Как подкормить помидоры йодом и защитить от заболеваний

Все о подкормке помидоров молоком с йодом и борной кислотой. Преимущества опрыскивания и полива томатов. Рецепты раствора для обработки.

Чем полезно опрыскивание томатов молоком?

опрыскивание томатов молоком

                                  Опрыскивание томатов молоком: фото процесса

В молоке содержится очень много полезных микроэлементов. Например, в нём много меди, фосфора, кальция, лактозы, аминокислот. Совокупность этих веществ делают растение лучше тем, что погибает весь грибок, а также увеличивается рост растения.

Проведя опрыскивание томатов молоком, на листве и стеблях появляется тоненькая плёнка. Она защищает их от грибковых заболеваний и вредителей.

Если внести подкормку с содержанием молока, то тогда процессы обмена увеличат свою скорость. Развитие и рост увеличится, а также компост повысит свой эффект.

Все полезные микроэлементы, которые находятся в молоке, впитываясь в корневую систему, переходят в стебель, а затем и в плоды. Поэтому томаты становятся полезными и богатыми питательными веществами.

Положительной чертой использования молока является то, что это экологичное и безопасное удобрение. Работая с молоком, человек не нуждается в какой-либо защите. В период активного роста молоко увеличит его в 2 раза. Такая подкормка будет очень нужна, когда растение будет нуждаться в питательных микроэлементах. Например, в период, когда происходит формирование помидоров.

Подкормка помидор молоком и йодом: 5 советов по проведению работ и 4 альтернативных средства

В прошлом году примерно треть урожая томатов на моем участке было испорчено фитофторой. В то время как у тещи в огороде они росли без проблем. Когда я начал разбираться, оказалось, что единственное различие в выращивании – подкормка помидор молоком и йодом. Это простое средство не только защитило растения от грибка, но и положительно повлияло на урожай.

Использовать натуральное молоко

Раствор из теплой воды и молока с добавлением йода подходит не только для взрослых растений, но и для рассады

  • Низкая стоимость компонентов. Молоко можно купить в любом продовольственном магазине, а йод и так есть в каждом доме, да и нужно его очень мало. Это средство доступно любому огороднику и в этом его главное преимущество.
  • Высокая эффективность. Лактоза и молочный сахар непереносимы насекомыми, также в составе есть компоненты, оказывающие угнетающее воздействие на патогенные грибки. По этой причине данный вариант эффективен как средство от фитофторы и других грибковых заболеваний.
  • Увеличивается урожай и улучшается товарный вид томатов. Опытные огородники утверждают, что за счет дополнительного питания с куста снимается на 20-30% больше урожая. При этом помидоры имеют привлекательный внешний вид и созревают на порядок быстрее.
  • Абсолютная безопасность. Средство не причиняет вреда окружающей среде и здоровью человека. Если вам важно кормить свою семью экологичными продуктами, и вы отходите от химии, то данный вариант придется как нельзя кстати.
  • Возможность частого применения. Использовать смесь из воды, молока и йода можно так часто, как это необходимо. Например, если вы опрыскали томаты и после этого пошел дождь, можно повторить работу на следующий день и не опасаться, что грунт и растения будут перенасыщены химическими веществами.
  • Простота использования. Сделать смесь по силам даже начинающему огороднику, все очень просто и легко. Даже если пропорции будут нарушены, никаких проблем не возникнет. Не нужна специальная тара и средства защиты, что очень важно при работе в теплицах.

Опрыскивание молочным раствором позволяет защитить томаты от фитофторы в сырые периоды

В видео автор рекомендует дать молоку прокиснуть перед использованием. Первую обработку проводить в середине июля, поливать растения под корень и опрыскивать наружную часть.

Опрыскивание томатов раствором с молоком: какое молоко выбрать

Для приготовления раствора используется обыкновенное свежее молоко, так как в нём находится максимальное количество питательных элементов. Молоко может быть пастеризованным или обработанным. Только оно будет содержать немного меньше питательных элементов.

Для опрыскивания томатов молоком можно использовать и молочную сыворотку. Она тоже богата необходимыми веществами. Сыворотка — это материал, который остаётся после того, как свежее молоко скиснет. Стоит заметить, что при использовании её надо будет развести водой, чтобы почва не потеряла своё равновесие кислотности и щёлочности.

Примечание: Молочная сыворотка получается, если молоко разместить рядом с теплом. Так оно быстрее скиснет и отделиться сыворотка.

Такая сыворотка вытесняет с помидоров грибковые заболевания из-за того, что в ней содержатся множество бактерий.

Показания и противопоказания

Для томатов раствор – незаменимое средство борьбы с вредителями, источник их роста. Но необходимо знать, что избыток или нехватка микроэлементов вредны одинаково. Поэтому при обработке растений нужно пользоваться инструкцией.

Применять полезный раствор необходимо, если:

  • верхние части куста имеют бледный вид;
  • нет новых точек роста;
  • прекратилось цветение;
  • бутоны, завязь отпадают;
  • плоды безвкусные;
  • с целью профилактики фитофторы.

Необходимо также перечислить все особенности применяемого раствора:

  • низкая цена;
  • всегда доступен;
  • у растений формируется защита;
  • происходит увеличение урожайности;
  • если препаратов внести больше нормы, то может получиться ожог листьев у томатов, а также будет нанесен вред верхнему почвенному слою.

Отзывы огородников

Йода нужно столовая ложка, растворить в свежем молоке, потом этот раствор смешать с мыльной водой и обработать огурцы в стадии 2-3 листьев.

В ведро воды добавить 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и литр молока. Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней: 14 июня, 26 июня, 7 июля, 19 июня, 1, 11, 25 августа и 7 сентября.

Для чего опрыскивать цветущие томаты

Считается, что опрыскивание садовых растений чаще всего проводят для того, чтобы уберечь их от нашествий вредителей и болезней. Но в период цветения и завязи томаты больше всего нуждаются в минеральных и органических веществах. Обеспечить ими могут именно внекорневые подкормки. Такая обработка является своеобразной скорой помощью для растений. Ведь в этом случае питательные вещества сразу, проходя через оболочку листьев, начинают работу. И нет необходимости ждать, пока они растворятся в почве и через корневую систему доберутся до места назначения. Своевременное и регулярное внекорневое внесение как комплексных неорганических, так и органических удобрений поможет набравшим цвет кустам быстрее сформировать завязь и обеспечит необходимыми ресурсами для последующего развития плодов. Кроме того, иногда при избытке или недостатке в почве определённых элементов помидорам нужна адресная помощь.

Результат внекорневой подкормки будет заметен уже через несколько часов

Как же понять, чего именно им не хватает? Для ответа на этот вопрос часто бывает достаточно внимательнее присмотреться к томатным грядкам.

  • Если ваши растения вытягиваются на глазах, отличаясь раскидистыми кустами, на которых, к сожалению, почти отсутствуют цветы и завязь, можно предположить, что это следствие излишка азота в почве. Скорректировать такое отклонение поможет внесение фосфорных и калийных удобрений.
  • О недостатке фосфора может сигнализировать фиолетовый оттенок листьев томатов.
  • Мелкие побеги на растениях говорят о нехватке меди и серы.
  • Если листья сгибаются вниз, а макушка куста скручивается, можно заподозрить недостаток цинка.
  • Свёрнутые вниз бледно-зелёные листья молодых растений и чёрные точки могут сигнализировать о недостатке бора.
  • Обвисать и желтеть на концах начинают листья томатов, которым не хватает железа.

Опрыскиваем правильно

Несмотря на то что опрыскивание томатов является, казалось бы, элементарной процедурой, но и она требует соблюдения определённых правил. Прежде всего, нужно прислушаться к синоптикам. Для проведения опрыскивания подойдёт пасмурный нежаркий день. Дождь в этом случае будет лишним, так как он просто смоет все удобрения. Внекорневую подкормку проводят вечером, когда испарения минимальны. Каждое растение обильно опрыскивают, увлажняя листья как сверху, так и снизу.

Сроки опрыскивания

Для подкормки и профилактики заболеваний помидоры опрыскивают молоком и йодом. Первая процедура проводится через две недели после высадки саженцев. Впоследствии опрыскивание повторяется каждые две недели.

Если появились первые признаки фитофторы или другого поражения, то обработку молоком и йодом допускается проводить ежедневно.

Оптимально время для опрыскивания томатов молоком с добавлением йода – начало июля. В этот период растениям необходимы аминокислоты, которые способствуют их росту.

819_7.jpg

Как бороться с фитофторой?

Что же такое фитофтора? Это обычное грибковое заболевание, которое достаточно популярно среди огородников и садоводов. Распространение болезни происходит благодаря спорам. Болезнь можно распознать, если тщательно осмотреть растение.

При наличии чёрных плодов, листьев, которые начали буреть и засыхать, а также тёмных пятен позади листа можно сделать вывод, что растение было заражено фитофторой.

Это заболевание считается очень сильным. Поэтому при масштабном распространении томаты очень сложно вылечить, а иногда практически невозможно.

При частичном заражении шанс спасения растения увеличивается. Для этого сначала надо убрать заражённые листья, побеги и стебли. Все эти части должны быть сожжены.

Заражение могло произойти из-за избытка вносимой влаги или из-за высокой влажности воздуха. Часто фитофтора может встречаться в закрытом грунте, если не проводились проветривания теплицы. Слабые томаты, которым не хватает питательных веществ, обладают низкой устойчивостью к заболеваниям, поэтому не могут сопротивляться фитофторе.

Бороться с этой болезнью можно разными методами. Но в основе всех способов лежит обеззараживание растения и всей среды, в которой он находится. Именно такую задачу хорошо выполняет раствор йода с молоком.

При начальной или средней стадии распространения обработка может проводить каждый день. Только при высокой стадии распространения куст нельзя спасти и от него следует избавиться.

Примечание: Фитофтора очень быстро распространяется. Поэтому нельзя медлить с лечением, иначе куст погибнет полностью, и она распространится на другие кусты.

Обработка раствором должна проводиться каждый день. Так как раствор может смываться или действие раствора может заканчиваться. А при ежедневном опрыскивании раствор постоянно действует и активно борется с фитофторой.

Фитофтора погибает из-за того, что молоко и сыворотка имеет кислую среду, а она смертельна для заболевания.

Приготовление раствора

опрыскивание томатов молоком

Раствор для опрыскивания томатов молоком с йодом: фото

Самую первую обработку надо проводить в первой половине июля. Для такой обработки можно использовать один из следующих растворов.

  • Для первого раствора необходимо смешать воду и молочную сыворотку в равных количествах.
  • Второй раствор состоит из пяти литров воды, 1-ого литра молока и 12 капель йода.
  • Третий раствор состоит из 500 миллилитров молока и 8 капель йода.

Увеличение количества йода в растворе позволит ограничить распространение заболевания. Очень часто садоводы используют не только раствор из молока и йода, но и другие препараты.

При чередовании у растения нет возможности привыкнуть к препарату и борьба с фитофторой становится более эффективной. При чередовании использует следующая схема:

  • Первая обработка производится раствором из 5 литров воды, 100 грамм побегов, которые были заранее измельчены, а также 30 грамм тёртого чеснока и 0, 5 грамма перманганата калия.
  • Затем надо обработать томат солёным раствором из воды и соли.
  • Третья обработка проводится раствором из 50 грамм трутовика и 500 миллилитров воды.
  • И заканчивается всё использованием химического препарата.

Отзывы огородников

Подкормки с йодом действительно дают положительный результат, проверено на своих тепличных. Подкармливаю 3 раза за сезон, правда в этом году, дождливом и холодном, я использовала фармайод. Что хочу сказать? Завязей было много, мои растения не болели фитофторой, не было никаких гнилей.

Ольга Тимчак

https://7dach.ru/MimiVanTango/nado-li-podkarmlivat-tomaty-yodom-159563.html

Я брызгала и молоком и кефиром и сывороткой, короче что было. 100г молочного продукта на 1 литр воды + 5 капель йода. Фитофторы не наблюдала, может я ее просто не знаю пока.

Томатик

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=15664&st=140

Опрыскивание томатов молоком с йодом является эффективной профилактикой фитофтороза. Но при обнаружении признаков поражения следует выбирать более сильнодействующие химические препараты, чтобы спасти урожай.

Молоко с йодом для огурцов и помидоров для опрыскивания: как делать раствор

Обычно в конце летнего сезона, когда солнце стоит не так высоко, растениям не хватает естественного ультрафиолета для борьбы со многими сезонными заболеваниями, например, фитофторой, грибком, который размножается в условиях малой освещенности и чрезвычайной влажности воздуха. Поэтому заболевания очень распространены на садовых участках на посадках с помидорами, баклажанами, перцами. Как же защитить свои плантации и побороть вредный грибок?

Уже проверено многими огородниками средней полосы России, то сочетание молока и йода приносит отличные результаты именно против этого опасного и быстро размножающегося грибкового заболевания, давайте подробнее о нем поговорим. Также будет интересно узнать о том, как поливать помидоры во время цветения.

От каких болезней поможет опрыскивание помидор молоком и йодом

Опрыскивание томатов молоком: фото

Раствор для опрыскивания томатов молоком с йодом справляется не только с фитофторой, но и со многими другими заболеваниями. Опрыскивание производится по таким же правилам, как и при фитофторе.

  • Раствор молока и йода справляется с бурой пятнистостью, она проявляется следующими признаками:
  1. На листьях появляются пятна светлого оттенка. Пятна со временем становятся, менее доходя до жёлтого цвета.
  2. На обратной стороне листа образуется слой налёта, который имеет сероватый оттенок.
  3. Листья с пятнами и налётом через какое-то время усыхают и опадают.
  4. Стебли, побеги и томаты становятся вялыми из-за недостатка питательных веществ.

Если возникло данное заболевание, то обработка проводить раствором из 500 миллилитров обезжиренного молока и 9-11 капель йода.

  • Молоко может спасти растение от серой гнили, обычно проявляющейся следующими признаками:
  1. Листья начинают покрываться серой гнилью. Она похожа на пушистый налёт серого цвета.
  2. Первыми могут поражаться и ягоды или стебли, особенно с трещинами.
  3. Поражение начинается с нижней части куста и тянется до самой верхушки.

При данном заболевании лечение должно начаться сразу же. Для лечения подойдёт раствор из 300 миллилитров воды, 200 миллилитров молока и 12 капель йода. Обработать следует всю поверхность растения, даже здоровых участков, чтобы они не были подвержены к заражению.

  • Раствор может справиться с вирусом табачной мозаики. Это заболевание нарушает процесс роста и развития, так как замедляет фотосинтез. Его можно узнать по признакам:
  1. Появление бежевых разводов на листве томатов.
  2. Появление пятен на листьях. Они могут быть, как светлого, так и тёмного цвета.

Этот вирус опасен тем, что может проживать на растении, не тревожа его до 6 лет. Чтобы избавиться от риска заражения этой болезнью, посадочный материал должен обрабатываться раствором перманганата калия. А в качестве профилактических работ должны проводиться обработки раствором молока, воды и 12 каплями йода.

Примечание: При появлении данного заболевания, специалисты рекомендую избавиться от заражённых частей. Это необходимо для того, чтобы вирус не распространялся дальше.

  • При фузариозном увядании растению может помочь молочный раствор.

Данное увядание начинается после того, как сформировались плоды. В этот период растение ослаблено и может погибнуть. Заражение происходит через повреждённую корневую систему.

Во избежание этого увядания надо обработать посадочный материал, используя раствор, состоящий из 5 литров тёплой воды, 500 миллилитров молока и 10 капель йода.

Дезинфекция семян перед посадкой

Йод можно использовать для дезинфекции семян помидор перед посадкой вместо марганцовки или совместно с ней. Йодный раствор поможет уничтожить вредные микроорганизмы, находящиеся на поверхности семян. Тем самым снизить риск развития заболеваний уже взрослых растений томатов.

Чтобы приготовить раствор для дезинфекции семян помидоров, необходимо в одном литре фильтрованной воды растворить примерно 5 капель 5% медицинского йода. Вода должна быть не горячей, но и не холодной, иметь температуру около + 25 °С.

  • В раствор засыпают семена помидоров и оставляют на 10 минут.
  • Затем йодный раствор сливают, а семена тщательно промывают в прохладной воде.
  • На последнем этапе семена высушивают на листе салфетки или бумаги.

Обработка семян помидоров йодным раствором может также помочь им взойти более дружно и быстрее.

Отзывы

Применение народных средств всегда вызывает неоднозначные комментарии. Но мнения опытных дачников насчет молочно-йодного раствора сходятся.

Анна, г. Нижнекамск: «Начинаю использование подкормки молока с йодом через 10 дней после высадки рассады. Стараюсь использовать препарат, когда почва немного подсохнет – такая профилактика фитофторы еще никогда не подводила».

Дмитрий, г. Новгород: «Мне понравился результат после применения препарата. Заметил, что одной обработки достаточно. Я использовал раствор для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний, и он сработал».

Светлана, г. Волгоград: «Первый раз попробовала это средство много лет назад и остановилась на нем. Я заметила, что главное – не переборщить с йодом. Обработки не только защищают помидоры от болезней, но и увеличивают урожай. Важно, что это не вредно для человека и природы».

Применение йода и молока для опрыскивания помидоров

Каждый опытный садовод имеет свои секреты, позволяющие получить сочные, вкусные и здоровые томаты. Один из наиболее действенных рецептов — опрыскивание помидоров молоком с йодом.

jod-i-moloko-600x450.jpg

Применение йода и молока для опрыскивания помидоров

Способ применения

Опрыскивание проводят регулярно каждую неделю. Если на следующий день после обработки пошел дождь, растение нужно опрыснуть повторно.

По завершении процедуры на каждом листочке и плоде появится тоненькая защитная пленка.

Для таких методов лучше использовать только сырое, свежее и натуральное молоко. Если же по каким-то причинам этого не получается, тогда можно взять стерилизованное. Главное правило — ни в коем случае нельзя использовать молоко и йод в чистом виде — смесь обязательно нужно разбавлять водой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...