Как очистить плитку от плиточного клея? Как убрать с кафельной поверхности старый клей, чем отмыть керамическую плитку

Как убрать с плитки свежий, немного засохший и старый клей: механическое воздействие, домашние средства и химические способы.

Клеевой раствор

Если после ремонта возникла необходимость очистить керамическую плитку от клея, для этого понадобятся более серьезные подходы. Здесь возможны следующие варианты:

Снятие мягкого раствора. Лучший вариант отмыть плитку от раствора – удалить его сразу же при попадании на поверхность. Для этого используют простую влажную тряпку и резиновый шпатель.
Размягчение. Если клей уже застыл, кафель будет труднее очистить. Для начала нужно смочить пятна водой, желательно с добавлением уксуса или аммиака

Для полимерных смесей можно использовать ацетон, но при этом важно следить за тем, чтобы не повредить сам кафель.
Механическая обработка. После размягчения раствора его нужно счистить механическим путем

Для этого могут применяться наждачная бумага, лезвие, шпатель, скребок или жесткая губка.
Химическое воздействие. Остатки клея можно очистить специальными средствами на основе растворителей. Для каждого типа смеси можно подыскать подходящее вещество.

Для снятия клея с керамической плитки потребуются более серьезные средства

Виды плиточного клея

Материал для крепления может содержать различные компоненты. От состава зависит скорость высыхания, долговечность результата и методика нанесения клея на стену. Потому и способы очистки керамики от различных клейких материалов отличаются друг от друга.

Среди клеевых основ принято выделять:

  • Цементный клей. Пластичный материал, часто используемый мастерами для клейки кафеля. Плотная густота позволяет плитке хорошо фиксироваться на стене. Качество такого клея зависит непосредственно от примесей, добавляемых в раствор в процессе его приготовления.
  • Эпоксидный клей содержит в себе синтетические смолы, благодаря которым основа твердеет медленно. Из-за этого он не пользуется популярностью среди строителей, также его бывает трудно смывать даже с глянцевой поверхности. Для очистки обычно применяются специальные растворители, которые можно купить в любом магазине стройматериалов.
  • Полимерный клей популярен наравне с цементным. Выглядит он как гель или паста, которая быстро затвердевает. В составе содержится акрил, поэтому счистить загрязнение можно только после применения особого акрилового растворителя.
  • Самодельный клей. Для экономии на покупке фабричного материала многие строители имеют собственный рецепт приготовления кафельной клеевой основы. Обычно в состав такого раствора входят цемент с песком, которые добавляются в определённых пропорциях. Если доля песка будет значительно превышать другие компоненты, материал получится сыпучим и не сможет фиксировать элементы покрытия. Из преимуществ выделяется возможность лично контролировать состав смеси, что облегчит выбор средства для чистки поверхности от клея.

Следует помнить, что если смесь отличается быстрым затвердеванием, то пятна от неё нужно убирать как можно скорее, иначе счистить засохшие на лицевой части следы будет крайне трудно.

Правила безопасности

В процессе выполнения работы необходимо проявлять осторожность, т. к. химическое вещество может попасть на кожу и вызвать ожог. Кроме того, при использовании средств для очистки клеящей смеси с плитки иногда высвобождаются агрессивные пары. По этой причине нужно подготовить респиратор, защитные перчатки, очки.

безопасная чистка плитки от клея

Если разрешено производителем (информация об условиях эксплуатации на этикетке), выполнять процедуру очистки следует в хорошо проветриваемом помещении. В случае, когда работы необходимо обязательно производить в закрытом помещении, глубоко дышать при этом не рекомендуется.

Щадящие методы избавления от клея с пластика

Пластик – это прочный материал, но в некоторых ситуациях он может подвергаться воздействиям внешних условий. Это связано с тем, что пластмасса обладает небольшой толщиной и имеет низкое качество. Из-за этого агрессивные вещества могут оставлять повреждения на поверхности: изменить цвет места, где находился клей, могут появиться разводы, материал станет непрочным. Для того, чтобы избежать ошибок, следует заранее продумать, как и чем оттереть клей от пластика. Существует масса доступных средств с неопасным составом:

Вода. Самое простое и дешевое средство. Жидкость отлично размягчает клеящее вещество. Для быстрого эффекта лучше воспользоваться водой комнатной температуры. Примерно сутки клей будет размокать, но нужно проверять какая именно происходит реакция у застывшего пятна. Для отмачивания нужно приложить на застывший клей обильно смоченную в воде тряпку. Со временем вода может испариться, а тряпка высохнуть. Чтобы избежать полного высыхания, необходимо через определенное время заново материал смочить в теплой воде.

При выборе, чем оттереть клей от пластмассы или с другой поверхности, надо знать, как давно загрязнение находится на плоскости. Жидкость подойдет только в том случае, если клей пристал к поверхности не более тридцати дней назад.

Также, время намокания пятна зависит от его размеров – чем больше пятно, тем больше времени потребуется затратить на водный компресс.

Мыло. Если вы решаете, чем оттереть клей от пластика, то можно воспользоваться и мыльным раствором. Для этого можно растворить в воде жидкое мыло или обычное брусковое. Применение раствора достаточное простое. Для удаления клеевого пятна надо взять кусочек ткани, смочить в мыльном растворе и протереть пятно. Такой способ подойдет для свежих пятен. Если клей застарел, то нужно также воспользоваться мыльным компрессом как рассказывалось ранее.

Спирт. При решении задачи, чем оттереть супер клей с пластика можно рассмотреть вариант оттирания пятна спиртом. Такой способ подходит не для всех пятен, а только имеющих небольшой размер. Это связанно с тем, что спирт размягчает только верхний слой. Такой метод удаления клея подходит для пятен с маленькой толщиной.

Стеклоочиститель. Такой способ подойдет для пятен, которые не успели ещё высохнуть. В некоторых случаем стеклоочистительным средством придется воспользоваться несколько раз для идеального результата.

Специальные средства

Изготавливаются средства для того, чтобы счистить любой затвердевший состав. Все химические растворы бывают на основе кислот и против известковых налетов. Химия растворяет оставшийся клей, только необходимо его правильно подобрать.

Для каждого состава применяют растворитель плиточного клея такого же производителя. В инструкции указано, для какого вида клея следует использовать смывку и способ применения.

Внимание!

Если химический растворитель попал на затирку, он растворит ее. На швы наклеивают малярную ленту или скотч.

Химические средства агрессивно действуют, могут повредить кафель, керамику. Перед использованием в незаметном месте или на обрезках тестируют химические составы, нанося небольшое количество средства. Если ничего не произошло, плитка не разрушается, не меняется цвет облицовки – можно спокойно применять

Работать следует осторожно, не забывая про меры безопасности

Всегда надо смотреть состав геля, раствора. При наличии абразивных компонентов лучше не пользоваться, останутся царапины на облицовке.

Специальные средства

В разных магазинах, где продаются строительные материалы, представлены многочисленные средства, предназначенные для удаления старого плиточного клея. На этикетке каждого средства приводится поэтапный процесс, осуществляя который, удается полностью удалить остатки раствора с плитки.

С поставленной задачей отлично справляются такие кислотосодержащие средства, как Keranet, Atlas Szop. Перед приобретением тщательно изучается маркировка, так как не все средства являются универсальными. Компоненты в таких средствах могут быть различными, поэтому некоторые составы растворяют клей, а другие размягчают.

Очиститель Keranet

Keranet

Средство Atlas Szop

Atlas Szop

Механический способ

Механический метод удаления клеящего состава с плитки подразумевает применение различных инструментов. Нужно будет также приложить значительные физические усилия. Можно выбрать болгарку с абразивными элементами или зубило, молоток.

Однако стоит отметить, что в последнем случае сэкономить время и силы не получится: результатов вы добьетесь не сразу.

Выбрав зубило и молоток, нужно будет делать так:

  • Приложите к поверхности острую часть зубила к границе пятна.
  • Часто, но не очень сильно ударяя по затупленному концу инструмента, равномерно передвигайте его вперед. В результате засохший клей начнет откалываться от плиточного покрытия.
  • Чтобы избавиться от остатков клеящего состава, нанесите на эти места специальный растворитель. Потом тщательно почистите участок, используя щетку с жесткой щетиной.
  • Когда клей исчезнет, нужно очистить плитку, используя воду.

Можно использовать для удаления клеящего состава более простые инструменты. Хороший вариант для очистки плитки – применение резинового или пластикового шпателя. После использования такого инструмента плиточный материал останется целостным, а работа будет максимально эффективной. Однако необходимо сделать все правильно.

Порядок действий должен быть таким:

  • Нанесите на клеящий состав подходящий растворитель, который не оказывает негативного воздействия на плиточные материалы, или полейте загрязненный участок водой. В результате клей станет более мягким.
  • Затем нужно будет соскабливать пятно. При необходимости клей можно размягчить еще раз.
  • Работайте до тех пор, пока загрязнение не исчезнет с поверхности полностью.
  • Если загрязнение очень серьезное, допускается применение строительной пемзы. Однако использовать такой инструмент следует с максимальной аккуратностью, в противном случае на плиточном покрытии останутся довольно глубокие царапины.
  • Протрите чистую кафельную поверхность тряпкой из микрофибры.

Получается, что избавиться можно и от свежего пятна, и от застарелого. Главное – осуществлять очистку правильно, учитывая различные нюансы, а также проявляя максимальное старание.

Очистка плитки от клея для повторного применения

Иногда возникает необходимость в повторном наклеивании старой плитки. После демонтажа ее надо качественно очистить, иначе кладка не будет ровной и быстро отвалится. Состав находится с внутренней стороны плитки, и из-за толстого слоя удалить его довольно сложно. Придется размягчать плиточный клей, а после удалять болгаркой

Но любое неосторожное движение приводит к раскалыванию плитки, к тому же такая работа вызывает появление большого количества пыли

Лучше всего предварительно размочить раствор – погрузить плитку на пару дней в холодную воду (горячая только усилит работу пластификаторов). После замачивания клей размягчится, и убрать его можно болгаркой, наждачкой, строительной теркой или бруском. Остатки удаляют растворителями на основе кислот, хлора. По окончании работ плитку промывают, сушат, после чего она будет готовой к повторному использованию. Соблюдая простые советы, можно придать материалу вид нового кафеля, что серьезно сэкономит затраты на ремонт.

Механическое воздействие

Удалить застарелые пятна плиточного клея без механического воздействия не получится. В зависимости от степени загрязнения опытные мастера используют разные инструменты — это наждачная бумага, пемза, строительная терка, болгарка и металлическая щетка.

ШЛИФОВКА

Отмыть плитку в ванной после давнего ремонта рекомендуется при помощи наждачной бумаги и химии, от воздействия которой остатки клея размягчаются. Если на поверхности кафеля остались небольшие разводы или капли смеси, их можно легко снять маникюрной пилочкой. Если площадь загрязнения большая, стоит использовать не только абразивные вещества и химию.

Мнение эксперта

Роман Васильев

Строитель, мастер по ремонту

После ремонта необходимо сразу осмотреть кафель на наличие повреждений и загрязнений. Удалять свежий раствор намного легче, чем бороться со старыми и застывшими разводами на поверхности.

Мелкую мозаику сразу протирают в процессе работы по установке несколько раз с помощью губки, смоченной водой. Этот вид строительного материала требует большей аккуратности и чистоты в работе, чем крупные элементы.

МОЙКА МОЗАИКИ

Полезная информация

Советы, которые нужно принять во внимание перед началом проведения работ:

  1. foto17951-6Слишком интенсивно тереть плитку с помощью абразивных составов нельзя. В противном случае на ней останутся царапины.
  2. Приступать к удалению клея нужно сразу после его нанесения. Чем дольше он остается на поверхности, тем сложнее от него избавиться.
  3. При нанесении растворителя, нужно действовать максимально точно. Нельзя допускать его попадания на швы.
  4. Если есть сомнения в безопасности выбранного средства, его нужно опробовать на малозаметном участке. Это позволит убедиться, что состав не испортит внешний вид плитки.

Лед и пламя, или как удалять клей шоковыми методами

Многие клеи меняют свою структуру из-за температурного воздействия. Особенно это касается двухкомпонентных составов, например, эпоксидной смолы. При смешивании с растворителем она нагревается, а затем, охлаждаясь, затвердевает. Получается очень твердая, неотделимая от поверхности субстанция. И если скотч и обычный клей еще как-то можно удалить вручную, то здесь не обойтись без «шоковой терапии».

Способ 13

Если вы не знаете, чем очистить эпоксидную смолу, которая уже застыла, используйте метод нагрева. Главное – правильно довести ее вновь до гелеобразного состояния. Наденьте перчатки и респиратор, чтобы защититься от вредных паров. Нанесите на смолу ацетон и оставьте примерно на час, так как нужно подождать размягчения ее структуры. После этого разогрейте очищаемое место феном. Лучше всего подойдет строительный, так как нужна температура свыше 90 °С. Водите феном из стороны в сторону, равномерно разогревая пятно. Если вы работаете на пластиковой поверхности, действуйте аккуратно – не перегрейте материал, иначе он может расплавиться. Если смола растеклась по поверхности, большое пятно лучше удалять небольшими участками. Размягченную субстанцию аккуратно отделите шпателем.

Способ 14

Если поверхность пористая и нагрев не позволяет очистить ее от эпоксидного клея или другого сложного загрязнения, можно попробовать совершенно обратный способ – заморозку. Купите баллончик с хладагентом – такие продаются в хозяйственных магазинах. Предварительно откройте окна, на руки наденьте перчатки, на лицо – респиратор. Встряхнув баллон, распылите средство на поверхность. Соблюдайте расстояние примерно в 30 см. Хладагент заморозит эпоксидную смолу, сделав ее хрупкой. Вы можете расколоть ее молотком или отскрести шпателем. При этом не переусердствуйте, чтобы не повредить саму поверхность.

Как очистить плитку от клея

Если все делать вовремя, то можно избежать многих дополнительных работ. К примеру, после завершения кладки плитки, если ее сразу не помыть, то тогда придется ломать голову, думая о том, как очистить плитку от клея, который засох на ней. Выполнить эту работу не так уж просто, как кажется, и то, что еще вчера можно было сделать с легкостью, сегодня «хоть зубами грызи». Это связано с особенностями клея, который должен прочно держать керамику, но он набирает прочность постепенно, становясь день ото дня прочнее. Рассмотрим различные методы удаления, в зависимости от того, сколько прошло времени после окончания работы.

Как и чем лучше всего удалить клей с плитки?

  • Простой способ убрать клей
  • Есть несколько разных способов, как удалить цемент или клей:

После укладки плитки актуальным становится вопрос удаления остатков плиточного клея с кафельной плитки. Если клей еще свежий и не успел высохнуть, уберите его кусочком поролона, намоченным в воде. Если после высыхания клея на плитке образовался налет, то избавиться от него можно посредством сухой тряпки, это может быть кусок мешковины или старое вафельное полотенце. Нужно иметь ввиду, что с глянцевой поверхности клей убирается намного легче, чем с плитки, имеющей шероховатую структуру, и перечисленные выше способы не способны до конца очистить такую плитку.

Очистка поверхности кафельной плитки от остатков клея без применения химических средств происходит в два этапа, первый – с помощью терки для штукатурки, второй – с применением воды и губки.

Особенности очистки стен и пола

Очистка от загрязнений проводится легче на горизонтальной плоскости (полу). На такую поверхность можно разложить тряпки, смоченные в специальных растворах, дождаться размягчения, снять загрязнения.

На стене проделывать подобные действия затруднительно. Здесь надо постоянно удерживать смоченные тряпки или периодически производить распыление средства с пульверизатора.

Надо учитывать, что на пол делается облицовка с более устойчивых покрытий. Очистить их будет проще, они не так поддаются оцарапыванию.

Видео

Если нет опыта в выполнении подобных работ, можно воспользоваться рекомендациями специалистов. Видео раскрывает тонкости удаления клеящего состава с плитки.

Уход за плиткой

Покрытие на кухне нужно очищать от капель жира. В данном случае используют специальные моющие средства.

Мнение эксперта

Роман Васильев

Строитель, мастер по ремонту

Уход за плиткой в ванной предполагает необходимость применения дезинфицирующих веществ.

Это обусловлено тем, что в данном помещении повышена влажность, возрастает вероятность образования грибка. Периодически плиточное покрытие очищают, при этом целью является удаление следов от капель воды. Рекомендуется использовать мыльный раствор.

уход за плиткой

Некоторые средства отличаются агрессивным действием. Вдыхать пары не следует, нужно использовать респиратор. Обработку поверхностей рекомендуется проводить в резиновых перчатках.

Вам помогла данная статья?

Конечно!Нет

Источники:

  • https://GidPoKraske.ru/rabota-s-kleem/kak-ochistit-plitku-ot-plitohnogo-kleya.html
  • https://plitkahelp.com/plitochnyj-klej/kak-pravilno-ochistit-plitku-ot-plitochnogo-kleya-obzor-sposobov
  • https://stroy-podskazka.ru/nastennye-pokrytiya/plitka/kak-ochistit-ot-plitochnogo-kleya/
  • https://sdelalremont.ru/chem-ubrat-plitochnyj-klej.html
  • https://uborkapro.info/uborka/ochistit-plitku-ot-kleya.html
  • https://OPlitke.com/uluchshenie/kak-ochistit-plitku-ot-plitochnogo-kleya
  • http://VannayaSovety.ru/uborka/kak-ochistit-plitku-ot-plitochnogo-kleya.html
  • https://Otbelim.com/uborka-doma/chistka-poverhnostey/kak-ocistit-plitku-ot-plitocnogo-klea-dla-povtornoj-ustanovki.html
  • https://uborka-v-dome.ru/pravila-chistki/chem-otmyt-klej-s-plitki.html
  • https://VseProKley.ru/plitka/ochistit-ot-kleya
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...