Как подключить музыкальный центр к телевизору: схема подключения через aux и «тюльпаны», возможные проблемы

Все способы подключения музыкального центра к телевизору Современные телевизионные панели имеют серьезный недостаток – слабые динамики. Это связано с тем,

Способы подключения

Подключить музыкальный центр к телевизору можно несколькими способами, позволяя каждому пользователю выбрать для себя самый удобный и практичный. Процесс синхронизации нельзя назвать сложным, однако, во время работы нужно придерживаться определенной схемы. Также подключение будет зависеть от модели телевизора и музыкального оборудования.

Самый распространенный и практичный способ соединить технику между собой – использовать специальный кабель, при помощи которого можно реализовать сопряжение напрямую, без переходников и дополнительного оборудования. Такой метод не требует отдельных настроек со стороны пользователя и практически исключает возникновение проблем. Воспользоваться таким способом получится только в том случае, когда на ТВ-приемнике и музыкальном центре имеются одинаковые разъемы.

Если порты разные или нужно к оборудованию подключить еще и сабвуфер, используют ресивер и проводят синхронизацию через него.

Несмотря на особенности каждого из вариантов подключения и модели используемого оборудования, существует общая схема и последовательность. Для начала нужно внимательно осмотреть технику на наличие имеющихся и одинаковых разъемов. Определившись с видом порта, который будут задействован, следует подобрать соответствующий кабель и проверить его целостность. В некоторых случаях понадобятся переходники.

При помощи соединительных кабелей подключите технику, используя соответствующие разъемы. Перед этим технику нужно обесточить. Если при сопряжении был использован порт AUX, его нужно активировать через настройки музыкального оборудования. Если самостоятельно не получилось разобраться в типах разъемов, нужно внимательно изучить инструкцию или обратиться к специалистам сервисного центра.

Через кабель

Для начала нужно внимательно осмотреть оборудование и найти одинаковые разъемы. Как правило, производители размещают их на задней или боковой панели (на некоторых моделях телевизоров они могут находиться внизу). Как правило, синхронизация выполняется через «тюльпаны» (RCA). Для сопряжения используется соответствующий кабель, который подключают по цветам. Как правило, он не идет в комплекте с техникой и приобретается отдельно.

Подойдет любой из двух вариантов кабеля: 2RCA или 3RCA. Если вы выбрали второй вариант, штекер желтого цвета не используется по ненадобности, так как он предназначен для передачи видеосигнала. Белый и красный штекер отвечают за передачу аудиосигнала.

Для начала подключения нужно найти на звуковом оборудовании соответствующие порты, обозначенные надписью Audio In. На телевизоре необходимый выход помечают Audio Out. Технику соединяют «тюльпанами» по цветам, в которые окрашены разъемы и штекеры.

Такой способ сопряжения часто выбирают для подключения музыкального центра к устаревшим моделям телевизоров.

Если на ТВ-приемнике нет порта Audio Out, для сопряжения можно использовать разъем под гарнитуру (наушники). В этом случае не обойтись без кабеля формата 3,5 миллиметра – 2RCA, который нужно приобретать отдельно. Многие специалисты рекомендуют выполнять синхронизацию через оптический кабель. Такой вариант обеспечивает отменное качество звучания. Технику соединяют через порт Optical Out (выход на телевизоре, который часто перекрывают заглушкой) и Optical In (вход на музыкальном оборудовании).

Для сопряжения центра с современными моделями телевизоров часто используют порт HDMI. Если он имеется на обоих видах техники, выполнять подключение проще простого. Такой вариант позволяет передавать звук и изображение высокого качества и получать максимум удовольствия от прослушивания музыки и других медиафайлов. Не рекомендуется экономить на кабеле, в противном случае сигнал может прерываться.

Если на музыкальном центре отсутствует необходимый порт, сопряжение можно выполнять через AUX. Для этого понадобится специальный переходник и кабель HDMI. При помощи шнура можно соединить два вида техники, включить ее и наслаждаться новым уровнем звучания. Если работа выполнена правильно, звук будет воспроизводиться через колонки, а не через телевизионные динамики. Посторонние звуки и шумы могут появиться, если использовать поврежденный кабель. Также решить проблему можно изменением параметров громкости. Рекомендуется проверить целостность разъемов.

Через ресивер

Можно подсоединить технику при помощи ресивера (многоканального усилителя). В этом случае музыкальное оборудование необходимо подключить к ресиверу, а его к ТВ-приемнику. Такой вариант часто используют, если нет возможности выполнять сопряжение напрямую.

Главная особенность такого способа заключается в том, что к ресиверу можно подсоединить дополнительную акустику, в том числе и низкочастотную колонку. Это поможет вывести звучание на новый уровень и максимально раскрывать полноту каждого трека.

Чистый и объемный звук оценят не только опытные меломаны, но и ценители кино, которые используют музыкальный центр для просмотра фильмов и сериалов.

При сопряжении оборудования посредством ресивера можно выбрать любой из имеющихся разъемов (RCA, HDMI, 3,5 миллиметра и другие варианты). Также подойдет оптический или коаксиальный кабель. Главное – выбрать правильные входы и выходы.

На ресивере необходимый разъем обозначают надписью IN, а на телевизоре порт подписывают как OUT. При сопряжении усилителя с музыкальным оборудованием на последнем шнур подключают к порту IN, а на ресивере – OUT. Если для работы используются «тюльпаны», подключение выполняется по стандартной схеме, по цветам (красный и белый).

Возможные проблемы

С проблемами при сопряжении техники сталкиваются все пользователи, особенно новички, которые впервые выполняют подключение. При синхронизации оборудования могут возникнуть следующие неполадки.

  1. Если вы уверены, что подключение выполнено правильно, но звук все равно не воспроизводится через колонки музыкального центра, необходимо заменить шнур и попробовать еще раз. Даже самые качественные кабели со временем приходят в негодность. Чтобы продлить их срок службы, необходимо хранить их в сложенном виде, без заломов и сильных зажимов.
  2. Разрыв даже одной из жил приводит к тому, что кабель перестает работать. Если шнур используется впервые, возможно, вы имеете дело с бракованной продукцией.
  3. Другая распространенная причина – неисправность разъемов. Если они начали шататься – необходим ремонт. При частом подключении или неаккуратном обращении они изнашиваются и начинают люфтить. Решить проблему можно, обратившись в сервисный центр. Также специалисты могут очистить порты от окисления и частиц пыли.

Плюсы объемного звука

Главный плюс подобного оборудования – объемный звук формата 5.1. Чтобы понять, в чем его преимущество, необходимо подробнее разобраться в этом вопросе. Начать стоит со стандартного формата подачи звука – моно. Сигнал в этом случае распространяется от собеседника, который сидит рядом с владельцем устройства.

При этом положение собеседника, как и звуковой волны, не меняется. Если человек, который принимает звук, встанет и пройдется по комнате, он все равно будет слышать сигнал только из одной точки. Для передачи такого формата звука достаточно одной колонки или приемника.

Более сложный формат подразумевает использование двух колонок, которые позволят определить где находится звук. Минус такого формата в том, что человеку при этом нужно оставаться на месте. Дополнительно стоит отметить, что если сигнал окажется не справа или слева, а спереди или сзади, колонка не сможет его передать.

Ремонт телевизоров на 30% ниже

чем в сервисных центрах у дома

Заказать ремонт

Стоит понять, как подключить к телевизору LFG домашний кинотеатр. Стандартная система содержит несколько элементов:

  • Ресивер. Отвечает за обработку поступающих с телевизора сигналов для воспроизведения картинки и звука. Также ресивер определяет, куда пойдет изображение, а куда – звук.
  • Аудиосистему. Стандартный комплект включает до 5 колонок и сабвуфер. Такая комплектация позволяет добиться передачи даже самых низкочастотных сигналов.
  • Источник звука. Довольно распространенным вариантом является DVD-проигрыватель.

Последний добавляют, чтобы сделать передачу низких частот более качественным. Хотя это практически без надобности. Диаметр динамика зависит от частоты звука. И чем ниже показатель, тем больше потребуется колонка. Интересно, что на самых низких частотах ориентация человека в пространстве работает хуже, и он с трудом определит, откуда исходит звук.

Используемые виды кабелей

Подключение домашнего кинотеатра к телевизору требует специальных кабелей хорошего качества. Некачественные провода имеют свойство искажать звуковой сигнал.

Кроме того, существует несколько видов кабелей для соединения акустической колонки с ТВ:

  • AUX – имеет идентичные выходы с двух сторон для соединения устройств с разъемами 2RCA-аудио.

Как подключить музыкальный центр к телевизору: выбор кабеля для подключения акустической системы.

  • Scart – провод конкретной длины, который подключается исключительно к определенным типам разъемов.

Как подключить музыкальный центр к телевизору: выбор кабеля для подключения акустической системы.

  • Адаптер Jack 3.5 мм – позволяет стабильно соединить аппарат с выходом 2RCA и усилитель с 3,5 стандартным разъемом.

Как подключить музыкальный центр к телевизору: выбор кабеля для подключения акустической системы.

  • Чтобы добиться качественного звучания, подключают кабель типа SCART-3,5 Jk + Ph 3 m. При условии наличия у ТВ соответствующего выхода и у внешнего устройства – входа 2RCA-аудио.

Многие пользователи, спрашивают можно ли подключить сторонние акустические системы к телевизионному устройству. Для этого не нужно обладать специальными навыками или опытом. Процесс подключения требует лишь наличие нужных разъемов и качественных кабелей.

Разборка телевизора sony

Как определить модель телевизора самсунг

Изобретение первого телевизора и его эволюция

Какой кабель для подключения лучше

Для подключения музыкального центра к телевизору лучше всего использовать оптический кабель, потому что он обеспечивает наивысшее качество звучания. На ступеньке ниже по параметрам чистоты и объема аудио-эффектов будут SCARD и коаксиальный кабели. А классический «тюльпан» (или RCA-кабель) обеспечивает самое слабое качество звука.

Оптический кабель

Цифровой оптический кабель

Отличным решением станет взаимодействие устройств через HDMI разъем. В этом случае владелец техники сможет подсоединить к компьютеру флэшку, скопировать на нее фильм, подключить USB-накопитель к музыкальному центру и смотреть видео на большом экране телевизора, получая удовольствие от изображения и звука в высочайшем качестве.

HDMI разъем

Разъем HDMI

Как видно из вышеописанного, подключить музыкальный центр к телевизору очень просто. Для этого нужно осмотреть технику на предмет наличия одинаковых разъемов, которые можно использовать для решения этой задачи. Далее, определившись, нужно приобрести подходящий кабель и, при необходимости, переходники, а можно  воспользоваться ресивером при невозможности соединения устройств напрямую.

Мнение экспертов

Выбрать колонки для телевизора и способ их подключения достаточно один раз. Скорее всего, предпочтения пользователя не изменятся и выбранного способа будет достаточно для обеспечения минимальных потребностей.

Другая ситуация получается, если у пользователя расширенные требования от акустики (например, привычка смотреть фильмы с высоким качеством звука или слушать музыку лучшим из возможных способов). В таком случае способы подключения можно комбинировать при наличии необходимого оборудования.

Популярные телевизоры 2018 года

Телевизор LG 43UK6200 на Яндекс Маркете

Телевизор Sony KD-55XF9005 на Яндекс Маркете

Телевизор LG 49UK6200 на Яндекс Маркете

Телевизор Sony KD-65XF9005 на Яндекс Маркете

Телевизор LG OLED55C8 на Яндекс Маркете

Выбор кабеля для подключения акустической системы

Если в подключении задействован разъём телевизора для подсоединения наушников, необходим парный кабель с белым и красным штекером. Разъёмы одинакового цвета надо найти на тв-приёмнике и на музыкальном центре.

Выбор кабеля для подключения акустической системы.

ВНИМАНИЕ! Если совпадающих разъёмов нет, придётся воспользоваться кабелем-переходником. Им может быть штекер 3,5 мм, TRS-RSA, RSA-RSA. Если аудиовыходов нет совсем, следует подключиться через порты HDMI или SCART. Этого достаточно для передачи на колонки музыкального центра многоканального аудиосигнала.

Подключение телевизора к музыкальному центру значительно улучшает звучание первого, поэтому следует потратить некоторое время на поиск кабеля и соединения обоих устройств в одно целое. Следует отметить, что для совершенствования звуковой составляющей телевизионного приёмника можно воспользоваться подключением не только к музыкальному центру, но и к другой аппаратуре.

Можно ли поставить музыкальный центр в машине

Те, кто проводит много времени за рулём автомобиля, стремятся оборудовать машину хорошей аудиосистемой. Нет лучше попутчика, чем любимая музыка. Вполне реальным является применение музыкального центра и для этой цели. Единственное препятствие — это отсутствие переменного напряжения 220 В, от которого обычно работает аудиоцентр. Для современной электроники нет преград, которые невозможно преодолеть.

Внимание! Использование нештатного оборудования в машине может быть опасно. Надёжно закрепите корпус, никогда не управляете аудиосистемой в движении.

В продаже имеются преобразователи, которые обеспечивают переход от 12 вольт к 220. Единственное, что надо помнить, применяя такой трансформатор для питания центра, так это то, что при выключенном двигателе происходит быстрая разрядка аккумуляторной батареи. Как показала практика, лучше всего использовать аудиосистему во время движения, когда обороты двигателя и генератора превышают 2000 в минуту.

автомобильный преобразователь тока

Автомобильный преобразователь тока трансформирует 12V в 220V

Как подключить микрофон к телевизору samsung smart tv для караоке

Сервисный центр Samsung в Москве официальный сайт. Одни пользователи, отчаявшись от неудачных попыток, не знают, возможно ли такое подключение вообще, а другим неизвестно, как это нужно делать. Что можно сказать по этому поводу? Современные телевизоры, поддерживающие функцию Смарт ТВ, действительно можно использовать как удобную систему караоке, поскольку на них можно устанавливать и активно использовать программы для данного вида пения.

Записанная в телефоне музыка будет звучать во всей собственной полноте, если вывести сигнал на колонки музыкального центра.

Видео

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Дополнительная антенна для музыкального центра

Одним из слабых мест музыкальных центров первого поколения были антенны с низкой чувствительностью. Связано это было с тем, что далеко не в каждой глубинке нашей необъятной Родины присутствовал устойчивый сигнал FM-диапазона. Методом проб и ошибок народные умельцы находили способы улучшить приём сигнала, изобретали различные типы антенн. На практике, неплохой результат даёт простой медный проводник длиной до 5 м. Один конец такого кабеля зачищается и подсоединяется к гнезду штатной антенны, другой — прокладывается вдоль стены.

FM-антенна

Одна из разновидностей антенн для приёма сигналав FM-диапазоне

Другой проверенный вариант — сделать своими руками медную рамку со стороной в 60–70 см. Поэкспериментировав, можно найти оптимальное место для размещения такой антенны.

Существуют также готовые антенны, выпускаемые промышленностью — их можно купить в магазине.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...