Как подключить колонки к компьютеру и ноутбуку

Узнайте, как подключить колонки к ноутбуку. Вы найдете инструкцию по проводному подключению и беспроводных колонок. Фото + видео.

С проводом

Проводные колонки могут быть как совсем недорогими, так и продвинутыми музыкальными центрами. Провода могут мешаться на столе, зато такие устройства без проблем воспроизводят звук даже на старых ПК.

Как подключить колонки к домашнему компьютеру или ноутбуку:

  1. Разместите колонки на столе. Для гармоничного воспроизведения звука правильно поставьте правую и левую часть – они обычно помечены производителем в маркировке буквами R и L соответственно. При отсутствии обозначений по правую руку ставьте тот динамик, от которого идет провод электропитания.
  2. Включите кабель питания в розетку, если у вас миниатюрные USB-колонки – присоединяйте их через USB кабель.
  3. Непосредственное подключение колонок к вашему компьютеру начните с правой стороны. Вставьте тюльпаны кабеля в разъемы колонки, соблюдая соответствие цветов гнезд – белый поместите в порт с белой обводкой, красный – с красной обводкой.
  4. Третий конец провода вставьте в аудиоразъем компьютера, расположенный на задней или передней панели. Соответствующее гнездо выделено зеленым цветом.
  5. Присоедините правый динамик к левому, использовав провод в двумя тюльпанами.
  6. Осталось включить музыку, чтобы проверить работоспособность устройств.

Разъемы для колонок на ПК

Вместе с динамиками вы можете использовать и микрофон, передавая с него звуковой сигнал. Как подключить микрофон к компьютеру и одновременно вывести звук на колонки – вставьте шнур от микрофона в правильное гнездо компьютера. Оно выделено розовым цветом и помечено изображением микрофончика или подписью mic.

Типы соединения

Проводное соединение

Существует несколько способов подсоединить акустическое оборудование к мобильному телефону при помощи кабелей. Такой вариант уступает по популярности беспроводному сопряжению, однако считается более надежным и практичным.

Подсоединить колонку к смартфону при помощи кабеля можно следующим образом:

  • если акустическое устройство имеет собственный источник питания, подключение выполняют через шнур AUX;
  • если колонка лишена встроенного источника питания, подключение выполняют через USB и AUX.

Заметка: как заявляют специалисты, современные производители все реже используют вход AUX при изготовлении колонок.

Такой способ обеспечивает качественную передачу звукового сигнала. При использовании этого кабеля можно подсоединить несколько колонок.

Беспроводное сопряжение

Чтобы воспользоваться этим вариантом, акустика должна обладать модулем Wi-Fi или Bluetooth. На сегодняшний день широкое распространение получили модели, оснащенные вторым вариантом. Возможностью подключения при помощи беспроводного интернета обладают только дорогостоящие модели акустики.

Процесс сопряжения простой и занимает около минуты. При использовании протокола Bluetooth колонка должна находиться на оптимальном расстоянии от смартфона. Все современные телефоны оснащены необходимым модулем.

Чтобы успешно выполнить сопряжение, нужно соблюдать следующие условия:

  • сопрягаемая техника должна иметь активный беспроводной модуль;
  • оба устройства нужно перевести в режим подключения;
  • гаджеты должны быть видимыми (для этого нужно перевести технику в режим сопряжения и проверить настройки).

Установка колонок и их подключение к электропитанию

Для начала вам нужно установить колонки на столе. При выборе места для колонок обратите внимание на длину кабелей, которыми вы планируете их подключать, кабеля должно хватать. Также следует обратить внимание на то, какой динамик нужно устанавливать справа, а какой слева. Если стоять лицом к компьютеру, то справа должен быть динамик, к которому подключается электропитание. Он же подключается и к компьютеру. Тогда как левый динамик будет подключаться не напрямую к компьютеру, а к правому.

После того как колонки установлены, их можно подключать к электропитанию. Для этого воткните кабель от правой колонки в розетку. Кроме этого на колонках часто присутствует отдельный переключатель, который включает и выключает питание. Переключите его в положение «Включено».

Некоторые компактные модели динамиков могут получать питание не от сети, а от USB разъема. В этом случае их нужно просто подключить к любому USB разъему компьютера.

подключите колонки к электропитанию

Виды входов и разъемов

Сначала следует определить, какими портами оснащен телевизор, уже на основе этого будет выбираться оптимальный способ для подключения акустики. Современные модели ТВ оснащены универсальными интерфейсами, которые позволяют подключать колонки различных типов:

  • цифровой интерфейс HDMI ARC (Audio Return Channel);
  • разъемы специального назначения – Scart, RCA;
  • стандартное гнездо для подключения наушников и гарнитуры;
  • линейный вход.

Разъемы, соединяющие тюльпаны, позволяют подключать колонки, которые не оборудованы усилителем. Главное, чтобы пользователь правильно выбрал акустику, ее мощность не должна превышать установленный диапазон. Если на телевизоре есть выход под тюльпаны, а на акустическом устройстве нет, воспользуйтесь переходником.

Два последних способа актуальны, когда устройство не оснащено другими разъемами. Достаточно часто так и подключается старая аппаратура со встроенным усилителем.

С помощью интерфейса HDMI ARC  можно подсоединить к плазме современную систему, в частности колонки домашнего кинотеатра, способные транслировать действительно качественный звук. Этим разъемом оборудованы не все модели ТВ-устройств. Обычный HDMI-вход для этого не подойдет.

Как настроить беспроводной комплект акустики

Это может быть немного сложным в зависимости от настроек колонок и используемого вами комплекта. Я сделаю все возможное, чтобы обобщить и дать достаточно информации, как настроить комплект для большинства. Как правило, вы будете использовать только один из этих комплектов для своих задних громкоговорителей и / или сабвуфера.

Стойка для акустики + Стойка для акустики + АС ТехниксАС ТехниксСтойка для акустики + АС Техникс

Подсоединение кабелей к колонкам фронтального канала относительно просто, потому что ресивер обычно расположен близко к колонкам. Задние АС почти всегда расположены далеко от ресивера / усилителя. Сабвуфер также имеет несколько мест, которые можно установить.

Если вы используете кабель или используете беспроводной комплект, зависит от того, где расположены задние колонки. Проведение проводов к акустики может быть утомительным в зависимости от планировки комнаты, вот тут и начинается беспроводная передача и прием.

Шаг 1

Подключите беспроводной передатчик динамика к аудиоразъемам на задней панели ресивера, подняв подпружиненные зажимы, чтобы открыть отверстия под ними для вставки проводов. Большинство передатчиков используют пару стереодинамиков и соединяются четырьмя проводами. Одна пара проводов подключается к левому аудиоканалу на ресивере, а другая пара подключается к правому аудиоканалу, используя красный провод для правого подключения, а другой провод для левого на каждой паре динамиков.

Решение проблем

Если после подключения на ПК нет звука, это означает об одной из следующих проблем:

  • Звук выключен в настройках – кликните в трее по значку динамика и посмотрите на уровень громкости. Если выставлен 0 или звук отключен, просто увеличьте громкость.
  • Если на самих колонках есть физическая кнопка отключения, нажмите ее, чтобы активировать устройство.
  • Проверьте правильность присоединения проводов, сверив цвета на гнездах и штекерах.
  • В «Диспетчере устройств» проверьте драйвера для звуковой карты, при наличии проблем – переустановите их.

Заблуждения пользователей:

Заблуждение №1. Когда Вы закончили играть следует переключить все обратно для корректной работы. Если держать одну из технологий кодирования налету всегда включенной у Вас не получится просматривать и прослушивать файлы с многоканальным звуком, так как они и так уже закодированы и требуют вывода напрямую на S/PDIF.

Решение: ничего переключать не требуется, смотрите фильм в стерео — раскладывается на 5.1, смотрите видео с дорожкой DTS или Dolby — звук идеально раскладывается по каналам. Это можно заметить даже на плеере, который умеет переключать звуковые дорожки, например, The KMPlayer.

Заблуждение №2. Кодирование налету стерео звука из mp3 файла с помощью Dolby Digital Live или DTS Connect будет в разы уступать аппаратному разложению такого звука на колонках или ресивере.

Решение: Если к ресиверу будет подключена акустика аналогичного качества, то разница будет не столь значительной. Главное в настройках THX Studio Pro (или подобный «улучшайзер» звуковой карты) не забыть отключить опции, которые создают различные эффекты: например, выделяет голос на общем звуковом фоне. Многое зависит и от звуковой карты, Creative Titanium HD справляется с этим «на ура».

Как подключить беспроводную колонку к компьютеру через кабель?

Да, портативную колонку можно подключать не только по Bluetooth. Ее так же можно подключить через кабель к тому же компьютеру, или ноутбуку. Не у верен, что на всех колонках есть аудио вход (AUDIO IN), но на моей, да и думаю на большинстве других моделей он тоже есть. Для подключения понадобится кабель 3.5 mm jack – 3.5 mm jack. Возможно, в вашей акустической системе аудио вход на 2.5 mm. Нужно смотреть. Кабель обычно идет в комплекте, но не всегда (у меня не было).

3.5 mm jack x2: кабель для подключения портативной колонки к компьютеру

Один конец кабеля подключаем к колонке.

Подключение кабеля к AUDIO IN на портативной колонке

А второй конец нужно подключить в аудио выход на ноутбуке, или компьютере.

Подключение Bluetooth колонки через кабель

Звук будет воспроизводится через подключенную портативную акустическую систему, пока вы ее не отключите. Или пока не поменяете устройство по умолчанию в настройках воспроизведения в Windows.

На этом все. Если остались вопросы, пожелания, замечания, или дополнения к статье – пишите в комментариях.

Подключение домашнего кинотеатра

Вне всяких сомнений, именно этот способ обеспечивает наилучшее качество передачи звукового сигнала. Именно по этой причине профессионалы называют домашний кинотеатр оптимальной и самой современной стереосистемой.

Во-первых, домашние кинотеатры оснащены профессиональными ресиверами и мощными усилителями, в связи с этим звук на выходе из колонок особенно чистый и очень объемный.

Эксперты настоятельно рекомендуют, прежде чем начать подключение, внимательно изучить инструкции, а также в точности соблюдать все положения, отраженные в ней. Разумеется, что перед монтажом необходимо обесточить питание ТВ, в противном случае велика вероятность короткого замыкания.

Таким образом, вы видите, что подключить внешнее устройство к телевизору вполне реально, даже не имея опыта в проведении подобных работ.

Ваша оценка статьи:*

(16 оценок, среднее: 1,88 из 5)

loading.gif

Загрузка…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...