Как почистить наушники от серы и грязи? Чем чистить разъем для наушников?

При постоянном использовании, наушники подвержены загрязнению независимо от стоимости, модели или конструкции. Качество звука заметно ухудшается, когда на

Предостережение!

Самое главное, чего точно нельзя делать — это заливать любую жидкость внутрь. В сети много советов, которые приведут только к одному эффекту — поломке устройства. Говорят, что кто-то даже предлагал постирать их в стиральной машинке. Все же надеюсь, что это была шутка.

В любом случае при чистке наушников вы будете пользоваться жидкими средствами. Но их допустимо применять для корпуса, сеточки, амбушюр, но не для динамика и других элементов внутри.

Еще хочется предупредить об осторожности. Все детали и соединения, шнуры даже в самом качественном устройстве очень нежные. Не нужно, даже слегка что-то дергать, давить и т.д. Если не знаете, как разобрать, то посмотрите в интернете. Там нет — бросьте эту затею.

Еще я бы посоветовал избегать использования мыла, средства для мытья посуды и других подобных моющих продуктов. Даже если вы моете мыльным раствором только внешние части устройства, есть вероятность попадания капли внутрь. При высыхании мыльная пленка плохо сказывается на деталях электронных приборов, не говоря уже о воде, которая попадет вместе с мылом. Единственное, можно помыть таким образом отдельно силиконовые амбушюры.

Правила чистки

Чтобы почистить гарнитуру, придерживаться общих правил:

  • Заранее определить тип изделия.
  • Подготовить рабочее место с хорошим освещением.
  • Не задевать внутренние провода.
  • Не давить на комплектующие во время очистки, работать с осторожностью.
  • Отжимать все чистящие материалы, чтобы избежать попадания жидкости в основную конструкцию.
  • Сушить аксессуар на бумажном полотенце не менее 3 часов.
  • Регулярно очищать наушники от загрязнений.

Виды наушников и нюансы их очистки

В зависимости от того, какой тип наушников вы используете, в процессе очистки вас могут ждать определённые нюансы. Сегодня существует три основных вида наушников:

  1. Вкладыши (маленькие наушники без силиконовых накладок).Такие наушники чистить проще всего. У них открытые динамики безо всяких накладок. Приступать к их чистке можно сразу же.
  2. Вакуумные (маленькие наушники с силиконовыми вкладышами). Прежде чем приступать к чистке вакуумных наушников вам нужно снять с них вкладыши. Они съёмные, поэтому снимаются очень просто, достаточно будет слегка потянуть.
  3. Крупноформатные (большие наушники, одеваемые на голову). Чаще всего такие наушники покрыты специальными уплотнителями (амбушюрами). Прежде чем приступать к чистке их нужно обязательно снять. Мочить амбушюры ни в коем случае нельзя. Также стоит отметить, что крупноформатные наушники обычно загрязняются куда медленнее и чистить их нужно реже.

Это лишь мелкие нюансы, которые возможно были понятны вам и так. Но их стоит учитывать, ведь иначе вы можете испортить наушники.

Типы наушников

Начнем по порядку. У каждого типа наушников имеются свои проблемы с загрязнениями. Но больше всего их у внутриканальных моделей. Грязь забивается внутрь канала, «нарастает» на вкладышах – и это просто ужасно. Здесь загрязнение может не только испортить эстетический вид, но и помешать правильному воспроизведению музыки.

Меньше всего этому подвержены закрытые и накладные наушники. Такого тщательного ухода за ними, в отличие от внутриканальных, не потребуется. Но никто не отменял засорение поролоновых накладок, которые в большей степени применяются в накладных наушниках. Пыль и грязь остаются внутри тканевой основы, что в малой степени вредит наушникам, но в большей – здоровью человека.

Вещества для чистки

Для чистки наушников подходят не агрессивные антисептические растворы. Они дезинфицируют поверхности, растворяют грязь, а некоторые даже удаляют пятна с белых поверхностей корпуса устройства. Такие вещества есть почти в каждом доме и в любой аптеке, и стоимость их — копейки.

Перекись водорода

Как почистить наушник от серы?

Замечательное средство для чистки сеточки, силиконовых амбушюр внутриканальных устройств, а также корпуса. Этот раствор медики применяют для промывания ушей от засохшей серы и пробок. Поэтому в нашем случае это подходит идеально. На белом пластике жидкость способна удалить пожелтение и пятна. Что подойдет для AirPods от Apple — белоснежных по задумке дизайнера.

Пошаговая инструкция чистки наушников белого цвета с помощью перекиси водорода:

  1. Отключите устройство.
  2. Подготовьте ватные палочки, зубочистки, перекись и салфетку.
  3. Окуните ватную палочку в раствор и промокните, так, чтобы при надавливании с нее не капало.
  4. С очень небольшим усилием протирайте сеточку динамика и корпус устройства вокруг, где есть следы серы.
  5. Не нажимайте слишком усердно, порвете сетку.
  6. Через 2-3 минуты сера и грязь растворяться, нужно протереть поверхность салфеткой.
  7. Остатки застрявших загрязнений удалить зубочисткой.
  8. Повторно обработать перекисью, пройдясь и по остальному корпусу.
  9. По бокам AirPods и некоторых других моделей есть датчики. Их можно протирать, но мочить нельзя ни в коем случае.
  10. Если вы решили провести чистку наушников обычного проводного типа, то съемную крышку с сеткой и силиконовые амбушюры можно замочить в перекиси на 15-20 минут.
  11. А если корпус устройства не разбирается, то советуют налить в крышку немного раствора и опустить туда сеточки, хорошо зафиксировав корпус.

Последний способ хорош для внутриканальных или вакуумных устройств, которые имеют очень узкое отверстие, но не стоит переворачивать их до полного стекания лишней жидкости. Лучше в таком же положении положить на ткань или салфетку. Сушить устройство нужно не менее 2 часов.

Я не советую обрабатывать перекисью искусственную кожу и другие мягкие материалы, особенно, если они не белого цвета. Может обесцветить или повредить.

Нельзя применять ничего, кроме влажной салфетки для чистки амбушюр накладных конструкций, их вообще лучше снять на время чистки наушников.

Внимание! Если на белом пластиковом корпусе устройства остались пятна даже после обработки перекисью, то приложите к таким местам ватный диск, смоченный в ацетоне или средстве для снятия лака для ногтей.

Спирт

word-image-174.png

С помощью спиртовых растворов можно чистить сеточки накладных, вакуумных, наушников, вкладышей, и даже скрытых магнитных и капсульных наушников. Спирт не так опасен для внутренних деталей, но лить его все же не стоит.

Спирт для чистки наушников и других электронных устройств лучше использовать без каких-либо добавок в немного разведенном виде. Хорошо подходит обычная водка.

Такие растворы дезинфицируют, растворяют грязь, быстро испаряются с поверхности, не оставляя липкой пленки. Но вот удалить пожелтение и пятна с белого пластика спирт вряд ли сможет.

Как почистить наушник от ушной серы спиртом:

  1. Амбушюры из силикона и съемную крышку с сеточкой замачивают в растворе на 5-10 минут.
  2. Если конструкция не разбирается, то обрабатывают ватной палочкой, смоченной в спирте.
  3. Провода, корпус протирают ваткой или салфеткой с раствором.
  4. Промакивают тканью.
  5. Просушивают около 2 часов.

Чтобы улучшить качество звучания, нужно разобраться, как чистить наушники внутри, а для этого как нельзя лучше подходит спирт:

  • Аккуратно разобрать устройство;
  • Для обработки лучше не использовать ватные палочки, ворсинки могут прилипнуть к деталям;
  • С помощью кисточки или мягкой зубной щетки, смоченной в спирте пройтись по всем поверхностям легкими движениями;
  • Для электродеталей берут 70% раствор спирта без добавок;
  • Затем протирают или просто промакивают сухой салфеткой или тканью;
  • Оставляют сушиться на пару часов.

Хлоргексидин

word-image-175.png

Этот раствор при чистке наушников справляется с серой и грязью не хуже, чем спирт или перекись водорода. Кроме того, раствор абсолютно не агрессивен, но хорошо убивает микробы. Поэтому его используют для обработки в операционных. И если вы иногда даете наушники другим людям, или часто страдаете отитами, то возьмите за привычку ежедневно обрабатывать устройство чуть смоченным ватным диском.

Для обработки внутренних деталей хлоргексидин не подходит, поэтому избегаем затекания жидкости внутрь. Если перекись хорошо чистит твердые пластиковые поверхности, то этот антисептик лучше справляется с обработкой амбушюр и проводов. Способ чистки наушников используется аналогичный 2 другим средствам.

Как быстро почистить EarPods и AirPods Pro

Скопление ушной серы в таких наушниках сразу отражается на качестве звучания. Появляются лишние шумы и помехи, искажаются голоса во время разговора. Возможно даже возникновение аллергии у владельца наушников. Чтобы избежать этих неприятностей, нужно знать, как почистить айфоновские наушники от ушной серы. Чистку аксессуаров обеспечивают в сервисных центрах. Но это можно с успехом осуществить в домашних условиях.

чистку наушниковДоверьте профессионалам чистку наушников.

Для наушников противопоказано взаимодействие с растворителями и агрессивными аэрозолями. Чистка острыми предметами, например, зубочисткой или иголкой не подходят. Есть риск повредить чувствительные элементы. Для очищающей процедуры лучше взять тканевую салфетку, которая не оставляет ворсинок.

  1. Обработайте айфоновские вкладыши при помощи ватной палочки, смоченной в перекиси водорода.
  2. Наушники-капли айфона невозможно разобрать на элементы и почистить каждый в отдельности. Для этого ватной палочкой, смоченной в перекиси водорода, аккуратно протирайте все доступные места так, чтобы внутрь не попала влага.
  3. Кейс протирается только сухой мягкой микрофиброй. Действуйте очень осторожно, чтобы не повредить контакты.
  4. Сеточку можно очищать сухой или смоченной в перекиси водорода ватной палочкой.
  5. Следите, чтобы ватная палочка была туго обмотана. Если из нее торчат ворсинки, снимите аккуратно верхний слой или пригладьте, сильно сдавив между пальцами, обернутыми чистой тканью.
  6. Как вариант, можно накрыть острие зубочистки мягкой тканевой салфеткой. Так можно удалить из сеточки и других труднодоступных участков фрагменты ушной серы.
  7. В продаже есть специальные массы, которые могут принимать любую форму и имеют липкую основу. При помощи такого приспособления легко собирается серая пыль и загрязнения с частей наушников.

чистку наушниковПроизводите чистку наушников очень аккуратно.

Как почистить амбушюры наушников

Если накладки изготовлены из натуральной кожи или кожзама, вы можете просто протереть их влажной тряпочкой. Тканевые амбушюры лучше всего обрабатывать ватным диском, смоченным в спиртовом растворе.

Меры предосторожности

Некоторые правила очищения наушников могут показаться очевидными, но на всякий случай напомним о них еще раз.

Наушники нельзя помещать под воду (только если это не специальные, влагостойкие) Наушники нельзя помещать под воду (только если это не специальные, влагостойкие)

Используя влажные методы очистки, следите за тем, чтобы головки наушников не погружались в мыльный или спиртовой раствор. Занимаясь протиркой деталей снаружи, тщательно выжимайте губку или тряпку, чтобы на ней оставалось как можно меньше жидкости.

Наушники не стирают и не отмывают под проточной водой, не стоит их также обрабатывать зубной щеткой.

Если у вас не получается разобрать наушники, то не применяйте грубую силу в попытках выковырять сетки. Лучше ограничьтесь наружной обработкой, но проводите ее чаще, чтобы не допускать сильных загрязнений.

Дешевые вакуумные наушники могут разочаровать низким качеством звука и недолговечностью Дешевые вакуумные наушники могут разочаровать низким качеством звука и недолговечностью

Чем дешевле наушники, тем чаще они ломаются. Их проще не чистить, а сразу заменять новыми.

В случаях, когда звук значительно ухудшается или совсем пропадает, причиной могут быть не отложения грязи и серы, а обрывы и поломки в проводах или динамиках. В таких случаях чистка не поможет, придется обращаться в ремонт либо покупать новые наушники.

Наушники – предмет индивидуального пользования, поэтому не рекомендуется брать чужие или давать свои другим людям Наушники – предмет индивидуального пользования, поэтому не рекомендуется брать чужие или давать свои другим людям

Помните, что необходимость почистить наушники возникает независимо от вашей чистоплотности и аккуратности. Главное, выполняйте чистку регулярно и бережно. А также не забывайте о личной гигиене и безопасности.

Как почистить наушники от серы тщательно

Если вы хотите почистить наушники действительно качественно, то вам придётся прибегнуть к другому методу. Для него вам понадобится спирт, иголка или булавка, небольшая ёмкость, например пробка и салфетка.

Для начала, если есть такая возможность, отсоедините сетку от наушников, аккуратно подцепив её булавкой или иглой; данная возможность предусмотрена не для всех моделей наушников, так что будьте осторожны.

Читайте также Как выбрать самые лучшие наушники для музыки

Затем налейте спирт в имеющуюся ёмкость. Если вам удалось снять сетку, опустите её туда. Если же вам не удалось сделать этого, опустите туда нижнюю часть наушников и зафиксируйте их так, чтобы они не упали в спирт целиком.

В таком положении их нужно оставить на три минуты. После этого их нужно достать и аккуратно протереть салфеткой, убрав весь спирт и остатки грязи.

После того как почистить наушники от серы не пользуйтесь ими, по меньшей мере, два часа. В противном случае мелкие остатки спирта могут попасть внутрь наушников и навредить им.

Чистка провода и штекера

Сам провод очистить довольно легко. Возьмите мокрую тряпку, положите на неё провод, а саму тряпку сложите пополам. Теперь протягивайте провод через тряпку несколько раз.

Со временем штекер наушников может окислиться, что ощутимо ухудшит качество звука. В большинстве случаев достаточно протереть штекер спиртом.

Для тяжелых случаев потребуется пищевая сода. Насыпьте соду на ватный диск и тщательно протрите штекер, затем промойте его спиртом. Сода выступает в качестве мелкого абразива, который не способен повредить штекер, но с легкостью удалит загрязнения.

Как вернуть наушникам цвет

Со временем наушники теряют свой изначальный цвет. Особенно подвержены загрязнению белые наушники и те, которые часто используются вне дома.

Вернуть изначальный цвет наушникам очень просто. Для этого достаточно взять ватный диск, пропитать его жидкостью для снятия лака, а затем тщательно протереть потемневшие участки.

Чтобы в дальнейшем наушники оставались такими же чистыми, рекомендуется время от времени протирать их спиртом.

Чистим разъём для наушников в телефоне

Звук в гарнитуре может ухудшиться из-за скопившейся грязи в гнезде.

Почистить разъём  можно следующим образом:

  1. Отключить технику.
  2. Взять ватную палочку или плотно намотать вату на зубочистку. Промокнуть в спиртосодержащем средстве.
  3. Протереть гнездо по внутренним стенкам, прокрутить несколько раз. Осторожно почистить, не оставляя частиц ваты в гнезде.
  4. Когда внутренний разъём очищен, обработать снаружи.

Процедура подходит для любых моделей.

Применение пылесоса

Удалить пыль и грязь из динамиков поможет обычный пылесос. Однако, стандартная щетка будет слишком большой и не подойдет для мелких деталей устройства. В подобном случае поможет специальное приспособление.

Вам понадобится пластилин и тонкая полая трубочка (например, использованный стержень шариковой ручки). Слепите из пластилина шар, который будет по объему равный диаметру трубы пылесоса. Проткните пластилиновый шар стержнем и прикрепите к трубе. Включите пылесос на несколько секунд, и удалите загрязнения с поверхности динамиков.

Чистка разъема для наушников

Разъемный вход для наушников собирает пыль и грязь из ваших карманов, пальцев и окружающей среды. Его чистка должна проводиться регулярно, так как это будет влиять на качество звучания в ваших наушниках.

  • используйте ватную палочку, смоченную в спирте;
  • следите, чтобы с ваты не капала жидкость;
  • вставьте в разъем палочку и прокрутите ее несколько раз в разных направлениях;
  • если вата оказалась сильно грязной, повторяйте процедуру несколько раз;
  • зубочисткой устраните засохшие загрязнения, оставшиеся ворсинки или мелкий мусор.

НаушникиНаушники, проводные или беспроводные, как и любая другая техника, требуют ухода и профилактики.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...