Как отпугнуть слизней и улиток: полезные варианты

Полное руководство по борьбе со слизнями на садовом участке. От народных средств до пестицидов и сильнодействующих химических препаратов.

Свойства нашатырного спирта

Существует много различных химических препаратов, позволяющих, как утверждает производитель, избавиться от слизней на огороде и в теплице. Но опытные огородники все же предпочитают использовать в борьбе со слизнями народные средства, среди которых – нашатырный спирт.

Нашатырь обладает следующими свойствами и преимуществами в борьбе против слизняков.

  • Аммиак, который является основным его компонентом, характеризуется очень едким запахом. Именно этот запах отпугивает моллюсков и заставляет их убегать с участка.
  • Эффективность.
  • Безвредность для человека.
  • Доступность. Купить можно в любой аптеке.
  • Цена. Стоимость нашатыря в несколько, а то и десятки раз ниже, чем, например, специально разработанных химических препаратов.
  • Экономичный расход.
  • Многофункциональность. Используя вещество, можно справиться не только с брюхоногими моллюсками, но и с другими вредителями, которые не прочь полакомиться урожаем. Также не стоит забывать о том, что нашатырь можно использовать для того, чтобы привести человека в чувство.

Недостатков у данного метода борьбы практически нет. Единственное, что нужно знать, – как правильно готовить раствор.

Агротехническая профилактика

Профилактическими мерами по избавлению служит правильная агротехника садового участка. В частности, уменьшение влажности, а также создание помех беспрепятственному передвижению вредителей по поверхности и уничтожение их естественных убежищ.

Основные приемы

  • Своевременная прополка грядок и прилегающей территории летом, выкос травы вокруг огорода и сада: таким образом вы лишите слизней мест, где они могут собираться в жаркие дневные часы в ожидании ночной прохлады.
  • Также от солнца летом, а осенью — от прохладного воздуха они прячутся под всевозможными укрытиями – например, под досками, камнями, кусками укрывных материалов и другими предметами, а также кучами мусора и старой листвой. Желательно избавить участок от таких вещей.
    slizni2

    Больше всего они любят прятаться под влажными досками и ветками.

  • Еще одно убежище моллюсков – почва, куда на зиму они зарываются, поэтому целесообразно глубокой осенью хорошо перекопать грядки и междурядья, тогда моллюски и их яйца погибнут от мороза. Полезна весенняя перекопка: обнажившиеся кладки яиц слизней будут уничтожены солнцем.
  • Отсутствие лишней влаги на участке – залог уменьшения популяции, поэтому нужно создать хорошую дренажную систему.
  • Нельзя загущать посадки культурных растений, в тени и влаге густых зарослей слизняки чувствуют себя комфортно.
  • Раннее высаживание рассады (особенно это касается капусты) убережет ее от гибели, окрепшее растение они не смогут быстро погубить.
  • Мульчирование почвы: чем меньше гладкость поверхности, тем сложнее передвигаться по ней слизням. Поэтому почву между посевами целесообразно засыпать хвоей, крупным песком, опилками, измельченными скорлупками яиц или орехов, соломой. Особенно хорошо помогает в борьбе со слизнями на небольшом садовом участке высушенная крапива. Можно разложить ее в междурядьях.
slizni3

Мульчирование садовой земляники, по данным webferma.com, в несколько раз сокращает популяцию слизняков в огороде.

Агротехнические приемы просты и доступны, единственное, нужно делать все вовремя и постоянно. Так можно значительно снизить вероятность повреждения растений.

Ручной сбор

Сбор слизней руками – способ эффективный, но достаточно трудоемкий. Не требует никаких затрат и определенных навыков, но отнимает немало времени. Слизней можно собирать ранним утром или поздним вечером, а также после дождя. Производить данную работу необходимо в перчатках или пинцетом.

Как избавиться от слизней и защитить урожай от вредителей

slizen.jpg

Вопрос о том, как избавиться от слизней, скорее всего, волновал как опытных дачников, так и простых обитателей частных домов. Все, кто хоть однажды встречался лицом к лицу с этими вредителями, отмечают, что эти существа мерзкие на вид и на ощупь. Сегодня разберемся, от чего появляются вредители, как бороться со слизнями на участке, в квартире или погребе, можно ли предпринять меры профилактики.

Горчица

Многие садоводы-огородники применяют против слизней горчицу. Это прекрасный помощник в борьбе с вредителями. Сухой горчичный порошок рассыпают между растениями. А можно приготовить из порошка горчицы настой для опрыскивания растений.

1943582.jpg

Для его приготовления взять 100 граммов порошка, развести его в ведре воды и настаивать в течение суток. Затем еще долить воды – в соотношении 1:2 – и добавить 1/3 куска хозяйственного мыла (натертого на терке) на одно ведро раствора. Опрыскивать цветы и овощные культуры можно по мере необходимости, кустарники — в начале лета, а плодовые деревья — спустя две недели после цветения.

Высадка растений

Посадив в саду растения с сильным ароматом, можно забыть о проблеме появления слизней и улиток. Эти вредители не переносят некоторые культуры, поэтому никогда не появятся на участке, где они произрастают.

К числу таких растений относятся:

  • Розмарин лекарственный. Эта приправа прекрасно отпугивает разнообразных огородных вредителей. Листья растения истощают яркий и чистый аромат, который не переносят слизни. Можно выращивать в открытом грунте или горшках, летом выносят их в сад, и размещая рядом с грядками, где были замечены улитки.
  • Петрушка. Обладает ярким и насыщенным ароматом, так как в листьях и других частях растения содержатся эфирные масла. Петрушка эффективно отпугивает моллюсков, поэтому её рекомендуется высаживать рядом с культурами, подвергающимися атакам вредителей.
  • Тимьян. Культура относится к числу аромамасличных растений. Тимьян практически никогда не подвергается атакам вредителей, обеспечивая защиту и соседним посадкам.
  • Шалфей. Это эфиромасличная культура, содержащая уникальные пахучие биологически активные вещества. Благодаря ярко выраженному остропряному запаху шалфей отпугивает с грядок слизней.
  • Базилик. Обладает приятным для человека ароматом, но этот запах не переносят слизни. Растение содержит эфирные масла именно в надземной части.
  • Лаванда. Аромат этого растения является неприятным и сильным раздражителем для слизней. Достаточно посадить в саду лаванду и соседние культуры не будут подвергаться атакам вредителей.
  • Тысячелистник. Благодаря содержанию эфирных масел культура выделяет неприятный для улиток и слизней аромат. Поэтому тысячелистник, в большинстве случаев, выращивается в качестве растения-репеллента.

Кто такие слизни и откуда они появляются?

Слизни являются представителями класса брюхоногих моллюсков. На вид уж очень похожи на улиток, однако на их спине отсутствует домик. На голове у моллюска четыре отросточка, напоминающие рожки. Едят слизни фрукты и овощи, а также прочую растительность. Слизни на участке выбирают места с температурой около 14-17 градусов.

raznovidnosti-briyxonogix.jpg

Интересно! Моллюски проживают в прохладных и увлажненных местах. Чаще всего этим местом становится погреб.

Представители данного вида брюхоногих являются гермафродитами, а это значит, что у этих особей присутствуют и мужские, и женские половые органы. Изредка при встрече с партнером они оплодотворяют друг друга. Круглые яйца откладывают в землю. За раз одна особь может отложить от 10 до 40 яиц, а уже через 3-4 недели на свет появляется новичок.

sparivanie-i-yaitsa.jpg

Рекомендации

  • Прореживайте посадки регулярно
  • Вспахивайте и удаляйте сорники регулярно
  • Не оставляйте гниющую ботву и сорняки на участке
  • Высаживайте вокруг и рядом мяту, чеснок, цикорий, лаванду, петрушку, горчицу. Слизни не любят запах этих растений
  • Мотивируйте прилетать на огород птиц, развешивая кормушки. Птицы поклюют слизней
  • Отлично, если на участок наведываются ежи и лягушки. Они поедают слизней

Читайте также:

Борьба с брюхоногими на даче или в огороде

Слизни в огороде- пожалуй, одна из самых распространенных проблем, избавиться от которой довольно сложно. Существа появляются в теплице, саду или огороде, потому что там сосредоточено большое количество еды, которую они безжалостно портят. Садовый слизень прячется в местах повышенной влажности: под кирпичами, досками, тряпками, широкими листами растений, среди капустных листьев.

poedanie-rastenii.jpg

Избавиться навсегда от слизней вам помогут следующие методы:

kykyryznaia-myka.jpg

pivo.jpg

pivnaia-primanka.jpg

sol-i-skorlypa.jpg

Важно! Минус данного метода в том, что рассыпанная соль может сушить почву.

Слизняки в квартире или доме

Удивительно, но в квартиру или дом также может забрести незваный гость. Они с легкостью уничтожают комнатные растения, и приносят хозяевам разнообразные вирусные заболевания. Предлагаем вашему вниманию народные средства от слизней.

borba-soliy.jpg

Интересно! Если вы заметили вредителя, можете посыпать его тельце солью. Вы увидите, как он «стухнет». После этого убрать моллюска необходимо только в перчатках.

sledi-sliznei.jpg

Полоса препятствий

На огороде и в саду для слизней можно сделать своеобразную полосу препятствий: садовые дорожки посыпать мелким гравием, а грядки замульчировать колотой яичной скорлупой или хвоей таких деревьев, как лиственница или сосна. Это значительно затруднит доступ слизней к насаждениям.

Горячая вода

Самый бюджетный, но не менее эффективный способ борьбы со слизнями — это орошение кипятком. Для моллюсков горячая вода смертельна, а некоторые растения, например, капуста, вполне стойко переносят горячий душ. Вода для этих целей должна иметь температуру около 60 градусов.

Топ- 5 эффективных химических препаратов от слизняков

Обработать от слизней территорию можно профессиональной химией:

professionalnie-granyli-i-narodnie-sredstva.jpg

Обязательным является соблюдение всех правил обработки, которые помещены на флаконах с ядом и использование личных средств защиты.

Groza-i-Slizneed.jpg

В продаже существуют специальные ловушки от вредителей. Приобрести их вы сможете в любом магазине садовых товаров, установить и время от времени вытряхивать пленников.

Частые ошибки

Борьба со слизняками – нудное и неблагодарное занятие. Рассмотрим, где и какие ошибки допускают огородники в этой борьбе.

  1. Игнорирование проблемы. Улитки и слизняки зачастую не воспринимаются всерьез. Хотя проблем они могут принести не меньше, чем тля или майский и колорадский жуки. Поэтому очень важно начинать воевать со слизнями сразу же, как только вы увидите первых особей на своем участке.
  2. Используются методы уничтожения слизней, хотя на участке беспорядок. Самое главное, что должен сделать дачник – создать такие условия, в которых слизни не смогут жить и размножаться. Уничтожение отдельных особей – лишь малая часть процесса борьбы с моллюсками.
  3. Обработка сильно пахнущими средствами во время цветения. Это отпугивает пчел, которые улетают с участка.
  4. Неаккуратное использование моллюскоцидов. Во-первых, нельзя, чтобы гранулы попадали на листья и стебли растений. Во-вторых, применяя химическую отраву, будьте уверены, что до нее не доберутся дети и животные.

Нематоды

9. Если у вас настоящая эпидемия вредителей, то попробуйте приобрести в садоводческом магазине нематод. Это паразитирующие на улитках червячки, перед использованием обязательно прочитайте инструкцию. Суспензию разнесите, разбрызгайте по участку, это можно сделать при помощи веника.

Метки: вредителиулитки и слизни

Остались дачные вопросы?

Задайте свой вопрос сообществу дачников!

Сотни профессиональных дачников и огородников готовы вам помочь. Четко сформулируйте свою проблему, опишите всю ситуацию и ждите ответов и полезных советов!

Перейти в раздел вопросов

Как избавиться от слизней в огороде: народные средства

У многих садоводов и огородников скользкие холодные слизняки вызывают непреодолимое отвращение. С их приходом возникает угроза для будущего урожая на дачном участке. Брюхоногие моллюски медленно, но кропотливо уничтожают посадки культурных и декоративных растений. Поэтому следует серьезно задуматься о том, как избавиться от слизней в огороде.

Прежде чем избавиться от слизней на участке, надо выяснить их место в пищевой цепи и узнать особенности жизненного цикла вредителя.

Причиняемый вред и условия распространения

Присутствие моллюсков сразу заметно по объеденным листьям и дырам на кочанах, в клубнях и сочных плодах. Слизняк повреждает практически все садово-огородные культуры: наносит вред листьям капусты и салата; пожирает огурцы, помидоры, перец, клубнику; особенно неравнодушен к декоративным растениям. Передвигаясь по поверхности, моллюск оставляет следы перламутровой подсохшей слизи и одновременно разносит паразитарные и грибковые заболевания.

Домашние животные, поедающие поврежденные слизнями растения, подвержены риску заражения червями-гельминтами (глистами).

Созданию наиболее благоприятных условий для вредителя способствуют тепло (температура воздуха около 22 ℃) и высокая влажность воздуха и почвы. Слизни любят увлажненные места, где жаркие лучи солнца не проникают в густую растительность. Активность проявляют в ночное время, а днем – в пасмурную погоду. Массовому распространению слизней благоприятствует дождливая погода в течение двух лет подряд: осенью – в период яйцекладки и летом следующего года – в период роста молодых моллюсков. Наибольшая прожорливость наблюдается на этапе интенсивного роста: перед размножением и в самом начале его.

Суперфосфат

Суперфосфат является ядом для слизней. При его применении получаем двойную выгоду: растения получают подкормку и избавляются от слизней. Суперфосфат – это минеральное удобрение, полученное в результате разложения природных фосфатов. Фосфор является основным компонентом формулы. Важно, что оксид фосфора находится в водорастворимой форме. Это позволяет гораздо быстрее доставить данный компонент к корням растений и обеспечить им полноценное питание. Благодаря этому макроэлементу растения быстрее вступают в период плодоношения, значительно улучшаются вкусовые качества урожая, замедляется старение овощей, средство существенно влияет на развитие клубней и корней растений. Растения берут фосфора из земли ровно столько, сколько им необходимо. Если листья приобрели темно-зеленый цвет и на них появился рыжеватый оттенок, все это говорит о нехватке фосфора. Для того чтобы правильно удобрить свой садовый участок, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению суперфосфата. Это минеральное удобрение можно вносить в почву и весной и осенью, нормы одинаковы. Для земель, уже участвующих в севообороте, – 55-70 граммов на 1 кв. метр, для обработанных – 40-50 граммов на 1 кв. метр. Это расход при сплошном внесении. При посадке плодовых деревьев подкормка составит примерно 500 граммов на одну яму. Если это уже растущее дерево, удобрять его нужно после цветения, на один приствольный круг понадобится 40-70 граммов. Для подкормки картофеля и томатов, при сплошном внесении, берут примерно 20 граммов на квадратный метр. В защищенном грунте при перекопке 75-90 граммов суперфосфата на 1 кв. метр вносят вместе с калийными и азотными удобрениями. Вместе с мочевиной, аммиачной селитрой, мелом суперфосфат не вносят. Необходимо выждать хотя бы неделю.

Источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...