после внесения не заглубить в грунт, то карбамид, превратившись в углекислый аммоний, испарится, не попав к корням.
  9. Необходимо следить за внешним видом растений. Если они выглядят удовлетворительно, то проводят только обязательные подкормки азотом (2-3 раза за сезон).

Что такое мочевина

Подкормка томатов удобрениями вполне естественная процедура. Удобрять растения нужно на всех этапах, начиная с семян, заканчивая уходов в грунте. Мочевина как удобрение, подпитывает томаты азотом. У этой подкормки есть и другое название – карбамид. Форма выпуска – гранулы белого цвета. Почвенные бактерии перерабатывают азот, превращая его в углекислый аммоний, который частично испаряется. Перед началом работ грунт нужно увлажнить.

Замечание! Если мочевина закладывается под растение в сухом виде, то ее присыпают грунтом.

Преимущества

  1. Гранулы полностью растворяются в воде.
  2. Грунт и плоды не накапливают нитратов, если применять удобрение в соответствии с рекомендациями.

Недостатки

  1. Во время приготовления раствора из-за эндотермической реакции происходит снижение температуры рабочего раствора. Поэтому необходимо использовать теплую воду. В противном случае холодный раствор может стать причиной стресса для томатов.
  2. В том случае, когда растение сильно нуждается в азоте, приходится добавлять большее количество гранул. Чтобы нейтрализовать возможность ожогов, необходимо добавлять сульфат натрия.

Как подкармливать помидоры

Тепличные растения и томаты открытого грунта нуждаются в подкормках мочевиной после пересадки рассады. До этого можно добавить удобрение в почву (в лунки, по грядке), с обязательным смешиванием с землей. Практикуют внесение жидких растворов: под корень и по листьям. Для каждого способа определены свои сроки и пропорции рабочих составов.

Как добавляют мочевину в сухом виде

Гранулированную добавку вносят перед высадкой томатов на грядку или в укрытие. На один квадратный метр понадобится примерно 6-12 граммов, при добавлении в лунки – по 2-3 грамма.

Гранулы перемешивают с землей, не оставляя их на открытом воздухе.

Чтобы исключить закисление почвы, предварительно вносят известь пушонку, древесную золу или муку из доломита.

Еще один вариант – добавление мочевины в питательную смесь перед посевом семян. Рекомендуется смешивать удобрение с грунтом перед засыпкой его в ящики или горшочки.

Применение корневых подкормок

Карбамид хорошо растворяется в воде, поэтому чаще всего огородники используют жидкие растворы.

Правила хранения

В сухом, неразведенном виде гранулы мочевины хранятся до 6 месяцев. Это средство относится к умерено токсичным препаратам. При открытии упаковку следует держать в недоступном для человека месте, так как велика вероятность отравления парами карбамида.

В разведенном виде карбамид может храниться до 3 суток, концентрация азота при этом снижается.

Роль мочевины в развитии томатов

Любое удобрение, в том числе и мочевина, участвуют в вегетации помидоров, усиливают иммунную систему, за счет чего растения становятся сильными и выносливыми. Особенно важно это удобрение на рассадном этапе, когда растения должны нарастить зеленую массу и хорошую корневую систему.

При недостатке азота растения замедляют рост, у них могут деформироваться листья, наблюдается пожелтение и преждевременный листопад. А это отрицательно сказывается на формировании завязей, плодов. Карбамидом подкармливают томаты на рассадном этапе, но пользоваться удобрением нужно осторожно: лучше недокормить, чем перекормить растения.

Важно! Когда высаживают рассаду на постоянное место, мочевину можно использовать в мизерном количестве, иначе вместо формирования завязей томаты начнут усиленно обрастать листвой и пасынками.

Меры предосторожности

  1. Работы проводят в безветренный день утром или вечером после заката.
  2. Обязательно используют перчатки, защитные очки и респиратор.
  3. Опрыскивание проводят из пульверизатора.
  4. После работы тщательно моют руки и лицо, рабочую одежду стирают отдельно.

Недопустимо вдыхание паров карбамида. В больших концентрациях мочевина вызывает отравление.

Преимущества использования

  • Карбамид насыщает ткани растений азотом, в результате чего усиливается рост зеленой массы и улучшается качество плодов.
  • После подкормки повышается процентное количество белка.
  • Обработка мочевиной высаженных в грунт сеянцев повышает иммунитет и устойчивость растения к болезням.
  • Азот мочевины по усвояемости считается самым легким для растений.
  • Карбамид в отличие от других азотосодержащих удобрений используется для внекорневой обработки без появления на листьях ожогов.
  • На обработанной мочевиной земле меньше растут сорняки.

Специфика применения мочевины на помидорах

В теплице подкормки используют 1-2 раза за сезон, иначе в условиях закрытого пространства  быстро возникает переизбыток азота. При внесении карбамида на открытых грядах учитывают:

  • сор томатов (детерминантные, индетерминантные);
  • тип грунта;
  • время созревания томатов.

Мочевина не относится к удобрениям универсального типа, поэтому вносят ее строго по графику и чаще всего – на начальных этапах вегетации. Лучший результат дает сочетание с органикой и добавками, содержащими фосфор.

Хорошие отзывы получил карбамид гуматизированный, содержащий в составе специальные гуминовые вещества (до 1-2%). В отличие от простой мочевины, у этой гранулы – коричневого цвета. Добавка способствует росту корневой и наземной части томатов, повышению урожайности, стойкости к заболеваниям, негативным погодным факторам.

Карбамид (мочевина) – полезное удобрение для помидоров, позволяющее улучшить состояние растений, рост, урожайность. Но надо помнить, что использовать его требуется строго по инструкции, соблюдая дозировки и сроки.

Наталья Северова

Подкормка томатов мочевиной: сроки

Мочевина для томатов используется как в сухом, так в и жидком виде. Можно вносить под сам куст или проводить опрыскивания наземной части растения.

Мочевину вносят в землю перед посадкой растения в дозировке 3 грамма на ямку. Хорошенько перемешивают с землей, чтобы гранулы не остались на поверхности. Вносить нужно за два-три дня, чтобы мочевина уже успела разложиться и не повредила корни рассады. чтобы предотвратить закисления почвы, можно внести золу или известь.

Правила подкормки помидор мочевиной

Многие садоводы просто не имеют понятия о том, что такое минеральное удобрение для помидоров. Некоторые специалисты не рискуют его использовать для своего урожая, а некоторые его используют для быстрого реанимирования сельскохозяйственных культур. Большинство минеральных удобрений продается на рынке, но не все садоводы готовы их использовать. А вот подкормка помидор мочевиной довольно распространенное явление современности.

Правила подкормки помидор мочевиной

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...