Как подключить к одной активной антенне две цифровых приставки, три и более приставки и смотреть 20 каналов бесплатно на телевизоре.

Как подключить два телевизора к одному тюнеру. Варианты с использованием делителей сигнала, конвертеров на 2, 4, 8 выходов, предложения операторов. Клонирование картинки на второй ТВ.

Проблемы на пути подключения нескольких ТВ к одной приставке

Основная особенность подсоединения двух и более ТВ для просмотра цифрового телевидения к одному тюнеру заключается в том, что картинка на всех аппаратах будет одинаковой. Кроме того, пульт приставки работает только в той комнате, где расположено устройство.

Этот вопрос частично решаем. Существует четыре способа, как подсоединить два и более ТВ-аппарата к цифровому тюнеру. Рассмотрим подробно алгоритм действий в каждом случае, а также преимущества и недостатки вариантов.

Требования

Для налаживания соединения понадобится специальное оборудование. Стоит отметить, что аналоговое телевидение отличается от цифрового вещания. Этот вариант все реже используется современными потребителями. Нас же интересует цифровой формат.

Его телевизионные каналы соединены в отдельные мультиплексы. В процессе происходит передача пакетов на ТВ-тюнер. После этого происходит дешифрование, во время которого мультиплекс разделяется на отдельные каналы. Специалисты отмечают, что существует три главных стандарта.

  • Спутниковое. Популярный формат, для обозначения которого используются следующие аббревиатуры: DVB-S2 или DVB-S.
  • Кабельное. Еще один вариант, который сохраняет актуальность за счет доступной цены. Обозначается при помощи маркировки DVB-C.
  • Эфирное. На сегодняшний день это самый распространенный и используемый тип. Узнать его можно при помощи обозначения DVB-T2.

Чтобы обеспечить качественное и бесперебойное вещание, производители используют специальные ресиверы.

Цифровые приставки необходимы для трансляции высокого качества изображения. Четкая и насыщенная картинка сохраняется, независимо от формата вещания. На сегодняшний день все используемые модели поддерживает формат HD – данное разрешение является самым популярным.

Чтобы подсоединить к одной приставке несколько телевизионных приемников, кроме ресивера, понадобится еще и сплиттер. А также не обойтись без антенны, которая будет присоединена к тюнеру посредством коаксиального кабеля.

Современный рынок электроники предлагает богатый ассортимент ТВ-техники, необходимого для синхронизации оборудования.

Все продающиеся ресиверы делятся на определенные группы в зависимости от формата вещания.

  • Спутниковые. Без ресивера данного типа не обойтись при использовании специальной спутниковой тарелки. Перед тем как приступать к приобретению оборудования, нужно определиться с компанией, которая будет предоставлять услугу (провайдер).
  • Кабельное оборудование. Это специальные устройства для приема пакетов телевизионных каналов. Услуги предоставляют региональные фирмы.
  • Эфирные приставки. Их используют, чтобы принимать сигнал от ретрансляторов, расположенных на местности. Стоит отметить, что улавливать такой формат вещания можно даже через обычную антенну.
  • Для использования интерактивного телевидения, понадобятся специальные «умные» устройства – приставки smart. А также не обойтись без интернет-соединения. Если ваш телевизор оснащен функцией «Smart TV», дополнительное оборудование не понадобится.

Делитель телевизионного сигнала

Подключение двух телевизоров к одному ресиверу осуществляется с помощью разветвителя телевизионного сигнала. При покупке делителя сигналов схема такого подключения располагается на самом корпусе устройства. Начнем с телевизионного кабеля.

Подключение ТВ-кабеля

Сначала вам нужно решить, где вы будете отрезать телевизионный кабель, чтобы подключить два кабеля к делителю телевизионного сигнала. Вы получите один обычный телевизионный кабель, который получает сигнал от антенны, подключенной к разъему разветвителя телевизионного сигнала.

Теперь давайте познакомимся с схемой подключения двух телевизоров с одной антенной. При этом сигнал от телевизионной антенны распределяется через делитель телевизионного сигнала и подается по кабелю в телевизионную розетку.

Распределительная коробка

В этом варианте осуществления рассказано о способе соединения двух телевизоров, в котором кабельные провода могут быть соединены в распределительной коробке. Подключенные контакты сигнальных кабелей телевизионного кабеля протравлены и припаяны оловянным припоем. Подключение к общему кабелю происходит параллельно.

Минимальные требования для успешной реализации задуманного

Интерактивное ТВ сегодня предлагают российским гражданам разные компании, в частности Ростелеком. Благодаря данной услуге владельцы городских квартир и загородных домов получают следующие возможности:

  • просматривать в идеальном качестве большое количество каналов;
  • осуществлять запись понравившихся передач, как на приставку, так и на съемный носитель информации;
  • петь караоке, за действуя огромную коллекцию песен и т. д.

Главным условием для получения услуги интерактивного телевидения для двух телевизоров является наличие: разветвителя сигнала, ресивера, свободного доступа к интернету, пульта дистанционного управления, кабеля для соединений устройств. Качественная цифровая приставка для телевизора должна иметь вышеперечисленную комплектацию, поэтому ее надо приобретать в специализированных торговых точках, где будет дана гарантия качества.

Способы подключения

Ростелеком позволяет просматривать каналы на нескольких телевизорах при помощи ряда приемов. Они делятся на два типа:

  1. Нужно покупать вторую приставку.
  2. Можно обойтись одной приставкой.

Методы подключения при этом также разнятся, и есть очень много обходных путей, которые позволяют сэкономить деньги (но, увы, не время), и все подключить самостоятельно, без привлечения Ростелекома вообще.

ТОП-3 вариантов подключения нескольких телевизоров к одной антенне

Если антенна правильно установлена и настроена, она будет принимать качественный телесигнал. И если этот так, у пользователя может возникнуть вопрос, нельзя ли подключить к ней сразу два телевизора. А если можно 2, то как быть с тремя или, скажем, пятью? Разберемся, в каких случаях это возможно и что потребуется для реализации задачи.

В каких случаях может понадобиться

Разветвители сигнала значительно упрощают нам использование множества девайсов. Больше не нужно постоянно переподключать шнуры к каждому устройству, есть возможность выводить «картинку» сразу на несколько экранов.

Не осознавая этого, мы часто можем видеть работу разветвителей сигнала. Например, в залах электроники с телевизорами и мониторами. В различных гипермаркетах — в виде экранной рекламы или справочной информации. Бытовых сценариев использования сплиттера — масса. Подключить графический планшет вместе с монитором к ноутбуку? Нет проблем. Телевизор и проектор в разных комнатах? Запросто. Потребуются лишь качественные шнуры HDMI подходящей длины. Подключить игровую приставку к монитору и телевизору? Легко. Как мы видим, нет никаких препятствий для реализации почти любой затеи. Разное разрешение экранов — по сути, единственное косвенное ограничение для сплиттера.

К примеру, мы передаем изображение формата 4K на два телевизора. Один из них поддерживает 4K, другой ограничен Full HD. В такой ситуации разрешение обоих экранов будет падать до худшего из подключенных устройств, т.е. до Full HD.

Через Wi-Fi

Говоря о том, как подключить второй телевизор Ростелеком через Wi-Fi, необходимо отметить, что подобный подход крайне похож на предыдущий. Он так же потребует приобретения дополнительного приёмника, но позволит обойтись без лишнего разделителя и многочисленных проводов. Вместо этого будет использоваться беспроводная связь, поэтому для подключения приставки и начала трансляции достаточно иметь хороший интернет и качественный, стабильный сигнал передачи трафика. Остальное – вопрос правильного соединения и настройки оборудования.

Способ №1 — прямое подключение 2-х телевизоров к одной приставке

Уровень сложности Эффективность Макс. кол-во телевизоров Стоимость
Простой Низкая 2 До 100 руб.

Единственное условие использования этого метода заключается в том, что хотя бы один из двух телевизоров должен иметь HDMI-вход, а на тюнере необходимы разъемы RCA и HDMI.

1 приставка на 2 телевизора

Алгоритм действий:

  1. ТВ-аппарат с HDMI-входом подключаем к соответствующему разъему DVB-T2 тюнера с помощью HDMI-кабеля.
  2. Второй телеприемник подсоединяем с помощью «тюльпанов» – RCA-кабеля.

Готовый кабель RCA («тройной тюльпан»), как правило, в длину достигает 5 метров. Если второй телевизор расположен дальше, то придется сделать межблочный кабель самостоятельно. Для этого потребуется купить штекеры RCA, F-коннекторы и обычный коаксиальный кабель.

С двух сторон на кабель устанавливаются два F-коннектора, а уже на них вкручиваются RCA-штекеры. Чтобы передавать стереозвук, нужны три кабеля, а для моно достаточно двух.

Ограничение: длина одного RCA-кабеля не должна превышать 15 метров, иначе возможны помехи или картинка исчезнет. Однако для большинства квартир такой длины кабеля хватает.

Плюсы Минусы
  • простота подключения;
  • практически бесплатно.
  • оба ТВ-аппарата показывают одинаковую картинку;
  • для переключения канала нужно находиться в одном помещении с приставкой.

Такой способ подключения будет полезен тем, кто смотрит одну и ту же передачу, перемещаясь между разными помещениями. В этом случае не требуется иметь возможность транслировать разные каналы. Для остальных эта схема подсоединения двух ТВ-аппаратов к общему тюнеру не подойдет.

Сколько телевизоров можно подключить к одной антенне

Самый привычный для всех вариант – это «один экран – одна антенна». Однако сегодня уже никого не удивишь тем, что в одной квартире стоят два, три и более телериемника. Конечно, можно для каждого из них установить свою антенну, но намного выгоднее подключить все к одной общей, передающей высококачественный сигнал.

splitter-300x300.jpgТехнически двойное подключение несложное: есть специальные делители (двойники, тройники и пр.), с помощью которых один сигнал, поступающий по антенному кабелю, можно разделять на несколько.

При разделении сигнала нужно иметь в виду следующее:

Способ № 2 — подключение через сплиттер и ВЧ-модулятор

Уровень сложности Эффективность Макс. кол-во телевизоров Стоимость
Высокий Средняя Не ограничено От 2000 руб.

RF-модуляторВысокочастотный (RF) модулятор – это устройство, которое преобразует низкочастотные видео- и аудиосигналы в дециметровый диапазон. Он позволяет транслировать канал по кабелю на дальнее расстояние. Обратите внимание, что некоторые модели эфирных ресиверов уже имеют встроенный RF-модулятор.

СплиттерК выходу ВЧ-модулятора подключают сплиттер (частотный делитель сигнала с эфирной антенны), чтобы раздать изображение и звук сразу на несколько телевизионных аппаратов. В зависимости от модели сплиттер имеет от двух до восьми выходов, к которым по телевизионному кабелю подсоединяются ТВ-аппараты.Деление сигнала через ВЧ-модулятор и сплиттер

Принцип работы антенного разветвителя прост: он равномерно разделяет входной эфир между имеющимися выходами. К примеру, если на вход подано 12 Дб, то на выходах двойного делителя будет 6 Дб, а тройного – 4 Дб.

Алгоритм действий:

  1. К цифровому ресиверу подсоединяем высокочастотный модулятор.
  2. К RF-выходу модулятора подключаем сплиттер.
  3. Через делитель сигнала раздаем канал на нужное количество аппаратов.
  4. Неиспользованные выходы антенного разветвителя заглушаем резисторами.

На рынке представлены десятки моделей антенных сплиттеров, все их можно поделить на две большие группы:

  • Пассивные.
    Разводят принимаемый эфир и раздают его без дополнительной обработки, поэтому качество сигнала снижается по мере удлинения провода. Используются в том случае, если нужно подключить к приставке два или три ТВ. Не подойдет при слабом сигнале, поскольку при делении сильно пострадает качество изображения и звука.
  • Активные.
    Снабжены усилителем и лишены этого недостатка.  Если вы хотите раздать картинку на большее количество телевизоров, то нужно использовать именно этот тип. Для работы необходимо электропитание.
Плюсы Минусы
  • гибкость подключения;
  • неограниченное количество экранов;
  • гарантированное качество сигнала.
  • все ТВ-аппараты показывают одинаковую картинку;
  • для переключения канала нужно находиться в одном помещении с приставкой.

Такая схема подходит тем, у кого в доме или в офисе несколько телеприемников в разных помещениях и на них надо показывать один и тот же канал. Если нужна возможность смотреть на двух ТВ-аппаратах разные телепередачи, то данный вариант не подойдет.

Через свободный разъем

Обычно приемник имеет несколько выходов. Один занят, а другой свободен. Давайте попробуем подключить к нему второй телевизор. Мы возвращаем устройство себе и проверяем, какой порт не занят.

Мы покупаем кабель к нужному порту и подключаем к нему телевизор (сам по себе такой разъем также должен присутствовать и его не следует брать).

Примечание: Некоторые модели спутниковых ресиверов (как правило, более старые) имеют другой разъем — RF OUT. Если подключенный телевизор старый и на нем нет порта HDMI, а тюльпаны уже заняты, подключите его.

Мультисвичи

Мультисвич — дорогое и сложное устройство. В нем уже есть усилитель выходного сигнала. Кроме этого, такие устройства способны работать с группой спутниковых антенн одновременно. У мультисвича несколько входов и выходов.

Это оптимальное решение, если хочется получить на каждом телевизоре отличную картинку и при этом не устанавливать никаких промежуточных усилителей сигнала.

Подключение

В нужном порядке соединяем кабели со сплиттером. Не стоит сильно затягивать F-разъем, потому как это может привести к выпадению основной жилы из переходника. Большинство пользователей оставляет разветвитель как есть, то есть болтающимся где-нибудь на плинтусе или под тумбочкой. Эксперты рекомендуют как следует закреплять сплиттер во избежание разрывов и выпадения жилы. Если в доме есть дети, то этот пункт обязателен к выполнению, плюс ко всему нелишним будет спрятать разветвитель под какой-нибудь фальшпанелью.

подключить два телевизора к одной антенне триколор

Если все сделано правильно, то изображение на обоих телевизорах должно быть четким и без помех. В противном случае может появиться специфический «снег» из-за потери части сигнала или вовсе отсутствие картинки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...