Мы используем воду каждый день, для питья, для приготовления пищи, для мытья или для полива. Возможно, из-за того, что она так легкодоступна, мало кто
Способы очищения воды в домашних условиях
- Наиболее простым и известным способом очистки воды является ее кипячение. Когда высокая температура действует на воду, происходит ее стерилизация и вода очищается от микроорганизмов (вирусов, микробов) – такой эффект можно получить только при кипячении воды в течение четверти часа, не накрывая крышкой, чтобы с паром удалялись вредные соединения.
- Но, во-первых, хлорные соединения в такой воде все равно остаются, превращаясь в опасные для здоровья: канцерогенное вещество хлороформ, вызывающий раковые заболевания,
- во-вторых, части солей оседают на стенках посуды, в которой вы кипятите воду (думаю, их вы видели на стенках вашего чайника), выходит, что при кипячении мы получили мягкую воду, в которой уровень солей, нитратов и тяжелых металлов стал выше, чем в обычной водопроводной,
- а в-третьих, не зря кипяченую воду называют «мертвой водой», никакой пользы для организма человека она не несет.
- Не менее простым методом очистки воды является ее банальное отстаивание. Просто налили в посудину воду, дали ей постоять 8 часов – за это время летучий хлор вместе с другими летучими примесями испарится (хорошо, если будете периодически помешивать воду – это поможет процессам «улетучивания» происходить интенсивнее). Однако соли тяжелых металлов из отстоянной воды никуда не денутся, в лучшем случае они оседают на дно. Потому, когда будете использовать эту воду, выливайте 2/3 ее содержимого, не взбалтывая, чтобы осадок на дне не смешался с более-менее очищенной водой.
- Очищение воды можно провести и при помощи обыкновенной поваренной соли. Можете заполнить емкость водой из-под крана (2 литра) и растворите в ней 1ст.л. с верхом соли. Спустя 15-25мин. такая вода будет свободна от вредных микроорганизмов и солей тяжелых металлов.
Минус этого метода в том, что эту воду не стоит употреблять ежедневно.
- Заморозка – сегодня это все более популярный метод очищения воды, который, к тому же, считается еще и самым эффективным. В емкость наливается вода (кто использует кастрюлю, кто пластиковые контейнеры, но не используйте стекло), причем не наливайте воду «с верхом», оставьте свободным небольшое пространство, так как жидкость при замерзании способна увеличиваться в объеме.
Чистая пресная вода замерзнет быстрее, чем вода с примесями солей. Потому следите, когда в емкости наполовину вода замерзнет, незамерзшую жидкость вылейте (в ней все вредные примеси), а замороженную воду растопите – ее можно пить и применять для приготовления еды.
Размороженная (талая) вода, выпитая сразу после разморозки, является чрезвычайно целебной, способной ускорить многие восстановительные процессы в организме, увеличить работоспособность, облегчить состояние при аллергии, дерматитах, зуде, бронхиальной астме, стоматите.
- В аптеке можно приобрести небольшой кусочек кремния и с его помощью очистить воду от примесей. Хорошо промойте кремний в теплой проточной воде, положите его в 2-х литровую банку и налейте холодную воду, прикройте банку марлей и поставьте на свету, но вдали от прямых лучей солнца. Через два-три дня очищенная вода готова. Рассчитывайте величину камешка кремния 3-10г на 1-5 литров воды. И не пейте воду до дна, аккуратно слейте ее в другую посудину, оставив сантиметра 3-5 воды с осадком.
- Последнее время популярным становится очистка воды еще одним камнем под названием шунгит. Рекомендуют приобретать крупные камни, тогда они не будут нуждаться в замене на новые, хотя, конечно, раз в полгода их нужно хорошо чистить с помощью щетки, жесткой губки либо наждачной бумаги.
Шунгитовая вода готовится так: 100 граммовый камень помещается в литр воды (если надо больше, то и камень берете не один), 3 дня, не более, шунгит настаивает жидкость, после чего она сливается так же, как и при приготовлении кремниевой воды.
У шунгитовой воды есть противопоказания: склонность к онкологическим заболеваниям, тромбообразованиям, повышенной кислотности и болезнях в стадии обострения.
- Если вы не имеете фильтр для очистки воды, вы можете воспользоваться активированным углем. Ведь в основе большинства фильтров применяют именно уголь. Это средство является не только прекрасным нейтрализатором неприятных запахов (старых ржавых труб, к примеру, или хлорки), но и, подобно губке, уголь может впитывать вредные вещества из водопроводной воды.
Просто оберните в марлю таблетки активированного угля (в расчете 1 таблетка на 1 литр воды) и поместите в посудину с водой. Уже следующим утром (спустя 8 часов) у вас будет готова чистая вода.
- Об очищающих свойствах серебра мы знаем уже давно. Серебром можно очищать воду, освобождая ее от химических соединений и вредных микробов и вирусов. Просто поместите в емкость с водой на ночь серебряную монету либо ложку. Утром (через 10-12ч.) у вас окажется очищенная вода, готовая к употреблению.
Серебро перегнало по антибактерицидному действию карболовую кислоту и хлорку, причем, свои полезные свойства вода с серебром сохраняет продолжительное время.
- Народные средства для очистки воды так же имеют место быть:
- Очищение гроздью рябины: стоит опустить ее часа на два-три в воду, и вы получите чистую жидкость, соперничающую по качеству с водой, очищенной серебром и активированным углем.
- Очищение корой ивы, луковой шелухой, ветками можжевельника и листьями черемухи также эффективны и хороши да получения чистой воды, только процесс очистки уже займет 12ч.
- Очищение уксусом, йодом, вином. На 1л воды пропорции: 1ч.л. уксуса, либо 3 капли 5%-го йода, либо 300г молодого сухого белого вина. Все эти «добавки» помещают в воду на 2-6ч. Минусом является то, что хлор и некоторые микробы в воде все равно остаются.
- Многие пытаются восполнить в организме необходимое количество воды дистиллированной водой. Да, в ней вы не обнаружите вредные примеси, но она и пользы никакой не дает организму, кроме того, такая вода не обладает никаким вкусом. Да плюс ко всему, при постоянном употреблении дистиллированной воды из организма вымываются нужные нам минералы и соли.
- Еще рассмотрим один метод, как очистить воду в домашних условиях, приобретающий популярность, но и вызывающий некоторые сомнения — очищение магнитами. В посуду наливается обычная вода, вокруг ее обматывают магнитами и оставляют на 3-5 часов. Есть даже рекомендация опоясать водопроводную трубу, подающую в кран воду, магнитами.
Можно быть уверенными, что такой метод не очистит воду от микробов и хлорки, в лучшем случае, примагничит соли железа и очистит воду от этого минерала, и то это можно предположить только теоретически…
Остальные варианты очищения воды: бытовой фильтр в виде кувшина (в нем используют фильтр угольно-кремниевый), способный убрать из воды хлорку и токсичные металлы, при условии, что картриджи вы меняете ежемесячно, различные насадки и, конечно, стационарные фильтры. При их многих достоинствах, у них имеется недостаток — немалая цена. Хотя, конечно, с какой стороны посмотреть, ведь самая ценная инвестиция – в свое собственное здоровье…
А какие методы и способы очистки воды применяете вы?
- Медовая вода – исцеление организма и очищение
- Вода с лимоном — эликсир здоровья и молодости
- Хочешь похудеть — пей воду!
- Можно ли пить воду после еды? Все «за» и «против»
- Как избавиться от отложения солей в суставах?
Для чего необходим данный бытовой процесс
Люди устроены так, что поступающая жидкость в квартиры их устраивает, так как она не имеет неприятного запаха и коричневого цвета. Значит, можно продукт использовать по назначению – приготавливать пищу, стирать, купаться и т.д. Только некоторая сознательная часть общества относит образец для лабораторного исследования и по результатам которого стараются установить тот или иной фильтр. Остальные надеются на хорошую работу местного водоканала. Стоит отметить, что нам в наследство от Советского Союза досталась система водоснабжения, требующая серьезной модернизации. Устаревшие методы очищения и ржавые металлические трубопроводы не способствуют оздоровлению нации. На государственном уровне используется многоступенчатая система очистки:
- Механическая удерживает мельчайшие частички песка, глины, ила и другие природные включения.
- Хлорирование, а в некоторых продвинутых организациях, фторирование, приводит к нейтрализации возбудителей инфекции.
- Обезжелезивание избавляет от ионов железа.
Но данные процессы не способны в полной мере удалить соли тяжелых металлов, пестициды, нитриты, радионуклиды и другие ядовитые вещества. А в наши дома поступает продукт с недопустимой концентрацией вредных химикатов.
Базовые методы и способы очистки воды
Очистка воды уже давно является для человечества одним из важнейших вопросов выживания как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе.
Методы и технологии очистки воды постоянно совершенствуются и развиваются, но параллельно появляются и все новые и новые загрязнители. И кто победит в этой гонке неизвестно.
В этом материале мы рассмотрим основные МОВ. Под очисткой воды подразумевается отделение от нее, каких либо загрязнителей и других, не естественных для данного типа воды веществ и примесей.
Основные процессы водоподготовки
Подавляющее большинство природных источников и открытых, и подземных не обеспечивают водоснабжение надлежащего качества. Основная цель всех способов очистки воды — доведение показателей и свойств жидкости до требуемого уровня, удовлетворяющего потребителя. Водоподготовка осуществляется предприятиями коммунального хозяйства и промышленности, а также автономными системами для частных домовладений и отдельно стоящих объектов.
Подготовка воды и методы очистки представляют собой сложный комплекс технологических процессов и мероприятий, целью которых является:
- Удаление растворимых и нерастворимых примесей.
- Нормализация минерального состава.
- Доведение комплекса физико-химических показателей и свойств до требуемых.
Современные методы, применяемые для очистки воды, успешно справляются с решением перечисленных задач. Важно правильно определить какие из существующих технологий будут наиболее эффективными для каждого конкретного случая.
Для чего необходимо очищать воду
Современные очищающие системы делают воду гораздо чище той, что подавалась в водопроводные краны еще 15 лет назад. Но никто не может дать гарантию того, что вода из городского водопровода абсолютно безвредна и безопасна. Трубы, инженерное оборудование и системы очистки подвержены износу, на них образуется осадок, они выходят из строя. Вот и получается, что фильтровать водопроводную воду просто необходимо, чтобы достичь приемлемой степени очистки.
Еще более неприглядная ситуация наблюдается у владельцев собственных домов. Достаточно часто воду для питья берут из скважин или колодцев. Такую воду хвалят за освежающий вкус и естественную минерализацию, но будет ли она безопасной? Иногда с частных скважин берутся пробы воды, но из-за постоянно меняющейся экологической обстановки, такую жидкость нельзя считать питьевой: патогенные микроорганизмы, грязь сточных вод, песок могут сделать потребление воды из внешнего источника опасным для здоровья.
Отстаивание загрязненной воды
Водопроводная вода содержит хлор, поэтому имеет неприятный вкус и запах. Хлорирование используют для нейтрализации присутствующих в воде микроорганизмов. Употребление хлорированной воды не рекомендовано, т.к. хлор считается вредным для организма, кроме того кипячение образует с этим веществом еще больше опасных химических соединений. Для нейтрализации действия хлора воду отстаивают. Для этого нужно налить хлорированную воду в подходящую емкость и оставить открытой на 7−8 часов. Хлор, а также некоторые другие примеси за этот промежуток времени улетучатся. Используйте для питья и пищи ¾ отстоянной воды, остальное выльете.
Отстаивание – это наименее затратный с финансовой точки зрения метод. Используйте большую емкость, желательно с чем большей поверхностной площадью. За несколько часов (лучше пол суток) на дно осядут тяжелые металлы и механические примеси, а газообразные образования типа хлора «выветрятся» и значительно снизят свою концентрацию. Осторожно сливая воду с поверхности можно получить чистую жидкость.
Если Вам показалось, что вот же он – идеальный с точки зрения цена / качество метод – то вы ошиблись. Если в воде присутствует органика – ждите ее размножения, а нитраты или чрезмерные соли никуда не денутся.
Фильтры кувшинного типа
Это самый простой и бюджетный вариант. Водоочистители подобного типа представляют собой своеобразный кувшин с воронкой и фильтром, в котором вода очищается, преодолевая слой сорбента, как правило, активированного угля. Фильтр-кувшины довольно дешевы, просты в эксплуатации и не нуждаются в подключении к водопроводу. Сменные картриджи продаются в любом супермаркете. К минусам можно отнести неглубокую и достаточно медленную очистку. Бюджетные модели кувшинов, как правило, не подходят для фильтрации солей жесткости — накипи.
Усовершенствованной вариацией фильтров-кувшинов являются водоочистители. Такие устройства имеют два резервуара: для воды, предназначенной для фильтрации, и для хранения уже очищенной жидкости. Автономная система проточного типа у водоочистителей включает несколько уровней фильтрации воды, обеспечивая более качественную очистку, а также насыщение полезными минералами.
3. Заморозка воды
Замораживание – это простой и эффективный метод, позволяющий не только очистить воду от солей и иных вредных соединений, но и повысить ее качество, насытив кислородом.
Польза талой воды неоспорима:
- Выведение из организма холестерина и солей.
- Укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости организма различным заболеваниям.
- Снижение риска развития аллергии.
- Омоложение организма.
Как же получить талую воду? Очень просто:
- Пластиковый контейнер (не пластиковую бутылку) или специальный пластиковый пакет для заморозки не до краев наполните водой, помня о том, что при замораживании вода расширяется. По этой же причине нельзя использовать стеклянную тару, которая может лопнуть под давлением замерзшей воды.
- Поместите емкость с водой в морозильную камеру до тех пор, пока 2/3 ее части не замерзнут.
- Слейте из емкости воду, которая не заморозилась, так как именно в ней содержатся соли, тормозящие процесс замораживания.
- Оставшийся лед разморозьте – это и есть полезная талая вода.
Рекомендуется выпивать порядка 1,5 – 2 л талой воды в день.
Классификация МОВ
МОВ разделяются на четыре большие группы:
- механические методы очистки;
- химические методы очистки;
- физико-химические методы очистки;
- биологические методы очистки.
Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки. МОВ выбирается в зависимости от конкретной ситуации и технического задания. То есть, очистка «воды для технических нужд» и «питьевой воды» будет проходить по разным технологическим алгоритмам. Часто, а точнее будет сказать, в большинстве случаях используют системы с использованием нескольких методов.
Общие советы
В ряде случаев одного способа бывает недостаточно, необходима многоступенчатая очистка. Особенно это касается обеззараживания с помощью:
- серебра,
- йода,
- трав.
После уничтожения патогенной микрофлоры, очищаемая субстанция нуждается в дополнительной обработке. Из нее необходимо удалить продукты распада микробов и ионы. Целесообразно для этой цели использовать фильтр из активированного угля.
Чтобы найти подходящий метод очищения воды, необходимо знать, какие загрязнители присутствует в ней в наибольшем количестве.
Прежде чем приступать к бытовой доочистке водопроводной или природной воды, стоит собрать информацию о ее составе.
Идеальный вариант – это лабораторный анализ или бытовые тесты. Такие данные помогут сориентироваться в выборе нужного метода очистки воды.
Важно! Если для очистки и обеззараживания используется одна и та же емкость, ее необходимо периодически мыть. На свету вода «зацветает», то есть в ней появляются зеленые водоросли, которые остаются на стенках сосуда и ухудшают качество каждой последующей порции воды.
4. Очистка воды активированным углем
Активированный уголь – бюджетное, но при этом эффективное средство для очистки воды, абсорбирующее различные вредные примеси и неприятные запахи.
К слову, именно угольными фильтрами оснащены бытовые фильтры для очистки воды.
Предлагаем изготовить такой надежный фильтр самостоятельно. Для этого Вам понадобятся:
- Активированный уголь (50 таблеток).
- Марля (или широкий бинт).
- Вата.
- Литровая стеклянная банка.
- Полуторалитровая пластиковая бутылка из-под воды.
Приступаем к изготовлению трехслойного фильтра:
- Отрезаем дно пластиковой бутылки и вставляем ее горлышком вниз в банку.
- Отрезаем лоскут марли (20*20 см), в который заворачиваем вату – это и есть первый слой фильтра.
- Второй слой состоит из измельченных таблеток активированного угля, который мы заворачиваем в вату.
- Третий слой идентичен первому.
Наш фильтр готов! При этом важно, чтобы фильтрующие слои прилегали плотно друг к другу, тогда вода будет очищаться не только от вредных примесей и запахов, а также от механических частиц и ржавчины.
Если же ни времени, ни желания заниматься изготовлением угольного фильтра у Вас нет, предлагаем облегченный вариант очистки воды:
- Активированный уголь из расчета 1 таблетка на литр воды помещается в марлевый мешочек.
- Завязанный мешочек опускается в емкость с водой на 6 – 8 часов.
- Наслаждайтесь очищенной водой!
Читайте также : 10 волшебных свойств воды с ЛИМОНОМ и МЕДОМ натощак, которые преобразят ваше тело
5. Очистка воды серебром
Этот способ очистки воды от микробов, вирусов, хлорки и других вредных веществ практиковали многие поколения наших предков.
Очистить воду серебром легче простого – достаточно поместить любое изделие из серебра в емкость с водой на 8 – 10 часов.
Серебро не только обеззараживает воду. Этот металл благоприятно воздействует на иммунитет, улучшает состояние кожи и волос, ускоряет обменные процессы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Важно! Не используйте для очистки воды коллоидное (или жидкое) серебро! Оно, накапливаясь в организме, провоцирует отравления и может привести к развитию тяжелого заболевания под названием аргироз, для которого характерно потемнение кожи, которая приобретает темновато-серый оттенок.
Турмалиновые шарики для очистки воды
Шарики из турмалина – это сегодня довольно разрекламированное средство, которое позволяет очищать воду. Они обладают способностью улучшать вкус воды и создавать особое биологическое поле внутри ее молекул, что в значительной степени повышает качество последней.
Такая способность турмалина связывается с тем, что они обладают способностью заряжать жидкость посредством слабой выработки электрического тока. Даже купание в такой влаге позволяет запустить процессы обновления клеток кожи, не говоря уже об употребления ее вовнутрь, что позволяет удалить лишние жиры, поднять настроение и омолодить организм в целом.
Использовав турмалиновые шарики, можно в значительной степени насытить жидкость кислородом. Применять их нетрудно, нужно положить минерал в теплую жидкость и оставить там на некоторое время. После использования его нужно тщательно вымыть и просушить. Стоит отметить, что чем более теплая будет вода, тем выше очищающее влияние турмалиновых шариков.
7. Очистка воды шунгитом
Еще один камень, применяемый для очистки воды, — это шунгит, который, как и кремний, можно приобрести в аптеке.
Этот минерал притягивает и абсорбирует соединения хлора, фенола и ацетона, удаляет из воды вредные бактерии и микроорганизмы, что положительно сказывается на работе всего организма.
Для очистки литра воды Вам понадобится 100 г шунгита.
Процедура очистки воды шунгитом:
- Тщательно промойте камень.
- Поместите шунгит в емкость с водой комнатной температуры и оставьте настаиваться на 3 дня: закрывать емкость не нужно (можно накрыть ее марлей).
- Сначала вода приобретет черный оттенок, но постепенно станет прозрачной, а черная минеральная пыль осядет на дно.
- Уже через час настаивания вода будет очищена от бактерий и нитратов, а через трое суток приобретет целебные свойства, по крайней мере, так утверждают народные целители.
- Слейте настоявшуюся воду, оставив на дне около 3 см воды.
После каждого применения камень следует тщательно мыть, раз в месяц чистить с применением щетки, а раз в полгода – менять на новый.
В отличие от кремниевой, у воды, очищенной посредством шунгита, есть противопоказания:
- Склонность к тромбообразованию.
- Онкологические заболевания и склонность к их развитию.
- Повышенная кислотность.
- Болезни в стадии обострения.
Поэтому перед применением этого камня в виде очистительного фильтра лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Нормативная документация в области безопасности питьевой воды
Со стороны государства качество воды строго контролируется с помощью нормативных документов, правил и ограничений. Основой законодательных актов в области охраны водных ресурсов и контроля качества используемой воды являются два документа: Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Водный кодекс.
Первый закон содержит требования к качеству источников водоснабжения, из которых вода поступает в жилые дома и на нужды сельского хозяйства. Второй документ описывает нормы использования водных источников и указания по обеспечению их безопасности, а также определяет меры наказания.
ГОСТы
ГОСТы описывают правила, по которым должен проходить контроль качества сточных и питьевых вод. В них содержатся методики проведения анализов в полевых условиях, а также позволяют разделить воды на группы. Самые важные из ГОСТов представлены в таблице.
СНиПы
Строительные нормы и правила определяют требования к возведению сооружений очистки вод, к монтажу различных видов трубопроводов и систем водоснабжения. Информация содержится в СНиПах под следующими номерами: СНиП 2.04.01-85, СНиП 3.05.01-85, СНиП 3.05.04-85.
СанПиНы
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы содержат гигиенические требования к качеству различных групп вод, к составу, к водозаборным сооружениям и месторасположению водозаборов: СанПиН 2.1.4.559-96, СанПиН 4630-88, СанПиН 2.1.4.544-96, СанПиН 2.2.1/2.1.1.984-00.
Таким образом, эффективность обеззараживания водопроводной воды контролируется с установленной регулярностью и в соответствии со множеством правил и нормативов. А большое число различных методов дезинфекции свежей воды позволяют для любых условий подобрать оптимальный вариант. Что делает грамотно очищенную и обработанную воду безопасной для употребления людьми.
8. Народные средства для очистки воды
Народная медицина предлагает массу методов очистки воды, мы же рассмотрим наиболее популярные и действенные.
И начнем с яблочного уксуса, чайную ложку которого разводят в литре воды, после чего дают жидкости настояться в течение 2 – 3 часов, чтобы погибли микробы.
Вместо уксуса можно использовать 5-процентный йод, который добавляется в воду из расчета 3 капли йода на литр воды. Дайте воде настояться 2 часа, после чего можно ее употреблять.
Сразу же оговоримся, что вода, очищенная с применением уксуса или йода (а некоторые рекомендуют использовать для очистки эти составляющие одновременно), имеет достаточно неприятный запах и необычный вкус.
Кроме того, следует помнить о том, что избыток йода в организме может привести к сбоям в его работе:
- Мышечной слабости.
- Стойкому субфебрилитету на фоне отсутствия признаков какого-либо заболевания.
- Повышенной потливости.
- Диарее.
- Перепадам настроения.
Поэтому с очисткой питьевой воды йодом следует быть аккуратными.
Приятна на запах и вкусна вода, очищенная гроздьями рябины. Кстати, применение рябины по эффективности некоторые эксперты ставят в один ряд с очисткой воды серебром или активированным углем.
Для очистки воды просто опустите тщательно вымытую гроздь спелой рябины в емкость с водой. Природные антибиотики, которыми богато это растение, за 3 часа уничтожат бактерии не хуже, чем хлор.
Вместо гроздьев рябины для очистки воды можно применять шелуху от лука, листья черемухи и ветви можжевельника, но тогда, чтобы очиститься, вода должна настаиваться не менее 12 часов.
Важно! Для усиления очистительного эффекта рекомендуется после настаивания процеживать воду.
Несмотря на свою простоту, народные методы не способны полностью очистить воду от хлорных соединений и микробов, поэтому возлагать на них особые надежды не стоит.
В любом случае из предложенного списка Вы можете выбрать наиболее подходящий для себя вариант очистки, благодаря которому вода станет не только полезной, а и более вкусной!
Читайте также : Полезно или вредно запивать еду водой?
Как убрать нитраты из воды
Очистить воду от нитратов не слишком сложно, а организм обязательно отблагодарит человека за такую помощь. Чаще всего нитраты попадают в жидкость вместе с промышленными и сельскохозяйственными стоками, где это вещество добавляется для ускорения созревания плодов.
Нередки случаи, когда нитраты присутствуют в колодезной воде, поэтому важно всегда относить такую жидкость на анализ, чтобы определить уровень содержания различных элементов, перед тем, как использовать ее.
Самостоятельно удалить нитраты из водопроводной воды в домашних условиях вряд ли получится, лучше всего использовать один из промышленных способов:
- фильтры с анионообменными мембранами;
- механизмы, работающие на основе обратного осмоса.
Используйте ультрафиолетовый свет
Это похоже на небольшой фонарик. Вы просто полоскаете его в воде в течение нескольких минут, и бактерии уничтожаются.
Как определяют качество воды
Вода – это уникальное творение в котором заключено очень много интересного и до сих пор не изученного.
Исторические данные свидетельствуют о том, что очистка воды была признана и практиковалась древними цивилизациями. Основные методы очистки воды были описаны в греческих и санскритских письменах, а египтяне использовали квасцы для осаждения еще в 1500 г. до н. Э.
В наше время качество, до которого должна быть очищена вода, обычно устанавливается государственными органами. Независимо от того, установлены ли они на местном, национальном или международном уровне, государственные стандарты обычно устанавливают максимальные концентрации вредных загрязнителей, которые могут быть допущены в безопасной воде.
К примеру, в Индии около 170 миллионов человек не имеют доступа к безопасной и чистой питьевой воде. Но и здесь эту проблему уже постарались решить – фонд Сарваджал или «Вода для всех».
Поскольку практически невозможно исследовать воду просто по внешнему виду, для проверки уровней загрязнения были разработаны многочисленные процессы, такие как физический, химический или биологический анализ. Уровни органических и неорганических химических веществ, таких как хлорид, медь, марганец, сульфаты и цинк, патогенные микроорганизмы, радиоактивные материалы, растворенные и взвешенные твердые вещества, а также pH, запах, цвет и вкус являются одними из общих параметров, важными для оценки качества воды и уровней загрязнения.