Как подключить микрофон к телефону — 5 рабочих способов

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Многие пользователи (певцы, ораторы, ведущие) не любят, когда мешаются провода, и это касается не только проводных наушников. Сейчас представлены современные микрофоны, которые полностью лишены спутывающихся проводов и не сковывают движения. Такие конструкции не заставляют пользователя нервничать, что кабель питания спутался в самый неподходящий и момент, и из-за этого пропал звук.

1. Радиомикрофон SkyDisco MIC-WL10

Этот передовой радиомикрофон от именитого бренда уверенно расположился на первой строчке и является достойным выбором в соотношении стоимости и качества. Вариант имеет частотную характеристику от 75 Гц до 18 КГц.

SkyDisco MIC-WL10SkyDisco MIC-WL10

SkyDisco MIC-WL10

Способен проработать автономно до 6 часов. Модель укомплектована кабелем micro USB и USB, предусмотрены ветрозащита и насадка для предотвращения скатывания. Частота этой модели заявлена от 500 до 980 МГц. Действует в радиусе 50 метров от приемника звука. Хороший вариант нашего ТОПа выбирают многие пользователи, оставляя на него положительные отзывы. Достаточно включить микрофон, произнести речь или исполнять сложные вокальные партии, так что управлять этим устройством очень просто.

Средний рейтинг — 4.5

Средняя цена — 5500 рублей

Плюсы

  • Достойный вариант в соотношении цены и качества.
  • Отличный выбор за свои деньги.
  • Есть насадки для предотвращения скатывания и ветрозащита.
  • Хорошая частотная характеристика.
  • Удобный, автономный.

Минусы

  • Не найдено.

Настройка гарнитуры с микрофоном на ПК

Перед тем, как настраивать наушники с микрофоном на компьютере, их следует подключить. У системного блока для подключения есть 2 разъема, розовый для записывающего устройства и светло-зеленый — для динамиков и гарнитуры. Проще всего работать с USB-наушниками — для них подходит любой разъем версии 2.0, которых у любого настольного ПК не меньше трех.

Если у гарнитуры стандартные 3,5-миллиметровые штекеры, сначала стоит определиться, куда их правильно включать. Если у наушников и микрофона общий шнур и мини-джек, для подключения нужен комбинированный разъем. Обычно такой есть у телефонов и некоторых ноутбуков – при его отсутствии придется покупать специальный переходник.

Для обычной компьютерной гарнитуры с двумя отдельными штекерами процесс подключения будет самым простым. Штекеры разных цветов вставляют в соответствующие разъемы на передней или задней панели системного блока. У ноутбуков те же порты расположены спереди или сбоку.

Зачем нужен микрофон

Такое устройство станет хорошей находкой для автомобилистов, велосипедистов и мотоциклистов, которым правилами запрещено разговаривать по телефону на ходу. Специально для таких людей инженерами и была придумана система «свободные руки», которая позволяет ответить на звонок, не используя при этом телефон.
Пока Bluetooth оснащали гаджеты только верхнего ценового диапазона, микрофон, работающий по этому стандарту, мог позволить себе далеко не каждый, но сегодня радиомодуль стоит даже на бюджетных моделях.

Как использовать

Теперь подробно опишем, как используется Bluetooth гарнитура с микрофоном для Android, на примере наушников Plantronics:

  1. Сначала необходимо активировать модуль Bluetooth на телефоне. В версиях от 4.2 и выше это можно сделать, потянув экран пальцем вниз. Появится меню, где надо нажать на символ Bluetooth, когда он подсветится,

    Меню

    надо зайти в настройки и перейти в меню «Bluetooth»

    меню «Bluetooth»

    там будут показаны сопряженные с телефоном устройства.

  2. Далее надо взять гарнитуру, включить ее и одновременно зажать кнопку с изображением трубки. Гарнитура начнет светиться разными цветами и на телефоне появится меню, которое попросит PIN-код для подтверждения.

    PIN-код

    Этот код можно найти в инструкции к гарнитуре. Стандартный код на большинстве устройств – 0000.

  3. Если код был введен правильно, появится сообщение о том, что гарнитура присоединена.

    Гарнитура присоединена

После подключения гарнитура при звонке будет работать и в качестве наушников? и в качестве микрофона. Громкость Bluetooth микрофона на Android может регулироваться, а может и нет – все зависит от конкретной модели. В любом случае, чтобы выяснить это надо почитать документацию.

Приложение для регулировки

Последнее, о чем хотелось бы поговорить в этой статье, – приложения для Android с Bluetooth микрофоном. Одна из таких программ – MicTester. Она используется для тестирования микрофона. Основное преимущество программы – бесплатность.
Для использования ее надо скачать, запустить и записать что-то с помощью гарнитуры, используя кнопку «Record from your headset».

Record from your headset

Во время воспроизведения можно будет услышать качество записи.
Еще одно приложение – Bluetooth Recorder.
Работа программы похожа, только интерфейс более приятный.

Настройка сенсора и жестов

На многие моделях наушников (например, AirPods) доступна смена жестов, которые означают перемотку, паузу и переключение песни. Каждый жест характеризуется определенным количеством нажатий на сенсорную зону наушников. В некоторых случаях для каждого наушника можно настроить свои уникальные жесты, которые будут удобны пользователю.

Смена жестов может настраиваться одним из двух вариантов:

  1. В официальном приложении, которое отвечает за изменение настроек беспроводных наушников.
  2. В настройках Bluetooth. Чтобы их открыть, необходимо нажать на название нужной гарнитуры.

Создание пары c устройством Bluetooth

  1. Следуйте инструкции, прилагаемой к устройству, чтобы перевести устройство в режим обнаружения.

    Примечание. Чтобы создать пару с наушниками AirPods, см. раздел Настройка наушников AirPods для использования с iPhone.

  2. На iPhone откройте «Настройки»  > «Bluetooth», включите Bluetooth, затем коснитесь имени устройства.

iPhone должен находиться на расстоянии не более 10 метров от устройства Bluetooth.

2. BEHRINGER XM8500

Этот недорогой микрофон имеет студийную и концертную направленность и передает отличное звучание, которое ценят пользователи. Представлен в черном цвете и обладает всеми характеристиками, чтобы находиться в нашем рейтинге. Удобно лежит в руке, особенно хорошо проявляет себя, когда пользователь поет, нет ни хрипов, ни искажений.

BEHRINGER XM8500BEHRINGER XM8500

BEHRINGER XM8500

Корпус выполнен из металла, вес устройства составляет всего 240 грамм. Микрофон помещен в удобный кейс для транспортировки, так что можно не волноваться за его целостность при перевозках. Прочная металлическая конструкция и электромагнитное экранирование обеспечит вам долговечность этого устройства , также вы будете довольны чистой записью без ненужных шумов и хрипов.

Средний рейтинг – 4.4

Средняя цена – 1500 рублей

Плюсы

  • Надежная и крепкая конструкция.
  • Долговечность.
  • Удобный кейс для транспортировки и микрофонный держатель в комплекте.
  • Металлический корпус.
  • Удобная посадка в руке.
  • Хороший звук.
  • Невысокая стоимость.

Минусы

  • Не найдено.

3. Defender MIC-111

Этот совсем скромный по цене микрофон не мог обойти рейтинг лучших вариантов 2021 года по причине удобства использования. Выглядит достойно и стоит всего 400-500 рублей.

Defender MIC-111Defender MIC-111

Defender MIC-111

Очень аккуратно выглядит, но, чтобы получить качественный звук, нужно к нему наклониться. Микрофон ставится на стол, имеет удобную гибкую ножку. Сделан довольно качественно, однозначно стоит своих денег. Подключается очень просто к компьютеру, не требуя драйверов. Относительно неплохо подавляет мелкие шумы. Чувствительность этой модели составит -54 дБ. Частота заявлена от 20 до 13000 Гц, что довольно неплохо для такой маленькой конструкции.

Средний рейтинг – 4.2

Средняя цена – 400 рублей

Плюсы

  • Удобство и эргономика.
  • Настольное использование.
  • Хорошее качество звука.
  • Неплохая сборка.
  • Невысокая стоимость.
  • Не нужны драйвера для установки.
  • Конструкция на гибкой ножке.
  • Легковесность, компактность, не занимает много места.

Минусы

  • Не очень чувствительный.

Активация и настройка микрофона

Выполнять настройку микрофона с помощью списка подключенных устройств Windows рекомендуется в двух случаях — если запись вообще не ведется или звук получается слишком тихим.

Для проверки и изменения параметров гарнитуры выполняют такие действия:

  • Находят в правом нижнем углу изображение динамика, нажимают по нему правой кнопкой мыши для вызова контекстного меню и выбирают сначала «Устройства воспроизведения».
  • В открывшемся окне находят динамики и выбирают их использование по умолчанию в еще одном контекстном меню. В настройках устройства следует установить «Стерео».
  • Возвращаются к списку устройств и переходят на вкладку «Запись». Проделывают те же действия по включению с микрофоном. Вместо настроек выбирают свойства и уровни.
  • Проверяют работу наушников и записывающего устройства любым удобным способом. Если звука нет, проверяют исправность гарнитуры и разъемов, наличие необходимых драйверов.

При подключении к ноутбуку в списке записывающих устройств можно увидеть два микрофона. Первый — стандартный, встроенный, качество которого обычно хуже. Его применяют обычно в качестве запасного варианта, когда другого микрофона нет. Чтобы пользоваться для разговора или записи внешним устройством в разных программах (например, Skype или Discord), следует выбрать его «по умолчанию» в настройках системы.

Программные неполадки

Не работает звук в Skype. Собеседник Вас не слышит? Наберите кого-то другого или обратитесь в специальную службу Echo. Помощник Эхо предложит записать звук, а затем воспроизведет его. Для этого поищите в контактах «Служба проверки звука». Следуйте инструкциям помощника. Нет звука на записи? Убедитесь в том, что устройство подключено к интернету. Закройте все другие программы, кроме Скайпа. Обновите версию приложения. Не помогло? Попробуйте использовать гарнитуру.

Микрофон не работает в других приложениях.Что можно сделать? Во-первых, позвоните кому-то стандартными средствами Androidили запишите звук на диктофон, чтобы понять — не работает микрофон в телефоне Андроид или в отдельном приложении.. Во втором случае убедитесь, что он был достаточно громким. Проверьте настройки. Может, приложение отказывается работать со встроенным микрофоном и воспринимает звук только через гарнитуру? Просто отключен звук или не работает динамик собеседника? Как вариант можно очистить данные проблемныхприлосжений, но учтите, что сохраненные пароли и кэш удалятся. Откатите версию программы до предыдущей, скачав её apk-файл с официального сайта или наоборот установите новую посредством Play Market. Можно попытаться просто переустановить приложение. В крайнем случае, используйте другую программу.

Устранение проблем

Если микрофон на Андроид не работает после попадания влаги или механического воздействия, то своими силами починить его вряд ли получится. Куда реальнее справиться с засорением и программными ошибками.

Одним из симптомов засорения является то, что микрофон может частично работать, но звук сильно искажается, так что собеседник почти ничего не слышит. Если вы столкнулись с такой проблемой, продуйте и аккуратно прочистите небольшое отверстие в корпусе, которое выполняет роль звукоулавливателя. Не прилагайте серьезных усилий, иначе вы можете повредить микрофон.

  • Как настроить микрофон на компьютере и ноутбуке

Если чистка не помогла, но вы уверены, что аппаратных неполадок нет, используйте программные методы устранения сбоя:

  1. Откройте настройки и выполните сброс. Перед откатом сделайте резервную копию данных, так как они будут удалены. Включите синхронизацию контактов, сбросьте фотографии и видео на карту памяти или компьютер.

Увеличить
Перепрошейте устройство.

Используйте официальную или проверенную кастомную прошивку, чтобы исключить конфликты между системой и «железом».

Есть ли отличия при подключении разных видов микрофонов

Так как стандарт портов одинаковый, то и принцип подключения разных микрофонов будет единым. Поэтому пользователь может использовать любой конденсаторный тип внешнего звукозаписывающего устройства.

Настройка звукового фона или шумоподавления

Многие беспроводные наушники поддерживают функцию звукового фона и шумоподавления. Звуковой фон позволяет слышать происходящее вокруг, даже если в наушниках воспроизводится аудио. Шумоподавление, наоборот, пытается заглушить посторонние звуки, которые могут помешать пользователю. Обе функции могут включаться либо в специальном приложении, либо в настройках Bluetooth, либо на самих наушниках (иногда для этого выделена отдельная тумблер или кнопка).

Подключение

После того, как включить микрофон в Скайпе не получилось, обратите внимание на способ его присоединения. Провод может быть вообще не вставлен в разъем или вставлен неправильно – штекер гарнитуры должен стоять в порте с розовой каемкой.

Также проверьте соединение с интернетом. Низкая скорость сети – одна из причин, почему нет звука при разговоре в Скайпе. Закройте все вкладки в браузерах, остановите скачивание файлов и обновление программ – это снизит нагрузку на сеть и поможет комфортно совершить звонок.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...