Как почистить объектив фотоаппарата в домашних условиях

Как правильно чистить объектив зеркалки. Что необходимо знать. Критические ошибки который допускает новичок при очистке линз. Чем стоит чистить.

Осветить

Самое главное в деле чистки линз — увидеть всю пыль, пятна и грязь. Для этого нужно осветить очищаемую поверхность ярким (лучше точечным, холодным-белым) светом сбоку, под углом примерно 30°:

Как высветить, выявить пыль на линзе с помощью светодиодного фонарика - как правильно чистить оптику

Фото 1. Светодиодный фонарик находится в правом верхнем углу кадра

Это должен быть единственный источник света. Фон кругом должен быть чёрным. Тогда грязь на линзах чрезвычайно видна:

Методы чистки оптики - как увидеть всю пыль на линзе, методы высвечивания

Фото 2. Просто космос

Необходимые инструменты

Одним из главных инструментов, используемых при чистке фотооптики, является кисточка. Она обязательно должна быть мягкой. С ее помощью с поверхности линз ликвидируют пылинки, а также загрязнения, скопившиеся в корпусе. Главное преимущество мягких кисточек заключается в том, что они не повреждают оптику.

Помимо кисточки, потребуются и другие материалы:

  • мягкая ткань;
  • маленькая, наполненная воздухом груша;
  • очищающий раствор;
  • специальный карандаш.

Не стоит чистить линзу салфетками из бумаги или тканью из хлопка – это чревато появлением царапин.

Для удаления скопившейся пыли без контакта с объективом стоит задействовать небольшую воздушную грушу. Альтернативное решение – воспользоваться маленькой медицинской клизмой либо спринцовкой.Раствор для удаления загрязнений с поверхности оптики можно приобрести в магазине, где продают такие товары. Немало фотографов применяет простой этиловый спирт.

Водкой пользоваться запрещено, в ней присутствует глицерин и другие компоненты, способные повредить просветляющий слой оптики.

Существуют еще специальные карандаши, оснащенные мягкой кистью и губкой, которая пропитана чистящим составом.

Корпус камеры

Проблема

Грязь и пыль на внешней части камеры может показаться не такой большой проблемой, но они могут попасть в камеру, либо на матрицу ( см. Пункт 3 ) или в многочисленные механические, или электрические компоненты, которые могут вызвать более серьезные проблемы.

Таким образом, это стоит того чтобы чистить ваш аппарат каждые несколько месяцев — или чаще, если вы снимаете в действительно плохих условиях.

Решение

Начните с объектива или крышки корпуса, прикрепленной к камере, чтобы не дать пыли попасть внутрь камеры. Пройдитесь кисточкой или продуйте худшие места с грязью и пылью.

Обратите особое внимание на наиболее неудобные области. Области вокруг крепления объектива, видоискатель и т.д.

После того как пыль была удалена, вы можете использовать мягкую ткань для удаления стойких пятен, либо на корпусе аппарата, либо на вашем ЖК-дисплее.

Вы также можете использовать ватные палочки, чтобы добраться до любых труднодоступных уголков и щелей.

Если грязь очень упряма, перед очисткой слегка смочите ткань или ватный тампон в дистиллированной воде.

Наконец, вы можете снять объектив и защитную крышку и осторожно очистить внутреннюю часть камеры. Вы должны быть аккуратны и сделать это так, чтобы не коснуться ни одного из механизмов внутри камеры.

Кроме того, убедитесь, что вы держите камеру так, что отверстие объектива было направлено вниз. Это позволит свести к минимуму риск попадания пыли в камеру заново. Вы можете использовать воздуходувку для удаления пыли из зеркального отдела.

Необходимые инструменты для чистки внутренних линз объектива

1. латексные перчатки (без талька)

2. фотографическая груша (без талька внутри)

3. микрофибровые салфетки

4. лабораторный ацетон

5. изопропиловый спирт

6. ватные палочки

Как почистить камеру?

Вы стали обладателем новенького объектива или камеры, но приобретали девайсы с рук? Стоит подумать про очистку зеркального фотоаппарата. Но нужна ли чистка линз объектива, ведь процесс кажется не самым легким? Даже новое устройство, которое вы взяли в официальном салоне производителя, через некоторое время начинает загрязняться, а такие вещи сказываются на качестве снимков. Поднимем на поверхность все нюансы ухода за подобной техникой, а точнее — как почистить следующие ее элементы:

  • объектив;
  • матрица;
  • корпус.

к содержанию ↑

Жидкость для очистки

Самым эффективным (и грязным) вариантом убрать все лишнее с линзы является распылительный флакон чистящей жидкости. Как и предварительно увлажненные салфетки, как правило, он изготовлен на спиртовой основе, которые могут очищать поверхность линзы без разводов и быстро испаряться для защиты оборудования.

Бутылки с чистящей жидкостью обычно продаются в объемах 150, 200 и 250 миллилитров и стоят от 100 до 400 рублей за бутылку. Данное средство может использоваться совместно с чистящими салфетками или тканью из микрофибры. Стоит избегать применения тканей для лица, так как они могут стать причиной царапин.

Некоторым людям не нравится этот метод, ведь стекло порой становится «полосатым». К тому же необходимо использовать одежду для протирки, которую не жаль замарать. Тем не менее с первой проблемой, как правило, можно бороться, повторно применяя чистящую жидкость и снова протирая поверхность.

Советы:

  1. Стоит всегда использовать материал для удаления пыли, например салфетки для линз.
  2. Также необходимо применять только чистящую жидкость, изготовленную из денатурированного спирта.

Прежде чем протирать объектив фотоаппарата, нужно учесть запреты:

  1. Не следует распылять жидкость непосредственно по поверхности, так как жидкость может попасть в линзу.
  2. Не стоит использовать моющие средства и воду — это может усугубить проблему.

Объективы и фильтры

Проблема

Пятна пыли, грязи или воды на объективе или фильтре, могут быть причиной размытия ваших снимков, так что вам нужно чистить их регулярно, особенно если вы снимаете в плохую погоду или загрязненных местах.

Решение

Очистка объектива похожа на чистку корпуса камеры, но в этом случае вы должны быть особенно осторожны, чтобы не поцарапать переднюю и заднюю оптику.

Опять же, смахните или продуйте любую грязь, пыль или песок, так чтобы это не поцарапало объектив при очистке самого стекла.

После того, как вы удовлетворились тем, что грязь или песок полностью удалены, вы можете использовать салфетки или соответствующую ткань, чтобы протереть стекло объектива.

Возможно, вам придется прибегнуть к более специализированным способам чистки объективов, чтобы очистить настойчивую грязь. Если это так, то капните несколько капель моющего средства на ткань (никогда не капайте на сам объектив!), затем тщательно протрите поверхности стекла. Наконец, используйте чистую ткань, чтобы вытереть все остатки.

Чтобы проверить поверхность объектива, установите объектив так, чтобы вы смогли увидеть отражение света от окна (или аналогичного источника света) на его поверхности.

Это поможет показать вам все остатки или следы, которые могут вызвать размытие. Вы также можете очистить любые фильтры, используя те же методы, но вы должны быть особенно осторожны, если у вас на поверхности фильтра есть смолы, так как такие фильтры, очень часто более склонны к царапинам, чем стеклянные фильтры.

Как выбрать средство?

Профессиональный набор каждого фотографа должен включать чистящие составы для ухода за техникой. К выбору таких средств нужно подходить со всей ответственностью, ведь от этого напрямую зависит работоспособность камер и, соответственно, качество снимков.

Можно протирать объективы камер спиртом, но лучше заменить его карандашом, предназначенным специально для очистки оптики. Это хорошая альтернатива салфеткам и спиртсодержащим составам. Лучше всего выбрать карандаш марки Lenspen.

Подбирая средства для очищения фотооптики, почитайте отзывы других людей, занимающихся фотографией. Возьмите на заметку мнение профессионалов в этой области.

Нужно ли обращаться к специалистам?

Определенно стоит в тех случаях, если камера доведена до такого состояния, что внутри нее образовался грибок. Чем дольше такой сосед будет проживать на просторах линз, тем хуже последним. Если вы обнаружили такую проблему, без замедлений несите устройство в ближайший сервисный центр и передайте это дело в руки знающих специалистов.

Важно! Чистку в таком случаем можно провести и самому, но настоятельно рекомендуем вам воздержаться от подобных действий, поскольку вмешательство в конструкцию объектива может сбить калибровку.

Важно! Правильно подобранные батарейки помогут вам длительное время проводить съемку. Узнайте, какие аккумуляторные батарейки лучше для фотоаппарата.

Чистка при помощи подручных средств

Чистка объектива от пыли не обязывает вас приобретать специальные средства в фирменных магазинах. Можно ограничиться тем, что имеете под рукой:

  1. Понадобится свечка, ткань (микрофибра) и ложка.
  2. Зажгите свечу и переверните ложку вверх дном над ней.
  3. Копоть, которая образуется на ложке, нанесите на кусочек ткани и протрите линзу объектива.
  4. Повторяем процедуру пока не увидим, что грязи больше не осталось.

к содержанию ↑

Post scriptum

Если статья оказалась для вас полезной и познавательной, вы можете любезно поддержать проект, внеся вклад в его развитие. Если же статья вам не понравилась, но у вас есть мысли о том, как сделать её лучше, ваша критика будет принята с не меньшей благодарностью.

Не забывайте о том, что данная статья является объектом авторского права. Перепечатка и цитирование допустимы при наличии действующей ссылки на первоисточник, причём используемый текст не должен ни коим образом искажаться или модифицироваться.

Желаю удачи!

  Дата публикации: 09.04.2015 Лицензия Creative Commons

Вернуться к разделу «Специальные приёмы»

Перейти к полному списку статей

Видеоматериал

На этом вроде бы и все. Настоятельно не рекомендуем заниматься “уборкой” камеры самостоятельно, если вы сомневаетесь в своих знаниях и возможностях. Будьте заботливы по отношению к прибору, и он отблагодарит вас долгой и качественной работой. Удачных вам кадров!

Специальные средства по уходу за очками

Приобретая очки, следует обязательно поинтересоваться, какие средства можно использовать для очистки выбранной модели. Средства, предназначенные для очистки очков, можно приобрести в специализированных салонах оптики или аптеках. Сегодня в продаже представлен немалый ассортимент всевозможных очищающих средств от разных производителей, поэтому каждый человек без труда подберёт подходящий именно для него препарат.

Жидкие средства

Жидкости для очистки линз отличаются бережным воздействием, некоторые среди них имеют антистатические свойства или содержат компоненты, предотвращающие запотевание. Чтобы на стёклах не было разводов, и они отличались кристальной чистотой, можно использовать следующие средства:

  • Спрей Good Look — можно использовать как для линз с диоптриями, так и солнцезащитных очков. Средство эффективно удаляет загрязнения и улучшает светопропускающие свойства линз, а также способствует снижению их запотевания. Подходит как для пластика, так и стекла. Препарат отличается удобством в применении и экономичным расходом. Благодаря компактному флакону средство можно всегда носить с собой и при необходимости быстро очищать очки. Его стоимость составляет 180-210 руб.
  • HD — спрей от нидерландского производителя предназначен для очистки стеклянных оптических линз. Средством можно протирать как стёкла и оправу очков, так и линзы фотоаппарата, лупы, камеры. Средняя стоимость препарата — 400 руб.
  • Spray Clean — препарат в виде спрея от итальянского производителя обладает антистатическими свойствами. Подходит для очистки любых типов линз, включая поликарбонатные и линзы с антибликовыми покрытиями. Средняя стоимость спрея — 200 руб.

Средства для очистки пластиковых линз очков

Последствия, возникающие при неправильном уходе

Соблюдение всех правил и нюансов по уходу за линзами позволит вам избежать многих проблем с глазами. Это могут быть различные осложнения, вызванные пренебрежением правилами гигиены и режима ношения контактных линз.

Если не очищать ежедневно линзы или не проводить в положенное время дезинфекцию, возникает огромный риск возникновения воспалительных заболеваний глаз. К ним относятся конъюнктивит, кератит, блефарит и другие заболевания.

Без должной очистки контактных линз от загрязнений и белковых отложений уменьшается прозрачность линзы и, следовательно, ухудшается качество коррекции зрения. Кроме того, белковые отложения забивают поры материала, что приводит к уменьшению кислородопроницаемости линз и развитию гипоксии роговицы из-за недостаточного поступления кислорода.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...