Как почистить кресло: чистка обивки из разных видов ткани, универсальные средства от загрязнений.

Перед тем как приступать к самостоятельной чистке дивана с помощью любых подручных или же химических средств, нужно тщательно изучить все нюансы.

Виды очистки мебели

Научиться мыть диван,  уберечь его от грязи и засаленности довольно легко – для этого применяется пылесос, а также народные методы с соблюдением определенных правил.  Используя сухую и влажную чистку для всей поверхности мебели, в том числе, для подлокотников, можно отчистить диван без разводов, быстро и эффективно. Чтобы самостоятельно чистить засаленный диван, вооружимся рецептами и приступим к делу – чистим мебель правильно!

Чистка дивана с помощью моющего пылесоса(источник фото: Яндекс.Картинки)Чистка дивана с помощью моющего пылесоса(источник фото: Яндекс.Картинки)

Чистка дивана с помощью моющего пылесоса(источник фото: Яндекс.Картинки)

Сухая чистка

Мягкая мебель нуждается в регулярном и качественном уходе, который продлевает срок ее эксплуатации.  В домашних условиях проще сделать сухую чистку своими руками, чем влажную. Перед использованием пылесоса пройдитесь по поверхности щеткой, затем удалите все крошки и остатки мусора. При уборке пылесосом особое внимание уделяйте труднодоступным углам и местам.

Мягкую мебель можно просто выбить. Смочите и выжмите простыню, накройте ею кресло, активно выбейте пыль. При чистке мягкой мебели на кухне актуально удаление твердых загрязнений. Соскоблите с кухонной тахты тупым ножом остатки пятен. После этого можно воспользоваться пылесосом.

Влажная чистка

Применяется в тех случаях, когда мебель потускнела, стала неприятно пахнуть или покрылась пятнами. Влажную чистку можно проводить раз в полгода-год. Для этого убедитесь, что покрытие можно мочить. Применяйте моющий пылесос или парогенератор. Из подручных средств подойдет мыльный раствор. Если покрытие ворсовое, используйте мыльную пенку для размягчения грязи.

Необходимость чистки

Неважно где стоит кресло — это кухня, спальня, гостиная, детская, зал — оно всегда требует чистки. Любая обивка скапливает не только пыль и грязь, но и остатки естественного биоматериала людей и животных. Ситуация осложняется еще и тем, что на мебели могут появиться капли вина, крови, мочи и другие дефекты. Загрязнения не только испортят внешний вид мебели, но и могут привести к появлению не комфортной атмосферы, запахов дома, а в некоторых случаях — даже к развитию аллергии, раздражению на коже.

Плановая чистка в домашних условиях позволит избежать дорогостоящей процедуры в салоне. Эта услуга, если она выполняется специалистами, может стоить как новое кресло, поэтому лучше не доводить до крайности.

Как правильно ухаживать за креслом

Во время уборки следует проводить не только обработку обивки. В мягких креслах большое количество грязи скапливается на стыках сиденья и боковин, у основания спинки.

Если подлокотники или подушки снимаются, регулярно очищайте эти места от мусора и пыли. В случае, когда подобное не предусмотрено конструкцией, используйте компактные, щелевые насадки пылесоса. 

У компьютерных кресел необходимо периодически очищать колесики от скопившейся грязи, волос. Мусор мешает нормальному движению роликов. Не забывайте протирать подлокотники, стойку и ножки.

Чистка кресла в домашних условиях

Техника безопасности или что нужно знать, прежде чем чистить диван

Материал обивки мебели

Велюр, шелк, шерсть и замша ― прихотливые материалы в обивке. Из-за водных растворов они могут усесться, потерять цвет, внешний вид, а в худшем случае ― бесповоротно испортиться. Кожаная обивка, наоборот, хорошо реагирует на влажную тряпку. А такой материал как флок требует, чтобы после чистки ему разгладили ворс. Как видите, нюансов много. 

Поэтому, правило №1 ― прежде, чем чистить любую мягкую мебель ― определите материал обивки и допустимые способы очистки. Эту информацию посмотрите в документах, которые шли при покупке мебели или в интернет-магазине в характеристиках. Примеры обивок смотрите ниже. 

Когда с материалом все понятно переходите кправилу №2 ― воздействие любого средства нужно тестировать. Выберете незаметный глазу участок на диване (например, задняя спинка) и протестируйте средство на небольшом кусочке. Спустя время оцените реакцию.

Важно: Сначала определяем материал обивки, потом выбираем средство для очистки, затем тестирует его на материале и только после этого чистим мебель.

Кресло с шёлковой обивкой

Способ нанесения средства 

То, как вы наносите средство на пятно влияет на результат больше, чем выбранное средство. 

Правило №1 ― чистим пятно от его края к центру. Так пятно не растянется. Если пятно большое, то обработайте поверхность от шва до шва, чтобы не осталось разводов. Например, все сидение дивана или полностью спинку, если пятно на ней. 

Правило №2 ― чистим без нажима. Иначе вместе с пятном появится еще и след от затертого ворса. Достаточно точечно оставить средство на пятне или нанести средство вдавливающими движениями.

Правило №3 ― используйте губки или щетки с мягким ворсом.

Важно: Белый диван чистите белой губкой/щеткой/тряпкой. Цветные под действием чистящих средств линяют и оставляют на мебели следы.

Неправильно нанесли средство (размазали и оставили разводы)

Правильно нанесли средство (точечно)

Вода для очистки мягкой мебели

Почти во всех составах домашних растворов для очистки мебели есть вода. Даже если обивка не боится влаги, излишняя жидкость проникая внутрь, образует плесень и грибок. Поэтому прежде чем нанести раствор на обивку, хорошо выжимайте губку. Еще один способ не переборщить с водой ― использовать пульверизатор. Он равномерно распределит раствор и не испортит мебель.

СОВЕТ: Если переборщили с водой ― высушите влажные места феном. Помните, что велюр нельзя сушить феном.

Чистка дивана из пульверизатора и с маленьким количеством вод

Первые шаги и меры предосторожности

С чего начать? Разумеется, с определения типа покрытия вашего мягкого друга. Определите, что это – кожа, кожзам, ткань. Если покрытие тканевое, то желательно разобраться, какой это тип ткани – бархат, велюр, гобелен, флок или микрофибра, потому что все эти ткани чистятся по-разному. Что хорошо для одной, то будет смертельно для другой.

Дальше тестируем средства для чистки где-нибудь в не очень заметном месте, например, на задней стороне кресла. Смотрим на полученный результат и делаем вывод о возможности применения данного средства для всего кресла целиком.

Запоминаем два правила:

  1. никогда не использовать отбеливатели;
  2. никогда не использовать неразбавленный уксус.

кресло

Подготовка

Чтобы не испортить обивку агрессивным средством очистки, определите материал отделки. Для кожаной и тканевой обивки необходимо использовать разные способы и средства очистки.

Изучите инструкцию по уходу от производителя. Универсальным и наиболее безопасным составом для удаления загрязнений станет мыльный раствор.

Как избавиться от неприятных запахов

Если залоснившаяся мебель отсырела, просто вынесите ее на свежий воздух. Если мебель была поражена грибком и плесенью, сначала выведите их, а после боритесь с запахом:

Средства для чистки мягкой мебели (источник фото: Яндекс.Картинки)Средства для чистки мягкой мебели (источник фото: Яндекс.Картинки)

Средства для чистки мягкой мебели (источник фото: Яндекс.Картинки)

  • Намочите простыню в спирто-водном растворе, выбейте пыль, пропылесосьте.
  • Засыпьте солью все изделие, через 10 часов соберите остатки пылесосом.
  • Растворите 1 ст. л. мыла, 1 ст. л. лимонной кислоты и столько же уксуса, взбейте до пены, нанесите и оставьте высыхать. Сметите остатки жесткой щетиной.
  • Для велюра и жаккарда используйте кашицу из соды с молоком.

Если на мебель пролито пахучее вещество, удалить его запах можно препаратами из магазинов для автомобилистов или животных. Также эффективно нейтрализуют амбре чай, свежий кофе, нашатырь. Их разводят по 1-2 ст. л. воде и протирают мебель.

Как почистить кресло с тканевой обивкой? Применение пылесоса

Если вы хотите почистить обивку самостоятельно, то на первом этапе стоит выполнить обеспыливание, используя пылесос. Эта процедура поможет собрать максимальное количество пыли, шерсти, крошек, поэтому во время влажной очистки изделие не покроется дополнительными пятнами и неаккуратными разводами.

№4. Избавляемся от пятен чернил, фломастеров, помады, лака для ногтей

Пятна подобного рода легко удаляются с помощью спирта или ацетона. Обязательно тестируйте эти средства! Чтобы устранить загрязнения, необходимо промокнуть пятно смоченной в растворе тряпочкой. Имейте в виду, чтобы пятно не увеличивалось, его ни в коем случае нельзя терпеть. Помните, что тряпочку или спонж надо менять как можно чаще!

Восстановление яркости обивки

Для того чтобы вернуть обивочному материалу первоначальный цвет, на практике применяется несколько вариантов.

Каждый из них рассчитан на определенную степень тусклости ткани:

  • уксус, смешанный с водой;
  • вода и сода;
  • смесь тертого мыла, глицерина, денатурата и горячей воды.

При проведении процедур следует использовать мягкую губку.

№7. Шоколадные загрязнения

Необходимо дать образоваться пленочке, чтобы пятно не размазалось по обшивке, затем аккуратно удалить верхний слой и промыть пятно мыльным раствором.

№ 10. Пролитые чай, кофе

Пятна такого рода легко удаляются обычным мылом. Хорошенько намыльте пятно и сразу промокните его влажной тряпкой для того, чтобы не образовались разводы. Затем просушите сухой салфеткой. Такую процедуру повторите несколько раз до исчезновения пятна.

Меры предосторожности

В первую очередь нужно позаботиться о себе и своих близких. Средства, используемые при химчистке, имеют щелочную или кислотную структуру. Они не вредят ткани, но могут нанести вред коже или вызвать аллергию. Поэтому работать без резиновых перчаток строго запрещается.

Многие моющие средства имеют летучие вещества, которые могут нанести ожог слизистой. Поэтому лучше использовать маску, даже если помещение хорошо проветривается. Это правило касается и растворов домашнего приготовления с использованием спирта и нашатыря. Летучие соединения этих веществ могут подхватывать и переносить по воздуху вредные элементы, выделяющиеся в процессе чистки.

Обязательно нужно изолировать детей на время химчистки.

Любое средство, сделанное самостоятельно или приобретенное в магазине, следует сначала испробовать на незаметной части мебели. Лучше это сделать с обратной стороны спинки дивана. Нанеся раствор, следует дать ему высохнуть. Если он не нанес повреждений ткани, ее окраске, можно смело использовать средство на всей поверхности. Существуют ткани, для которых имеются ограничения к применению некоторых химических веществ:

  1. Флок боится спирта.
  2. Искусственная замша, микрофибра не любят воды. Применима только сухая чистка.
  3. При чистке жаккарда температура моющего раствора должна быть не более 40 градусов.
  4. Плюш и бархат могут испортиться от агрессивных моющих средств.
  5. Велюр плохо переносит абразивы.
  6. При очищении скотчгарда нельзя использовать отбеливатели.

Применение в чистом виде отбеливателей, ацетонов, кислот строго запрещено. Их можно применять только в малых концентрациях. Сильно горячая вода способна состарить обивку, поблекнут цвета, исчезнет упругость. Наносить моющие растворы нужно только на губку или щетку, а не на покрытие дивана. Светлая обивка должна очищаться только белыми тряпками, иначе она может окраситься. Плохо промытая ткань будет разрушаться остатками моющих веществ, поэтому следует тщательно убирать все следы чистки.

Изучив простые инструкции, каждый станет специалистом не хуже профессионала из клининговой компании. Если заниматься любимой мебелью будет сам владелец, он справится гораздо лучше. Сэкономленные деньги можно потратить на сладости и съесть их с чашечкой душистого кофе, уютно расположившись на чистом любимом диване. Но при этом не следует забывать об осторожности, чтобы не пришлось снова затевать химчистку на дому.

Как отмыть засаленную поверхность мягкой мебели

Как отмыть засаленную поверхность мягкой мебели

От залоснившихся темных пятен, которые образуются от частого соприкосновения с телом человека на подлокотниках и других частях дивана, тоже можно избавиться.

  • Обивку из кожзаменителя и натуральной кожи нужно обработать раствором мыла и соды или смочить губку в средстве для мытья посуды.
  • Гобеленовое покрытие хорошо чистит пена, которую нужно подержать 5 минут на загрязненных местах, а потом снять губкой. Затем слегка увлажните это место и вытрите сухими салфетками. Потом проведите очистку всего изделия, чтобы не было видно границ обработки.
  • Ворс на залоснившихся участках примет первоначальный вид, если почистить мебель мягкой губкой, смоченной в чистящем средстве.

Как почистить офисную мебель

Чистка офисной мебели, например, стол, стул, кресло, подлокотник и другие – обязательное мероприятие. Следует обратить внимание, что если мебели действительно много и нет специалиста в компании, ответственного за ее чистку, то разумнее прибегнуть к услугам клининговой компании. Народные средства не подойдут, ведь справляются они не со всеми загрязнениями, а вот магазинные универсальные выполнят работу лучше.

Чистка офисной мебели, например, стол, стул, кресло, подлокотник и другие – обязательное мероприятие.

Как правильно сушить?

сушилка

Сушить изделия рекомендуется в расправленном виде на горизонтальной поверхности. Под платье нужно положить махровое полотенце, которое для ускорения процесса следует периодически менять. Оптимальным вариантом считается также сушка на плечиках. В таком случае рекомендуется периодически снимать и отжимать платье.

Следует обеспечить условия вдали от отопительных приборов, защищая от прямых солнечных лучей. Платье может испортится и выгореть.

Необходимо обеспечить естественную циркуляцию воздуха. Для этого, вовремя сушки нужно проветривать помещение.

Полезные рекомендации

Перед тем, как начать чистку мягкой мебели в домашних условиях, следует ознакомиться с такими рекомендациями:

  1. Протестировать средство. Чтобы проверить реакцию ткани на определенное средство, необходимо сначала нанести несколько капель на незаметную часть обивки и подождать 10 минут. Только после того, как станет ясно, что вещество не повлияло на структуру ткани, можно продолжить процесс.
  2. Защитить поверхность от разводов. Во время чистки дивана на поверхности часто начинают появляться неприглядные полосы (разводы), для того чтобы предотвратить такой процесс, рекомендуется предварительно пропылесосить поверхность.
  3. Не стоит применять одновременно несколько средств. Ведь невозможно предугадать, в какую реакцию они могут вступить.
  4. Своевременно чистить мебель от пятен. Как известно, свежие загрязнения намного проще удаляются любыми химическими средствами, поэтому чистку необходимо провести как можно раньше.
  5. С осторожностью использовать отбеливатели. Средства с добавлением такого компонента категорически не подходят для любых цветных материалов.
  6. Тщательно просушивать мягкую мебель. По завершению чистки рекомендуется сразу же просушить поверхность теплым воздухом. Если этого не сделать, то может появиться неприятный затхлый запах. Особенно, если речь идет о тканевых поверхностях.
    Необходимо периодически чистить всю мягкую мебель

    Необходимо периодически чистить всю мягкую мебель

Видео

Почистить мягкую мебель в домашних условиях – легко, если знать, из какого она материала и каково происхождения пятна. Можно использовать профессиональные или бытовые методы, которые одинаково хорошо справляются с загрязнениями и неприятным запахом.

Для проекта важна Ваша благодарность в виде👍, подписок наканал Дзен, на нашСайт,в группуVKи вFacebook,на канал вТелеграмме, наYoutube, вInstagramm.Заранее благодарны Вам! 🙂

Автор — Виктория Палецкая , Источник

Читать еще:Правила хранения фарша. Как не пропустить срок годности мясного продукта?

Профилактика поломок

  • Не забывайте периодически проверять крепление винтов, иногда может потребоваться подкрутка.
  • Избегайте попадания на кресло клеящих и красящих веществ, соприкосновения с острыми предметами.

Какие бывают виды кожзама?

Кожзам — это искусственный материал, который имитирует кожу. Если изделие изготавливается согласно всем нормам, то его качество не ниже натуральной. Существует несколько видов данного материала:

  1. Винилис, или винил. Мебель из этого материала не рекомендуется покупать для дома, т.к. она может выделять вредные пары. По этой причине такие диваны устанавливают в офисных помещениях.
  2. Модифицированная кожа. В основе материала используются обрезки кожи.
  3. Полиуретановая, или экокожа. Не наносит вреда здоровью. Для повышения качества изделия некоторые производители дополнительно выполняют верхний слой из тефлоновой пленки.

Экокожа тоже подразделяется на несколько видов:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...